A A A A Автор Тема: Комета Галлея 2061 г.  (Прочитано 5748 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Комета Галлея 2061 г.
« : 29 Июн 2010 [17:44:32] »
Летом 2061 года комета Галлея прилетит снова (после 1986 года). Как вы думает, будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования? Можете вообразить что-нибудь нетривиальное? Представьте себе, что сейчас не 2010, а 1910 год и нужно предсказать события 1961 года. Смогли бы вы предвидеть хоть в каком-то виде полет Гагарина? Все-таки 50 лет - немалый срок.

Дело в том, что из некоторых соображений (которые по недопониманию мои критики называют нумерологией) получается, что Россия неким значительным образом будет связана с прилетом этой кометы в 2061 году. Правда, я не могу сказать, что это будет, со всей определенностью. Поэтому и спрашиваю.
Ночью надо спать!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Комета Галлея 2061 г.
« Ответ #1 : 29 Июн 2010 [18:18:52] »
Представьте себе, что сейчас не 2010, а 1910 год и нужно предсказать события 1961 года. Смогли бы вы предвидеть хоть в каком-то виде полет Гагарина?
Я - нет, но если есть на Земле хоть один Циолковский, скучно через 50 лет точно не будет.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 29 Июн 2010 [18:23:54] »
Ну вот. Начало очередной бредовой теме на форуме положено...  ???  :-X
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Эльдар

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Эльдар
« Ответ #3 : 29 Июн 2010 [18:25:06] »
Летом 2061 года комета Галлея прилетит снова (после 1986 года). Как вы думает, будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования?

Думается, что так же, как сейчас изучаются солнечно-земные связи - см., например, http://www.izmiran.ru/stp/ , http://www.gao.spb.ru/russian/cosm/astr/index.html и т.д. - так же, и даже ещё более серьёзным образом, в будущем будут изучаться связи типа комета-Земля, планета-Земля, и т.д. В особенности, те свойства этих связей, которые оказывают значимое влияние на жизнь человека, на биосферу и ноосферу в целом.
ТАЛ-1 Мицар (85 г.) ТАЛ-75R
Minolta 10x50 6,5°

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 29 Июн 2010 [18:32:18] »

Да, слабый замах - без цели. Реальнее и интереснее поговорит об Апофисе. (Если еще не наговорились) :)

Или уж, что будет делать человечество при приближении Андромеды? :o

• Сообщения от geomath
« Ответ #5 : 29 Июн 2010 [19:31:15] »
Да, слабый замах - без цели.

А вот и нет, цель как раз есть. Рассуждения мои следующие. Россия в свое время была речной культурой (размерности 1) и затратила огромные исторические усилия, чтобы сделаться морской державой (размерности 2) и начать освоение океана - водного, воздушного и безвоздушного (размерности 3). По этой логике не размер, но размерность России росла, растет и, надеюсь, будет расти впредь. И однажды эта размерность превзойдет размерность 3 и станет равной... например, числу пи = 3.14. Оказывается, по моим историческим расчетам, продолженным в будущее, это (в смысле пи) произойдет не когда-нибудь, а в 2061 году. Но ведь тогда... как раз прилетит комета Галлея! Вот я и думаю, как бы это увязать все вместе?

Конечно, эти рассуждения можно проигнорировать, однако мой вопрос имеет смысл и сам по себе: какие российские научные ЭКСПЕРИМЕНТЫ можно было бы провести с кометой Галлея через 50 лет? (Хотя исходная моя посылка была именно "размерностной". Не нравится, можете ее не рассматривать.)

Ночью надо спать!

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #6 : 29 Июн 2010 [20:30:10] »
Ну насколько я помню сообщения многолетней давности о наблюдениях кометы после улета ее за орбиту Сатурна, она там ярко вспыхнула. Может с чем столкнулась. Поэтому мы можем и не увидеть саму комету, а станем свидетелями целой кучи кометок или даже метеорного "водопада" (звездопад это хилое слово). Но мы не доживем... Я по крайней мере. 86 лет - это много...
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #7 : 29 Июн 2010 [20:40:21] »
Но мы не доживем... Я по крайней мере. 86 лет - это много...
И в первом издании "Очерков о Вселенной" (1950 год), и в восьмом (1980 год) Воронцов-Вельяминов желал читателям увидеть комету Галлея, "увы, не рассчитывая на это сам".
Он умер в 89 лет 27 января 1994 года...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 29 Июн 2010 [21:05:39] »

Отчего ж? Пока ничего бредового не вижу. Высказывайтесь, пожалуйста. Даже здесь

Цитата
Россия в свое время была речной культурой (размерности 1) и затратила огромные исторические усилия, чтобы сделаться морской державой (размерности 2) и начать освоение океана - водного, воздушного и безвоздушного (размерности 3). По этой логике не размер, но размерность России росла, растет и, надеюсь, будет расти впредь.
ничего "такого" нет, хотя на перввй взгляд - сомнительно и не по теме.

