A A A A Автор Тема: Солнце над горизонтом. Вопрос  (Прочитано 11962 раз)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Солнце над горизонтом. Вопрос
« : 06 Июн 2010 [19:02:28] »
Вы не могли бы помочь? Сегодня вышел на улицу и смотря на ясное небо пытался определить насколько Солнце поднялось в наших широтах (Харьков, 50-я параллель С.Ш.) над горизонтом в момент кульминации. Оно было, так по крайней мере кажется, почти что в зените. Но этого быть не может. Максимально, насколько я знаю, где Солнце может находиться в зените – это тропики. В Северном полушарии – тропик Рака, в Южном – тропик Козерога. Там, по-моему, только в момент солнцестояний Солнце находится в зените. Южнее и севернее от тропиков Солнце в зените быть не может. Ну и конечно между тропиками в районе экватора Солнце дольше и чаще в году в зените. Так вот, какова зависимость высоты Солнца над горизонтом от широты местности, может кто-то помнит? Вот скриншот из стеллариума. На нем Солнце сегодня по нашему времени и в нашей харьковской широте. В момент его прохождения через меридиан. И вверху даны некоторые данные. Есть ли среди них указание на угол между Солнцем и горизонтом? Извините за дурацкий вопрос, недостаток знаний :)   
« Последнее редактирование: 06 Июн 2010 [19:08:38] от Д.И.В. »

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Re: Солнце над горизонтом. Вопрос
« Ответ #1 : 06 Июн 2010 [19:16:40] »
Оно было, так по крайней мере кажется, почти что в зените. Но этого быть не может.   
Попробуйте так - посмотрите в "зенит" (там, где Солнце), а потом, не отрывая взгляда, скомандуйте себе "кругом!" и повернитесь на 180 градусов. Фокус 8).

И что будет? :) Посмотреть сначала на юг, потом повернуться на север. Что я вам избушка на курьих ножках? :) Я начинаю вспоминать, между тем. В процессе разговара с вами. Винтики в мозгах не заржавели основательно еще. Знаете какая грузинская фамилия получится ели бросить топор в воду? 

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #2 : 06 Июн 2010 [19:35:17] »
А вот смотрите. Еще одна картинка. На этот раз Солнце вблизи летнего солнцестояния. В это время оно максимально подымается над горизонтом в наших широтах. Так что, получается что оно подымается только на эти указанные 63,5 градуса? Всё-таки, есть какая-то зависимость между высотой Солнца над горизонтом и широтой местности? визуально мне не верится, что Солнце сегодня было только на 62 градуса над горизонтом в момент кульминации. Возможно, это оптический обман:

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #3 : 06 Июн 2010 [19:41:59] »
И что будет? :)
Неужели не интересно узнать что-то новое ;)?

Тут бы вспомнить старое. Что-то типа 90 градусов минус широта местости и плюс величина наклона оси. 90 - 50 + 23,5 = 63,5. Так получается подгоночка под максимальную высоту, указанную в стеллариуме. На которую Солнце подымается в наших широтах. Может Птыц придет и всё расскажет, он специалист по точным сведениям. А может и кто еще :)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #4 : 06 Июн 2010 [19:44:11] »
Всё-таки, есть какая-то зависимость между высотой Солнца над горизонтом и широтой местности
90° минус широта места наблюдения (Харьков 50°) и плюс склонение Солнца (в день солнцестояния равно углу наклона эклиптики к экватору, т.е. 23.5°). Итого 90-50+23.5=63.5°

ну вот. Честно, не смотрел. Писал и не посмотрел потом и уведомление об ответе. И, всё-таки что-то не верится. Визиуально. Такое впечатление сегодня было, что Солнцу до зенита оставалось градусов 15-20 максимум. Не 40.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #5 : 06 Июн 2010 [20:03:57] »
И, всё-таки что-то не верится. Визиуально.
Так не зря же намекаю про фокус с поворотом (под звёздным небом ещё нагляднее). Физиология-с.

Это ничего не даст. Что это даст? Угол высчитывается между точкой Юга на горизонте и высотой Солнца над этой точкой. Если повернуться на север лицом - солнце будет за тобой. Только и всего. 

