ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Моя очередная, третья, оценка блеска для кометы Гаррадда случилась драматично; первый безлунный вечер новой лунации подарил небольшое астроприключение. Весь день стояла ясная погода без дождей, и я очень надеялся, что это продолжится и в первый тёмный час, чтобы попробовать подловить уже заметно поярчавшую C/2010 X1 вблизи горизонта. Закончив работу, я сразу же с биноклем помчался к месту с открытым западом, но… меня там ждала огромная туча, наплывающая на всё небо. И как раз буквально за несколько минут до моего приезда покрылся участок с Лёниной кометой. Огорчённо полюбовавшися на всё это несколько минут, я уже поехал обратно, как начался дождь. Но стоило мне только зайти домой, как дождь закончился, и над нами снова засияли звёзды. Велосипед и дорожка снова ждали меня… Однако, и в этот раз участок неба с кометой Еленина был закрыт, причём закрыт не просто облаком, а настоящей отдалённой грозой, которая, совершенно беззвучно, давала несколько ярких вспышек в минуту.. На сегодня пришлось оставить мысль поиска низкой российской кометы. Однако, к счастью, оказался свободен от туч участок с созвездием Дельфина (хотя и с некоторой дымкой), и я спешно по памяти (благо предварительно дома посмотрел поисковые карты) стал наводиться на комету Гаррадда. И нашлась она очень легко, представ округлым туманным пятном. Хвоста не было видно, видимо, из-за весьма не лучших наблюдательных условий этим вечером. Однако, было совершенно очевидно, что комета стала ярче, чем в начале августа, даже несмотря на дымку, видна в мой бино она была очень хорошо. Только успел сделать оценку блеска, как небо совсем затянуло, а через пять минут, когда я доехал до дому, начался дождь. Сейчас за моим окном гроза, гремит гром, сверкают молнии, но я всё равно благодарен очень ненадёжной погоде южноазиатского сезона муссонов за возможность сделать оценку C/2009 P1 ***Уровень засветки - синяя зонаНаличие дымки.C/2009 P1 (Garradd)2011 Aug. 16.51 UT: m1=7.4, Dia=9', DC=5 …20x80 B …A. Novichonok (Nam Cat Tien National Park, South Vietnam)
Что ж в нём хорошего, на фоне дымки, в промежутке между облаками, да ещё и в спешке. Тут плюс только в том, что вообще успел посмотреть комету!Артем- влажность у тебя была очень сильной, оптика успела запотеть?
Влажность высокая, около 95%, но оптика за период наблюдений запотевать не успевает, за час по крайней мере точно. Только её надо предварительно прогревать феном; если этого не сделать, то при выносе на улицу она сразу же запотеет от перепада температур (дело в том, что здесь всегда на улице значительно теплее, чем в доме).Безусловно, то, что получилось сделать наблюдение - это плюс. А вот с небом летом беда... Будем надеяться на сухой сезон
Вот первый раз сфотал комету. Честно говоря не думал, что она проявится: утро (03:35) и Луна рядом. Снимал 15 августа. Фотография ниже, это увеличенный фрагмент обширной фотографии. Обработки никакой не делал, только инверсия в Фотошопе. (небо белое, звёзды чёрные). Одиночный кадр, выдержка 15 сек, ИСО 200. Если у кого будут варианты обработки - с радостью приму.
Вполне нормальные оценки при такой засветки. А попробуйте сделать оценку в ваш искатель.