ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тогда встает такой вопрос, очень нужно знать габаритные размеры труб, больше всего интересует длина на 10" и 12", а то нигде не могу найти.
Цитата: piponok от 28 Июл 2010 [17:24:43]Бери лучше скоп как у меня Sky-Watcher BKP2001EQ5 чисто в бюджет...У меня та же ситуация была и тот же бюджет...Я не представляю как в доб можно долго наблюдать так и спину сломать можно всё время согнув спину стоять или сидеть...А с экваториальной монтировкой перспективы огромные можно и моторчики установить и астрофото заниматься и объект легко вести...Короче делай как знаешь но доб мне как-то не очень... Хороший вариант, только убей не врубаюсь, чем смотреть в такой скоп удобнее, чем в добсон? Или Вы все время сидя на стуле до окуляра глазом достаете? У добсона окуляр хотя бы всегда в одном положении, а у экваториала - крутится, как сосиска в тесте , знай только трубу в кольцах поворачивай!Топикстартеру: длина 250мм трубы около 1200мм, диаметр около 300мм. Вес - с десяток кило. Для 200мм трубы упомянутого выше экваториала - примерно 1000 и 250мм соответственно и полегче.Добавлю: экваториал без моторов сильно хуже добсона. Моторы экваториалу - обязательны!
Бери лучше скоп как у меня Sky-Watcher BKP2001EQ5 чисто в бюджет...У меня та же ситуация была и тот же бюджет...Я не представляю как в доб можно долго наблюдать так и спину сломать можно всё время согнув спину стоять или сидеть...А с экваториальной монтировкой перспективы огромные можно и моторчики установить и астрофото заниматься и объект легко вести...Короче делай как знаешь но доб мне как-то не очень...
...в будущем повесите трубу на экваториал для продвинутых планетных наблюдений.
Цитата: Феанор от 27 Июл 2010 [19:43:48]...в будущем повесите трубу на экваториал для продвинутых планетных наблюдений. Тогда еще такой вопрос, какая монтировка пойдет для этой трубы? (10'')
У добсона окуляр хотя бы всегда в одном положении, а у экваториала - крутится, как сосиска в тесте , знай только трубу в кольцах поворачивай!
Монтировка добсона это на мой взгляд кучка дров...Экваториал и без моторов по моему лучше доба так как есть ручки тонких движений... Не представляю как добсоном при больших увеличениях вести объект???Сложновато?
Тогда встает такой вопрос, очень нужно знать габаритные размеры труб, больше всего интересует длина на 10" и 12", а то нигде не могу найти и еще может кто ни будь знающий написать(хотя бы в личку) сайты интернет магазинов, где можно заказать, а то ждать когда там в звездочете появится... вечность пройдет.
Цитата: piponok от 28 Июл 2010 [22:21:24]Монтировка добсона это на мой взгляд кучка дров...Экваториал и без моторов по моему лучше доба так как есть ручки тонких движений... Не представляю как добсоном при больших увеличениях вести объект???Сложновато?я бы сказал - кучка очень дешовых дров с параметрами жосткости как у лучших и у очень дорогих экваториальных монтировок =)С добсоном вести обьект на больших увеличениях примерно такжесаомо как ручами тонких движений на бюджетном экваториале (у меня есть и доб и экваториал) разница лиш в том что точность ведения у доба ниже но и колебания затухают моментально, на экваториале в теории все должно быть хорошо - а на практике колебания (которые всеравно через ручку передаются) - затухают несколько секунд...именно поэтому поставил себе электропривод и электрофокусер на экваториал, на добсоне покрайнеймере электрофокусер ненужен.Еще добавлю что ньютон на монтировке добсона гораздо более устойчив к ветру чем тотже ньютон но повешанный на экваториал.Также добсон это как правило дипскайный инстумент и большие "планетные" увеличения используются крайне редко, можно и потерпеть.Самое ходовое увеличения для меня это 133х (широкоугольный окуляр 9мм)- на нем ведение за обьектом не вызывает дискомфорта.мне кажется в будующем доб с go-to порвет все экваториальные монтировки (оставит их фотографам) .. он только еще появляется в Украине, надеюсь через пару лет появится и у меня =)Кстати подобная ситуация наблюдалась и у профессиональных телескопов(это те огромные дуры с зеркалами по 8 метров и более)раньше их вешали на экваториальные монтировки.. но когда зеркала стали слишком большими то начали вешать на альт-азимутные монтировки, по сути это тожесамый доб. так гораздо дешевле и конструкция получается компактнее что сказывается на цене всего здания...раньше кстати самым крутым телескопом был тал 150(рефлетор), больше не производилось ничего(хотя могу ошибатся), сейчас у любителей появляются телескопы 400мм в диаметере и более и монтировка добсона актуальна как никогда.
На вкус на цвет товарища нет...Балконные наблюдения с добом невозможны,а с экваториалом очень дажее хорошо :)Смотрю на небо почти каждую ясную ночь А если выезжать за город, это происходит не так частото в доб не насмотришься, хотя у кого сколько времени