A A A A Автор Тема: Вопросы по фотографированию Солнца.  (Прочитано 2927 раз)

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
Re: Вопросы по фотографированию Солнца.
« Ответ #40 : 08 Авг 2010 [16:54:06] »
Нашёл интересное пособие http://www.terrapins.co.za/images/Light%20Polluted%20Frames.pdf

Цитата
FLAT FRAMES. These are used to correct uneven field illumination. Your camera MUST
be on the scope. The best way to take these is to cover the end of the scope with a smooth
white cloth and takes your shots at a bright area. Let the camera do the exposure time.
Auto mode. Take 10 to 20 of these.

Как советовали в пособии , за не имением лайтбокса, сделал FLAT (на объектив телескопа надел белую ткань и записал). вот посмотрите это то о чём вы писали ув. Инна ?
Можно и белую ткань использовать для получения флэтов.gamewalker,вот ссылки на тему калибровочных кадров,почитайте: http://galspace.spb.ru/telescope.file/gidir.htm
http://galspace.spb.ru/telescope.file/250608.htm

вот еще статья:
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [17:02:28] от inna nikolaeva »
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн gamewalkerАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
« Ответ #41 : 08 Авг 2010 [17:44:29] »
Можно и белую ткань использовать для получения флэтов.gamewalker,вот ссылки на тему калибровочных кадров,почитайте: http://galspace.spb.ru/telescope.file/gidir.htm
http://galspace.spb.ru/telescope.file/250608.htm

вот еще статья:

Спс за инфу очень интересно, но всё описанное нужно для ДИИП ская. У меня же пока амбиции по проше планетарка и солнце, луна. Во многих статьях описанно создание дарков, биас, флетов для зеркалок, но вебка не зеркалка! И ISO режимы которые можно найти зеркале, я , пока, в вебке не видел. вот вам пример : постом выше я выкладвал свои пробные флетки. решил сделать дарк. просто закрыл крышку телескопа. получилось это (см приложение). Особой разницы, я , невижу. Ну может это я пока не очень разбираюсь. Биос же делаеться как и дарк только в зеркальке нужно выбрать 1/4000 (в канон). Чего в вебке ставить я не знаю. Если это Shut : 1/25 - ... то у меня там аж 1/10000 есть !

И дальше к моему вопросу. Ну хорошо , допустим мой флет сносен. Как мне теперь бороться с пересветом солнца на моей записи  http://www.megaupload.com/?d=TJIE3GZJ (или последующих) ?
Как мне использовать флетки ? я пользуюсь только регистаксом пока и фотошопом.

Ув. Инна я был бы вам признателен, если бы вы могли сделать маленький мануал для меня, где пошагово обьяснили мне что куда и зачем ! я думаю многие начинающие ЛА вам были бы за это благодарны. благодаря этому посту я уже продвинулся. Но одна мелочь при съёмке может испортить всю работу.

Буду вам очень признателен.
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #42 : 09 Авг 2010 [02:43:57] »
gamewalker, я бы не замарачивался на вашем месте с флетами, ведь на ваших снимках нет сильного виньетирования, а есть именно потемнение к краю диска Солнца. Но если уж очень интересно, то, конечно, попробуйте снять их. Только флеты должны быть серыми, а не чёрными на каждом кадре. Вы как их снимали? Просто накрыли тряпкой трубу и всё? Надо ж направить на что-то более-менее равномерно освещённое достаточной яркости, чтобы не было ни пересветов, ни "черноты", а картинка была светло-серой.
Вы не знаете, как, кроме выдержки, ещё можно управлять яркостью картинки? Там есть ещё гейн (gain).
Что у вас стоит из оптики? Телескоп какой, есть ли ещё какие-то до вебки дополнительные линзы типа линзы Барлоу или чего-то другого?

« Ответ #43 : 09 Авг 2010 [10:41:39] »
gamewalker, я бы не замарачивался на вашем месте с флетами, ведь на ваших снимках нет сильного виньетирования, а есть именно потемнение к краю диска Солнца. Но если уж очень интересно, то, конечно, попробуйте снять их. Только флеты должны быть серыми, а не чёрными на каждом кадре. Вы как их снимали? Просто накрыли тряпкой трубу и всё? Надо ж направить на что-то более-менее равномерно освещённое достаточной яркости, чтобы не было ни пересветов, ни "черноты", а картинка была светло-серой.
Вы не знаете, как, кроме выдержки, ещё можно управлять яркостью картинки? Там есть ещё гейн (gain).
Что у вас стоит из оптики? Телескоп какой, есть ли ещё какие-то до вебки дополнительные линзы типа линзы Барлоу или чего-то другого?

В мануале написанно было, накрыть белой тканью телескоп и зделать снимок в Авторежиме я так изделал. Направил телескоп на небо. У меня 2 телескопа Орион 127 мак и Meade 70 EXT. У менять есть 2хБарлоу, 2х Meade Telenegative, 0.5 focal reducer.
Я знаю что есть ещё и gain. Поэтому и был вопрос. Вот в мануаел написанно

Цитата
BIAS FRAMES. These are used to remove the CCD or CMOS sensor readout signals from
the Light Frames. The best way to take these is to take the shortest possible exposure
(1/4000 sec) in the dark by covering the lens or capping the end of the scope. 10 to 20 of
these are sufficient.

