A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 2205 раз)

Оффлайн Peter_VАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Peter_V
Выбор телескопа
« : 17 Июл 2010 [06:02:40] »
Здравствуйте! Не могу больше жить без телескопа, примите в ряды ЛА :) Хотелось бы узнать, в связи с предстоящей покупкой, не помешает ли наблюдениям довольно сильная близорукость (-6.5). Насколько я понимаю,она компенсируется ходом фокусировщика, который должен быть не меньше некоторого диапазона? Или его всегда хватает?

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
Re: Выбор телескопа
« Ответ #1 : 17 Июл 2010 [07:03:24] »
Конечно вливайтесь :)
Хода фокусировщика хватит всегда, а вот с искателями могут возникнуть проблемы там, если я не ошибаюсь, обычно +/- 2 диоптрии, но с учетом достаточно большого выноса зрачка искателем можно пользоваться в очках.

А определились где, что и главное чем планируете наблюдать?
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #2 : 17 Июл 2010 [08:29:51] »
Спасибо за ответ! Есть некоторый опыт наблюдений с биноклем БПБ 12х40, но хочется уже большего :) Конкретных предпочтений (дипскай,кометы,планеты) пока нет. Автогид не нужен, часовик не обязателен. Место - в основном лоджия ~ 120х300, юго-запад, засветка незначительная (4-5m невор.глазом). В 15 минутах ходьбы - засветки ноль,обзор полный,т.е. поле :) Бюджет - 15-20 т.р. Вот собственно и думаю, что лучше взять. Постепенно склоняюсь к ТАЛ-1(1М) или 100R(RM), хотя можно вроде взять китай поапертуристее.
Скоп вряд ли будет первым и последним, скорее для знакомства с небом, так сказать, второго уровня :D, и определения интересов.
Что посоветуете?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
« Ответ #3 : 17 Июл 2010 [08:46:36] »
Понял так , астрофото не ваше, раз гид не нужен))) Да и бюджет ограничен. Тут только за монти 20-ку выложишь а на телескоп - то и не хватит . По  дипам тоже пока не определились, хотя и  планеты быстро наскучат  в апертуру до  100 мм. 4-5 м это хорошее небо для лоджии , тем более что есть астроплощадка с более темным небом. Здесь вариант что-нибудь поапертурестее, но в тоже время мобильное если вдруг решите  таскать... Добик 200 мм 1/6 на табуретке  + парочка окуляров. Увидите всяко больше чем в  Мицар
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #4 : 17 Июл 2010 [09:23:54] »
Астрофото вообще планирую, но не с таким бюджетом, конечно (брать трубу или монти или зеркалку, что-то одно-сейчас смысла нет). А как Доб на лоджии, нормально вертеть? У меня застеклённая, да и окуляр у него же спереди  :o  Рефрактор-то вроде высунешь за край на полметра, а сам сидишь на стульчике :) А вес, забавно, одинаковый (если 100R) - оба не пушинки...

