ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Кто Вам сказал, что Вселенная расширяется со скоростью света? Луна тоде от нас со скорость света убегает?
Вселенная постоянно расширяется со скоростью света.
Представьте шар. Всё, что находится в шаре имеет материю, время и пространство т.е. наша вселенная, которая расширяется туда, где нет пространсва, времени и материи, всё что за шаром.
Люди смотрят в прошлое поворачивая телескопы в центр шара или на его окраины? Я думаю, что на его окраины.
Что находится в тех местах, которые мы видим в прошлом? Тоже что и у нас в настоящем т.е. общее настоящее вселенной одинаково? То что отражает прошлое имеет нынешнее состояние нашего настоящего(эру вселенной)?
Мы можем увидеть свою галактику в прошлом на окраине вселенной т.е. в растянутом центре большого взрыва?
Мы находимся в центре временного шара или где-то посередине?
Прошлое остаётся вечно для нас неизменным и растягивется только во временном шаре всленной?
Почему мы можем наблюдать звёзды со всех сторон планеты или скорость света в плане расширения материи сохранилась только на окраинах вселенной?
Если вы понимаете, что я хочу узнать, хотя я сам толком не понимю как сформулировать свой вопрос)))
Нет, в прошлом мы видим всё более и более "молодую" Вселенную. Она отличается от нынешней.Мы видим прошлое других галактик, но не своей.
ЦитатаНет, в прошлом мы видим всё более и более "молодую" Вселенную. Она отличается от нынешней.Мы видим прошлое других галактик, но не своей.Если разумная жизнь смотрит на нас с такого же расстояния, они видят нас ровно так же как и мы их т.е. в далёком прошлом т.е. относительно. Мы находимся на расстоянии примерно 13 млрд. лет от начала времён, а относительно начала времён мы являемся началом времён. Куда ни повернёшь телескоп, везде будут окраины. Отсюда Центра шара объективно не существует. Свою галактику мы не можем увидеть в прошлом, но нас могут видеть в прошлом. Поэтому вселенная однородна. Нам кажется, что мы в центре. Так что, со всех сторон эра вселенной одна и та же.Теперь я правильно понимаю время т.е. ответил на свой вопрос?
По современном представлениям прошлое остаётся неизменным.
Нет области, в которой отсутствует пространство и материя. Они есть везде. "Расширение" вселенной означает, что между бесконечным количеством содержимого Вселенной увеличивается количество пустого пространства.
Не очень понемаю различия между пространством и материей... Точнее, за счет чего происходит расширение?
Обьекты(пусть даже самые маленькие) отдаляются друг от друга,
между ними появляется пустое пространство. Что такое это "пустое пространство"? Откуда оно берется?
Вот, например, возьмем губку. Для мытья посуды Опускаем ее в воду - она расширяется. То есть пространство, губкино, расширяется за счет заполняющей ее воды.
И я, мне стыдно, но по прежнему не могу понять, к чему такая уверенность, что вселенная бесконечна...
Ну все же очень просто! Чем в более далекие области Вселенной мы смотрим, тем более молодую Вселенную видим. И не только ВИДИМУЮ молодую. Времени в той галактике и РЕАЛЬНО меньше прошло чем у нас с момента большого взрыва. Это следует из закона замедления времени - время на движущихся объектах (в удаленных галактиках) все эти наши 13 млрд лет шло МЕДЛЕННЕЕ чем у нас, и сейчас, когда у нас 13 млрд лет после большого взрыва, в той галактике, только скажем, 1 млн лет после большого взрыва прошло. Мы так вынуждены рассуждать из позиций своей ИСО. А находящийся инопланетянин в той галактике, когда у него пройдет 1 млн лет после большого взрыва, конечно же скажет, что в нашей галактике - ЕЩЕ МЕНЬШЕ прошло! И когда у него пройдет 13 млрд лет, он скажет что в нашей галактике прошел только 1 млн лет! Так и хочется проверить у кого время течет на самом деле быстрее, но это невозможно - нужны бесконечно быстрые сигналы - а в действительности нет сигналов, которые можно было бы передать быстрее скорости света. Значит, остается принять такой факт - в какую бы точку Вселенной мы ни попали, мы вынуждены будем считать: 1) что мы в центре Вселенной, если наша скорость относительно реликтового излучения примерно равна нулю, 2) что времени с момента большого взрыва именно в нашей области прошло больше всего, а во всех других галактиках - прошло МЕНЬШЕ времени, 3) из-за того что все галактики моложе нашей, и времени там прошло меньше, средняя плотность вещества там БОЛЬШЕ, чем в нашей области (например, 1 миллион лет после Большого взрыва плотность вещества во Вселенной в 13000^3 больше чем в нашей области, в наше время). 4) чем в более удаленную область мы смотрим, тем большую плотность вещества вселенной видим, но вместе с этим, мощность излучения тех областей падает из-за увеличивающегося красного смещения, 5) на горизонте плотность вещества вселенной достигает бесконечности, и от этого горизонта в будущем всегда будут так сказать, "отпочковываться" все новые галактики, хотя на данный момент количество галактик, мы можем увидеть около 10^12, в будущем с помощью более мощных телескопов мы сможем увидеть бесконечное количество галактик.
konstkir, я в чем-то неправ в предыдущем сообщении? Поконкретнее плз. А то такое ощущение - у вас желание "лишь бы написать". Какая еще "мешанина"? Все взаимосвязано, и даны все интересующие топикстартера, ответы. Причем, с объяснениями, почему так, а не иначе. А ссылками я разбрасываться не люблю, если и самому подумать об этом можно.
Нет замедления времени далеко во Вселенной. СТО в лоб не работает, т.к. работает ОТО.Время в других галактиках такое же как у нас - 13,7млрд.л. после БВ.