ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но в имейле Алексей.
объясните пожалуста что такое светосила, я так понимаю что это возможность собирать свет, и скажем в телескоп со светосилой 1:5 увидешь в половину меньше деталей чем в 1:10, вобщем чем больше тем лутше, я правильно понимаю, или как?и ещё, что такое разрешающая способность, помоему она тоже влияет на детализацию, чем больше тем лутше, я правильно думаю? тоесть 1,75 будет полутше чем 1,3 к примеруили всё это наоборотспасибо
Звезды - точки. Повышая фокусное растояние (меньшая светосила), размер пятна в фокальной плоскости возрастает. Система глаз/мозг видит более тусклые звезды но картинка никакая. Точечный источник света становится пятном.Протяженные объекты - не точки. Повышая плошадь объекта падает освещенность. Система глаз/мозг перестает различать детали.Прочтите начало книжки "Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений". Может отпадет желание иметь планетный телескоп
скажем в телескоп со светосилой 1:5 увидешь в половину меньше деталей чем в 1:10, вобщем чем больше тем лутше, я правильно понимаю, или как?
что такое разрешающая способность, помоему она тоже влияет на детализацию, чем больше тем лутше, я правильно думаю? тоесть 1,75 будет полутше чем 1,3 к примеруили всё это наоборот
Цитата: Kirill от 30 Июн 2010 [19:13:22]Звезды - точки. Повышая фокусное растояние (меньшая светосила), размер пятна в фокальной плоскости возрастает. Система глаз/мозг видит более тусклые звезды но картинка никакая. Точечный источник света становится пятном.Протяженные объекты - не точки. Повышая плошадь объекта падает освещенность. Система глаз/мозг перестает различать детали.Прочтите начало книжки "Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений". Может отпадет желание иметь планетный телескоп Боюсь , неправильно. Как известно, светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат. Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный ) ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного) справится и со слабыми звездами и с туманностями.
спасибо что разъяснили, я тоже всё больше склоняюсь к нему к 3му, единственное что стремает, так это то что он окажется слишком большой и неудобный для моего балкона. А если всетаки возьму его то подскажите какие комплектующие докупить(окуляры там фильры)?
Как известно, светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат. Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный ) ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного) справится и со слабыми звездами и с туманностями.
Цитата: Mr. Bob Smith от 30 Июн 2010 [22:26:38]Как известно, светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат. Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный ) ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного) справится и со слабыми звездами и с туманностями.Да неужели? А как же разное поле? Или угол обзора в расчёт не принимается?
луна это самое первое на что я посмотрюну просто я поеду в столицу покупать, и сразу и хотелось бы прикупить необходимое, для комфортного просмотра, оборудоание
а в чём причина такой категоричности?
товарищи обЪясните мне пожалуста как использовать ЛБ если у неё одна сторона закрыта и в место нормального отверстия маленькая, размером с иголку , дырочка, так должно быть или я чёто непонял? фото прилагается: