ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошо... а если скажем не разбирать паук, а оставить его внутри некой рамы или же "обруча".... а "обруч" уже сделать монтирующимся на ферму трубы 4-мя винтами. Юстировка сохранится?
Допустим имеем трубу телескопа. Труба может как-то разбираться (ну скажем для рефрактора - труба, фокусёр, объектив. или же транспортабельный рефлектор - узел ГЗ, трубы, рамы, паук вторички и проч.). Допустим телескоп разобрали, перевезли на новое место, собрали. Юстирующие винты хорошо законтрили ещё до разборки (краска, loctite, проволока, контр винты и т.п.) и не трогали. Сборку и разборку произвели максимально тождественно (с соблюдением точно такой же ориентации и расположения элементов, вплоть до винтиков). Вопрос-нуждается ли такой телескоп в проверке юстировки вновь по полной программе... или же нет? Собрал и наблюдай!
А если юстировать одному? Да ещё с 3-мя 4-мя иттерациями...
Вопрос, зачем нужно разбирать все до винтика? Лайтбриджы разбираются/собираются пополам примерно, после этого без дополнительной юстировки можно обойтись.
А если стоит цель разбирать телескопы не пополам а так, чтобы занимали минимальный объём небольшого багажника машины? Возможно размещение некоторых особо негабаритных и малоответственных деталей на верхнем багажнике.Посему "коэффициент сжатия" должен быть не 0.5, а наиболее низким...
Если есть лазерный коллиматор, то вторичка ставится за минуту. ГЗ юстируется ещё быстрее. Ну и проверить юстировку по полярной не сложно.
...стоит цель разбирать телескопы не пополам а так, чтобы занимали минимальный объём небольшого багажника машины? Возможно размещение некоторых особо негабаритных и малоответственных деталей на верхнем багажнике.Посему "коэффициент сжатия" должен быть не 0.5, а наиболее низким...
А если стоит цель разбирать телескопы не пополам а так, чтобы занимали минимальный объём небольшого багажника машины? Возможно размещение некоторых особо негабаритных и малоответственных деталей на верхнем багажнике.
Даже по монтировке... вот некоторые долго балансируют инструменты. А если есть некие готовые решения для девайса. Ну например собрал-так... аха... противовес на 4-ую позицию вдоль штанги (пометить) телескоп закрепить на 3-м винте, подвинуть вдоль на 1-ую позицию. Поменял камеру скажем с лёгкого Кэнона-450 на скажем тяжёлую СБИГовскую... аха... противовес в 5-ю позицию, передвинуть телескоп к оси склонений на 2-ю позицию. (заранее всё исследовать в помещении) там полярку можно тоже выставлять по своему алгоритму.
ЦитатаВопрос, зачем нужно разбирать все до винтика? Лайтбриджы разбираются/собираются пополам примерно, после этого без дополнительной юстировки можно обойтись.А если стоит цель разбирать телескопы не пополам а так, чтобы занимали минимальный объём небольшого багажника машины? Возможно размещение некоторых особо негабаритных и малоответственных деталей на верхнем багажнике.Посему "коэффициент сжатия" должен быть не 0.5, а наиболее низким...
вот это видели?
Речь о Добе, надо полагать.
Все равно не понятно. Оправа ГЗ она внутри короба ГЗ - доп. места не занимает. Зачем ее вытаскивать? (если из холодильгика вытащить компрессор холодильник меньше не станет ) Про ДЗ - то же. Если говорить о ферме в конструкции трубы (а как еще минимизировать размеры?) - то ИМХО без юстировки не обойтись.