A A A A Автор Тема: C/2009 P1 (Garradd)  (Прочитано 82772 раз)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: C/2009 P1 (Garradd) приближается
« Ответ #160 : 04 Авг 2011 [02:20:06] »
Только что вернулся с наблюдений ! Визуальный предел в телескоп 15.2 звездной величины . Комета довольно яркая . отчетливо виден хвост , яркое ядро . Очень легка в поиске .  Наблюдал в 300мм ньютон с 25 мм штатным кельнером .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #161 : 04 Авг 2011 [03:32:35] »
Этой ночью 04.08.2011 года в 2250 UTC - в 0150 по киевскому времени снова наблюдал комету C/2009 P1 (Garradd) в Yukon 50mm, увеличение 30x. Яркость кометы около 8.0m, DC=5. Комета выглядела туманным пятнышком без наличия хвоста. На момент наблюдений, хвостатая гостья находилась севернее от шарового скопления М15 примерно на 1°.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #162 : 04 Авг 2011 [09:21:42] »
Ночью наблюдал комету в SW2001, причем сразу нашел её в штатный искатель 9х50.
   Комета выглядела как диффузное пятно с более яркой центральной конденсацией. Боковым зрением на грани глюка различался хвост в виде небольшого удлинения с одной стороны.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Yurik

• Гость
« Ответ #163 : 04 Авг 2011 [10:27:08] »
Отловил комету сегодня буквально наобум, из положения знал что "она гдето там". Комета сдалась в течении 2 минут. Небо в зените 6м в легкую видно. Навелся рыскаю, первым попался шаровик, который я не побрезговал разрешить почти до центра. В искатель 9х50 комета видна в легкую. При 120х разглядел намеки на слабый хвост. Яркость не оценивал - не умею. За час довольно шустро сместилась, не ожидал такой прыти... :)

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #164 : 04 Авг 2011 [11:20:35] »
Завидую Украине, такое небо хорошее. А у нас опять пожары, в городе ЧП. Как раз в ночь, когда фотографировала комету с шаровиком, смог пришел и на нашу улицу.  Успела отстрелять только пару серий кадров, прежде чем небо забелело совсем.

SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #165 : 04 Авг 2011 [14:03:37] »
Отличный снимок. Ты просто молодец. А я всё не решусь попробовать сфотографировать её. С Хартли у меня получилось, получится ли с ней? Интересно, получится ли выделить её на фоне звёзд обычным объективом, или она слишком мала для этого?
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Усатый карабан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Хрю хрю бородатому хрюну-КА БА НУ))
    • Сообщения от Усатый карабан
« Ответ #166 : 04 Авг 2011 [14:12:53] »
Яркость кометы че - сопоставима с яркостью шаровиков?
  Снимок  мил  не спорю  ;D ;D НО!   Где описание яркости , где описание облика . напомним: Это-тема не астрофото.  Вобщем так. Умолительно прошу  хоть в кой то веки на этой ветке  отповедь дать бедному  астроному КАКОЙ ОНА  яркости-то?  А то ваще жуть не форум ;D ;D
Да и хвост до кудово простирается?
   А Какого, блин, размера?  Какого размера кома?  Какой цвет?
Прав - неправ .Главное  кто  с плеточкой сверъху.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #167 : 04 Авг 2011 [14:14:06] »
Lkgios. Через телескоп снимали, да? Имею два вопроса. Первый, можно ли снять комету на фоне звёзд через окуляр (цифромыльница на штативе за окуляром) и второй: можно ли снять комету цветной камерой для съемки Солнечной системы - StarShoot Solar System Color Imager IV?  ??? Если есть другие способы можете предложить :)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #168 : 04 Авг 2011 [14:15:44] »
  Снимок  мил  не спорю  ;D ;D НО!   Где описание яркости , где описание облика . напомним: Это-тема не астрофото.  Вобщем так. Умолительно прошу  хоть в кой то веки на этой ветке  отповедь дать бедному  астроному КАКОЙ ОНА  яркости-то?  А то ваще жуть не форум ;D ;D
А куча оценок блеска не в счёт.
Астрофото-это не визуал....

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #169 : 04 Авг 2011 [14:39:24] »

http://www.icq.eps.harvard.edu/CometMags.html#2009P1

Через запятую - дата, интегральный блеск, диаметр комы.

Оффлайн Lkgios

• EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #170 : 04 Авг 2011 [17:15:43] »
Отличный снимок. Ты просто молодец. А я всё не решусь попробовать сфотографировать её. С Хартли у меня получилось, получится ли с ней? Интересно, получится ли выделить её на фоне звёзд обычным объективом, или она слишком мала для этого?
Спасибо! Боялась упустить возможность получить красивый снимок кометы рядом с шаровиком  :)
У меня еле-еле, с длительной выдержкой и максимально вывернутым ISO, удавалось выделить на фоне звезд цифрозеркалкой на фотоштативе (фотки тут).

