ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Угол 90-50=40 в ваших широтах бывает как раз в дни равноденствий, в марте и сентябре. А в зимнее солнцестояние угол будет 90-50-23,5 = 16,5 градусов (ось Земли же тоже наклонена на 23,5 гр, но уже ОТ Солнца, т.е. угол наклона надо вычитать)
Изменение высоты солнца в полдень меняется постепенно, по синусоиде. От зимнего солнцестояния сначала прирастает медленно, потом все быстрее и быстрее, около равноденствия быстрее всего, а к летнему солнцестоянию так же плавно замедляется.
Ну, не строго по синусоиде, на самом деле. Но в первом приближении это верно. Д.И.В., попробуйте прокрутить время с шагом в 1 солнечные сутки в течение года, т.е. посмотрите на положение Солнца на небе в момент полудня каждый день. Результат, думаю, Вас несколько удивит.
Тем более интересно. Потому, что скорость Земли на орбите выше всего вблизи перигелия. То есть, вблизи зимнего солнецестояния. Вот картинка в момент равноденствия. Тут градус на котоый восходит солнце в моих широтах равен примерно 40 градусов. Пока не могу представить для себя как это всё происходит. Каков примерный механизм:
Всё верно. Или ещё проще, посмотреть в Стеллариуме значение высоты ( в приведённом Вами последнем скриншоте подчёркнуто розовой линией).
Да, проще. Но мне интересно понимать.