A A A A Автор Тема: Помогите в выборе  (Прочитано 1818 раз)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Re: Помогите в выборе
« Ответ #20 : 28 Июл 2010 [21:33:52] »
Тогда встает такой вопрос, очень нужно знать габаритные размеры труб, больше всего интересует длина на 10" и 12", а то нигде не могу найти.

SW -   Dob 8 труба 23.5 х 113 см 9 кг. монтировка основание 53, высота 68 см. общий вес примерно 21 кг. Dob 10 труба 29 х 113 см 13 кг. монтировка основание 53, высота 68 см, общий вес примерно 25 кг. Dob 12 труба 36 х 147 см 23 кг. монтировка основание 64, высота 78. общий вес примерно 39 кг. 

"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн piponok

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от piponok
« Ответ #21 : 28 Июл 2010 [22:21:24] »
Бери лучше скоп как у меня Sky-Watcher BKP2001EQ5 чисто в бюджет...У меня та же ситуация была и тот же бюджет...Я не представляю как в доб можно долго наблюдать так и спину сломать можно всё время согнув спину стоять или сидеть...А с экваториальной монтировкой перспективы огромные можно и моторчики установить и астрофото заниматься и объект легко вести...Короче делай как знаешь но доб мне как-то не очень... ;)

Хороший вариант, только убей не врубаюсь, чем смотреть в такой скоп удобнее, чем в добсон?  Или Вы все время сидя на стуле до окуляра глазом достаете? ;)
У добсона окуляр хотя бы всегда в одном положении, а у экваториала - крутится, как сосиска в тесте  ;D, знай только трубу в кольцах поворачивай!

Топикстартеру: длина 250мм трубы около 1200мм, диаметр около 300мм.  Вес - с десяток кило.    Для 200мм трубы упомянутого выше экваториала - примерно 1000 и 250мм соответственно и полегче.
Добавлю: экваториал без моторов сильно хуже добсона.     Моторы экваториалу - обязательны!
Монтировка добсона это на мой взгляд кучка дров...Экваториал и без моторов по моему лучше доба так как есть ручки тонких движений... :P Не представляю как добсоном при больших увеличениях вести объект???Сложновато?А потом можно и астрофотграфией заняться... ;D А если на монтировку с приводами не хватает то потом можно их докупить...
П.С это лично моё мнение я с добами пока не знаком но в скором времени можеть быть и познакомлюсь и выскажу своё мнение ;)
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #22 : 29 Июл 2010 [00:14:19] »
А если привод на монтировку докупать, во сколько он примерно обойдется?

Оффлайн UnkleАвтор темы

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unkle
« Ответ #23 : 29 Июл 2010 [01:19:31] »
...в будущем повесите трубу на экваториал для продвинутых планетных наблюдений.
Тогда еще такой вопрос, какая монтировка пойдет для этой трубы? (10'')

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #24 : 29 Июл 2010 [01:20:47] »
EQ6
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #25 : 29 Июл 2010 [02:21:06] »
У добсона окуляр хотя бы всегда в одном положении, а у экваториала - крутится, как сосиска в тесте  ;D, знай только трубу в кольцах поворачивай!
вот именно, обычно про этот досадный недостаток както забывают...
как и забывают про наличие "мертвых зон" на некоторых экваториальных монтировках.. незнаю как на остальных но на EQ1 точно есть =)
также забывают про то что покупая экваториал нужно потом за собой таскать еще и противовес массой примерно с трубу.. нафиг нада.
и еслибы это както по умному делали .. ну например туда аккумулятор засунуть для своегоже питания - так нет.. тупо болванка на кучу ЛИШНИХ килограамм.
когда небыло мотодобов - экваториал еще имел право на жизь для визуала, а сейчас я считаю экваториал это удел астродудок-рефракторов и астрофотогафов.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2010 [02:58:28] от IceTechno »

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #26 : 29 Июл 2010 [02:35:13] »
Монтировка добсона это на мой взгляд кучка дров...Экваториал и без моторов по моему лучше доба так как есть ручки тонких движений... :P Не представляю как добсоном при больших увеличениях вести объект???Сложновато?
я бы сказал - кучка очень дешовых дров с параметрами жосткости как у лучших и у очень дорогих экваториальных монтировок =)
С добсоном вести обьект на больших увеличениях примерно такжесаомо как ручами тонких движений на бюджетном экваториале (у меня есть и доб и экваториал) разница лиш в том что точность ведения у доба ниже но и колебания затухают моментально, на экваториале в теории все должно быть хорошо - а на практике колебания (которые всеравно через ручку передаются) - затухают несколько секунд...
именно поэтому поставил себе электропривод и электрофокусер на экваториал, на добсоне покрайнеймере электрофокусер ненужен.
Еще добавлю что ньютон на монтировке добсона гораздо более устойчив к ветру чем тотже ньютон но повешанный на экваториал.
Также добсон это как правило дипскайный инстумент и большие "планетные" увеличения используются крайне редко, можно и потерпеть.
Самое ходовое увеличения для меня это 133х (широкоугольный окуляр 9мм)- на нем ведение за обьектом не вызывает дискомфорта.
мне кажется в будующем доб с go-to порвет все экваториальные монтировки (оставит их фотографам) .. он только еще появляется в Украине, надеюсь через пару лет появится и у меня =)
Кстати подобная ситуация наблюдалась и у профессиональных телескопов(это те огромные дуры с зеркалами по 8 метров и более)
раньше их вешали на экваториальные монтировки.. но когда зеркала стали слишком большими то начали вешать на альт-азимутные монтировки, по сути это тожесамый доб. так гораздо дешевле и конструкция получается компактнее что сказывается на цене всего здания...
раньше кстати самым крутым телескопом был тал 150(рефлетор), больше не производилось ничего(хотя могу ошибатся), сейчас у любителей появляются телескопы 400мм в диаметере и более и монтировка добсона актуальна как никогда.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2010 [02:55:17] от IceTechno »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #27 : 29 Июл 2010 [09:23:02] »
Тогда встает такой вопрос, очень нужно знать габаритные размеры труб, больше всего интересует длина на 10" и 12", а то нигде не могу найти и еще может кто ни будь знающий написать(хотя бы в личку) сайты интернет магазинов, где можно заказать, а то ждать когда там в звездочете появится... вечность пройдет.
На http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/index2.php есть все размеры.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн piponok