Lkgios. Через телескоп снимали, да? Имею два вопроса. Первый, можно ли снять комету на фоне звёзд через окуляр (цифромыльница на штативе за окуляром) и второй: можно ли снять комету цветной камерой для съемки Солнечной системы - StarShoot Solar System Color Imager IV?  ??? Если есть другие способы можете предложить :)
Вряд ли стоит вообще пока пытаться ее заснять цифромылом за окуляром - сквозь столько линз хорошего результата не получите. Тут нужны хотя бы 30 секундные выдержки. Насчет планетарной камеры, у меня опыта работы с ней нет, но насколько я знаю, для таких объектов ее не применяют.

SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #171 : 05 Авг 2011 [12:41:24] »
Цитата
Вряд ли стоит вообще пока пытаться ее заснять цифромылом за окуляром - сквозь столько линз хорошего результата не получите. Тут нужны хотя бы 30 секундные выдержки. Насчет планетарной камеры, у меня опыта работы с ней нет, но насколько я знаю, для таких объектов ее не применяют.

Lkgios. Максимальная выдержка на моей цифромыльнице 15 сек. Прошу подсказать какими способами ещё можно сфотографировать кометы.

Оффлайн Lkgios

• EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #172 : 05 Авг 2011 [12:53:42] »
Цитата

Lkgios. Максимальная выдержка на моей цифромыльнице 15 сек. Прошу подсказать какими способами ещё можно сфотографировать кометы.
Для таких объектов стоит тогда задуматься о более серьезной камере и фотографировать в прямом фокусе телескопа.
HEQ5 SynTrek

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #173 : 05 Авг 2011 [15:29:48] »
C/2009 P1 (Garradd) - моя визуальная комета №25

Я уже успел сильно соскучиться по визуальным наблюдениям комет; последний раз имея возможность видеть хвостатую странницу в начале декабря прошлого года - 8 месяцев назад; то была моя 24-я комета, которую я, в частности, имел возможность наблюдать в самый крупный в России любительский телескоп (61.5-см рефлектор). Этот период пропуска был беден на кометы, но новая хвостатая странница моего списка стала примечательной для меня и по другим параметрам, кроме собственной долгожданности. В частности, C/2009 P1 стала первой кометой, которую я пронаблюдал с территории другой страны.
   Много событий произошло с того времени, когда я последний раз имел возможность видеть хвостатую странницу. Одним из самых заметных в отечественной кометной астрономии, безусловно, следует признать великолепное открытие Леонидом Елениным яркой кометы – кометы C/2010 X1 (Elenin), о которой я написал целую книжку, и которая станет бинокулярным объектом в октябре; эту комету я жду с особой радостью и надеюсь добавить к своему списку в течение ближайших недель.
   В моей собственной жизни также произошли значительные перемены – я закончил первый год аспирантуры, успешно сдал кандидатские экзамены и теперь у меня возникли всё ещё немного туманные перспективы длительного проживания в юго-восточной Азии; по крайней мере, первая, трёхмесячная командировка во Вьетнам прошла уже более чем на треть.
   Азия, конечно, уже подарила мне много жизненных впечатлений, но очень немаловажной для меня частью, ради которой очень хотелось ехать сюда, было южное небо. Впрочем, сейчас здесь сезон муссонов, который приносит к нам постоянные дожди и практически полное отсутствие безоблачной погоды; это целый месяц не давало мне возможности насладиться красотами южного неба. Тем не менее, Вьетнамский бог погоды был благосклонен к нам в последние дни, когда небо было почти полностью ясным, и у меня была возможность дважды увидеть комету Гаррадда, причём в период второго наблюдения вся ночь была ясной, что позволило мне любоваться не только кометой. Особенно впечатлила плотность здешнего, южного Млечного Пути в районе Скорпиона и Стрельца; когда я впервые увидел его, то подумал, что эту часть неба закрывают небольшие облака – так невероятно было думать, что он здесь настолько плотный и яркий!
Но, возвращаясь к комете… C/2009 P1 стала моей 25-й кометой (даже небольшой юбилей), а также второй кометой, которая была добавлена к списку с использованием бинокля (после C/2007 F1 (LONEOS) - №5, которую я впервые пронаблюдал со своего кондопожского балкона 10 октября 2007 года), а также первой кометой, которую я вообще наблюдал с территории другой страны.
   Так повезло, что я впервые успешно пронаблюдал C/2009 P1 в период её минимального сближения с шаровым звёздным скоплением М15, когда в поле зрения моего бинокля 20х80 комета предстала крупным туманным пятном со среднеконденсированной комой диаметром 7-8 минут дуги и интегральным блеском около 8-й звёздной величины. Я также отметил наличие слабоконтрастного хвоста длиной около трети градуса, направленного в сторону скопления М15. В период следующей, совершенно ясной ночи, мне удалось снова пронаблюдать объект, подтвердив его прекрасную видимость в данную апертуру даже в наших условиях высокой влажности и турбулентности в атмосфере.
   C/2009 P1 была обнаружена в середине августа 2009 года Гордоном Гарраддом в ходе плановой работы обзоры неба Сайдинг Спринг (Австралия), перед самым началом Первой Карельской астрономической экспедиции; тогда, в экспедиции, я с радостью копировал из свежих циркуляров MPC свежие оценки кометы в свою базу, уже зная, что через некоторое время объект станет довольно ярким.
Сейчас комета Гаррадда расположена в созвездии Пегаса, но уже через несколько дней переместится на территорию Дельфина, а начиная с 20 августа – Стрелы. С 10 сентября C/2009 P1 будет двигаться на фоне Геркулеса, уже на вечернем небе, и останется в этом созвездии достаточно долго. В период противостояния, в августе этого года, блеск C/2009 P1 поднимется примерно до 7m, после чего будет придерживаться примерно этой же отметки до следующего противостояния, которое произойдёт уже после прохождения кометой точки перигелия, в конце зимы – начале весны 2012 года; тогда блеск хвостатой странницы будет максимальным и может достичь 6m или около того. В тот период C/2009 P1 будет двигаться в северном приполярном небе, будучи очень удачно расположена для наблюдателей наших широт. Следует ожидать, что с началом весны блеск кометы будет падать – к маю 2012 года он может снизиться уже до 9m, а к началу августа – до 11m.
   В целом, можно резюмировать, что для наших любителей кометной астрономии, в частности, для меня, комета Гаррадда – очень хороший объект для наблюдений; если всё пойдёт хорошо, я надеюсь внимательно следить за ней не менее 9 месяцев, таким образом, она может стать одной из комет с наиболее длительным периодом видимости для меня. Безусловно, мне также хочется пожелать успехов в наблюдениях этой хвостатой странницы и своим коллегам, отчёты которых о её наблюдениях я имею удовольствие всё чаще читать на нашем форуме.
   Сейчас над югом Вьетнама снова сверкают молнии и идут дожди; впрочем, уверенно растущая луна всё более и более осложняет и без того скромные наблюдательные возможности. Однако, будем надеяться, что и в следующей лунации погода будет добра с нами и получится снова увидеть эту очень красивую и многообещающую комету.

