ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
3) Сильно ли повлияет отличие в апертуре от Yukon 6-100 на 100 от 66-70 на размер формируемого изображения допустим при окулярах с полем зрения в 50 градусов?
Цитата: lirikkkk от 05 Авг 2010 [20:02:22]3) Сильно ли повлияет отличие в апертуре от Yukon 6-100 на 100 от 66-70 на размер формируемого изображения допустим при окулярах с полем зрения в 50 градусов?Размер формируемого изображения зависит только от увеличения. Поле зрения окуляра на увеличение не влияет.
Цитата: akb от 06 Авг 2010 [10:51:05]Цитата: lirikkkk от 05 Авг 2010 [20:02:22]3) Сильно ли повлияет отличие в апертуре от Yukon 6-100 на 100 от 66-70 на размер формируемого изображения допустим при окулярах с полем зрения в 50 градусов?Размер формируемого изображения зависит только от увеличения. Поле зрения окуляра на увеличение не влияет.То есть вы хотите сказать что на рефракторе с апертурой в 70 с окулярами с полем зрения в 50 градусов и на зрительной трубе с апертурой в 100 и при одинаковом увеличении, скажем 50крат, я увижу одинаковую по охвату пространства картинку?
Ну блин я терминов особо не знаю, хотя вроде понятно должно быть. Увижу ли я больше в трубу на 100 чем в апо на 70. Короче вот смотрю я в апо и вижу крупно дерево, начинаю смотреть в тубу и виже помимо дерева, ещё и что-то по бокам, хотя приближение одинаковое(будет ли так и если будет то на сколько сильна будет разница, и как её высчитать).
Просто в зрительных трубах стоит дополнительная линза или встроена призма прямого изображения. Никто не запрещает эту же призму использовать на любом рефракторе ахро или апо или МАКе. В апо конечно поприятней картинка будет. Без цветных ореолов.
А ведь в Юконе больше света собирается, и изображение будет более ярким, или нет?
Призма она входит в расчёт и если её поставить в обычный апо или ахроматичческий рефрактор, то она даст сферичку.
Что правда? Я знаю, что призма подбавит хроматизма и немного снизит светопропускание системы. Откуда там сферичка?
С полем пока не заморачиваетесь. Лучше купить ряд окуляров (3-4), а не один зум... не так уж это и дорого... Любой трубе нужен штатив крепкий хотя бы. Вы бы лучше сказали на какую цену и каких габаритов вы нацеливаетесь... может что конкретное посоветуют с учётом пожеланий.
Если призмы встраивают в бинокли, зрительные трубы, то там это входит в расчёт. И без призмы объектив будет показывать хуже.