A A A A Автор Тема: Солнце над горизонтом. Вопрос  (Прочитано 11963 раз)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Re: Солнце над горизонтом. Вопрос
« Ответ #40 : 09 Июн 2010 [19:31:00] »
Угол 90-50=40 в ваших широтах бывает как раз в дни равноденствий, в марте и сентябре. А в зимнее солнцестояние угол будет 90-50-23,5 = 16,5 градусов (ось Земли же тоже наклонена на 23,5 гр, но уже ОТ Солнца, т.е. угол наклона надо вычитать)

Да, действительно. Это интересно. Значит тут какая-то иная зависимость. Это 21 декабря в моих широтах:

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #41 : 09 Июн 2010 [19:35:26] »
Изменение высоты солнца в полдень меняется постепенно, по синусоиде. От зимнего солнцестояния сначала прирастает медленно, потом все быстрее и быстрее, около равноденствия быстрее всего, а к летнему солнцестоянию так же плавно замедляется.

Тем более интересно. Потому, что скорость Земли на орбите выше всего вблизи перигелия. То есть, вблизи зимнего солнецестояния. Вот картинка в момент равноденствия. Тут градус на котоый восходит солнце в моих широтах равен примерно 40 градусов. Пока не могу представить для себя как это всё происходит. Каков примерный механизм:

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #42 : 09 Июн 2010 [20:25:37] »
Ну, не строго по синусоиде, на самом деле. Но в первом приближении это верно. Д.И.В., попробуйте прокрутить время с шагом в 1 солнечные сутки в течение года, т.е. посмотрите на положение Солнца на небе в момент полудня каждый день. Результат, думаю, Вас несколько удивит.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #43 : 09 Июн 2010 [20:30:08] »
Ну, не строго по синусоиде, на самом деле. Но в первом приближении это верно. Д.И.В., попробуйте прокрутить время с шагом в 1 солнечные сутки в течение года, т.е. посмотрите на положение Солнца на небе в момент полудня каждый день. Результат, думаю, Вас несколько удивит.

да нет, дружище, похоже моё время тут заканчивается.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #44 : 10 Июн 2010 [01:06:52] »
Тем более интересно. Потому, что скорость Земли на орбите выше всего вблизи перигелия. То есть, вблизи зимнего солнецестояния. Вот картинка в момент равноденствия. Тут градус на котоый восходит солнце в моих широтах равен примерно 40 градусов. Пока не могу представить для себя как это всё происходит. Каков примерный механизм:
Неравномерность движения по орбите здесь несильно влияет. Просто солнце в течение года визуально движется по эклиптике - окружности, опоясывающей все небо и наклоненной к небесному экватору на 23,5 град. Изменение высоты этой окружности над горизонтом и создает приблизительную синусоиду.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #45 : 10 Июн 2010 [07:55:55] »
Не попробовать бы сделать приборчик?..

Определение положения в открытом море с помощью секстанта
    Успехи мореплавания и эпоха великих географических открытий потребовали нового развития астрономии, поскольку положение корабля в океане можно было определить только астрономическими средствами. Hа рисунке, сделанном по оригиналу И. Страдануса и гравюре И. Галле (1520), изображен капитан корабля, определяющий высоту Солнца над горизонтом с помощью секстанта — прибора, позволяющего путем поворота плоского зеркала совместить изображение Солнца с горизонтом и по отсчету на шкале определить угол возвышения Солнца над горизонтом. Широта и долгота   определялись   по   карте   графически.
    Для определения широг и долгот до XVIII века применялась также астролябия — угломерный прибор, с помощью которого можно было измерять как азимуты, так и зенитные расстояния светил. На обороте открытки изображена астролябия немецкого астронома второй половины XV века И. Региомонтана, изготовленная в 1468 году.

Бронштэн В.А., Маркова Н.В. История астрономии. Вып. 1. (Открытки) (1983)
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #46 : 10 Июн 2010 [10:28:12] »
В свое время игрался с такой самодельной дощечкой:
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #47 : 10 Июн 2010 [19:57:54] »
Итак, пока я еще тут (если бы модеры убрали эту зеленую хрень из под моего ника был бы признателен) можно подытожить то что я понял. За что отдельное спасибо всем тут говорящим - за их мысли.

Так вот,

1. для того чтобы определить угол на который восходит Солнце во время равноденствий надо от 90 градусов вычесть широту местности. Для моего Харькова это будет 90 - 50 = 40 градусов. Для Москвы (55°45'00"N) соответственно 90 - 55 = 35 градусов. И т.д. Теперь дальше
2. Чтобы узнать минимальный угол на который восходит Солнце во время зимнего солнцестояния надо от угла в момент равноденствия вычесть величину земной оси (23,5). Таким образом для Харькова это будет 40 - 23,5 = 16,5 градусов. Это минимальный угол зимой. 
3. Чтобы узнать максимальный угол надо к углу в момент равноденствия прибавить величину земной оси. В моём случае это будет 40 + 23,5 = 63,5 градуса.

То есть, равноденствие это точка равновесия, от которой в разные стороны угол растет или убывает на величину наклона оси.

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #48 : 10 Июн 2010 [20:08:37] »
Всё верно. Или ещё проще, посмотреть в Стеллариуме значение высоты ( в приведённом Вами последнем скриншоте подчёркнуто розовой линией).
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #49 : 10 Июн 2010 [20:15:14] »
Всё верно. Или ещё проще, посмотреть в Стеллариуме значение высоты ( в приведённом Вами последнем скриншоте подчёркнуто розовой линией).

Да, проще. Но мне интересно понимать. Розовая линия моя, это я подчеркнул в редакторе :)

Оффлайн Наблюдатель

• Я - часть космоса!
    • Сообщения от Наблюдатель
« Ответ #50 : 10 Июн 2010 [21:22:08] »
Да, проще. Но мне интересно понимать.
Это хорошо. Стремление к пониманию очень ценное и, к сожалению, в последнее время очень редкое качество среди людей. Страсть к познанию всегда похвальна.
Самое смешное желание - это желание нравиться всем. (с)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #51 : 10 Июн 2010 [22:32:49] »
В приложении вывод формулы. Построения те же самые для любого другого случая кульминации.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/