ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как она, визуально, относительно М15 выглядит?Судя по фоткам: и по яркости и по размеру вполне адекватна оной...
Искал правее М15, на таком же расстоянии, как М15 от Энифа.М15 находилась легко и уверенно.Может не там искал?
В ночь с 3 на 4 августа выезжали с Костей Морозовым на дачу. Небо было чистое. Решили по случаю оставить себе на память фото кометы рядом с M15. Долго не мудрствовали и сняли это дело на 135мм Юпитер-37А... Версия с полем побольше здесь.
Сегодня наблюдал комету в 01 30 по московскому. Нашел с трудом.Такое ощущение, что комета ушла вбок. Рядом звезда НР105571.Звездная величина кометы 8.0 Диаметр 10 минут. Хорошо стал виден снос комы и маленький хвостик. Небо чистое, а вечером казалось не удастся посмотреть - гуляли тучи.
В телескоп какой величины видны самые слабые звезды?
Цитата: ARTY от 07 Авг 2011 [01:23:55]В телескоп какой величины видны самые слабые звезды?9mНо все пишут, что она 8m
А комета действительно зеленого цвета?
Сегодня ночью (6 августа в 2230 UT) тоже впервые наблюдал комету. Искал её в 80 мм рефрактор. После получасовой ориентации по звёздам нашёл малёнькое туманное пятнышко, которое сначала с трудом улавливалось боковым зрением, но после адаптации глаз комета стала болеё лёгко обнаруживаемой. Яркости и прочих парраметров не определял, не умею. Цитата: Marlin от 07 Авг 2011 [02:22:26]Сегодня наблюдал комету в 01 30 по московскому. Нашел с трудом.Такое ощущение, что комета ушла вбок. Рядом звезда НР105571.Звездная величина кометы 8.0 Диаметр 10 минут. Хорошо стал виден снос комы и маленький хвостик. Небо чистое, а вечером казалось не удастся посмотреть - гуляли тучи. Вопрос. Marlin пишет что наблюдал комету рядом с HIP 105571, я же её нашёл рядом с HIP 104873. Всё это заставило меня сделать этот рисунок, на который я нанёс приблизительный путь кометы, место в котором я наблюдал её (зелёная стрелочка), ну и конечно в самом верху виднеется HIP 105571. Так что помогите разобратся
Чтож получаются такие неточные карты на сайте Йошиды?