A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 2206 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
Re: Выбор телескопа
« Ответ #20 : 17 Июл 2010 [10:53:34] »
Клевцов универсальный  и для визуала и для фото ( даже на перспективу), но длиннофокусный , по сему- либо планеты, либо компактные дипы) Большие поля с россыпями звезд и протяженными дипами ему не светят даже с редукторами. НО по ценам  клевцов весьма обнадеживающь))) Недавно в барахолке труба ТАЛ-250К шла в районе  30 тыщ. Это супермегазачетная маза была, кому то повезло )))) Нулевый же  ТАЛ-250К за 60 тыщ. продают с завода. Это в три раза больше вашего бюджета
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Peter_VАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #21 : 17 Июл 2010 [10:59:40] »
84780 в Питере >:D
Немного нубский вопрос - а большим полям вообще телескоп нужен? Телеобъективом не заменить подешевле?

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #22 : 17 Июл 2010 [11:03:51] »
Я имел в виду только трубу. Цена только трубы ТАЛ-250К на этой неделе узнавал - 61423руб.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2010 [11:09:38] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #23 : 17 Июл 2010 [11:08:36] »
А монтировка толковая? Не надо будет на супер-всякие ЕКУ6 PRO ставить?

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #24 : 17 Июл 2010 [11:32:05] »
МТ-3S-2D которой комплектуется 250К для визуала вполне нормальная. а вот для фото страшненькая. Периодика у нее сильно уж неприглядная. Хотя отдельно взятые варианты переделывались даже под гоу-ту.
А вообще очень многие рекомендуют  250К именно в тандеме с еку6про
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #25 : 17 Июл 2010 [11:46:17] »
Да уж не дудку держать :) Ушли от темы незаметно, мне бюджет сейчас в шесть раз не увеличить, к сожалению. А хочется после бинокля и новые двойные, и планеты, и Луна покрупнее,и хотя бы весь Мессье... Так все-таки Доб? Почему так часто новичкам (и балконникам) предлагают рефракторы?

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #26 : 17 Июл 2010 [11:58:10] »
Не  знаю почему, смысл убивать  для новичка  20 косарей на  какой  нибудь  60 мм апо. Зато типа круто. И турбулентности нет и наблюдать можно сразу,  да только что  наблюдать ,  спутники юпитера в виде точек и шаровики  в виде мутных пятен? Маломальская визуальная астрономия начинается  с 200мм , в крайнем случае 150мм (в случае мажористой крутизны в виде апо за многие килобаксы).А Все эти дудки  -баловство для школьников. Почувстовать  вкус неба за небольшие деньги можно только с Добом!
« Последнее редактирование: 17 Июл 2010 [12:06:37] от kup »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #27 : 17 Июл 2010 [12:07:29] »
А вам эти пресловутые теплопотоки от дома не мешают, или только в поле наблюдаете? У нас устойчивые антициклоны чаще в +25 в белые ночи или в -25...

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #28 : 17 Июл 2010 [12:20:08] »
Признаюсь честно все что больше 100 мм я никогда не таскал на горбу ))Всю жизнь пронаблюдал в стационаре либо на балконе либо  в саду - раз привез установил и не парился . Если уж невтерпеж комета какая не в моем азимуте   беру ЗРТ-шку 457 или  бинокли! На счет потоков,с апреля по октябрь нормально, зимой бывает колбасит. Но в феврале  почему-то спокойно. А забыл сказать , все трубы  у меня находятся на воздухе круглогодично! Я их не заношу домой  , только накрываю.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #29 : 17 Июл 2010 [12:33:47] »
Во-во,именно! Свой садик бы поюжнее да поконтинентальнее как недорогой аксессуар к телескопу :D

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #30 : 19 Июл 2010 [13:36:34] »
А вам эти пресловутые теплопотоки от дома не мешают, или только в поле наблюдаете? У нас устойчивые антициклоны чаще в +25 в белые ночи или в -25...
Лучше конечно наблюдать в полях. Если транспорт есть, можно выезжать..
А так с балкона не насмотришься.. Тем более засветка. Надо в темноту. В -25 как раз самое небо  :) Ничего, наблюдаем.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #31 : 20 Июл 2010 [15:16:09] »
Теперь никаких сложностей с выносом и собиранием углов лоджии точно нет, потому что взял ТАЛ-75 :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #32 : 21 Июл 2010 [08:23:33] »
немного офф
думаете нпз дойдет до этой апертуры? 300К в этом году завернули :( до лучших времен...
К счастью, это не так, работы по 300К продолжаются.

