A A A A Автор Тема: Прошу совета по SKP2001EQ5  (Прочитано 1673 раз)

Оффлайн SelectorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Selector
Прошу совета по SKP2001EQ5
« : 15 Июл 2010 [12:36:00] »
Добрый день!
Люди добрые, помогите советом неопытному горемыке,  (просьба кирпичами особо не закидывать))))))
Ситуация такова:  Получил в подарок от коллег  телескоп SKY-WATCHER- SKP2001EQ5 на экваториальной монтировке в стандартной комплектации.  Дело было прошлой осенью, ну поигрался, понаблюдал  несколько раз и, в общем, в дальнейшем из-за банального отсутствия времени, всё это увлечение встало «колом». Этой весной было несколько робких попыток заняться наблюдениями, но опять же, время-время…..не давало разгуляться.
Сейчас  стало со свободным временем попроще. Т.е. оно появилось (в разумных пределах) и появилось большое желание, изучать, наблюдать, познавать.
Назрел вот такой вопрос: Как можно модернизировать сей агрегат и насколько это вообще целесообразно (может проще продать и взять что-то иное) заниматься «напилингом»  особо нет возможности.
Объясняю, почему появилась мысль о модернизации.
Т.к. фактического опыта наблюдений нет, хотелось бы иметь систему самонаведения, также не помешал бы другой  фокусер, т.к. с этим (2'' фокусер Крейфорда ) особой чёткости добиться не удаётся, опять же пока настраиваешь, происходят колебания от рук и т.д. В  общем, наблюдения становятся сущим Адом…т.к. и сам  рефрактор приходится постоянно подкручивать.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации, тюнинг? Замена монтировки?
 Дабы не разводить флуд, можно и в ПМ.
Заранее благодарю и прошу прощения, что задаю столь «банальные» вопросы.
С Уважением.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Прошу совета по SKP2001EQ5
« Ответ #1 : 15 Июл 2010 [13:07:34] »
С другим не моторизированным фокусером при относительном трубы 1:5 много лучше чем с этим Крейфордом (если правильно отрегулированы усилия) не будет. От вибраций при фокусировании может спасти электрофокусер.
Монтировку можно оснастить приводом, по крайней мере хоть по одной (часовой) оси, возможно спасет от вибраций во время слежения за объектом, опять же если в монтировке отсутствуют люфты в местах крепления/передач "осей". "Напилингом" заняться можно, было бы ради чего и, соответственно, желание, побуждающее к этой деятельности.
Цитата
В  общем, наблюдения становятся сущим Адом…
Чем больше труба - тем больше проблем :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2 : 15 Июл 2010 [13:31:14] »
рефрактор
Рефлектор.

Самонаведение есть только в монтировке Heq5 pro SynScan.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Selector
« Ответ #3 : 15 Июл 2010 [14:45:21] »
рефрактор
Рефлектор.

Самонаведение есть только в монтировке Heq5 pro SynScan.
Извиняюсь, действительно ошибся. ::)
Позвольте поинтересоваться:
Видел в продаже HEQ5 SynTrek и NEQ6 Goto SynScan Pro как я понимаю, это не совсем то, про что вы написали.
Покорнейше прошу простить меня за моё "ламерство" но в чём отличия всех этих монтировок, как найти оптимальный вариант....подойдёт ли к существующей "трубе" NEQ6???? Или это безсмысленый перевод денег???
Как вообще оптимальней поступить....поменять монтировку...а может тогда вообще поменять телескоп.???

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4 : 15 Июл 2010 [14:49:44] »
Если бюджет позволяет выбирать из вышеприведенных монтировок, то лучше поменять все, в т.ч. и трубу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Selector
« Ответ #5 : 15 Июл 2010 [15:21:42] »
Если бюджет позволяет выбирать из вышеприведенных монтировок, то лучше поменять все, в т.ч. и трубу.
Ну, бюджет, к сожалению, не резиновый. Но пару тыр. у.е. в принципе, решаемо.
Главное, чтобы не получилось, что при покупке нового "агрегата" пришлось опять что-то докупать.
Я так понимаю, что здесь также как и с компьютерным «железом» можно менять, улучшать, модернизировать бесконечно (если база позволяет).
Я прекрасно понимаю, что допустим при имеющимся у меня SKP2001EQ5 тратить на его модернизацию 30-40 тыр. Руб. совершенно бессмысленно.
Вот и пытаюсь найти какой-то компромисс.
Опять же встаёт вопрос (при покупке нового) куда девать старый.....вещь довольно специфичная, покупателя можно искать долго, а пересыл в соседние регионы, так вообще, думается «золотым» станет…….Подарить его какой-нибудь школе….))))) тоже вариант, но жалко, что долго он там не проживёт.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #6 : 15 Июл 2010 [15:30:55] »
... Опять же встаёт вопрос (при покупке нового) куда девать старый.....вещь довольно специфичная, покупателя можно искать долго, а пересыл в соседние регионы, так вообще, думается «золотым» станет…….Подарить его какой-нибудь школе….))))) тоже вариант, но жалко, что долго он там не проживёт.
При адекватной цене  в местной барахолке должен уйти достаточно быстро, да и в транспортных компаниях ничего страшного/дорогого (наверное 1000-2000р. максимум) нет. В школе ему делать нечего, нынешнему образованию/гос-ву смотрящие в небо ни к чему.
По поводу нового, :) тема под Ваш бюджет, может чего почерпнете https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75841.0.html

