A A A A Автор Тема: Зрительная труба или апохромат или ахромат, посоветуйте.  (Прочитано 5414 раз)

Оффлайн lirikkkkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lirikkkk
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Изначально хотел себе зрительную трубу, ну так, для наземных объектов. Если честно, то сначала нашёл в интернете ссылку на Yukon 6-100 на 100, ну и чего-то загорелся. Но я люблю информацию анализировать и как это часто бывает погрузился в изучение характеристик и отзывов. Короче наряду с позитивными отзывами стал встречать мнения, мол лучше купить небольшой телескоп. Пришлось даже про телескопы информацию почитать, хотя раньше я никогда не интересовался ни оптикой ни звёздами. Короче если я правильно понял, то многие советуют апохромат апертурой где-то на 66-70, вместе с каким-нибудь переменным окуляром типа 7-21. Но стоят они блин дорого, больше 15тыс(мой бюджет 7-8). Собственно вопросы:
1) Лучше ли апохромат зрительной трубы в плане качества изображения?
2) Ахромат помимо схемы построения, длинны, перевёрнутого изображения от апохромата не отличается в плане изображения? Тогда может вполне реально немного пожертвовать габаритами и купить ахромат вместе с окуляром прямого изображения?
3) Сильно ли повлияет отличие в апертуре от Yukon 6-100 на 100 от 66-70 на размер формируемого изображения допустим при окулярах с полем зрения в 50 градусов?
4) Что посоветуете?
Заранее спасибо.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Перевёрнуто изображение во всех телескопах. Просто в зрительных трубах стоит дополнительная линза или встроена призма прямого изображения. Никто не запрещает эту же призму использовать на любом рефракторе ахро или апо или МАКе.  В апо конечно поприятней картинка будет. Без цветных ореолов. Юкон это совсем другая система там два зеркала и хроматизм поболее будет . Впрочем мне он не мешал когда у меня была эта труба. Она очень удобная но неоправданно дорогая по моему мнению. Кстати кольца Сатурна я впервые именно в неё разглядел. Но всё же я за АПО.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Вам в космос надо смотреть или наземные объекты?

Посмотрите серию этих роликов http://shop.astronomy.ru/telescope2.php, думаю они помогут вам разобраться.
Sky-Watcher BK705AZ2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirikkkk
То есть если я правильно понял в апо картинка будет лучше чем в ахро и тем более лучше чем в Юконе. Тогда ещё интересен вопрос №3. А девайс всё-таки думаю больше для наземных объектов.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
3) Сильно ли повлияет отличие в апертуре от Yukon 6-100 на 100 от 66-70 на размер формируемого изображения допустим при окулярах с полем зрения в 50 градусов?
Размер формируемого изображения зависит только от увеличения. Поле зрения окуляра на увеличение не влияет.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Я думаю для земных объектов Вам вообще не стоит заморачиваться, по земным объектам вы не заметите никакой разницы(конечно при одинаковых увеличениях) ни в АПО, ни в Ахромат, ни в подзорную трубу, но в подзорной трубе изображение будет прямое а в телескопы перевернутое.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirikkkk
Размер формируемого изображения зависит только от увеличения. Поле зрения окуляра на увеличение не влияет.
То есть вы хотите сказать что на рефракторе с апертурой в 70 с  окулярами с полем зрения в 50 градусов и на зрительной трубе с апертурой в 100 и при одинаковом увеличении, скажем 50крат, я увижу одинаковую по охвату пространства картинку?

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
То есть вы хотите сказать что на рефракторе с апертурой в 70 с  окулярами с полем зрения в 50 градусов и на зрительной трубе с апертурой в 100 и при одинаковом увеличении, скажем 50крат, я увижу одинаковую по охвату пространства картинку?
Не совсем понял. "Одинаковую по охвату" это как?
   Увеличение считается как фокусное расстояние бъектива делённое на фокусное расстояние окуляра. От увеличения зависит видимый размер наблюдаемых объектов. А поле зрения трубы с данным окуляром есть отношение поля зрения применяемого окуляра к увеличению трубы с данным окуляром.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Интересует поле зрения? Купите бинокль
Sky-Watcher BK705AZ2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirikkkk
Ну блин я терминов особо не знаю, хотя вроде понятно должно быть. Увижу ли я больше в трубу на 100 чем в апо на 70. Короче вот смотрю я в апо и вижу крупно дерево, начинаю смотреть в тубу и виже помимо дерева, ещё и что-то по бокам, хотя приближение одинаковое(будет ли так и если будет то на сколько сильна будет разница, и как её высчитать).

