A A A A Автор Тема: Skyshed Pod - сбылась моя мечта!  (Прочитано 2155 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: Skyshed Pod - сбылась моя мечта!
« Ответ #20 : 29 Июн 2010 [14:41:04] »
Поздравляю! Интересный купол! Напишите, пожалуйста, цену, можно и в личку.

На родном сайте http://www.skyshedpod.com/pricing.html

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #21 : 29 Июн 2010 [18:14:02] »
Если не трудно сообщите высоту дверки (у меня аналогичная самодельная конструкция, и я немного переживаю, что дверь низковата, если в фирменной конструкции примерно такая высота, меня бы это утешило).
Как обстоит дело с парниковым эффектом?
Не углядел в конструкции шторм-захватов непосредственно для купола. У меня их тоже нет, но мой купол весит килограмм 150-170. Буквально вчера была буря, повалившая поблизости деревья, но купол на месте. Аэродинамика у него такая, что его как бы прижимает к земле, но до некоторого предела, лучше подстраховаться.
И еще если у кого будет возможность выбора, надо брать купол с классическим забралом, защита от ветра значительно лучше.

Дверка 102см. Небольшая, но пролажу нормально. Если бы они сделали больше, то боковые панели были бы слишком высокими, а это бы сильно ограничивало высоту наблюдений, так что с такой конструкцией я согласен. Про шторм-захваты - что вы имеете ввиду? Как купол зацепляется за боковые панели? К самому куполу прикручены шесть металлических креплений с колёсами. Эти крепления заходят под панели и не дают куполу оторваться вертикально. В горизонтальной плоскости купол упирается этими же колёсами в панели. Я пробовал его руками шатать - сорвать не получилось.   :)

Парниковый эффект ещё не удалось протестировать - в Праге относительно сухо сейчас, но обсерватория дышит через пространство между куполом и панелями. Внутри можно чувствовать потоки воздуха, когда есть ветер снаружи. Намного лучше, чем астропалатка.       

Кстати, по поводу качества изображений - сегодня снимал M57 на высоте около 70 град. Среднее значение FWHM по кадру - 1.5" FWHM - мерял CCDInspector'ом на 2-минутных кадрах с гидированием. MaximDL вообще показывал 1.3" на некоторых звёздах. В течении часовой сессии FWHM на разных кадрах редко поднимался выше 1.8". И это после довольно жаркого дня (прибл. +30 днём, +20 ночью), да и я не охлаждал телескоп вентиляторами.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #22 : 29 Июн 2010 [18:22:50] »
Валерий, расположение продиктовано обстоятельствами. Я имею север и восток + юг на высоте от 50-55 градусов. Про колонну согласен, но лучше тогда будет крепить pier без горизонтальных ног, чтобы не спотыкаться.
Надо переезжать,  как только это станет возможным!   А что,  нельзя купол поставить в левый
угол терассы?
Колонну надо крепить,  это точно. 
Надо бы снимков скопа в куполе с более так сказать презентабельных углов.  А то эти не дают представления о всей прелести обладания таким сетапом в куполе.

Увы, тераса не выходит на юг вообще, поэтому такое расположение.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #23 : 29 Июн 2010 [18:43:42] »
Кстати, по поводу качества изображений - сегодня снимал M57 на высоте около 70 град. Среднее значение FWHM по кадру - 1.5" FWHM - мерял CCDInspector'ом на 2-минутных кадрах с гидированием. MaximDL вообще показывал 1.3" на некоторых звёздах. В течении часовой сессии FWHM на разных кадрах редко поднимался выше 1.8". И это после довольно жаркого дня (прибл. +30 днём, +20 ночью), да и я не охлаждал телескоп вентиляторами.
:o :o :o Слишком хорошо, чтобы быть правдой ;)
Максим, что у Вас за сетап, телескоп/камера/монти, чем гидируете?
Кроп М57 - в студию :)
... если нигде не ошиблись, то Вас можно только поздравить с такой атмосферой :)

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #24 : 29 Июн 2010 [20:51:07] »
Юрий,

Оборудование всё в подписи. Гидирую MaximDL, встроенным чипом в камеру.
Вот скриншот MaximDL:

http://www.bcsatellite.net/bao/malvfwhm.png

Это случайный кадр, есть лучше. После сложения 30 кадров получаю 1.6" FWHM.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1113
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #25 : 29 Июн 2010 [23:30:39] »
... если нигде не ошиблись, то Вас можно только поздравить с такой атмосферой :)

Нет, не с атмосферой, а с телескопом...  Атмосфера в Праге не лучше нашей...

Это случайный кадр, есть лучше. После сложения 30 кадров получаю 1.6" FWHM.

Поздравляю, Макс с хоть и с промежуточным, но классным результатом!
У тебя есть огромные резервы по улучшению - звезды явно сильно тянутые по одной оси (часовой угол?)

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #26 : 30 Июн 2010 [00:32:09] »
Спасибо. Надо будет PE проверить, ну и в планах всё-таки АО-8, т.к. это всё на терасе. Может быть вибрации какие-то по дому, что угодно.   

Сижу, складываю этот M57 - не могу понять почему деконволюция так плохо работает. Звёзды маленькие, но при попытках деконволюции сразу появляется рябь. Скорее всего недодержал (30 по 2 минуты стек). Гистограмма какая-то сплюснутая получается. В аттаче RRGB вариант на скорую руку.

PS: Я сам себя сглазил. Сегодня уже по 2.5" звёзды дают.

« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [02:59:24] от blackhaz »