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #7 : 15 Июл 2010 [15:52:08] »
Видел в продаже HEQ5 SynTrek и NEQ6 Goto SynScan Pro как я понимаю, это не совсем то, про что вы написали.
Покорнейше прошу простить меня за моё "ламерство" но в чём отличия всех этих монтировок, как найти оптимальный вариант....подойдёт ли к существующей "трубе" NEQ6???? Или это безсмысленый перевод денег???
Как вообще оптимальней поступить....поменять монтировку...а может тогда вообще поменять телескоп.???
SynTrek значит без самонаведения, а просто со слежением. Т.е. наводиться придется вручную. Монтировка просто будет следить за объектом.
SynScan значит с самонаведением. NEQ6 мощнее, чем Heq5. Для вашей трубы достаточно Heq5 SynScan. Просто такой, видимо, сейчас нет в продаже.
Телескоп не обязательно менять. 200мм хорошая апертура, за городом много чего увидите.
Да и вообще. Стоит ли это самонаведение? Оно конечно удобное, сам навелся и смотри. Но ведь и самому интересно поискать объекты.
А почему не фокусируется.. На каком объекте пробовали?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Selector
« Ответ #8 : 15 Июл 2010 [16:24:10] »
SynTrek значит без самонаведения, а просто со слежением. Т.е. наводиться придется вручную. Монтировка просто будет следить за объектом.
SynScan значит с самонаведением. NEQ6 мощнее, чем Heq5. Для вашей трубы достаточно Heq5 SynScan. Просто такой, видимо, сейчас нет в продаже.
Телескоп не обязательно менять. 200мм хорошая апертура, за городом много чего увидите.
Да и вообще. Стоит ли это самонаведение? Оно конечно удобное, сам навелся и смотри. Но ведь и самому интересно поискать объекты.
А почему не фокусируется.. На каком объекте пробовали?
Да, такой в наличии (Heq5 SynScan) я что-то не нашел.
Насчёт за городом, это да, я честно говоря и живу за городом)))) так скажем в "сельской местности".
По поводу самонаведения, в моём случае, думается, это оптимальный вариант. Т.к. опыта самостоятельных поисков не имею, да и вообще по карте звёздного неба практически  не ориентируюсь.
Фокусироваться пробовал на разных объектах, кратеры на луне видно чётко, но опять же с окулярами 15-20мм на 10-2мм мазня и как я только не пытался, чёткости добиться не получается. То же самое и с Юпитером (в прошлом году пробовал) также и с яркими "звёздами" просто получается, цветное размазанное пятно.
Конечно, возможно, у меня просто руки не под то заточены, всё может быть........

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 15 Июл 2010 [16:38:09] »
На больших увеличениях нужно более аккуратно фокусироваться. Но возможно и атмосфера подвела или телескоп недостаточно остыл. NEQ6 более мощная монтировка. Она может нести более тяжёлую трубу или дополнительное оборудование для астрофото. К тому же у ней 3х дюймовый ласточкин хвост. Что кстати особой роли не играет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #10 : 15 Июл 2010 [16:42:01] »
Дело может быть и в сильной турбуленции, и в недотермостабилизированном телескопе, особенно, если в холодное время года смотрели. Оттого и звезды как цветная мазня, и Юпитер расплывчатый на больших увеличениях.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Selector
« Ответ #11 : 15 Июл 2010 [17:21:35] »
Дело может быть и в сильной турбуленции, и в недотермостабилизированном телескопе, особенно, если в холодное время года смотрели. Оттого и звезды как цветная мазня, и Юпитер расплывчатый на больших увеличениях.
Возможно  и так. Смотрел осенью при плюсовой температуре при нормальной влажности, в ясную сухую погоду.  Ну и весной примерно так же. В зимний период не пробовал вообще.

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #12 : 15 Июл 2010 [21:37:37] »
Selector, а у Вас случайно труба не разюстированна?
10 мм окуляр не держит - странно. 2 мм это наверное перебор, но 4 мм у меня держит хорошо.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #13 : 16 Июл 2010 [11:49:17] »
1) Для EQ5 есть GOTO Upgrade Kit. Берите его и превращаете вашу монтировку в GOTO с наведением.

2) Посмотрите, есть ли опции моторизированного фокуса к вашему фокусеру. Если да, берите. Если нет, берите новый моторизированный фокусер. Можно даже обычный реечный для визуала - ничего дрожать не будет. Моторизированный - это такой с пультом и двумя кнопками.

Никакого напильничества. Трубу менять не надо. 200-ый ньютон - отличная штука. Юстировали? Нет? Юстируйте!  :)