У меня в вебке нет 1/4000 но есть 1/25 ...... 1/5000 .... 1/10000. НУ допустил я выставлю 1/10000 а гейн надо на 100 ставить или на 0 ?

тоже самое с дарками. Нужно просто закрыть крышку телескопа ? но какие тогда настройки надо ставить ? я вот решил как только солнце появиться (достали уже дожди  :'( ) я сделаю так. Настроюсь на пятнышко. НЕ меняя настроек закрою крышку телескопа и сделаю пару снимков ... это же дарки получаться ? правильно ? затем зделаю снимки солнца .. это же лайты будут ? правильно. Затем наведу на чистое небо телескоп уберу солнечный фильтр, накрою белой тканью телескоп и сделаю флетки. Если я правильно понял так и надо делать ?

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #44 : 09 Авг 2010 [11:45:09] »
В мануале написанно было, накрыть белой тканью телескоп и зделать снимок в Авторежиме я так изделал. Направил телескоп на небо. У меня 2 телескопа Орион 127 мак и Meade 70 EXT. У менять есть 2хБарлоу, 2х Meade Telenegative, 0.5 focal reducer.
Ну, я спрашивал, не что у вас вообще есть, а что вы используете для приводимых в этой теме снимков. ;)
Я знаю что есть ещё и gain. Поэтому и был вопрос. Вот в мануаел написанно
Цитата
BIAS FRAMES. These are used to remove the CCD or CMOS sensor readout signals from
the Light Frames. The best way to take these is to take the shortest possible exposure
(1/4000 sec) in the dark by covering the lens or capping the end of the scope. 10 to 20 of
these are sufficient.
У меня в вебке нет 1/4000 но есть 1/25 ...... 1/5000 .... 1/10000. НУ допустил я выставлю 1/10000 а гейн надо на 100 ставить или на 0 ?

тоже самое с дарками. Нужно просто закрыть крышку телескопа ? но какие тогда настройки надо ставить ? я вот решил как только солнце появиться (достали уже дожди  :'( ) я сделаю так. Настроюсь на пятнышко. НЕ меняя настроек закрою крышку телескопа и сделаю пару снимков ... это же дарки получаться ? правильно ? затем зделаю снимки солнца .. это же лайты будут ? правильно. Затем наведу на чистое небо телескоп уберу солнечный фильтр, накрою белой тканью телескоп и сделаю флетки. Если я правильно понял так и надо делать ?
Я гейн упомянул в связи с избеганием пересветов на рабочих роликах. Конечно, гейн должен быть одинаков на всех калибрационных снимках и таким же, как на рабочих.
Ещё раз повторю, на мой взгляд, по Солнцу не стоит морочиться с дарками.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #45 : 09 Авг 2010 [13:18:40] »
  Флэты при съёмке фотосферы Солнца следует делать только в том случае если на матрице камеры есть пыль и она видна на снимке. :) Для этого вовсе не стоит "городить огород" :), а вполне достаточно, не изменяя съёмочных настроек навести телескоп на центр Солнца и расфокусировать изображение до полной потери деталей. При таком "фокусе" снять видеоролик в несколько сотен кадров. В дальнейшем из этого ролика генерируется флэт-кадр.

« Ответ #46 : 09 Авг 2010 [16:24:09] »
  Флэты при съёмке фотосферы Солнца следует делать только в том случае если на матрице камеры есть пыль и она видна на снимке. :) Для этого вовсе не стоит "городить огород" :), а вполне достаточно, не изменяя съёмочных настроек навести телескоп на центр Солнца и расфокусировать изображение до полной потери деталей. При таком "фокусе" снять видеоролик в несколько сотен кадров. В дальнейшем из этого ролика генерируется флэт-кадр.

Большое спс за совет. Как раз надо попробовать у меня помоему матрица и вправду загрязнена. А вы не в курсе как можно матрицу почистить ?

« Ответ #47 : 10 Авг 2010 [13:58:47] »
Вот наконец-то поймал солнышко между тучками.

Ну вот я сделал серию снимков флеты, дарки лайты. Вот что получилось.
Вот конечный вариант после обработки в регистаксе и фотошопе.
Съёмка велась через Орион 127 мак вебка в прямом фокусе 1/100

Вот привожу снимок дарка и флета.

« Последнее редактирование: 10 Авг 2010 [16:14:03] от gamewalker »

« Ответ #48 : 10 Авг 2010 [14:21:12] »
Всё тоже самое но только с ЛБх2.

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #49 : 10 Авг 2010 [15:20:49] »
Небольшая дополнительная обработка в ФШ позволяет увеличить микроконтраст, и тем самым улучшить видимость мелких деталей.

« Ответ #50 : 10 Авг 2010 [18:05:53] »
Спс очень красиво. Вот я только не совсем понял дали что нибуть дарки и флеты или нет ?  :-\

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 10 Авг 2010 [19:48:37] »
Вот я только не совсем понял дали что нибуть дарки и флеты или нет ?  :-\
Кое-что дали, судя по представленному флэту, у Вас чистая матрица.  :) Так, что про флэты можно забыть до появления пыли на матрице или до покупки Вами "груши"и колонковой кисточки, а про дарки не вспоминать вовсе. ;D

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #52 : 10 Авг 2010 [20:39:48] »
 gamewalker, но вот и все увас получилось, поздравляю, только немного уровни нужно поправить примерно так.