Однако, у И. Пригожина "с цифрами в руках" показывается, что весь мир ( отнюдь не одна только Россия) живёт в пространстве дробной размерности, где-то между 2 и 3. Это связано с вероятностным характером исторических процессов, только и всего.

А вот как эта размерность может меняться...  :-\ Это уж на совести автора. Вот тут geomath вам без строгих обоснований не обойтись. Ну и, конечно, потрудитесь это потеснее связать с кометой Галлея.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #9 : 30 Июн 2010 [21:20:56] »
В том же 2061 году, 20 апреля, произойдёт полное солнечное затмение, видимое на большей части России..  Кошмар!!!

Ну да ладно. Зато в следующем году можно отметить полувековой юбилей предстоящих событий!

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #10 : 30 Июн 2010 [21:46:38] »
Ну всё. Объявляем очередную дату очередного конца света. :)
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #11 : 30 Июн 2010 [22:51:58] »
Летом 2061 года комета Галлея прилетит снова (после 1986 года). Как вы думает, будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования? Можете вообразить что-нибудь нетривиальное?
Например высадка аппарата с САС порядка 80 лет.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #12 : 30 Июн 2010 [23:09:38] »
Да, слабый замах - без цели.

А вот и нет, цель как раз есть. Рассуждения мои следующие. Россия в свое время была речной культурой (размерности 1) и затратила огромные исторические усилия, чтобы сделаться морской державой (размерности 2) и начать освоение океана - водного, воздушного и безвоздушного (размерности 3). По этой логике не размер, но размерность России росла, растет и, надеюсь, будет расти впредь. И однажды эта размерность превзойдет размерность 3 и станет равной... например, числу пи = 3.14. Оказывается, по моим историческим расчетам, продолженным в будущее, это (в смысле пи) произойдет не когда-нибудь, а в 2061 году. 
Темпы роста размерности за последние 30 лет вызывают беспокойство,особенно на фоне роста размерностей других стран.И пока не видно тенденции к переменам.Вся надежда на комету .
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #13 : 30 Июн 2010 [23:10:19] »
   86 лет это, конечно, не мало. Но и не безнадежно. Вот 101 ..... :( Утешает только то, что в 86-м я её видел!  :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #14 : 01 Июл 2010 [00:32:15] »
И в первом издании "Очерков о Вселенной" (1950 год), и в восьмом (1980 год) Воронцов-Вельяминов желал читателям увидеть комету Галлея, "увы, не рассчитывая на это сам".
Он умер в 89 лет 27 января 1994 года...
Читал эту книгу, хорошая, сейчас это раритет. Комету Галлея к сожалению не видел, в это время только начили с братом изучать АСТРОНОМИЮ (01.10.1985). Искали её в подзорную трубу 10х30 но так и не нашли, очень расстроились, обидно было, потом выяснилось, что не там чуть-чуть искали (ещё плохо знали созвездия).  Может посчастливиться в 2061-ом увидеть!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #15 : 01 Июл 2010 [00:36:33] »
В том же 2061 году, 20 апреля, произойдёт полное солнечное затмение, видимое на большей части России..  Кошмар!!!

Ну да ладно. Зато в следующем году можно отметить полувековой юбилей предстоящих событий!
Почему кошмар?  Солнечное затмение (полное) - красивийшее явление природы, которое должен увидеть каждый! Чего и Вам желаю!!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 01 Июл 2010 [07:43:38] »
  Между прочим, в этом году кроме появления кометы Галлея будет ещё один юбилей - 100 лет полёта Гагарина!
 А насчёт даты 1961 существовала в своё время одна байка. Но это уже для любителей т.н. нумерологии. Если записать единицы в виде "палочек" то как в прямом, так и в перевёрнутом состоянии дата читается одинаково - 1961.

Ассоциативный off-top (в скобках). Номер чёрной Волги, принадлежавшей первому космонавту был ЮАГ - 19 - 61, причём буквенное обозначение (ЮАГ) полностью соответствовало правилам ГАИ в 60-х годах. ЮА - общее обозначение для Моск. области, для номеров "белые цифры на чёрном фоне". Фото можно поискать в архиве журнала "За рулём".

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от geomath
« Ответ #17 : 01 Июл 2010 [08:59:33] »

Да, это очень интересно, надо будет обдумать, спасибо. А будет ли это затмение в каком-то смысле особенным? До 2061 года в России более интересные затмения будут видны?

Темпы роста размерности за последние 30 лет вызывают беспокойство,особенно на фоне роста размерностей других стран.И пока не видно тенденции к переменам.Вся надежда на комету .
Поскольку я упомянул число пи, то и интерпретация c астрономической точки зрения должна (?) быть связана с цикличностью: периодической кометой, затмением... чем еще?

