A A A A Автор Тема: пара вопросов касательно работы с экваториальной монтировкой  (Прочитано 2151 раз)

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Ввиду того, что инструкция от eq6 оставляет массу вопросов после прочтения, помогите мне, пожалуйста, справиться с несколькими непонятностями:
- в каком положении должны быть зафиксированы кольца-шкалы по осям восхождения и склонения?
- как оптимальней всего выставить полярную ось, при отсутствии видимость полярной звезды, на точке наблюдения?
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Спасибо большое за статью Эрнеста.

А по координатам кругам еще подскажите пожалуйста.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
- в каком положении должны быть зафиксированы кольца-шкалы по осям восхождения и склонения?
в общем случае шкалы зафиксированы быть не должны - т.к. при "перекидывании" телескопа с одной полусферы на другую (с положения когда телескоп находится по отношению к полярной оси монтировке на запад на положение, когда телескоп по отношению к полярной оси будет на восток) ранее выставленные значения шкал будут некорректными.
Обычно в начале наблюдений при уже включенной и работающей монтировке телескоп наводится на известную звезду, потом на шкалах выставляются ее экваториальные координаты - и пока телескоп не "перекинут" и не было отключения питания (т.е. не было потери установленного положения по RA) - можно пользоваться шкалами для наведения на объекты по их экваториальным координатам - правда, для наведения по RA лучше пользоваться скоростными режимами движения монтировки, а не крутить ее руками, отпустив фиксатор.
Нередко также можно пользоваться не абсолютными значениями координат, а дельтами между известным видимым объектом и нужным - телескоп наводится на известный объект, потом, пользуясь шкалами, выполняется смещение по заранее вычисленным дельтам - и вы на искомой точке.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Спасибо большое за разъяснение!

Еще такой вопрос - когда монти включается и делает алайн, ее мозг, как я понимаю, ведет трубу на расчетную точку, из положения парковки? То есть, для того, чтобы более менее труба сразу пришла туда куда нужно, надо перед включением монти, развернуть ее, по возможности точно, в положение парк?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 676
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Спасибо большое за разъяснение!

Еще такой вопрос - когда монти включается и делает алайн, ее мозг, как я понимаю, ведет трубу на расчетную точку, из положения парковки? То есть, для того, чтобы более менее труба сразу пришла туда куда нужно, надо перед включением монти, развернуть ее, по возможности точно, в положение парк?
Мало того, это положение надо найти как можно более точно и на полярке сделать метки. На оси склонений зафиксировать шкалу на 90 (при парковке). При нормально выставленной полярной оси, при привязке телескопа, первая звезда сразу попадает в искатель близко к центру, а если в телескопе слабый широкоугольный окуляр, то и в поле зрения телескопа. Я при привязке использую 12 мм. окуляр с подсвеченным крестом.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinox 80. SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Аккумулируя опыт многих поколений, сформировал небольшой туториал по приведению монтировки из состояния "куча красивого железа" в состояние готовности к наблюдениям (для чайников, конечно же, на джедая я не претендую пока ;)

