A A A A Автор Тема: Основы астрономии для тех кто ничего не понимает  (Прочитано 6327 раз)

Оффлайн PereKАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
Здравствуйте!!)) я не совсем понимаю некоторые вещи!!)) пусть это будет глупо но у меня такой вопрос: Точка весеннего равноденствия-это начало координат.ясно.  0h в какой стороне находится??))на севере на юге или где?? и как определить где начать считать, пользуясь только компасом??))
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Точка весеннего равноденствия - это точка в экваториальной и эклиптикальной системе координат. Север и юг - в горизонтальной. Горизонтальная и экваториальная система координат находятся в непрерывном вращении друг относительно друга с периодом в 1 звёздные сутки. Так что вопрос некорректный.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 143
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Эта точка на небе. А так как небо (точнее Земля) вращается, то и ТВР будет каждый раз в разных сторонах света. Найдите созвездие Рыб, а рядом Созвездие Водолея. Вот между ними эта точка и будет. Подробности на любой звездной карте.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Tau

• Гость
1 июля этого года в 6 часов 8 минут утра по казанскому времени становитесь по компасу лицом на юг в городе Казань, задираете голову примерно на 34 градуса и смотрите в точку весеннего равноденствия. На следующий день становитесь с компасом лицом на юг на 4 минуты раньше (в 6:02) , на следующий день еще на 4 минуты раньше... Каждый 15-ый день не на 4 минуты раньше встаете, а на 3, потому что звездные сутки короче солнечных не на 4 минуты, а на 3 минуты 56 секунд, ошибка набежит...
А чтобы в любой момент времени ткнуть пальцем, где она находится, это немножко потренироваться надо и почитать про системы координат ;)

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Спасибо огромное за подробный ответ!!)) теперь всё стало понятно!!)) 
вот ещё вопрос-  мы не можем видеть созвездия в южном полушарии, если мы в северном, зато на экваторе видно всё??))))))))
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [09:51:35] от PereK »
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

VBR

• Гость
Мы можем видеть некоторые  южные созвездия, находясь в северном полушарии. И чем южнее мы находимся, тем их больше. Ни одного южного созвездия мы не видим только на северном полюсе. Так что, процесс появления всё более южных созвездий, по мере нашего продвижения к югу, непрерывный  :)
На экваторе видны все созвездия, потому что Полярная звезда ложится на горизонт, и всё небо вращается "на боку".
Скачайте http://stellarium.org, если  еще не.

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Спасибо!!)) по мере появления вопросов буду задавать!!))
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

VBR

• Гость
Не за что. Вэлкам в ряды.  :)

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Чем же отличается экваториальная сетка от экв. сетки j2000??
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Чем же отличается экваториальная сетка от экв. сетки j2000??

экв. сетка j2000 - это частный случай экваториальной сетки :) j2000 - это название эпохи (так в астрономии называется момент времени, относительно которого принимается система координат). Эпоха, по сути, фиксирует положение точки весеннего равноденствия относительно звезд. Для разных эпох это положение различно. Из-за прецессии (есть такое явление в движении Земли) точка весеннего равноденствия (начало координат в экваториальной системе) потихоньку смещается. В пределах десятков лет это смещение незначительно, так что можно считать экв. сетку неподвижной.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Мерси!! :)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2010 [12:29:13] от PereK »
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Иногда говорится, что угловые размеры какого-то объекта, такие же, как у полной луны!! как это понимать??))
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Угловой размер у луны приблизительно такой же как и у солнца и равен примерно полградуса, если Вы на рстоянии вытянутой руки будете рассматривать придмет толщиной 5 мм то у Вас получится примерно такой же угловой размерчик.

VBR

• Гость
Иногда говорится, что угловые размеры какого-то объекта, такие же, как у полной луны!! как это понимать??))

Иногда невредно спросить и у Яндекса

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
но люди то лучше объяснят!!)))))) а вот ещё вопрос-есть любительские телескопы, а есть ли любительские Радиотелескопы?? :)
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

VBR

• Гость
Есть. Но только самодельные.

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Я много читал и смотрел о чёрных дырах, и что в центре галактики начинается звёздообразование или там находятся чёрные дыры!!так что же в центре находится??))
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн bellatrix

• Благодарностей: 4
  • VIA AD INFINITUM- Путь в Бесконечность
    • Сообщения от bellatrix
Я много читал и смотрел о чёрных дырах, и что в центре галактики начинается звёздообразование или там находятся чёрные дыры!!так что же в центре находится??))
В центре любой Галактики находятся сверхмассивные черные дыры. Так, например, в центре нашей Галактике находится черная дыра с массой превышающей наше Солнце в 2 млн. раз. Наша Галактика относиться к группе пассивных Галактик, это обуславливается тем, что черная дыра находящяеся в центре  не поглощает вещество. Так же есть активные Галактики, их еще называют квазарами, в них черная дыра поглощает звездную материю и межзвездые облака газа и пыли. Существуют разные гипотезы про образование Галактик и черных дыр в их центре:
1.ГАлактика и черная дыра образовывались одновременно, здесь угадывается взаимосвязь в размерах, т.е. чем больше Галактика, тем больше черная дыра в центре. Имеются такие пропорции: масса черной дыры составляет 0,5 процента от массы всего вещества  Галактики;
2.Именно черная дыра способствовала зарождению Галактики. При зарождении Галактики центральная часть газовых облаков могла сгущаться формируя черные дыр. а они в свою очередь захватили окружающий их газ формируя квазары и тем самым сильно увиличивая окружающую температуру, следствием этого становится уплотнение газов вокруг черной дыры и образование звезд. Но взаимосвязь в размерах также остается.
Вот такие вот гипотезы!!! )))

Оффлайн PereKАвтор темы

• Сообщения от PereK
Спасибо!!))
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Не любой... Есть галактики без ЧД в центре.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/