ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Qazz от 05 Сен 2011 [04:37:30]Цитатасистема та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе Ну, что ж... раз Вы об этом теперь знаете, Ваша опытность растет.Надо просто держать в голове поправку - если комета заявлена по яркости как Km, то надо, что бы уверенно были видны звезды Km+2это - как минимумто есть глазом видны кометы с яркость порядка 4mну, а проницающая способность глаза - дело крайне наживное.Чайники даже на темном прозрачном небе видят только до 5m, а опытный наблюдатель в тех же условиях уверенно отождествляет до 7m.С кометами похожая ситуация и там где чайник пропустит даже яркую комету или спутает ее с "Вешалкой" (состоящей из звезд 6-7-й величины, но глазом с непривычки видимой как туманное пятно), там опытный наблюдатель не только заметит хвостатую гостью, но и распишет всю ее структуру включая длину и запутанность хвоста.Вывод: надо больше наблюдать
Цитатасистема та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе
система та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.
Цитата: Андрей Климковский от 05 Сен 2011 [13:50:35]Цитата: Qazz от 05 Сен 2011 [04:37:30]Цитатасистема та же, только яркость кометы приравнивается к яркости звезды, которая светит как комета собранная в точку.и для неопытного наблюдателя это выглядит крайне обескураживающе Ну, что ж... раз Вы об этом теперь знаете, Ваша опытность растет.Надо просто держать в голове поправку - если комета заявлена по яркости как Km, то надо, что бы уверенно были видны звезды Km+2это - как минимумто есть глазом видны кометы с яркость порядка 4mну, а проницающая способность глаза - дело крайне наживное.Чайники даже на темном прозрачном небе видят только до 5m, а опытный наблюдатель в тех же условиях уверенно отождествляет до 7m.С кометами похожая ситуация и там где чайник пропустит даже яркую комету или спутает ее с "Вешалкой" (состоящей из звезд 6-7-й величины, но глазом с непривычки видимой как туманное пятно), там опытный наблюдатель не только заметит хвостатую гостью, но и распишет всю ее структуру включая длину и запутанность хвоста.Вывод: надо больше наблюдатьЭто какое же зрение надо иметь,чтобы звезды до 7 величины видеть?
Цитата: shers от 06 Сен 2011 [09:48:53] Теперь о комете. Stellarium довольно точно отслеживает ее положениеПопытался найти комету в Stellarium - не смог не подскажете как искать ?
Теперь о комете. Stellarium довольно точно отслеживает ее положение
Невольно возникает вопрос. Почему в дотелескопическую эру каталоги ограничивались 6-й величиной? Толи внимания наблюдателям не хватало, толи смог был гуще, толи засветка мучила ?
Сегодня ночью снимал комету, 67 кадров по 15 сек (16 мин 45 сек). Не могу найти комету, хотя слабые звёзды проработались, помогите... Привожу полный кадр (уровни в фотошопе) и кроп где должна быть комета.
косяк окна виден отчетливо. А вот комету не узрел пока ни на каком снимке.
Звёзды классные! Нибирологи поди возьмут на заметку, типа "за кометой Гаррад прячутся корабли пришельцев", астрономы-любители уже видят, а учёные всё скрывают, как всегда .
график видимости кометы до июля 2012 блеск+элонгация