A A A A Автор Тема: Помогите выбрать Телескоп Synta Sky-Watcher  (Прочитано 8006 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Помогите выбрать Телескоп Synta Sky-Watcher
« Ответ #40 : 30 Июн 2010 [13:11:33] »
Но в имейле Алексей.
Там тоже был рефрактор 60 мм 1:11, если память не изменяет. Ну а вместо МН 254 мм в подписи можно и МН 203 мм написать, надо же чем-то отличаться.
Я конечно могу ошибаться, но очень уж знакомый "почерк".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Makccc79Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #41 : 30 Июн 2010 [17:19:07] »
объясните пожалуста что такое светосила, я так понимаю что это возможность собирать свет, и скажем в телескоп со светосилой 1:5 увидешь в половину меньше деталей чем в 1:10, вобщем чем больше тем лутше, я правильно понимаю, или как?
и ещё, что такое разрешающая способность, помоему она тоже влияет на детализацию, чем больше тем лутше, я правильно думаю? тоесть 1,75 будет полутше чем 1,3 к примеру

или всё это наоборот

спасибо
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [17:29:54] от Makccc79 »
Телескоп Synta Sky-Watcher SK 909EQ2 / 45-90

Оффлайн Kirill

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kirill
« Ответ #42 : 30 Июн 2010 [19:13:22] »
объясните пожалуста что такое светосила, я так понимаю что это возможность собирать свет, и скажем в телескоп со светосилой 1:5 увидешь в половину меньше деталей чем в 1:10, вобщем чем больше тем лутше, я правильно понимаю, или как?
и ещё, что такое разрешающая способность, помоему она тоже влияет на детализацию, чем больше тем лутше, я правильно думаю? тоесть 1,75 будет полутше чем 1,3 к примеру

или всё это наоборот

спасибо

Вот поэтому я предлогал книжку прочитать.

Звезды - точки. Повышая фокусное растояние (меньшая светосила), размер пятна в фокальной плоскости возрастает. Система глаз/мозг видит более тусклые звезды но картинка никакая. Точечный источник света становится пятном.

Протяженные объекты - не точки. Повышая плошадь объекта падает освещенность. Система глаз/мозг перестает различать детали.

Прочтите начало книжки "Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений". Может отпадет желание иметь планетный телескоп :)

Dob10", Megrez 90 Doublet APO on Vixen Porta

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #43 : 30 Июн 2010 [19:33:47] »
Еще одно. Вещи класса Sky-Watcher имеют на сайтах красивые (теоритические, а иногда даже лучше) численные показатели и маркетинговые тексты. Сравнивать цифры нужно осторожно и здесь желательно понимать как оно устроено. Одно дело разное фокусное растояние, тут чудес не будет. А вот если разрешение сравнить или предельную звездную величину, то выйдет что надо мне свой телескоп выкинуть и купить Sky-Watcher, причем ахромат ;)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #44 : 30 Июн 2010 [22:26:38] »

Звезды - точки. Повышая фокусное растояние (меньшая светосила), размер пятна в фокальной плоскости возрастает. Система глаз/мозг видит более тусклые звезды но картинка никакая. Точечный источник света становится пятном.

Протяженные объекты - не точки. Повышая плошадь объекта падает освещенность. Система глаз/мозг перестает различать детали.

Прочтите начало книжки "Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений". Может отпадет желание иметь планетный телескоп :)
Боюсь , неправильно.  Как известно,  светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат.  Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный )   ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного)  справится  и со слабыми звездами и с туманностями.

Цитата
скажем в телескоп со светосилой 1:5 увидешь в половину меньше деталей чем в 1:10, вобщем чем больше тем лутше, я правильно понимаю, или как?
  Неправильно.  Одинаково будет.
Цитата
что такое разрешающая способность, помоему она тоже влияет на детализацию, чем больше тем лутше, я правильно думаю? тоесть 1,75 будет полутше чем 1,3 к примеру

или всё это наоборот
  Всё наоборот, 1.3 лучше 1.75

Что касается ахроматов, то да, чем длиннее тем лучше.  Что у нас там было в списке?
  Выбираем 909-ый, вариант номер 3..
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [22:51:27] от Mr. Bob Smith »
звезда шерифа

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #45 : 30 Июн 2010 [23:22:08] »
спасибо что разъяснили, я тоже всё больше склоняюсь к нему к 3му, единственное что стремает, так это то что он окажется слишком большой и неудобный для моего балкона.
А если всетаки возьму его то подскажите какие комплектующие докупить(окуляры там фильры)?

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #46 : 30 Июн 2010 [23:35:02] »

Боюсь , неправильно.  Как известно,  светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат.  Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный )   ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного)  справится  и со слабыми звездами и с туманностями.

