A A A A Автор Тема: C/2009 P1 (Garradd)  (Прочитано 82903 раз)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: C/2009 P1 (Garradd) приближается
« Ответ #460 : 03 Сен 2011 [15:51:12] »
ночь 2 сентября 2011
на границе созвездий Стрела и Лисичка
WS-240, SW 305мм, SBIG ST-8300C, внеосевой гид с QHY6
11 кадров по 3 мин
калибровка и дебайеризация в Максиме, сложение (по ядру) и обработка в Pixinsight

- одиночный 3мин кадр
- 11кадров по 3мин
- попытка убрать треки от звезд

Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

sernik

• Гость
« Ответ #461 : 03 Сен 2011 [22:35:29] »
Для sernik:
Посмотри, если не трудно. Я за городом смотрю ее в искатель 9х50- видна прекрасно, а в городе у меня 6х30. Вот в него комету пока не видно. Но если у тебя в деревне будет легко видна, тогда попробую и второй искатель взять за город.
Докладываю! Проницание +2,0m >:( Заволокло все наглухо.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #462 : 03 Сен 2011 [22:51:51] »
Сегодня прояснело. Но опять с вывертом. Только начал наблюдать комету - запотел телескоп... Да так, что не высыхал не смотря на все мои усилия. Но! Успел оценить, что блеск кометы ярче 8m, диаметр комы - около 5'. В искатель 50 мм хорошо видно комету рядом с "Вешалкой". Сфотографировал.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #463 : 03 Сен 2011 [23:02:17] »
Сегодня прояснело. Но опять с вывертом. Только начал наблюдать комету - запотел телескоп... Да так, что не высыхал не смотря на все мои усилия. Но! Успел оценить, что блеск кометы ярче 8m, диаметр комы - около 5'. В искатель 50 мм хорошо видно комету рядом с "Вешалкой". Сфотографировал.
Ну что ж - всякое бывает! В общем-то снимок удался - и это главное! Я сегодня тоже попытаюсь что-нибудь выудить на своём 8" ШК. Выезд не планирую - прошёл сильный дождь, сельские дороги наверняка размыты.... Буду фоткать с балкона, постараюсь выставить PEC. Расположение, на мой взгляд, вполне удачное: на "полпути" между Альбирео и Альтаиром и чуть-чуть южнее.
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Пиркс

• Гость
« Ответ #464 : 04 Сен 2011 [01:51:59] »
Наблюдал ее сегодня в свой БПЦ 10х40.  :) Видна как размытой туманное пятно, боковым зрением особенно отчетливо просматривалась.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #465 : 04 Сен 2011 [13:35:46] »
Кстати, наблюдал комету в ночь с 2-го на 3-е. Ночка оказалась изумительная. Ветра не было (и видимо наверху), т.к. даже еще низко висящий Юп не мылило (а какой он был, когда поднялся!). Так вот, комета наблюдалась невооруженным глазом, причем с хвостиком.  Я сам сначало не поверил, однако это так. Причем длинна хвоста глазом и в ДОБ 12" сильно разнились в пользу простого глаза.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

slava03

• Гость
« Ответ #466 : 04 Сен 2011 [15:06:45] »
Кстати, наблюдал комету в ночь с 2-го на 3-е. Ночка оказалась изумительная. Ветра не было (и видимо наверху), т.к. даже еще низко висящий Юп не мылило (а какой он был, когда поднялся!). Так вот, комета наблюдалась невооруженным глазом, причем с хвостиком.  Я сам сначало не поверил, однако это так. Причем длинна хвоста глазом и в ДОБ 12" сильно разнились в пользу простого глаза.

Я конечно всё понимаю, но обманывать-то зачем? Причём с хвостиком :D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #467 : 04 Сен 2011 [16:19:29] »

Со 2-го  на 3-е, ночь в окресностях Екатеринбурга действительно выдалась не плохая.
Я тоже наблюдал, в т.ч.  и комету. В бинокль 10,5х70 MS FMC прекрастно виден двойной хвост. Насчет невооруженным глазом не знаю, не видел, да  я и  не ставил такой цели. Я наблюдал в 25-ти км от города.
Сысерть  в два раза дальше будет, и южное направление там без большой засветки.