• **
    • Сообщения от piponok
« Ответ #28 : 29 Июл 2010 [11:28:43] »
Приводы стоят 4200р (2 моторчика) с пультом управления ;)
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Оффлайн piponok

• **
    • Сообщения от piponok
« Ответ #29 : 29 Июл 2010 [11:35:57] »
Монтировка добсона это на мой взгляд кучка дров...Экваториал и без моторов по моему лучше доба так как есть ручки тонких движений... :P Не представляю как добсоном при больших увеличениях вести объект???Сложновато?
я бы сказал - кучка очень дешовых дров с параметрами жосткости как у лучших и у очень дорогих экваториальных монтировок =)
С добсоном вести обьект на больших увеличениях примерно такжесаомо как ручами тонких движений на бюджетном экваториале (у меня есть и доб и экваториал) разница лиш в том что точность ведения у доба ниже но и колебания затухают моментально, на экваториале в теории все должно быть хорошо - а на практике колебания (которые всеравно через ручку передаются) - затухают несколько секунд...
именно поэтому поставил себе электропривод и электрофокусер на экваториал, на добсоне покрайнеймере электрофокусер ненужен.
Еще добавлю что ньютон на монтировке добсона гораздо более устойчив к ветру чем тотже ньютон но повешанный на экваториал.
Также добсон это как правило дипскайный инстумент и большие "планетные" увеличения используются крайне редко, можно и потерпеть.
Самое ходовое увеличения для меня это 133х (широкоугольный окуляр 9мм)- на нем ведение за обьектом не вызывает дискомфорта.
мне кажется в будующем доб с go-to порвет все экваториальные монтировки (оставит их фотографам) .. он только еще появляется в Украине, надеюсь через пару лет появится и у меня =)
Кстати подобная ситуация наблюдалась и у профессиональных телескопов(это те огромные дуры с зеркалами по 8 метров и более)
раньше их вешали на экваториальные монтировки.. но когда зеркала стали слишком большими то начали вешать на альт-азимутные монтировки, по сути это тожесамый доб. так гораздо дешевле и конструкция получается компактнее что сказывается на цене всего здания...
раньше кстати самым крутым телескопом был тал 150(рефлетор), больше не производилось ничего(хотя могу ошибатся), сейчас у любителей появляются телескопы 400мм в диаметере и более и монтировка добсона актуальна как никогда.
На вкус на цвет товарища нет...Балконные наблюдения с добом невозможны,а с экваториалом очень дажее хорошо :)Смотрю на небо почти  каждую ясную ночь ;) А если выезжать за город, это происходит не так часто
то в доб не насмотришься, хотя у кого сколько времени ???
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Feanor

• Гость
« Ответ #30 : 29 Июл 2010 [12:27:00] »

Подпишусь под вышесказанным - EQ6    Но для визуальных наблюдений можно повесить и на более дешевый HEQ5 (с целью экономии)

Так Вы из Прибрежного!    Формально Самара, Красноглинский район, а территориально почти Тольятти!    Вы за рулем?  Хотите наблюдать дипскай?

Тогда отбросьте сомнения, мысли о лентяйском балконном визуале,  берите добсон 250-300мм или если хотите экваториал не меньше 200мм - и присоединяйтесь к нашей честнОй астро-компании :)   У нас общество прожженых визуальщиков-в 1 очередь дипскайщиков, ездим на наблюдения в поля, под нормальное темное небо.  С нами часто бывают ЛА даже из Самары.
  Мой телефон скидываю в личку.  Начало осеннего сезона наблюдений дипскай - через 10 дней, если небо ясное будет.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #31 : 29 Июл 2010 [15:01:20] »
На вкус на цвет товарища нет...Балконные наблюдения с добом невозможны,а с экваториалом очень дажее хорошо :)Смотрю на небо почти  каждую ясную ночь ;) А если выезжать за город, это происходит не так часто
то в доб не насмотришься, хотя у кого сколько времени ???
Опять неправда, на балконе доб показывает сябя не хуже экваториала - первое преимущество - его можно горзадо ближе придвинуть к оконному проёму за счет отсутсвия широченной треноги, и сама труба находится ниже, я например на экваториале выше 50Градусов поднять скоп не могу, на добе этот потолок увеличивается на 10Градусов =), по бокам тоже угол обстрела шире за счет отсутсвия торчащего противовеса =), то что низкие обьекты невидно - это да, но умельцы мастерят балконные подставки - табуретки под свои добы так что проблема решаема... я доб вытаскивал на балкон 2 раза, при наличии авто могу в любое время выехать загород.
Также если балкон не выходит на север то точно выставить полярку на экваториале без "мозгов" неполучится... да и вообще для балкона нужен рефрактор.
Насчет частоты наблюдений - 1 или 2 раза в месяц езжу загород с добом, обычно в компании. еще раз в месяц езжу бобрить на крутых железках в обсерваторию =).. поэтому балконные наблюдения.. какбы не особо нужны, но вчера чуть посмотрел луну в окошко.