В подмосковье сейчас погода позволяет видеть ночью только яркие звезды, дымка. Чтобы не терять время зря, занимаюсь монтировкой. Выставил точно полярную ось, во всяком случае в течение 30-40 минут Юпитер с креста не уходит. При привязке установки по трем звездам установку в стартовое положение, выставляю по меткам. В первую звезду(сейчас это Арктур) попадает с точностью 20-30 минут. Подправляю не с пульта, загоняю в перекрестье вручную. Во вторую и третью звезды,(Дубхе и Альтаир или Вега ) попадает уже с точностью 5-8 мин. Вот здесь корректирую пультом. Эту ошибку я отношу на счет не большой не перпендикулярности трубы телескопа по отношению к оси склонений.( Эту ошибку я не устранял.) После этого труба попадает в объект при фокусном расстоянии 680 мм. и окуляре 5 мм. с полем 40*. Чем ближе к горизонту, тем больше ошибка, вероятно из-за атмосферной рефракции. Считаю, и проверено на практике, что первую звезду загнать на перекрестье вручную,только полезно. Сегодня, если позволит погода, погоняю 200 мм. Ньютон. Наклон Полярной оси скорее всего изменится,вес трубы и противовесов по больше. Посмотрю как поведет себя при привязке.