Итак, делаем следующее:
- Выставляем полярную ось. Если полюс виден то по этому сценарию - http://www.nightskyimages.co.uk/polar_alignment.htm, если полюса не видно, то по методу, описанному Эрнестом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html. Причем, даже если полюс виден, и удалось навестись при помощи искателя полюса, необходимо потом, для целей прецизионного выставления оси осуществить тонкую настройку по методу Эрнеста. В условиях балконных наблюдений,  делаем на полу балкона три кружка на полу в том месте, где стоят ноги нашей монтировки после того как полярная ось выставлена и голова монтировки зажата винтами и по высоте и по азимуту. Впоследствии, в эти кружочки мы будем загонять ноги монтировки, если придется ее сдвинуть с этого места.
- Далее, делаем выравнивание для системы гото. Для этого расслабляем зажимы на обеих осях монтировки, и ставим трубу в положение "смотрю на полюс" (если полюса с точки наблюдения не видно, то примерно "на глаз" чтобы труба смотрела на полюс). Фиксируем зажимы на осях. Включаем монтировку, выбираем выравнивание по 2-3 звездам. Выбираем видимую с вашей точки звезду, в качестве первой точки наведения и выбираем в меню монтировки "вести к звезде". После того как труба навелась куда-то, смотрим в искатель. Исли искомая звезда видна - хорошо, если нет, то ничего страшного. Расслабляем зажимы обеих осей (это нужно делать только для первой звезды!!!) и руками аккуратно наводимся так, чтобы звезда оказалась сначала в перекрестии искателя (про то, что искатель должен быть настроен и смотреть туда же, куда и большая труба я даже не пишу, это вроде и так понятно), а потом и в перекрестии окуляра телескопа. Хорошо зажимаем рукоятки фиксации по осям. Нажимаем Энтер на пульте, говоря монтировке, что с первой звездой все ок. Далее выбираем вторую (третью) звезду, и на вторую (третью) наводимся уже при помощи движений с пульта. Руками трубу больше не двигаем. После того, как выравнивание будет завершено, вы сможете наводиться на любой объект из базы вашей монтировки.
-Теперь можно получить точное положение парковки. Выбираем в меню пульта - отправить трубу в парк. Труба едет и останавливается. Теперь можно либо наклеить некие метки, на двух частях каждой оси монтировки, либо (если вы не пользуетесь координатными кругами для наведения, а наверняка вы ими пользоваться не будете) установить координатные круги в положение "0" по каждой оси. Впоследствии, если монтировка разбиралась и перемещалась, вы всегда сможете выставить ноги по кружкам на полу, и поставить трубу в парк по нулям на шкалах или по наклейкам на осях и ваша монтировка будет готова к быстрому выравниванию, то есть вам не придется рассляблять зажимы и наводиться на первую звезду вручную.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Во первых выравнивание надо по возможности всегда производить по 3-м звёздам. 2-ве звезды не так хорошо....
Во вторых, когда монтировка поехала к первой звезде, то ни в коем разе не наводится на неё с ослаблением фиксаторов вручную. Только с пульта.  После ориентировки монтировки вообще забудьте о том, что они есть. Вся дальнейшая навигация только с пульта.

По паркингу:

Парковочное положение по идее вы не сможете смодулировать с нужной точностью при помощи координатных кругов. В состоянии паркинга положение монти относительно земли менять нежелательно (потеряете точность) Когда монти в состоянии паркинга, то она должна быть всегда включена! (соответственно не получится с её переездом не получится) Внутри монти продолжают тикать электронные часы и она в момент работы и снятия с паркинга тут же посчитает где расположен объект в текущее (новое) время с учётом всех настроек. Как только выключите - всё сбрасывается и придётся начинать всё сначала. Должно быть организовано надёжное питание без сбоев (нормальными проводами, разьёмами и т.п.) а не времянками на "скрутках".   
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [12:20:50] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Во первых выравнивание надо по возможности всегда производить по 3-м звёздам. 2-ве звезды не так хорошо....
Во вторых, когда монтировка поехала к первой звезде, то ни в коем разе не наводится на неё с ослаблением фиксаторов вручную. Только с пульта.  После ориентировки монтировки вообще забудьте о том, что они есть. Вся дальнейшая навигация только с пульта.

Эта методика подробно описана здесь http://forum.skyatnightmagazine.com/tm.asp?m=111332&mpage=1&key=&#111339
Автору нет оснований не доверять.

Это способ, который дает возможность "надурить" автоматику монтировки, и дать ей понять, что первоначально она находилась в точной парк-позиции.

По паркингу:
Парковочное положение по идее вы не сможете смодулировать с нужной точностью при помощи координатных кругов. В состоянии паркинга положение монти относительно земли менять нежелательно (потеряете точность) Когда монти в состоянии паркинга, то она должна быть всегда включена! (соответственно не получится с её переездом не получится) Внутри монти продолжают тикать электронные часы и она в момент работы и снятия с паркинга тут же посчитает где расположен объект в текущее (новое) время с учётом всех настроек. Как только выключите - всё сбрасывается и придётся начинать всё сначала. Должно быть организовано надёжное питание без сбоев (нормальными проводами, разьёмами и т.п.) а не времянками на "скрутках".   

Монтировка после выведения в парк просит выключить питание и ни на какие команды пульта более не отвечает. Так что держать ее включенной нет большого смысла. Просто автоматика монтировки после включения выводит трубу на первую звезду для алайнмента, поворачивает обе оси так, как если бы труба находилась в парке. Если она не в парке или в приблизительном парке, то выход на первую звезду тоже будет приблизительным.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2010 [13:21:50] от timur555 »

Оффлайн А.Н.Крылов

Это способ, который дает возможность "надурить" автоматику монтировки, и дать ей понять, что первоначально она находилась в точной парк-позиции.

Все правильно, мудрое решение, жаль, что я раньше не догадался. При таком способе привязки, можно ставить монтировку в положение "паркинг" и ставить после этого метки. Но, при условии, что полярная выставлена с достаточной точностью.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinox 80. SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

Все правильно, мудрое решение, жаль, что я раньше не догадался. При таком способе привязки, можно ставить монтировку в положение "паркинг" и ставить после этого метки. Но, при условии, что полярная выставлена с достаточной точностью.

