ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Весь вопрос в деньгах ...я бы махнул. Разрешение и светособирание это вопрос баталий - но по полю вы выиграете несомненно
но поле... то в разы
Цитата: ORSA от 09 Июл 2010 [17:20:12]но поле... то в разы А оно очень надо? Если да, то купить к МАКу бинокль и балдеть от Гиад.
Цитата: SAY от 09 Июл 2010 [18:12:48]Цитата: ORSA от 09 Июл 2010 [17:20:12]но поле... то в разы А оно очень надо? Если да, то купить к МАКу бинокль и балдеть от Гиад.Как сказать. Апертура небольшая - хоть за счет поля впечатление расширить.
Нет ну планетчикам - пофиг наверно
Да и крупные DSO в мак с грехом пополам сотреть, а под хорошим небом с большим полем - весьма прикольно.
Про бин - ну вобщем да - но это 100 бин...
по мне так вопрос видится так:у мака фокус 1800 - это просто замочная скважина, термостабилизация светособирание больше в 2,25 - только в теории (цэ + з рассеивающие поверхности) - короче эффект будет меньше 2,5 - 1 звездной величины может быть и не столь ощутим - но поле... то в разыкороче я бы либо пошел бы в сторону наращивания апертуры либо взял бы ед ку - на хорошем небе она покажет не мало (это если обмен на большую апертуру не стоит)РЕФРАКТОРЫ ВОЗВРАЩАЮТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА ВСЮ АПЕРТУРУ
но жертвовать ...... разрешением ради поля, это нонсенс!
bigol/ А вы не применяйте его(петцваль) там, где нужны такие увеличения. Он дает большое поле, а зачем вам такое поле при наблюдении к примеру Марса. Зато это поле будет хорошим плюсом при наблюдении дипская, а там такие увеличения не нужны. Ну и еще его плюс - светосила.
Уважаемый Elvis, не правильно противопоставлять эти телескопы, они могут дополнятьять друг друга. Докупите к своему МК 102ED, а там решите, что делать дальше. Например, продать их оба и купить "ведро".
Что касается планет, то к этому разрешению в МАК150 ещё бы шикарный рефракторный контраст добавить ...