A A A A Автор Тема: Помогите в выборе  (Прочитано 1797 раз)

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unkle
Помогите в выборе
« : 27 Июл 2010 [19:15:44] »
Здравствуйте уважаймые ЛА. Вот собрался таки приобрести себе телескоп. Астрономией я увлекаюсь с детства, но вот в серьезной оптике я полный ноль ибо не приходилось иметь с ней дело. Поэтому с этим рынком совсем не знаком. Надеюсь на ваш огромный опыт в поиске аппарата для этого замечательного дела как астрономия  :)

Вот каковы условия:
Бюджет 20-30 т.р.
В основном собираюсь наблюдать за дипами, но и на планетки буду не проч взглянуть.
Живу в поселке городского типа, поэтому в 100 метрах находится лес, где засветка полностью отсутствует и откуда открывается замечательный вид на небо, а в 50 метрах находится 9-ти этажный дом на крышу которого можно забраться. Но это в основном в осене-весений сезон, а летом буду находится в сельской местности, где телескоп все время будет на открытой местности.

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
Re: Помогите в выборе
« Ответ #1 : 27 Июл 2010 [19:29:12] »
ДОБ 12" вам в помощь )))))) правда на 5 тыр больше бюджета, но если я вас правильно понял при диапазоне 20-30... 35 тоже уместно.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #2 : 27 Июл 2010 [19:34:15] »
Ага, для сельсхих наблюдений дипов только Доб! С вашими дельгами 10" (250мм) или 12" (300мм)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #3 : 27 Июл 2010 [19:38:04] »
А его реально 100м протащить? а то я слышал немного про добы, как об ооочень огромных телескопах. И еще нужно что бы телескоп поддавался транспортировке, в деревню то его надо будет на легковушке отвезти :)

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июл 2010 [19:43:48] »
А его реально 100м протащить? а то я слышал немного про добы, как об ооочень огромных телескопах. И еще нужно что бы телескоп поддавался транспортировке, в деревню то его надо будет на легковушке отвезти :)

10" легко транспортируемый на авто телескоп.     12" тоже, но уже не для любого авто, и места в машине останется очень мало.   Огромны не сами по себе добы, а трубы апертурой 12".   У меня товарищ купил 12" доб скайвотчер (не раскладной). Без проблем транспортирует на Приоре.

Не уверен, стоит ли брать 12"  качестве первого телескопа. 10" добом можно вполне обойтись. Аргумент - меньшие габариты, значительно меньший вес.  На сэкономленные деньги лучше взять пару хороших широкоугольных окулярчиков- например Deepsky ED 35mm и Deepsky 11mm 82 градуса серии "эксплорер саинтифик" (так ее можно обозвать).  Спросите Владимира Николаевича - он занимается поставками этих окуляров.

Кстати, рекомендую добсон с цельной трубой (не ретрак). Ксли оптика окажется приличного качества (что вполне возможно), в будущем повесите трубу на экваториал для продвинутых планетных наблюдений.  И если дипскай очень полюбите, уже перейдете на 16" апертуру.  От 300мм разница с 250 не очень большая (по дипскаю; а по планетам, скорее всего, не заметите вообще),  а повесить 300мм на экваториал будет весьма дорого.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [20:14:01] от Феанор »

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #5 : 27 Июл 2010 [19:45:42] »
Вполне подъемен. весу в нем не более 30кг в сборе. а табуретка и труба по отдельности так вообще пустяк.
в обычный седан помещается даже 16" так что с 12" проблем никаких.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #6 : 27 Июл 2010 [20:26:57] »
Скорее всего придется согласится с Феанором и ориентироваться на 10'' т.к. деньги нужны будут еще на всякие мелочи для телескопа. Я думал, что если цена будет близка к 30к то придется немного взять в долг, а с 35к вообще из долгов не вылезу :P
Тогда еще вопрос, что обычно еще покупают для добов помимо окуляров или их будет достаточно?

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #7 : 27 Июл 2010 [20:30:12] »
К такой апертуре для разглядывания туманностей можно приобрести OIII светофильтр
http://www. astromagazin .net/product_info.php?currency=USD&products_id=222 (пробелы в ссылке поубирайте)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Feanor

• Гость
« Ответ #8 : 27 Июл 2010 [21:33:17] »
К такой апертуре для разглядывания туманностей можно приобрести OIII светофильтр
http://www. astromagazin .net/product_info.php?currency=USD&products_id=222 (пробелы в ссылке поубирайте)

Придется возразить ARTY - фильтр Баадер OIII (по ссылке) очень уж узкополосный, слишком темный. Об этом писали неоднократно, о результатах визуальных наблюдений, и графики приводили.  Годится, если только уж никак невозможно купить что-то поэффективнее - Lumicon или Astronomik.  Разница в цене небольшая.  Можно  взять OIII любого из этих производителей, или, как вариант, UHC (опять же, не путать с UHC-S фирмы Baader).    Да и брать обязательно стандарта 2", так как значительно больше половины удовольствия при наблюдении с такими фильтрами дает разглядывание больших туманностей - Омега, Лагуна, Розетка и особенно - Северная Америка и Вуаль.   Эти туманности смотрят с длиннофокусными широкоугольными 2 дюймовыми окулярами.  Можно и сэкономить, но экономия, в данном случае, себя абсолютно не оправдывает.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #9 : 27 Июл 2010 [23:54:29] »
+100500 для O-III аппертура будет маловата,
из действительно необходимого:
Лунный фильтр
Комплект человеческих олуляров(25мм можно оставить, он не очень плохой, но комплектную десятку лучше сразу на барахолку)
1. Оклуляр для планетных наблюдений
2. Рабочая лошадка - широкоугольный окуляр, для большинства дипов
3. Обзорно-поисковый 2" окуляр, широкоугольный и с большим фокусным расстоянием (впринципе не обязательно, можено комплектным 25мм пользоватся)
4. Красный фонарик(можно купить или изготовить самостоятельно)
5. Карты звездного неба, опятьже можно купить или напечатать
6. Противоросник(легко изготовить)
7. Астротабуретка =)
8. Чехол для трубы, пока эксклюзивно есть в астромагазине(ну или можете изготовить самостоятельно).