Ничего, никогда не поздно :). Надо сказать, что у наших западных коллег форумы тоже весьма информативные.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Вопрос по выставению полярки методом дрейфа:

я правильно понимаю, что настройка заключается в возврате звезды на место в центр перекрестия путем вращения винтов регулировки полярной оси?

Оффлайн А.Н.Крылов

Вопрос по выставению полярки методом дрейфа:

я правильно понимаю, что настройка заключается в возврате звезды на место в центр перекрестия путем вращения винтов регулировки полярной оси?
Не совсем так. Если звезда уходит с перекрестья. Вы подправляете положение полярки винтами регулировки полярки, в зависимости от того что Вы регулируете в данный момент, угол наклона, или азимут. Звезда, естественно, уходит с перекрестья. На место ее надо подводить пультом. И потом смотреть, уходит она с перекрестья или нет, и в течение какого времени.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Понял, спасибо.

Интересно, а если только южная часть неба видна с точки наблюдения, можно ли более менее точно и азимут и высоту полярной оси таким образом настроить? У меня проблема в том, что  восточная и западная сторона недоступна.

Оффлайн А.Н.Крылов

Наверное можно. Азимут можно выставить. Высоту можно попробовать выставить по шкале широт, но нет ни какой гарантии, что она точная. У меня широта 55*32, а показывает 58*.  Во всякм случае можно выставить треногу по уровню и проверить шкалу широт.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Наверное можно. Азимут можно выставить. Высоту можно попробовать выставить по шкале широт, но нет ни какой гарантии, что она точная. У меня широта 55*32, а показывает 58*.  Во всякм случае можно выставить треногу по уровню и проверить шкалу широт.
ОК, дождусь неба и буду дальше экспериментировать.

Я еще хочу попробовать PolarAlignMax испробовать. Мне только осталось дождаться посылки с EQ-MOD проводом

Оффлайн VFP

• Забанен!
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Эта методика подробно описана здесь http://forum.skyatnightmagazine.com/tm.asp?m=111332&mpage=1&key=&#111339

Тоже сомневаюсь. IMHO правильнее тогда уж перемещением треноги подогнать первую звезду в центр.
Если время и широта выставлены правильно, то при первом наведении монти считает что пошла от полюса.
Поэтому повращать треногу при невидимой полярке логичнее.
Любое раскркепление осей при элижне приведёт к построению неверной модели небесной сферы.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория

Тоже сомневаюсь. IMHO правильнее тогда уж перемещением треноги подогнать первую звезду в центр.
Если время и широта выставлены правильно, то при первом наведении монти считает что пошла от полюса.
Поэтому повращать треногу при невидимой полярке логичнее.
Любое раскркепление осей при элижне приведёт к построению неверной модели небесной сферы.
Тут имхо два варианта:
первый - есть монти с хорошо выставленной полярной осью, но стартует с неточного парк-положения. Тогда нужно подогнать первую звезду руками
второй - есть монти с поляркой "на глаз", но парк позиция была выставлена точно по уровням, либо была зафиксирована при предыдущей парковке с состояния привязанной монтировки и хорошо вставленной полярной оси. Тогда на первую звезду труба подъедет правильно, а огрехи возможны от неверного азимута (или высоты) на полюс.

Оффлайн VFP

• Забанен!
  • Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Мыж о монти выставленной на глазок говорим. Полярка не видна - дом закрывает.
Тут без вариантов. Раскреплять ручки осей RA и DEC нельзя, а вот подрегулировать широту и азимут на треноге по первой звезде - надо.
ЗЫ Предварительно время и широта с пульта должны быть выставлены правильно.
ЗЫ2 Уровень нужен только чтобы треногу выставить в горизонталь.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Мыж о монти выставленной на глазок говорим. Полярка не видна - дом закрывает.
Тут без вариантов. Раскреплять ручки осей RA и DEC нельзя, а вот подрегулировать широту и азимут на треноге по первой звезде - надо.
ЗЫ Предварительно время и широта с пульта должны быть выставлены правильно.
ЗЫ2 Уровень нужен только чтобы треногу выставить в горизонталь.

Но тогда и первоначальное положение трубы толжно быть выставлено хотя бы вот как в этом туториале http://eq-mod.sourceforge.net/docs/GEM_Home_Position.pdf
Без этого труба уйдет неведомо куда и верчением треноги ничего не поправить.
Кстати, верчение треноги это еще та задачка ;)