A A A A Автор Тема: И снова ГИД  (Прочитано 2161 раз)

Оффлайн romansonАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
И снова ГИД
« : 10 Июн 2010 [18:42:48] »
Кто из уважаемых ЛА может обоснованно ответить ,без лишнего краснословия, можно применя ть данную камеру как простой гид(http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1214-1285-10639) ,или эту(http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1214-1285-10635). Заранее всем кто ответит, благодарен за помощь!!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: И снова ГИД
« Ответ #1 : 10 Июн 2010 [19:01:00] »
У цветных камер низкая чуствительность. А у этих еще и маленький сенсор.
Так что придется городить систему для подвижки гида, а там провисы и понеслось...
Зачем изобретать велосипед - QHY6 QHY5 для гида практически безальтернативны. IMHO
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #2 : 10 Июн 2010 [19:04:23] »
А кто нибудь юзал  Lodestar?

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #3 : 10 Июн 2010 [21:56:37] »
Дело в том, что цветную можно использовать вдобавок для получения фотоснимков, а черно-белая в этом плане конечно уступает по визуальному восприятию цветной картинки.
Ну а по поводу монохромной такого варианта, кто-нибудь замолвит дельное словечко (http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1214-1285-10638)
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #4 : 11 Июн 2010 [06:41:52] »
Дело в том, что цветную можно использовать вдобавок для получения фотоснимков, а черно-белая в этом плане конечно уступает по визуальному восприятию цветной картинки.
Ну а по поводу монохромной такого варианта, кто-нибудь замолвит дельное словечко (http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1214-1285-10638)

Цветных цифровых камер не существует в природе. Все CCD/CMOS матрицы физически черно-белые.
Цветное изображение строится с помощью светофильтров (обычно RGB - красный, зелёный, синий), объединяясь в цветную картинку.
С Ч/Б матриц, цветная картинка строится последовательной съемкой с тремя светофильтрами.

Так называемые "цветные" или баеровские матрицы, содержат чередующиеся цветные микрофильтры перед каждой ячейкой/пикселем. 25% пикселей имеют красный фильтр, 25% синий, и 50% зелёный. Цветное изображение с них строится путём программной интерполяции значения цвета и интенсивности в каждой точке.

В общем случае это не так уж страшно. Алгоритмы интерполяции весьма продвинуты,и базируются на том, что человеческий глаз не так хорошо фиксирует перепады цветового оттенка, как перепады яркости. Кроме того, на большинстве "бытовых" сцен, перепады яркости действительно имеют гораздо бОльший диапазон и частоту, чем перепады цвета. Даже для астрофото, баеровские матрицы цифрозеркалок достаточно хорошо работают.

Но цена интерполяции баеровской матрицы - некоторая (не 2-кратная, гораздо меньше) потеря разрешения, и потеря цвета одиночных пикселей - когда изображение звезды строго укладывается в один пиксель, не затрагивая соседние. Это бывает не часто, но с хорошей оптикой случается. В "промежуточных" случаях, когда звезда ложится на 2 пикселя, цвет теряется частично. При этом, соотношение сигнал/шум (читай чувствительность) баеровских матриц заметно уступает черно-белым.

Применительно к гидированию, всё намного печальнее. Гидирующая программа рассчитывает "центр тяжести" изображения звезды с суб-пиксельной точностью. Если выбранная звезда имеет красный (голубой) цвет, то по цветной матрице, "центр тяжести" звезды будет "тяготеть" к красным (синим) пикселам. Это неизбежно приведёт к систематической ошибке гидирования.

Я не говорю, что цветные матрицы для гидежа или съемки не пригодны. Если уже есть в наличии камера, нужно снимать/гидировать тем, что имеем под рукой. Однако в вопросе выбора и покупки камеры, как для гидежа, так и для съемки, однозначно нужно смотреть в сторону Ч/Б.

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #5 : 11 Июн 2010 [09:32:25] »
Поддерживаю! Для гидежа только ЧБ!

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 426
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #6 : 11 Июн 2010 [19:11:15] »
Вопрос возник такой. А если звезда гидирования имеет форму сосиски или птички по причине коматозности/астигматизма телескопа-гида, будет ли возникать ошибка гидирования? Или центр масс все равно в геометрическом центре фигуры будет?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #7 : 11 Июн 2010 [19:12:32] »
По птичке во внеосевике гидировало без особіх проблем. Если птичка крільями особо не машет :)

Онлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #8 : 11 Июн 2010 [19:17:20] »
А если яйца несет? :D

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #9 : 11 Июн 2010 [19:23:39] »
Вобщем мораль такова - надо приобретать это (http://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=319-320-1214-1285) Штучка вроде не плохая, думаю жалеть не придеться. Смущает одно - максимальное время выдержки 60 мин. Как это отразиться на длительных выдержках( более часа), она просто отключиться или что-то иное произойдет? Использовать буду как гидирующую , а основная самера EOS Canon 50D.

Онлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #10 : 11 Июн 2010 [19:25:10] »
А зачем выдержка больше часа? :o

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #11 : 11 Июн 2010 [20:55:25] »
Ну я на форумах читал, что выдержки и по 4 часа случаются, взависимости от конкретного объекта(слабосвятящегося или нет) И даже фотки подобные видел , с "хорошими " выдержками. Поэтому и интересуюсь собственно.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #12 : 12 Июн 2010 [01:17:45] »
Так основной камерой снимайте хоть 50 часов, а гидировать второй камерой вы всеравно захотите короткими выдержками - 10 секунд, например.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 18 Июн 2010 [13:13:47] »
Хехе... Весело тут. Сварщеги жгут. :)

Если уж серьезно, то лучшая камера для гида -это DSI-III (http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10386&kw=meade%20dsi&st=2)
Большая ч/б матрица, 16 бит, достаточно мелкий пиксел и сказочная цена. И, в отличии от всяких QHY и TIS, нет проблем с дровами и максимом, просто и тупо работает. У меня для нового гида именно такая уже припасена.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #14 : 18 Июн 2010 [13:16:01] »
А сколько она кадр считывает?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #15 : 18 Июн 2010 [14:07:57] »
А хрен его знает, не мерял, я ее включал всего один раз для проверки. :)
Но по USB2.0 должна работать шустро.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 18 Июн 2010 [16:57:53] »
В режиме быстрого считывания около 0.5 секунды, может немного больше. Sub-frame считывания к сожалению нет.
Раз в пару секунд пихать монтировку пойдет. А вот на счет аппаратного сабфрейма - это точно?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 18 Июн 2010 [17:19:59] »
А хрен его знает, не мерял, я ее включал всего один раз для проверки. :)
Но по USB2.0 должна работать шустро.

В выходные попробую, мне Антон камеру на тесты отдал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #18 : 18 Июн 2010 [19:22:13] »
С субфрэймом DSI III в Максиме должна работать. По крайней мере DSI I и II это умеют запросто.
Другое дело, что на гид такая замечательная камера - это слишком жирно.
Матрица малошумная, городить охлаждение нет смысла.
В сети куча великолепных астрофоток с этой камеры.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #19 : 18 Июн 2010 [19:37:02] »
Другое дело, что на гид такая замечательная камера - это слишком жирно.
Это вовсе не жирно, это оптимально. К этой камере какую нибудь легкую 300мм линзовую оптику типа фотообъектива и вопрос с гидированием телескопов с фокусом до 1.5-2 метров решается навсегда. И звезды с выдержкой 1 сек есть в любой точке неба и никаких подвижек городить не надо.