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #10 : 28 Июл 2010 [00:35:35] »
Хотелось бы пояснения: для чего нужен  Deepsky ED 35mm и Deepsky 11mm 82 соответственно, в плане наблюдаймости.
И еще про противоросник - это что за чудо юдо? сылочку можно на технологию? :)

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #11 : 28 Июл 2010 [00:47:14] »
Просто беленда которая предотвращает попадание влажного тумана на вторичное зеркало. для многих МАК-ов они производятся промышленно, для добов к сожалению нет(покрайней мере я невидел), технология изготовления довольно проста и уже не раз обсужадалась на форуме.
Кстати на искатель тоже противоросник нужен - потому что он запотевает в момент...
хотя может для ваших климатических условий это не так актуально, но тут возле моря - влажность всегда высокая и достаточно лиш небольшого понижения температуры чтобы труба стала мокрой...

по окулярам:
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/69-choiceoculars
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/70-collectionoculars

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #12 : 28 Июл 2010 [00:57:15] »
За ссылки огромное спасибо! А про противоросник буду искать...

Feanor

• Гость
« Ответ #13 : 28 Июл 2010 [08:15:10] »
Хотелось бы пояснения: для чего нужен  Deepsky ED 35mm и Deepsky 11mm 82 соответственно, в плане наблюдаймости.

Просто поверьте ;)

В 2 словах - это неплохие широкоугольные окуляры, обзорно-поисковый и для средних увеличений, за относительно небольшие деньги (около 10 тыс.р. за 2шт)
Например, мой набор из 4 широкоугольных окуляров стоит более 50 тыс.р

Хорошие окуляры = удовольствие визуальщика :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #14 : 28 Июл 2010 [09:35:28] »
10" маловато для О3?  :o Фигасе..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #15 : 28 Июл 2010 [14:12:08] »
10" маловато для О3?  :o Фигасе..
если мы говорим о баадеровском о3 то под темным небом он нафиг ненужен, тока мешает, смотрел на рефлекторе 270мм по нескольким разным кислородным туманностям, сравнивал с UHC-S и Neodymium ну и без фильтра, возможно на больших аппертурах и более сильной засветке он показал бы себя лучше, тоже недавно хотел купить, вот и тестировал его несколько часов - результат - своих денег не стоит(покрайней мере для визуала, для астрофто говорят незаменим) особенно в моем случае(доб8), возможно более широкие о3 типа люмикона мне бы больше подошли но протестировать его негде.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #16 : 28 Июл 2010 [16:36:24] »
Тогда надо уточнять, что речь идет именно о баадеровском О3..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн piponok

• **
    • Сообщения от piponok
« Ответ #17 : 28 Июл 2010 [17:24:43] »
Бери лучше скоп как у меня Sky-Watcher BKP2001EQ5 чисто в бюджет...У меня та же ситуация была и тот же бюджет...Я не представляю как в доб можно долго наблюдать так и спину сломать можно всё время согнув спину стоять или сидеть...А с экваториальной монтировкой перспективы огромные можно и моторчики установить и астрофото заниматься и объект легко вести...Короче делай как знаешь но доб мне как-то не очень... ;)
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #18 : 28 Июл 2010 [18:35:52] »
Тогда встает такой вопрос, очень нужно знать габаритные размеры труб, больше всего интересует длина на 10" и 12", а то нигде не могу найти и еще может кто ни будь знающий написать(хотя бы в личку) сайты интернет магазинов, где можно заказать, а то ждать когда там в звездочете появится... вечность пройдет.

Feanor

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июл 2010 [20:27:08] »
Бери лучше скоп как у меня Sky-Watcher BKP2001EQ5 чисто в бюджет...У меня та же ситуация была и тот же бюджет...Я не представляю как в доб можно долго наблюдать так и спину сломать можно всё время согнув спину стоять или сидеть...А с экваториальной монтировкой перспективы огромные можно и моторчики установить и астрофото заниматься и объект легко вести...Короче делай как знаешь но доб мне как-то не очень... ;)

Хороший вариант, только убей не врубаюсь, чем смотреть в такой скоп удобнее, чем в добсон?  Или Вы все время сидя на стуле до окуляра глазом достаете? ;)
У добсона окуляр хотя бы всегда в одном положении, а у экваториала - крутится, как сосиска в тесте  ;D, знай только трубу в кольцах поворачивай!

Топикстартеру: длина 250мм трубы около 1200мм, диаметр около 300мм.  Вес - с десяток кило.    Для 200мм трубы упомянутого выше экваториала - примерно 1000 и 250мм соответственно и полегче.
Добавлю: экваториал без моторов сильно хуже добсона.     Моторы экваториалу - обязательны!
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [20:32:47] от Феанор »