Летом 2061 года комета Галлея прилетит снова (после 1986 года). Как вы думает, будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования? Можете вообразить что-нибудь нетривиальное?
Например высадка аппарата с САС порядка 80 лет.
Поздравляю с 1000-м сообщением. :) Что такое "САС порядка 80 лет"?
« Последнее редактирование: 01 Июл 2010 [09:10:26] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #18 : 01 Июл 2010 [11:15:43] »
Цитата
Отчего ж? Пока ничего бредового не вижу. Высказывайтесь, пожалуйста. Даже здесь
Нда?  А при чём здесь события, характеризующие развитие цивилизации и расширения горизонтов познания и возможностей и очередной прилёт периодической кометы? Найдите в этом взаимосвязь нормальным, научным, логическим языком! 

Согласитесь - полный идиотизм приписывать какие-либо события на Земле и  сближение с кометой, астероидом и др. очень сильно попахивает астрологией. Верю и уже доказано, что Солнце влияет на планету. его активность, интенсивность излучения и проч. верю, что Луна (приливы, отливы там) Другое-очень сомнительно 
Тот кто полагает что есть что-то всегда найдёт повод в том, чтобы найти в этот период какие-либо вещи...Вот например крайний раз комета приближалась к солнцу в 1985 году... а я в 1986 в школу пошёл в первый класс? Это как-то связано?  :) За год как раз таки "флюиды от кометы" долетели до меня и направили в школу. Я думаю несомненный факт! Я учился в школе под знаком кометы Галлея!   ::)

Особенно смехотвороно выглядят на этом фоне рассуждения о каких-то там "размерностях". Бред сивой кобылы. При чём здесь чисто "пи" Почему скажем не основание натурального логарифма - "е". или пардон цифры даты своего рождения, номера паспорта, или квадрата числа "пи"?

Цитата

Гыыыы....  :) Вас это беспокоит? Вы хотите поговорить об этом?  ;) А какие перемены нужны? При чём здесь комета? В общем все ваши рассуждения не несут никакой смысловой нагрузки. И что такое "рост размерности" - один человек в неразвитой стране взял, купил самолёт, научился летать и вот теперь уже страна обладает ещё одной размерностью? На мой взгляд таки сейчас нет различий таких. каждая страна обладает почти всеми возможностями, кроме возможности самостоятельного полёта в космос и запуска ракеты.

Цитата
будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования? Можете вообразить что-нибудь нетривиальное?

Могу...  :)
Можно бомбануть комету ядрёной бомбой под стать 1000 мегатонн... посмотреть, может расколется.... может перевести её на короткопериодическую орбиту, чтобы земляне могли ей любоваться почаще.... можно послать туда пилотируемую экспедицию... (если риск будет оправдан) можно попытаться найти на комете органику, вплоть до "костей вымерших динозавров"  :) Можно устроить первый в мире чемпионат мира по футболу на комете...в общем всё в вашей фантазии!

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от geomath
« Ответ #19 : 01 Июл 2010 [14:34:44] »
Нда?  А при чём здесь события, характеризующие развитие цивилизации и расширения горизонтов познания и возможностей и очередной прилёт периодической кометы? Найдите в этом взаимосвязь нормальным, научным, логическим языком!

...

Цитата
будут ли по этому поводу предприняты какие-то новые научные ее исследования? Можете вообразить что-нибудь нетривиальное?
Могу...  :)
Можно бомбануть комету ядрёной бомбой под стать 1000 мегатонн... посмотреть, может расколется.... может перевести её на короткопериодическую орбиту, чтобы земляне могли ей любоваться почаще.... можно послать туда пилотируемую экспедицию... (если риск будет оправдан) можно попытаться найти на комете органику, вплоть до "костей вымерших динозавров"  :) Можно устроить первый в мире чемпионат мира по футболу на комете...в общем всё в вашей фантазии!

Если имеется в виду причинно-следственная связь, то возвращение кометы есть не причина, но всего лишь повод для роста размерности. Если эксперименты с кометой приведут к расширению горизонтов нашего познания, то чем вам не рост размерности этого самого познания? Не нравится слово "размерность"? Я же специально оговорился - не нравится, можете не рассматривать никакую размерность, а просто испытайте свою фантазию с горизонтом в 50 лет, ибо речь идет не о чем-то совершенно нереальном, а о событии довольно обозримого будущего: про вас не знаю, а я, например, мечтаю дожить до 2061 года... Мечтать, как говорится, не вредно. А что касается ваших личных фантазий, то они, к сожалению, находятся вполне на уровне 1986 года или, правильнее сказать, на том уровне, когда вы пошли, по вашим словам, как раз в 1-й класс. ;D
Ночью надо спать!