Зря я смешал глаз и объектив, вышло как будто я телескопы сравниваю между собой. Я хотел объеснить что получается на выходе трубы при разных фокусных расстояниях. Вышло коряво.

Однако, совсем не согласен с утверждением что планетник ничуть не хуже более короткофокусного аппарата, тем более на балконе. Садизм это, с ним можно смирится только при ограниченном бюджете.

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #47 : 01 Июл 2010 [00:46:54] »
спасибо что разъяснили, я тоже всё больше склоняюсь к нему к 3му, единственное что стремает, так это то что он окажется слишком большой и неудобный для моего балкона.
А если всетаки возьму его то подскажите какие комплектующие докупить(окуляры там фильры)?

Вы сначала возьмите телескоп :)

Выбор окуляров здесь расписан: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Докупите например: 14мм для дипов и один короткофокусный, наверное не короче 5мм. Посмотрите планеты на таком увеличении и решите, возможно в ваших условиях использовать большее увеличение или нет. У меня в 90мм любимая картинка с зумом выставленным на 4мм. 3мм ну очень редко используется.

Оффлайн Наблюдатель

• Благодарностей: -2
  • Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #48 : 01 Июл 2010 [00:51:11] »
Как известно,  светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат.  Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный )   ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного)  справится  и со слабыми звездами и с туманностями.
Да неужели? А как же разное поле? Или угол обзора в расчёт не принимается?
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #49 : 01 Июл 2010 [01:21:12] »
Как известно,  светосила в визуальных наблюдениях решительно никак не влияет на результат.  Таким образом планетный телескоп ( видимо подразумевается менее светосильный )   ничем не хуже условно дипскайного ( более светосильного)  справится  и со слабыми звездами и с туманностями.
Да неужели? А как же разное поле? Или угол обзора в расчёт не принимается?

Автору темы такой спор не поможет. На такой бюджет разве что 150мм добсон обсудить. Не известно что ему будет удобней на балконе. Вот возьмет и упрется: "хочу только планеты" :) А они в зените не хотят летать.

Хотя я таких еще не встречал, из тех, кому показывал у себя на балконе. Луна вызывает восторг у всех. Потом идут дипы и к ним возвращаются, а лунатики народ разовый, 40км ехать не хотят на наблюдения.

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #50 : 01 Июл 2010 [01:24:10] »
луна это самое первое на что я посмотрю

ну просто я поеду в столицу покупать, и сразу и хотелось бы прикупить необходимое, для комфортного просмотра, оборудоание

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #51 : 01 Июл 2010 [01:42:20] »
луна это самое первое на что я посмотрю

ну просто я поеду в столицу покупать, и сразу и хотелось бы прикупить необходимое, для комфортного просмотра, оборудоание

Для луны 5мм плохо не будет, она большая и яркая. Потом несколько раз отнаблюдаете Юпитер, Сатурн и решите надо большее увеличение или нет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #52 : 01 Июл 2010 [09:00:35] »
Как вариант:
- отдельно труба рефрактора 1021 (новая под 8 тыр в ФОТО стоила, либо БУ). Металлическая оправа объектива (в 909 - пластик) + 2" фокусёр + апертура + нормальный искатель.
- отдельно голова монтировки ЕКУ8 (без треноги) - на сайте DeepSky (Владимир Николаевич) цена стоит 3800 р. Крепите эту голову к перилам балкона. Либо БУ ЕКУ3-2: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76155.0.html

Штатная ЕКУ2 для 909 - фуфло.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #53 : 12 Июл 2010 [16:51:09] »
мой выбор пал на вот эти две модэли:
удалено
помогите определиться
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [17:10:02] от AlAn »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #54 : 12 Июл 2010 [16:52:56] »
Второй берите.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #55 : 12 Июл 2010 [16:54:41] »
а в чём причина такой категоричности?

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #56 : 12 Июл 2010 [16:58:30] »
а в чём причина такой категоричности?

Серия AstroMaster считается совсем никакой.

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #57 : 12 Июл 2010 [17:03:35] »
понятно, спасибо, выбор сделан

• Новичок
  • *
    • Skype - makccc1
    • Сообщения от Makccc79
« Ответ #58 : 16 Июл 2010 [15:35:56] »
товарищи обЪясните мне пожалуста как использовать ЛБ если у неё одна сторона закрыта и в место нормального отверстия маленькая, размером с иголку , дырочка, так должно быть или я чёто непонял? фото прилагается:

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #59 : 16 Июл 2010 [16:13:52] »
товарищи обЪясните мне пожалуста как использовать ЛБ если у неё одна сторона закрыта и в место нормального отверстия маленькая, размером с иголку , дырочка, так должно быть или я чёто непонял? фото прилагается:
Вот именно, что "чёто непонял". Это крышечка, ее обычно снимают перед использованием.