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 06 Июн 2010 [20:24:00] »
Так вот, какова зависимость высоты Солнца над горизонтом от широты местности, может кто-то помнит?
Ну как же. 90 градусов минус широта, минус наклон земной оси в направлении на Солнце. Наклон земной оси меняется в зависимости от времени года, наименьший -- примерно 22 июня, то есть, примерно сейчас.

Это значит, что у вас было 90 - 50 + 20 = 70, то есть, на 20 градусов от зенита, могли и спутать.

Цитата
Вот скриншот из стеллариума. На нем Солнце сегодня по нашему времени и в нашей харьковской широте. В момент его прохождения через меридиан. И вверху даны некоторые данные. Есть ли среди них указание на угол между Солнцем и горизонтом?
"Высота". То есть, 62 градуса, а не 70, как я приблизительно посчитал.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 06 Июн 2010 [20:25:18] »
Солнцу до зенита оставалось градусов 15-20 максимум. Не 40.
Откуда 40? 90 - 62 = 28.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #8 : 06 Июн 2010 [20:27:05] »
Зенит, кстати, определяется по исчезновению собственной тени.
Димс.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #9 : 06 Июн 2010 [20:33:25] »
Солнцу до зенита оставалось градусов 15-20 максимум. Не 40.
Откуда 40? 90 - 62 = 28.

Да это я перегрелся немного наверное. Как в том анекдоте, что "температура кипения воды равна 90 градусов. ... фу ты 100, а то прямой угол".  Да, по исчезновению тени зенит. Или по отвесу. По продолжению линии отвеса

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #10 : 06 Июн 2010 [20:38:28] »
Любопытно...

Если бросить топор в воду будет грузинская фамилия "Заржавелли", из детства вспомнилось. А так спасибо за то что поговорили - вынес для себя ценные сведения. Сейчас еще обдумаю чуть-чуть и заархивирую в мозгах. До следующих вопросов. Как и про спекр удаляющихся галактик. То запомнил :)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #11 : 06 Июн 2010 [21:37:37] »
90 - 62 = 28.

И, всё равно. Что такое 28 градусов визуально на небе? - это 56 лунных диаметров примерно. Диаметр Луны - 1/2 градуса. Не было столько сегодня от примерной точки зенита до Солнца, вот хоть убей - не было. Опять-таки, может визуально ошибаюсь. Кстати, Солнце такое же как и Луна - те же 1/2 градуса на небе занимает. Потому возможны солнечные затмения с короной. Луна точно перекрывает Солнце. Не больше и не меньше. Так вот, не было этих 56 Солнц от точки зенита до кульминирующего Солнца. Завтра еще надо будет посмотреть :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 06 Июн 2010 [21:50:26] »
Не было столько сегодня от примерной точки зенита до Солнца, вот хоть убей - не было. Опять-таки, может визуально ошибаюсь.
Давайте взглянем на вещи разумно. Вы что, хотите доказать, что Земля сместилась, а никто этого не заметил? Вы всё правильно сказали, Солнце бывает в зените только между тропиками, а Вы были не там (так?)

Ясно, что если имеется расхождение между подтверждённым математическим расчётом и оценкой "на глаз", то ошибается оценка "на глаз". Ну да, глазомер надо развивать, нужно вооружать глаз приборами.

Померьте угол хотя бы транспортиром, чтобы точность была плюс минус несколько градусов.

Цитата
Кстати, Солнце такое же как и Луна - те же 1/2 градуса на небе занимает.
ПОЛ градуса! Если Вы возьмёте обычный кривой школьный транспортир и измерите угол в тетрадке, то у Вас погрешность будет плюс-минус деление, то есть, 4 диаметра Луны!

Если Вы тем же транспортиром померите на небе, то погрешность, наверное, возрастёт в 2-3 раза, то есть, до 12 диаметров Луны.

Ну если мерить вообще на глаз, то ещё в несколько раз.