Клевцов универсальный  и для визуала и для фото ( даже на перспективу), но длиннофокусный , по сему- либо планеты, либо компактные дипы)
Фокус Ньютона 250/1200 с паракорром становится 1380 (1:5.5), фокус ТАЛ-250К со штатным флэттнером/редьюсером (а без него дипы не снимают) - 1500 (1:6), разница с ньютоном по размеру поля 8% или 16% по площади так критична? Конечно есть еще MPCC, который ньютоновский фокус не увеличивает, но он разрешалку садит из-за сферички.

Кстати на 300К скорее всего будет еще и редьюсер-флеттнер до светосилы 1:4, по крайней мере для поля кропнутых цифрозеркалок.

Цитата
Большие поля с россыпями звезд и протяженными дипами ему не светят
А мужики-то не знают.   ;D

Цитата
даже с редукторами.
Не "даже", редуктор-флэттнер "штатная" и обязательная штука для астрофото дипов с Клевцовым, (как и корректоры комы для светосильных Ньютонов) без него поле кривое.

Цитата
НО по ценам  клевцов весьма обнадеживающь))) Недавно в барахолке труба ТАЛ-250К шла в районе  30 тыщ. Это супермегазачетная маза была, кому то повезло ))))
Вот это да! Респект продавцу за благотворительность.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2010 [08:29:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #33 : 21 Июл 2010 [08:42:04] »
немного офф
думаете нпз дойдет до этой апертуры? 300К в этом году завернули :( до лучших времен...

http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=15224
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #34 : 21 Июл 2010 [10:08:27] »
немного офф

http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=15224

Ну так сейчас инструмент только проектируется, малозатратный бумажно-компьютерный этап. А дальше оно видно будет.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн engineer Frolov

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от engineer Frolov
« Ответ #35 : 25 Июл 2010 [02:38:24] »
Всем привет.Решил купить себе телескоп,чтобы наконец-то потешить свою давнюю детскую мечту :). Только один вопрос мучает какой телескоп лучше - рефрактор или рефлектор (Ньютоновский)? Насколько я понимаю,  при одних и тех же размерах, ввиду конструктивных особенностей этих телескопов, будет различным только вес, качество изображения и, вроде  бы....  всё? Потому что фокусное расстояние зависит всего лишь от стоящих в телескопах линз? Поясните пожалуйста подробнее, какие преимущества имеют обе системы друг над другом, за исключением того, что рефлектор не страдает сферической и хроматической аберрацией(которая в рефракторе просто исправляется большим числом линз) - то есть по числу деталей рефрактор проигрывает рефлектору, ведь чем меньше деталей, как и во всякой технике, тем меньше вероятность отказов.
З.ы. Вообще, оптика никогда не была для меня любимым разделом физики. >:(

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #36 : 25 Июл 2010 [03:03:35] »
Всем привет.Решил купить себе телескоп,чтобы наконец-то потешить свою давнюю детскую мечту :). Только один вопрос мучает какой телескоп лучше - рефрактор или рефлектор (Ньютоновский)? Насколько я понимаю,  при одних и тех же размерах, ввиду конструктивных особенностей этих телескопов, будет различным только вес, качество изображения и, вроде  бы....  всё? Потому что фокусное расстояние зависит всего лишь от стоящих в телескопах линз? Поясните пожалуйста подробнее, какие преимущества имеют обе системы друг над другом, за исключением того, что рефлектор не страдает сферической и хроматической аберрацией(которая в рефракторе просто исправляется большим числом линз) - то есть по числу деталей рефрактор проигрывает рефлектору, ведь чем меньше деталей, как и во всякой технике, тем меньше вероятность отказов.
З.ы. Вообще, оптика никогда не была для меня любимым разделом физики. >:(

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34956.0.html

Особенно мне нравится концовка :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #37 : 25 Июл 2010 [14:29:11] »
по числу деталей рефрактор проигрывает рефлектору, ведь чем меньше деталей, как и во всякой технике, тем меньше вероятность отказов.

ИМХО,рефрактор проигрывает рефлектору по цене 1см апертуры,и всё.Выбранным мной рефрактором вполне можно забивать гвозди,не нашёл в нём ничего,что могло бы отказать,сместиться,разъюстироваться и тд.Повторю многократно здесь высказанное и мной теперь проверенное - если не купите явный брак,останетесь довольны ПЕРВЫМ инструментом в любом случае,т.к. пока не с чем сравнить.Обратите внимание на вес,габариты(если для вас это критично) и устойчивость монтировки,чтобы желание наблюдать не пропало.И не парьтесь по поводу системы:)