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Ну блин я терминов особо не знаю, хотя вроде понятно должно быть. Увижу ли я больше в трубу на 100 чем в апо на 70. Короче вот смотрю я в апо и вижу крупно дерево, начинаю смотреть в тубу и виже помимо дерева, ещё и что-то по бокам, хотя приближение одинаковое(будет ли так и если будет то на сколько сильна будет разница, и как её высчитать).
То, о чём Вы говорите, называется поле зрения. Оно будет одинаковым при одинаковом фокусном расстоянии у объективов этих телескопов. Чем меньше фокусное расстояние, тем бОльшим будет поле зрения.
Иногда смотрю на небо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirikkkk
Интересно я вот вроде нашёл характеристики Юкона (Поле зрения, м, на расстоянии 1000 м при кратности 100х-11м;Поле зрения, м., на расстоянии 1000 м при кратности 25х-39м).
Вычитал:Например, у вас есть телескоп с фокусным расстоянием 1000 мм. Вы хотите установить окуляр с фокусным расстоянием 25 мм и субъективным полем зрения 50 градусов. Вначале определим увеличение телескопа с данным окуляром: 1000 / 25 = 40 крат. Теперь мы можем вычислить поле зрения телескопа: 50 / 40 = 1,25 градуса, покумекал.
Получается у ахромата с зум окуляром 8-24(40-60 градусов)  с фокусом 700 максимальное увеличение 87,5 и поле зрения всего 8 метров. Если предположить данный зум окуляр не 8-24, а 7-24, с аналогичными параметрами, то на 100X, поле зрения 7 метров при 11 у Юкона. При 29 крат(минимальное при 8-24 окуляре) -  35,8 метров соответственно. Если взять и расширить зум окуляра до 28 и добиться таки 25Х, поле получается 41,76 метра, что уже больше чем 39 у Юкона. Если берём апохромат( допустим от SW 66*400), то к нему данный зум окуляр вообще не подходит. Выводы: Чтобы иметь сопоставимое с Юконом поле зрения, надо либо найти зум типа 7-28 для ахро и 4-16 для апо с полем зрения больше 60 градусов,  либо таскать с собой набор окуляров , что не очень удобно и очень дорого, хотя если картинка в апо и в ахро намного лучше трубы, полем наверно можно немного пренебречь. А ведь в Юконе больше света собирается, и изображение будет более ярким, или нет? :-\

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Если Вас действительно абсолютно не интересует астрономия, тоесть будете наблюдать земные объекты, то лучше брать именно земные подзорные трубы, так как в данном случае  будете наблюдать через длиный путь света в приземном слое который днем испортит все изображение, так что еще раз говорю незаморачивайтесь на качестве объектива,берите трубу какая понравится, они все расчитаны на то что чтобы смотреть в таких условиях.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Просто в зрительных трубах стоит дополнительная линза или встроена призма прямого изображения. Никто не запрещает эту же призму использовать на любом рефракторе ахро или апо или МАКе.  В апо конечно поприятней картинка будет. Без цветных ореолов.

Вот тут вы ошибаетесь. Призма она входит в расчёт и если её поставить в обычный апо или ахроматичческий рефрактор, то она даст сферичку. Полагаю, что допускается переворачивание изображения производить !!!только при помощи зеркал!!!... которые дают светопотери и рассеяние.

Апохромат от Ахромата в первую очередь отличается лучшим исправлением хроматической абберации. Когда в Апо всё будет чётким и резким и без ореолов в Ахро как правило будут ореолы синефиолетовые, ухудшающие контраст изображения. Апо из-за применения специальных дорогих стёкол значительно дороже Ахро.

С полем пока не заморачиваетесь. Лучше купить ряд окуляров (3-4), а не один зум... не так уж это и дорого... Любой трубе нужен штатив крепкий хотя бы.  Вы бы лучше сказали на какую цену и каких габаритов вы нацеливаетесь... может что конкретное посоветуют с учётом пожеланий.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
А ведь в Юконе больше света собирается, и изображение будет более ярким, или нет? :-\
Света будет больше, но и заметно больше аберраций. Качество Юконов, судя по отзывам, оставляет желать лучшего.

Призма она входит в расчёт и если её поставить в обычный апо или ахроматичческий рефрактор, то она даст сферичку.
Что правда? Я знаю, что призма подбавит хроматизма и немного снизит светопропускание системы. Откуда там сферичка?
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
Купите бинокль и штатив
Sky-Watcher BK705AZ2

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Что правда? Я знаю, что призма подбавит хроматизма и немного снизит светопропускание системы. Откуда там сферичка?

Оттуда, что призма по разному будет преломлять лучи в сходящемся пучке за объективом. Если призмы встраивают в бинокли, зрительные трубы, то там это входит в расчёт. И без призмы объектив будет показывать хуже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lirikkkk
Цитата
С полем пока не заморачиваетесь. Лучше купить ряд окуляров (3-4), а не один зум... не так уж это и дорого... Любой трубе нужен штатив крепкий хотя бы.  Вы бы лучше сказали на какую цену и каких габаритов вы нацеливаетесь... может что конкретное посоветуют с учётом пожеланий.
Про цену писал уже в 1 посте, хочу не выйти за 7-8 тыс. По габаритам не хотелось бы что-то громоздкое(700 - это точно предел). По поводу набора с окулярами - это как-то не удобно, да и дороговато.
Пока сделал такой вывод: Ахромат, всё - таки не вариант. Апохромат - вариант, но дорогой зараза, получается только если б/у.
Бинокль не хочу по следующим причинам:
1) Хочу гигантский зум, типа 100 или больше(Тут вы скажете, что в реальности зум больше 30-50, не нужен, а я хочу! Вы скажете что при таком увеличении изображение будет плыть из-за приземной нестабильной атмосферы, а всё равно 100 лучше чем 30.
2) Ещё насколько я знаю у хороших биноклей кратность не меняется, или уж очень они тогда дороги.
3) При зумах типа 30-50 всё равно придётся ставить штатив(теряется основной плюс бинокля-мобильность и удобство).
4) Бинокль нужен для обзора, и если его и покупать, то я купил бы себе дешёвый и даже, не стал бы долго думать об этом.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Если призмы встраивают в бинокли, зрительные трубы, то там это входит в расчёт. И без призмы объектив будет показывать хуже.
Да, действительно. Нашёл информацию.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн boostman

• **
    • Сообщения от boostman
lirikkkk, есть хорошая труба Celestron С65 Mini MAK , дает со встроенным зум окуляром 30х-90х, поле зрения 0,5-1,5° (в зависимости какой зум стоит), качество изображения довольно хорошее, сама по себе мала и транспортабельна, есть в комплекте сумка, но вот штатив лучше заменить ибо трубу держит не очень.

Sky-Watcher BK705AZ2