A A A A Автор Тема: Основы астрономии для тех кто ничего не понимает  (Прочитано 7002 раз)

VBR

• Гость
Вот смотрите - если бы был банальный неевклид - то существовала бы выделенная точка на сфере с нулевыми искажениями - это та точка, куда направлен взгляд. Т.е., изгиб перпендикуляра мы видели бы только боковым зрением, а прямым взглядом на его середину он нам бы казался прямым. Так ведь?  ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вот смотрите - если бы был банальный неевклид - то существовала бы выделенная точка на сфере с нулевыми искажениями - это та точка, куда направлен взгляд.
Это если бы была проекция на плоскость. А у нас проекция на сферу. Поэтому все точки равноправны, везде одинаковые искажения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Тьфу, то есть, не искажение, а "преобразование" :)
Димс.

VBR

• Гость
Не очень понятно пока.
Надо выяснить, как там будет в зените на Земле и под ногами в открытом космосе.
И только потом продолжить. Подозреваю, что на видимой  сфере есть выделенные точки и плоскости, и "преобразование" не везде одинаковое.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Кстати! Идея! Надо проверить!

Когда мы в следующий раз увидим Луну, которая смотрит не туда, нужно воспользоваться не глазомером, а реальным прямым предметом. Например, линейкой или авторучкой.

Встать ровно, направить взгляд посередине между Луной и Солнцем, приставить линейку к глазу, перпендикулярно взгляду (если смотреть со стороны) и перпендикулярно серпу.

Я думаю, она должна соединить Луну и Солнце!

P.S. Смотреть одним глазом.
Димс.

VBR

• Гость

Когда мы в следующий раз увидим Луну, которая смотрит не туда, нужно воспользоваться не глазомером, а реальным прямым предметом. Например, линейкой или авторучкой.

Встать ровно, направить взгляд посередине между Луной и Солнцем, приставить линейку к глазу, перпендикулярно взгляду (если смотреть со стороны) и перпендикулярно серпу.

Я думаю, она должна попасть в Солнце!

В древнем форумском обсуждении, кажись, пробовали. Не помню, чем дело закончилось. А я бы того, кто в тропики катается, попросил бы насчет зенита глянуть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto

Прикладывали, попадали, обсуждали... Была такая тема, давно уже  ;D

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Насчёт зенита я не понял, в чём идея.
Димс.

VBR

• Гость
Насчёт зенита я не понял, в чём идея.

Глянуть ситуевину, когда Луна и Солнце будут по обе стороны от зенита. Будет прогиб али нет?
И если будет - в какую сторону? А может - направление прогиба будет зависеть от поворота корпуса наблюдателя?  :(

VBR

• Гость

Прикладывали, попадали, обсуждали... Была такая тема, давно уже  ;D

Так не сошлись тогда ни на чем реальном.  :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Да, интересно, фактически, вот что -- а что это за прямая такая, которую чертит мозг, когда мысленно проводит перпендикуляр к рогам? Куда она идёт и по каким законам?
Димс.

VBR

• Гость
Да, интересно, фактически, вот что -- а что это за прямая такая, которую чертит мозг, когда мысленно проводит перпендикуляр к рогам? Куда она идёт и по каким законам?
  Угу. И всегда ли она выглядит так, как мы привыкли.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Так не сошлись тогда ни на чем реальном.

Прекрасно сошлись, иллюзия есть иллюзия. Естественно, линейка попадает, но кажется, что попадать не должна. Вот и все..

VBR

• Гость
Кста, предлагаю эрзац-опыт, не требующий выезда в тропики. Ложимся точно макушкой  к паре Солнце-Луна и выворачиваем голову, чтобы их увидеть.  ;D
  Для чистоты предлагаю еще смотреть на них через ограничивыющий поле зрения непрозрачный конус.
Кому не лень - может, попробует?

VBR

• Гость
Цитата
Так не сошлись тогда ни на чем реальном.

Прекрасно сошлись, иллюзия есть иллюзия. Естественно, линейка попадает, но кажется, что попадать не должна. Вот и все..
  Насчет того, что иллюзия я, как раз, согласен. Мы уже несовсем об этом, мы хотим большего.
Например - выяснить, почему мы видим прогиб именно горбом? А бывает ли чашей или вообще вырождается в видимую прямую, и иллюзия пропадает?

Оффлайн Tres

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tres
Просто на небесной сфере надо проводить не перпендикуляр к лунному терминатору, а дугу большого круга небесной сферы. Впрочем, кажется, тут уже неоднократно на это указывалось.

Да теоретически вроде понял. Вот только как создать образ практической модели, чтобы мозг наизнанку не выворачивался от такой иллюзии

может как-то так?

VBR

• Гость
Пока не получится создать модельку. Не понимаем мы пока некоторых важных деталей.
Вот пытаемся выяснить. Есть подозрение,  что глаз  при не слишком задранном взгляде развертывает видимый надгоризонтный сегмент небесной сферы в своего рода "картинный квадрат" (чем-то напоминает, как веер развертывается), при этом вертикалы (погуглите термин), которые сходятся в зените, разгибаются до вертикальных линий.
При этом суточные параллели изгибаются подковообразно выпуклостью вверх. Как следствие - достаточно удаленные от наблюдателя физические прямые, ориентированные горизонтально,  также изгибаются.
p.s. Ну в общем, это и называется "гномоническая проекция"  :)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2010 [00:37:05] от VBR »

Оффлайн PereKАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
Ну я в принципе понял о чём идёт речь!!)) интересную тему затронули!! и Геометрию затронули и Анатомию человека!! :)
Но вот вопрос-что мне почитать посоветуете про линзы, кривые, фокусы(ну вы поняли)... чтобы разобраться во всём?? :) :)

P.S. я в 10 класс перехожу, и мы по физике чуть-чуть затронули тему линз!! :)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2010 [12:26:58] от PereK »
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Но вот вопрос-что мне почитать посоветуете про линзы, кривые, фокусы(ну вы поняли)... чтобы разобраться во всём?? :) :)

P.S. я в 10 класс перехожу, и мы по физике чуть-чуть затронули тему линз!! :)
Электронный учебник по курсу "Основы оптики" начните с раздела  параксиальная или гауссова оптика
Глоссарий - основные термины

Здесь 
  посмотрите 7 глав по оптике.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [11:35:08] от AAV »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
не первый год не даёт покоя вопрос - почему перпендикуляр к освещенной части луны зачастую не совпадает с прямой луна-солнце со стороны наблюдателя на Земле? С помощью учебников по астрономии разобраться не смог.
Помимо других причин при низком положении Солнца рефракция может превышать видимый размер солнечного диска.