A A A A Автор Тема: пара вопросов касательно работы с экваториальной монтировкой  (Прочитано 2343 раз)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Я уже писал об этом. Треногу в горизонт по уровню.
Заморочки с кругами в том туториале при наличии готу нафиг не нужны.
Достаточно первоначально треногу выставить с точностью 10 градусов по азимуту.
Подрегулировать голову  после наведения на первую звезду  регулировочным винтом по азимуту - не проблема (это я и имел ввиду говоря о вращении треноги).
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Я уже писал об этом. Треногу в горизонт по уровню.
Заморочки с кругами в том туториале при наличии готу нафиг не нужны.
Достаточно первоначально треногу выставить с точностью 10 градусов по азимуту.
Подрегулировать голову  после наведения на первую звезду  регулировочным винтом по азимуту - не проблема (это я и имел ввиду говоря о вращении треноги).

Удивительное многообразие методов получается. Можно неплохой фак для впервые получивших в руки немецкую монтировку написать.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Я считаю, что ручки RA и DEC раскреплять нельзя. Потому и встрял в обсуждение.  ;D
ЗЫ Вообще говоря можно ничего не делать.
Монти строит свою модель неба после элижна по треугольнику из 3-х звёзд.
Но подводить эти звёзды в центр поля зрения надо только с пульта.
Там уже будет учтена ошибка полярки по азимуту и высоте и скорректированы скорости движков.
Ведь при точной полярке двигатель по DEC не должен работать вообще, а при изначально неверной полярке и после построения модели неба - должен работать постоянно.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
В подмосковье сейчас погода позволяет видеть ночью только яркие звезды, дымка. Чтобы не терять время зря, занимаюсь монтировкой. Выставил точно полярную ось, во всяком случае в течение 30-40 минут Юпитер с креста не уходит. При привязке установки по трем звездам установку в стартовое положение, выставляю по меткам. В первую звезду(сейчас это Арктур) попадает с точностью 20-30 минут. Подправляю не с пульта, загоняю в перекрестье вручную. Во вторую и третью  звезды,(Дубхе и Альтаир или Вега ) попадает уже с точностью 5-8 мин. Вот здесь корректирую пультом. Эту ошибку я отношу на счет не большой не перпендикулярности трубы телескопа по отношению к оси склонений.( Эту ошибку я не устранял.) После этого труба попадает в объект при фокусном расстоянии 680 мм. и окуляре 5 мм. с полем 40*. Чем ближе к горизонту, тем больше ошибка, вероятно из-за атмосферной рефракции. Считаю, и проверено на практике, что первую звезду загнать на перекрестье вручную,только полезно. Сегодня, если позволит погода, погоняю 200 мм. Ньютон. Наклон Полярной оси скорее всего изменится,вес трубы и противовесов по больше. Посмотрю как поведет себя при привязке.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Считаю, и проверено на практике, что первую звезду загнать на перекрестье вручную,только полезно.

присоединяюсь
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Засада: не могу сделать привязку даже по двум звездам :(. Выбираю первой Альтаир, а следующие звезды с точки обзора просто не видны.

Может тогда align-ться через связку ASCOM+Cartes du Ciel?

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Интересно, кто-нибудь обращал внимание? Шкала RA ведет себя странно. Если расслабит ьзажимной винт и крутить ось руками, шкала крутиться вместе с осью возхождения (то есть относительно метки на корпусе цифры двигаются). Если по оси RA крутить монтировку мотором - ось крутится вместе со шкалой, то есть относительно метки на корпусе цифры не двигаются.
Так и должно быть?

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Эта методика подробно описана здесь http://forum.skyatnightmagazine.com/tm.asp?m=111332&mpage=1&key=&#111339
Автору нет оснований не доверять.

Тоже сомневаюсь. IMHO правильнее тогда уж перемещением треноги подогнать первую звезду в центр.
Если время и широта выставлены правильно, то при первом наведении монти считает что пошла от полюса.
Поэтому повращать треногу при невидимой полярке логичнее.
Любое раскркепление осей при элижне приведёт к построению неверной модели небесной сферы.

у меня с лоджии полярки не видно. не скажу что получалось идеально настроить, но делаю так(на EQ6):
1.выставляю по уровню на треноге
2.примерно зная угол плоскости стены дома по отношению к полярке(на улице подсмотрел), поворачиваю монти на этоот угол
3.если ослабить винтики на шкальных кольцах и потихоньку крутить у положений ноль к стрелке, можно нащупать пазы - это и есть заводской ноль. ставим. получаем более менее точное положение осей по направлению к полярке.
4.элайнимся на 1-ю звезду. в горизонтальной плоскости подгоняю поворотом треноги(или монтировки на установочной площадке треноги), дальше подгоняю по оси склонения вручную(по скольку по ней наиболее вероятна неточность). Ось восхождения не трогаю.
5.элайн на 2-ю звезду и подвожу пультом.
на третью звезду с обзором только одной стороны(запад у меня) как-то не получалось. вроде бы монти при элайне по трем звездам не дает три звезды с одной стороны света... или я заблуждаюсь?
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [02:44:05] от Unrealic »

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Может быть я не совсем правильно понял, но по-моему, метода ен совсем корректная.

Я бы предложил для примерного выставления полярки следующий алгоритм:
1. выставляем азимут полярной оси приблизительно в сторону географического севера;
2. выставляем наклон полярной оси по шкале, исходя из географической координаты месты;
3. с помощью строительного уровня находим положение парковки для монтировки;
4. с помощью го-то или через комп наводим телескоп с планетария на крупный объект - Солнце, Луна, Юпитер и т.д. Естественно, все винты затянуты и моторы ведут трубу в заданную точку.
5. теперь, сначала через искатель пытаемся оценить ошибку наведения (искатель в этом случае должен быть конечно же отъюстирован) и корректируем ее винтами азимута и наклона полярной оси. Оси RA и DEC не трогаем!
6. после того как загнали требуемый объект в поле искателя, пробуем смотреть в основную трубу и опять винтами азимута и наклона полярной оси загоняем объект в центр окуляра.
7. Для проверки сделанного пробуем навестись через гото или планетарий на другой объект.

Минус этого метода - необходимо довольно точно выставить парк-позишн. Это может оказаться довольно проблематично.

Зато, после таких итераций, уже можно довести полярку до совершенства методом дрейфа или с помощью PolarAlignMax.