C/2009 P1 (Garradd)
2011 Aug. 02.64 UT: m1=8.2, Dia.=7', DC=4/, Tail=0.3' in PA 190 deg ...20x80 B ...A. Novichonok (Nam Cat Tien National Park, South Vietnam)
2011 Aug. 03.60 UT: m1=7.9, Dia.=8', DC=4/, Tail=0.3' in PA 190 deg ...20x80 B ...A. Novichonok (Nam Cat Tien National Park, South Vietnam)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Маринер-9

• Гость
« Ответ #174 : 05 Авг 2011 [16:00:22] »
Карта кометы (из АК-2011)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #175 : 05 Авг 2011 [16:50:25] »
Да, фотометрическая кривая с сервера COBS:
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #176 : 06 Авг 2011 [01:49:10] »
В 01.00 наблюдал комету. После нескольких дней облаков небо
великолепно. Млечный путь что уличный фонарь. Жалко что пропустил прохождение кометы мимо М15.
Комета находится в районе звезды НР105882А. Звездная величина 8,2 Диаметр восемь минут Боковым зрением виден хвост.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #177 : 06 Авг 2011 [02:18:16] »
Еще свежая визуальная оценка в 11-см бинокуляр: блеск 7.8m, диаметр 8', степень конденсации 5
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #178 : 06 Авг 2011 [07:15:03] »
Успела отстрелять только пару серий кадров, прежде чем небо забелело совсем.
Света, комета с шаровиком просто класс!  :)
А у нас неба нет уже несколько дней, но на ближайшую ночь есть, наконец-то, немалая надежда. Попробую изловить ее визуально за городом.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Lkgios

• EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #179 : 06 Авг 2011 [10:56:20] »
Успела отстрелять только пару серий кадров, прежде чем небо забелело совсем.
Света, комета с шаровиком просто класс!  :)
А у нас неба нет уже несколько дней, но на ближайшую ночь есть, наконец-то, немалая надежда. Попробую изловить ее визуально за городом.
Спасибо за отзыв  ^-^
Зато у нас погода окончательно испортилась, дожди и плотные облака  :'(
HEQ5 SynTrek

НЕБО НАД БРАТСКОМ