Оффлайн Kosh

• Сообщения от Kosh
« Ответ #5 : 17 Июл 2010 [09:35:20] »
Доб на лоджии это конечно камасутра ))) но ничего - люди смотрят, а у вас она достаточно широкая.
Здесь в первую очередь надо определиться с "философией".
Либо вы "Визуальщик" - тогда улица, апертура и Дзэн )))
Либо астро-фото, но это деньги деньги и еще раз деньги, а потом обработка графики.
Либо чуть-чуть попробовать... вот тут можно к усредненным вариантам обращаться.
Я любитель глазками посмотреть, поэтому однобоко советую - забудьте про лоджию. Улица с темным небом вас ждет и апертура вам в помощь.
Кстати трубу 200мм ДОБа можно потом на eq6 посадить, если пофотать захочется.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #6 : 17 Июл 2010 [09:47:50] »
Доб на лоджии это конечно камасутра )))
--------
Да? если он вмещается поперек , то нет. Но его надо ставить на подставку чтобы в "горизонте" не резалась апертура.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #7 : 17 Июл 2010 [09:56:45] »
Фокус как раз 1200мм - это и есть длина трубы? ???
Вроде как пока визуальщик получаюсь, по классификации :) А труба и монтировка Доба случаем не разборные, или только друг от друга отделяются?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8 : 17 Июл 2010 [10:04:39] »
Все разборное до винтика. Нет,  длина  трубы доба может быть и  меньше. Например,  у моего доба  фокус 120 см, а длина трубы 113 см. Надо смотреть в паспорте какие габариты.  Чтоб  труба  свободно ходила  нужно вычислить диагональ ее.  Она  должна быть меньше  ширины балкона  на пару -тройку см. Этого достаточно.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2010 [10:10:12] от kup »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #9 : 17 Июл 2010 [10:12:49] »
А какие габариты, если все разобрать(в заводской упаковке,к примеру)?
Хотя могу в темноте задом наперед все прикрутить :D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #10 : 17 Июл 2010 [10:24:10] »
Что то я не понял . Труба с оптикой  идет в сборе) Вам нужно собрать только "табуретку" , ну там  винтиков 10 прикрутить и установыть на нее трубу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #11 : 17 Июл 2010 [10:30:37] »
Ясно :) А вообще, реально одному за раз унести и то и другое? ???

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #12 : 17 Июл 2010 [10:32:23] »
Вообще моя мечта это Клевцов ТАЛ-400К(думаю за ним будущее, когда все в дудки китайские  наиграются). 250 мм Доба уже мало,а 300 мм длинно и тяжело. Так что если вы визуальщик  или  только определяетесь кто вы на самом деле -астрофотограф или "гейзер" берите больше апертуры на эти деньги. На 20 тыщ. не на астрофотографируешься всяко)) Мицар и Тал -100 не спасет

Оффлайн Kosh

• Сообщения от Kosh
« Ответ #13 : 17 Июл 2010 [10:34:27] »
По сути габариты сводятся к размерам трубы. а это 20см (диаметр) х 115см (длина).
табуретка собирается один раз и разбирать ее потом крайне не рекомендуется, иже ДСП на саморезах.

200мм за один присест одному утащить еще реально (см. фото Алексея Юдина с походным рюкзаком) но тяжко.

Оффлайн Kosh

• Сообщения от Kosh
« Ответ #14 : 17 Июл 2010 [10:36:07] »
Вообще моя мечта это Клевцов ТАЛ-400К

немного офф
думаете нпз дойдет до этой апертуры? 300К в этом году завернули :( до лучших времен...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #15 : 17 Июл 2010 [10:37:02] »
Виталий Шведун с 203мм  добом лекго расправлялся. Трубу на плечо ( можно ручку прикрутить для уДОБствия , и табуретка в другой руке. Для мужчины  труба 7 кг и табуретка примерно столько же не проблема, по крайней мере  Мицар будет всяко раскорячнее при вдвое меньшей апертуре

Оффлайн Kosh

• Сообщения от Kosh
« Ответ #16 : 17 Июл 2010 [10:40:09] »
ТАЛ-1М таскал ))) самая большая проблема - мт-1с никуда помещаться не хочет. приходилось сумку а-ля челночный тюк приспосабливать. и колонна зараза третьей руки просит всегда  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #17 : 17 Июл 2010 [10:42:09] »
Касательно Клевцовых - да, и моя мечта тоже :) Они, как я понял, и для фото хороши? Так, на будущее спрашиваю ::)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #18 : 17 Июл 2010 [10:44:47] »
А поставляется ТАЛ-1М в гробике таком? :) Или только старые?

Оффлайн Kosh

• Сообщения от Kosh
« Ответ #19 : 17 Июл 2010 [10:51:08] »
ТАЛ-1М в картонной коробке с пенопластовыми обкладками идет. причем монти и колонна в той же коробке.

Про клевцова - если бы не глупая затея с машиной (купить во Владике продать в Новосибе подороже) то уже был бы счастливым обладателем 250го. А так вот уже полгода продаю это ведро с гайками... Но ничего - настанет тот день когда я приеду в НПЗ за чудо-бидончиком )))))))