Так что все может быть (насчет невооруженным глазом). ИМХО.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #468 : 04 Сен 2011 [17:11:53] »

А зачем мне это. Видел протяженный туманный объект в том месте, где находится комета. По двум планетариям там нет ничего из М или NGC каталогов.
Оценки неба никогда не делал, но в ту ночь Млечный путь был виден с южной стороны практически до горизонта, с обратной терялся в 40 гр от оного. Туманность Андромеды невооруженым взглядом была больше видимого диаметра Луны, а в телескоп достаточно уверено были видны рукава. Боковым зрением увидел М33 при её кульминации.

8 9122422821

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #469 : 04 Сен 2011 [17:53:28] »
Скорее всего виднелась "вешалка". Насчет кометы - сильно сомневаюсь. Диаметр - минуты - далеко за разрешением глаза ( в режиме сумеречного зрения). Я вчера видел и М33 и М31 невооруженным глазом. И что - то в районе "вешалки". Но я решил что - это "вешалка". Комету видел в искатель 50 мм. Вполне уверенно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

slava03

• Гость
« Ответ #470 : 04 Сен 2011 [19:04:23] »
Для Шакун:
Понимаете, что не только Вы один ее наблюдаете. Другие-то тоже смотрят. Тем более, что утверждаете наличие не только кометы, но и ее хвоста! Да и ещё что-то там пишите о оценки его длины невооруженным глазом. Извините, но ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! У меня условия наблюдений существенно лучше ваших, слежу за ней уже несколько месяцев, а вообще опыт наблюдения и оценок блеска только для комет составляет почти 20 лет!К примеру- вчера были в поле, примерно в 90км от города. Глаз спокойно различал М2 и М15, МП обрывался в 5грд у горизонта причем с обоих сторон, зодиакальный свет виден очень легко, но кометы глазом я не увидел, да и в 30мм искатель заметна только боковым зрением. (Полный отчет см. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85550.msg1662604.html#msg1662604) Заметьте- это я говорю про вчерашнюю ночь, с 3 на 4 сентября, а Вы ее смотрели сутками ранее, когда она точно быть ярче не могла. А с 31.08 на 01.09 ещё дальше от города условия наблюдений были ещё лучше, там и МП по обе стороны до горизонта и М33 прямым, но комета- увы. ТЕМ БОЛЕЕ С ХВОСТОМ!
« Последнее редактирование: 04 Сен 2011 [19:49:39] от slava03 »

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
« Ответ #471 : 05 Сен 2011 [01:03:58] »
Нет, без оптики не видна. Более того, мне кажется блеск упал до 7.5. Правда наблюдал в черте города, но засветка была минимальная, предельная звездная величина 5.0 невооруженным глазом. 05.09 2011-дата, 0.15-время московское. Инструмент-МП20*60.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #472 : 05 Сен 2011 [04:14:03] »
наконец то я её зафиксировал :)
снято в 02.50 МСК,  исо 1600, 9*40 сек.  фокусное 250мм, сложение в ДСС

однако насчет блеска не понимаю, рядом звезда   8,18м намного ярче выглядит. или у комет яркость "другой системы"?
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 353
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #473 : 05 Сен 2011 [04:21:51] »
Цитата
или у комет яркость "другой системы"?

система та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку. А поскольку комета является объектом протяженным, то ее свечение размазывается по некоторой площади сетчатки, матрицы или пленки, что делает ее менее заметной.

Это касается не только комет, но всех протяженных диффузных объектов (кстати, и планет тоже, хотя они и не диффузны в большинстве своем, но - протяженны)
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #474 : 05 Сен 2011 [04:37:30] »
Цитата
система та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.
и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе :(

• через ноты к звездам!
« Ответ #475 : 05 Сен 2011 [13:50:35] »
Цитата
система та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.
и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе :(
Ну, что ж... раз Вы об этом теперь знаете, Ваша опытность растет.

Надо просто держать в голове поправку - если комета заявлена по яркости как Km, то надо, что бы уверенно были видны звезды Km+2

это - как минимум

то есть глазом видны кометы с яркость порядка 4m

ну, а проницающая способность глаза - дело крайне наживное.

Чайники даже на темном прозрачном небе видят только до 5m, а опытный наблюдатель в тех же условиях уверенно отождествляет до 7m.

С кометами похожая ситуация и там где чайник пропустит даже яркую комету или спутает ее с "Вешалкой" (состоящей из звезд 6-7-й величины, но глазом с непривычки видимой как туманное пятно), там опытный наблюдатель не только заметит хвостатую гостью, но и распишет всю ее структуру включая длину и запутанность хвоста.

