ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Камера имеет вход 1.25" у телескопа "выход" 2". Попросите токаря выточить стакан-переходник 2"-1.25" с дыкой смещенной от центра на размер матрицы. Вращая этот переходник вы сможете "ползать" по полю.Диагональ лучше убрать.
А ещё есть идея использовать "перекидную камеру".Как бы камера устанавливается внутри эксцентричного цилиндрического кольца относительно своего посадочного фланца. Степень эксцентричности выбрать так, чтобы центр этого кольца совпадал с одним из углов матрицы ПЗС (чутка с отступом для обеспечения перекрытия областей). В кольце в боковой поверхности выполнить лунки под шарик. Есть внешнее кольцо (уже на фокусёре, соосно с осью телескопа), которое содержит подпружиненный шарик. Итого получаем некий механизм, который должен обеспечить быстрый разворот камеры относительно оси телескопа дискретно на 90 градусов. Таким образом можно как бы "расширить" эффективную площадь ПЗС камеры в 4-ре раза для поиска нужной звезды гидирования. В программе предусмотреть наверное надо галку для смены ориентации камеры... или же там на ориентацию наплевать и можно камеру закреплять хоть по диагонали не базируясь к осям телескопа (чтобы была параллельно и перпендикулярно осям) программа всё схавает?
Токарей знакомых нет.
Токарей знакомых нет. Была мысль купить удлинитель, разрезать его на две части а затем слепить их обратно чем-то типа холодной сварки, но эксцентрично. Однако, решение с диагональю проще.А смещать лучше не на размер матрицы, а на край поля, тогда площадь сканирования получится больше.Чем же вам диагональ не нравится?
Ты же в москве живешь? Рисуй чертеж и пиши в личку, делов-то. Хорошо продумать чертеж - обычно сложнее чем выточить.Женя Жуков хорошую штучку привозил в этом году на астрофест - переходничек с 2" на 1.25 с подвижкой на ласточкином хвосте.
Диагональ - дополнительный (и довольно массивный) элемент в гиде. Увеличивает нагрузку на фокусер, может "плыть" со временем. В гиде лучше всего все делать намертво.Тут все зависит от того как телескоп рисует. Если звезды на краю поля приличные, то почему бы и нет. Плюс матрица расположена по центру 1.25" переходника и вплотную к краю ее подвести не получится. Ну и надо оставить пару мм скраю переходника.
Да, в Москве. Спасибо, но с токарем погодим. Хочу с этим вариантом поэкспериментировать побольше. Интересуют прогибы. Если я правильно понимаю, надо будет за траекториями горячих пикселей последить. Жду неба.
Очень мне не хотелось городить систему для наведения гидирующей трубы. Хотелось обойтись неподвижным гидом.Т.к. размер сенсора гидирующей камеры значительно меньше размеров поля, можно было бы поискать что-то типа http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-182-210-13076&kw=&st=0 , но это долго и суетно. А звезды не ждут!Задача состоит в том чтобы матрица камеры была размещена эксцентрично относительно оси, тогда вращая камеру вокруг оси можно просмотреть большую часть поля зрения.Придумал использовать для этого диагональ от НПЗ, которая дает редкую для диагоналей возможность регулировать наклон зеркала. Снимаем заднюю крышку и расцентрируем диагональ покрутив регулировочные винтики. Вот и все. Вращая диагональ с камерой в фокусере находим звездочку для гидирования.
А Вы не пробовали не крутить QHY6, там вроде как звезда всегда есть, по крайней мере у меня на светосиле 1:5 и выдержке 1сек?Или у Вас не QHY6... Я лично против диагоналей и прочих подвижек. Более того, и от фокусера лучше отказаться и закреплять камеру намертво.Если уж совсем хочется большого поля возьмите редюсер 1.25" от GSO или lumicon.Получите еще большую светосилу и поле, правда монтировка должна быть адекватная...Да всё это потребует токарной работы, но и Иван согласен помочь и Сатурн может все сделать в лучшем виде.
Выдержку 1сек полагаю слишком большой для хорошего гидирования
Я и говорю - при адекватной монтировке...
Какие единицы измерения?