ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
не первый год не даёт покоя вопрос - почему перпендикуляр к освещенной части луны зачастую не совпадает с прямой луна-солнце со стороны наблюдателя на Земле? С помощью учебников по астрономии разобраться не смог.
На самом деле, секрет иллюзии прост. Луна и Солнце находятся на совершенно разных расстояниях от Земли. Однако, подсознательно глаз размещает их на равноудаленную небесную сферу.
а то дуги...сферы ...проекциивон оно как -
Ураааааааа!!! Наконец то дошлоЦитата: Pluto от 04 Июл 2006 [20:34:19]На самом деле, секрет иллюзии прост. Луна и Солнце находятся на совершенно разных расстояниях от Земли. Однако, подсознательно глаз размещает их на равноудаленную небесную сферу.Pluto, Благодарю!а то дуги...сферы ...проекциивон оно как -
Внутренняя сторона сетчатки вогнутая. Это кусок сферы. Мы видим мир именно сферой и геометрия на ней подобна геометрии на сфере. Это неевклидова геометрия! Но если взять маленький кусочек сферы, как получается, если мы смотрим на небольшом расстоянии, то там будут выполняться евклидовы законы. Там будут прямые "прямые" и так далее. Если мы мыслим в небольших масштабах, то мы можем применять евклидову геометрию. А если в больших, то неевклидову. Например, при ориентировании в лесу на слух. Допустим, мы слышим трассу. Допустим, по карте трасса прямая. Чтобы на неё ориентироваться, нужно учитывать, что она кривая в нашей геометрии, а не прямая. Допустим, мы хотим идти вдоль трассы. Если мы прикинем, что она прямая, то будем от неё отдаляться и заблудимся.