Вывод: надо больше наблюдать
« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [15:06:39] от Андрей Климковский »
klimkovsky.ru

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #476 : 05 Сен 2011 [14:24:45] »
Да, спасибо за кометарий. Однако к "чайникам"  себя отнести не могу, так как наблюдаю с 1978 года... с некоторыми перерывами.
Замечу, что более ли мене нормальная оптика появилась лишь как лет пять. А так глаз, да в 80-90 г. самодельная труба из просветленной ахроматического дублета от какого то прибора 50/250 с окулярами от микроскопа.
Окрестости "осенего треугольника" знаю хорошо. Да и "Вешалку" с туманным пятном не путаю ;)
Ну судя по замечаниям, видимо слепну к старости ;D

Для Шакун:
Понимаете, что не только Вы один ее наблюдаете. Другие-то тоже смотрят. Тем более, что утверждаете наличие не только кометы, но и ее хвоста! Да и ещё что-то там пишите о оценки его длины невооруженным глазом. Извините, но ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! У меня условия наблюдений существенно лучше ваших, слежу за ней уже несколько месяцев, а вообще опыт наблюдения и оценок блеска только для комет составляет почти 20 лет!К примеру- вчера были в поле, примерно в 90км от города. Глаз спокойно различал М2 и М15, МП обрывался в 5грд у горизонта причем с обоих сторон, зодиакальный свет виден очень легко, но кометы глазом я не увидел, да и в 30мм искатель заметна только боковым зрением. (Полный отчет см. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85550.msg1662604.html#msg1662604) Заметьте- это я говорю про вчерашнюю ночь, с 3 на 4 сентября, а Вы ее смотрели сутками ранее, когда она точно быть ярче не могла. А с 31.08 на 01.09 ещё дальше от города условия наблюдений были ещё лучше, там и МП по обе стороны до горизонта и М33 прямым, но комета- увы. ТЕМ БОЛЕЕ С ХВОСТОМ!

Слава, вы поймите, ваше место наблюдения отделяет от моего тысячи две километров, поэтому сравнивать условия наблюдения некорректно.
Еще раз замечу, что эта ночь в месте наблюдения была уникальна. Такие ночи бывают раз в год-два!!!
Я прожил в своей деревне с 28 августа по сегодня. С первой же ночи было небо, но к вечеру постоянная дымка. Потом прошел дождь, но т.к. днем +28, а ночью уже осень, то к полуночи у поверхности поднимался легкий туман в виде еле заметной пелены.
В ночь со среды на четверг вроде бы все наладилось, но был сильный поверхностный ветер, да и на верху как оказалось тоже. Шла облачность, закрывая  большие участки неба от 15 до 30 минут. потом все прояснялось. Я два раза чехлил ДОБ (то же Миад, только 12"). Но к двум хоть что то посмотрел.\
А вот ночь с пятницы на субботу... это что то. Еще раз повторюсь, восходящий Юп (высота  градусов 15-18) давал изумительную картинку, без замыливания атмосферой. Столько деталей, при пугающих в Ньютон разводах по краям планеты от рефракции. Зато что он показал к пол четвертому ночи при 40 градусах от горизонта! Столько деталей я не видел на ДОБе никогда (всегда думал, что он ущербный), и очень пожалел, что не выставил Дипскаевский АПО 127/950. Все таки по планетам с ведением эта труба кажет изумительно.
А вот ДОБ как не аккуратно веди дает разрешение только при полно успокоении.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [14:56:30] от Шакун »

8 9122422821

• через ноты к звездам!
« Ответ #477 : 05 Сен 2011 [15:04:41] »
Цитата: Шакун прямо по Фрейду написал ;-)
Да, спасибо за кометарий
Улыбнуло  ;D
klimkovsky.ru

Оффлайн Qazz

• Сообщения от Qazz
« Ответ #478 : 05 Сен 2011 [15:16:21] »
Цитата: Шакун прямо по Фрейду написал ;-)
Да, спасибо за кометарий
Улыбнуло  ;D
:D :D  точно по Фрейду, да главное как в тему..

в цитатнег! :D Шакун +1 респект
« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [15:22:25] от Qazz »

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
« Ответ #479 : 05 Сен 2011 [16:42:47] »
To Андрей Климовский и Qazz. Оч рад за вас. Смех и веселье (как говорят ускулапы) прибавляет ходы жизни. Вам зачтется  ;D.

8 9122422821