ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вот смотрите - если бы был банальный неевклид - то существовала бы выделенная точка на сфере с нулевыми искажениями - это та точка, куда направлен взгляд.
Кстати! Идея! Надо проверить!Когда мы в следующий раз увидим Луну, которая смотрит не туда, нужно воспользоваться не глазомером, а реальным прямым предметом. Например, линейкой или авторучкой. Встать ровно, направить взгляд посередине между Луной и Солнцем, приставить линейку к глазу, перпендикулярно взгляду (если смотреть со стороны) и перпендикулярно серпу.Я думаю, она должна попасть в Солнце!
Кстати! Идея! Надо проверить!Когда мы в следующий раз увидим Луну, которая смотрит не туда, нужно воспользоваться не глазомером, а реальным прямым предметом. Например, линейкой или авторучкой. Встать ровно, направить взгляд посередине между Луной и Солнцем, приставить линейку к глазу, перпендикулярно взгляду (если смотреть со стороны) и перпендикулярно серпу.Я думаю, она должна попасть в Солнце!P.S. Смотреть одним глазом.
Насчёт зенита я не понял, в чём идея.
Цитата: dims от 12 Авг 2010 [23:45:23]Кстати! Идея! Надо проверить!Когда мы в следующий раз увидим Луну, которая смотрит не туда, нужно воспользоваться не глазомером, а реальным прямым предметом. Например, линейкой или авторучкой. Встать ровно, направить взгляд посередине между Луной и Солнцем, приставить линейку к глазу, перпендикулярно взгляду (если смотреть со стороны) и перпендикулярно серпу.Я думаю, она должна попасть в Солнце!P.S. Смотреть одним глазом.Прикладывали, попадали, обсуждали... Была такая тема, давно уже
Да, интересно, фактически, вот что -- а что это за прямая такая, которую чертит мозг, когда мысленно проводит перпендикуляр к рогам? Куда она идёт и по каким законам?
Так не сошлись тогда ни на чем реальном.
ЦитатаТак не сошлись тогда ни на чем реальном.Прекрасно сошлись, иллюзия есть иллюзия. Естественно, линейка попадает, но кажется, что попадать не должна. Вот и все..
Просто на небесной сфере надо проводить не перпендикуляр к лунному терминатору, а дугу большого круга небесной сферы. Впрочем, кажется, тут уже неоднократно на это указывалось.
Но вот вопрос-что мне почитать посоветуете про линзы, кривые, фокусы(ну вы поняли)... чтобы разобраться во всём?? P.S. я в 10 класс перехожу, и мы по физике чуть-чуть затронули тему линз!!
не первый год не даёт покоя вопрос - почему перпендикуляр к освещенной части луны зачастую не совпадает с прямой луна-солнце со стороны наблюдателя на Земле? С помощью учебников по астрономии разобраться не смог.