ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для sernik:Посмотри, если не трудно. Я за городом смотрю ее в искатель 9х50- видна прекрасно, а в городе у меня 6х30. Вот в него комету пока не видно. Но если у тебя в деревне будет легко видна, тогда попробую и второй искатель взять за город.
Сегодня прояснело. Но опять с вывертом. Только начал наблюдать комету - запотел телескоп... Да так, что не высыхал не смотря на все мои усилия. Но! Успел оценить, что блеск кометы ярче 8m, диаметр комы - около 5'. В искатель 50 мм хорошо видно комету рядом с "Вешалкой". Сфотографировал.
Кстати, наблюдал комету в ночь с 2-го на 3-е. Ночка оказалась изумительная. Ветра не было (и видимо наверху), т.к. даже еще низко висящий Юп не мылило (а какой он был, когда поднялся!). Так вот, комета наблюдалась невооруженным глазом, причем с хвостиком. Я сам сначало не поверил, однако это так. Причем длинна хвоста глазом и в ДОБ 12" сильно разнились в пользу простого глаза.
Цитата: Шакун от 04 Сен 2011 [13:35:46]Кстати, наблюдал комету в ночь с 2-го на 3-е. Ночка оказалась изумительная. Ветра не было (и видимо наверху), т.к. даже еще низко висящий Юп не мылило (а какой он был, когда поднялся!). Так вот, комета наблюдалась невооруженным глазом, причем с хвостиком. Я сам сначало не поверил, однако это так. Причем длинна хвоста глазом и в ДОБ 12" сильно разнились в пользу простого глаза.Я конечно всё понимаю, но обманывать-то зачем? Причём с хвостиком
или у комет яркость "другой системы"?
система та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.
Цитатасистема та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе
Для Шакун:Понимаете, что не только Вы один ее наблюдаете. Другие-то тоже смотрят. Тем более, что утверждаете наличие не только кометы, но и ее хвоста! Да и ещё что-то там пишите о оценки его длины невооруженным глазом. Извините, но ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! У меня условия наблюдений существенно лучше ваших, слежу за ней уже несколько месяцев, а вообще опыт наблюдения и оценок блеска только для комет составляет почти 20 лет!К примеру- вчера были в поле, примерно в 90км от города. Глаз спокойно различал М2 и М15, МП обрывался в 5грд у горизонта причем с обоих сторон, зодиакальный свет виден очень легко, но кометы глазом я не увидел, да и в 30мм искатель заметна только боковым зрением. (Полный отчет см. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85550.msg1662604.html#msg1662604) Заметьте- это я говорю про вчерашнюю ночь, с 3 на 4 сентября, а Вы ее смотрели сутками ранее, когда она точно быть ярче не могла. А с 31.08 на 01.09 ещё дальше от города условия наблюдений были ещё лучше, там и МП по обе стороны до горизонта и М33 прямым, но комета- увы. ТЕМ БОЛЕЕ С ХВОСТОМ!
Да, спасибо за кометарий
Цитата: Шакун прямо по Фрейду написал ;-)Да, спасибо за кометарийУлыбнуло