56 диаметров Луны и есть. Тем более, что в том, что Солнце было НЕ в зените сомнений нет.
Димс.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #13 : 06 Июн 2010 [22:15:26] »

И, всё равно. Что такое 28 градусов визуально на небе? - это 56 лунных диаметров примерно. Диаметр Луны - 1/2 градуса. Не было столько сегодня от примерной точки зенита до Солнца, вот хоть убей - не было.
  Был у нас один такой... Знайкой звали... Так ему как.. дали!  Сразу забыл, как умничать!

Оффлайн Центавр-10

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Центавр-10
« Ответ #14 : 06 Июн 2010 [23:14:52] »
Зарджовело-это Итальянская неисправность.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #15 : 06 Июн 2010 [23:30:24] »
Не было столько сегодня от примерной точки зенита до Солнца, вот хоть убей - не было. Опять-таки, может визуально ошибаюсь.
Давайте взглянем на вещи разумно. Вы что, хотите доказать, что Земля сместилась, а никто этого не заметил? Вы всё правильно сказали, Солнце бывает в зените только между тропиками, а Вы были не там (так?)

Именно так. Не между тропиками. И не хочу сказать, что Земля сместилась, боже сохрани :) Но я знаю, что есть три плоскости которые взаимодействуют между собой: плоскость эклиптики, плоскость экватора и плоскость горизонта. И взаимоотношения этих плоскостей очень непросто все узнать. Так чтобы это стало правилом. Но эти правила есть. Просто я не все их знаю.     

Ясно, что если имеется расхождение между подтверждённым математическим расчётом и оценкой "на глаз", то ошибается оценка "на глаз". Ну да, глазомер надо развивать, нужно вооружать глаз приборами.

Для начала надо просто почитать учебники, что мне было сегодня лень сделать. Потом, может завтра. Там наверняка всё написано. И про углы и максимальные углы в разных широтах.

Померьте угол хотя бы транспортиром, чтобы точность была плюс минус несколько градусов.

56 диаметров Луны и есть. Тем более, что в том, что Солнце было НЕ в зените сомнений нет.

Да, надо посмотреть литературу, это проще. А потом уже что-то мерить. Я вот не совсем уверен, что эта наша формула что мы тут вывели отвечает действительности. Это так, рабочее предположение :)
На северном полюсе Солнце вот вообще скользит вдоль горизонта. И чем ниже к экватору - тем на большее количество градусов оно восходит над горизонтом. Потому, наверное, наша формула верна.

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 06 Июн 2010 [23:48:23] »
Замеченная топикстартером "странность" - распространенная зрительная иллюзия, тесно взаимосвязанная с видимым увеличением размеров светил у горизонта. Одной из причин последнего принято считать сплюснутость воспринимаемой нами небесной сферы.
Т.е., визуально воспринимаемые, скажем, 10 градусов высоты у горизонта и те же 10 градусов  вблизи зенита воспринимаются кардинально по-разному.  Это справедливо для всех светил, не только Солнца.
  Еще одно следствие - светило на высоте 45 градусов кажется выше,  чем на полпути от горизонта к зениту.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2010 [23:54:32] от VBR »

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #17 : 07 Июн 2010 [00:08:52] »
Замеченная топикстартером "странность" - распространенная зрительная иллюзия, тесно взаимосвязанная с видимым увеличением размеров светил у горизонта. Одной из причин последнего принято считать сплюснутость воспринимаемой нами небесной сферы.

Как раз это топикстартер знает относительно сносно. Это явление рефракции - увеличение Солнца и Луны вблизи горизонта из-за влияния атмосферы, которая действует как увеличительное стекло. Как выпуклая линза. Но в данном случае это не имеет значения, так как что у горизонта Солнце и Луна занимают по пол градуса соответственно, что вблизи зенита. 

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #18 : 07 Июн 2010 [00:14:19] »
нет, топикстартер какраз даже и не подозревает о своей-же психофизиологии.
фокус насчет повернутся на 180 - проделайте корона с головы не упадет..., может хоть тогда вы что-то поймете.
те кто наблюдают с телескопом добсона об этих явления прекрасно знают.
а насчет атмосферной рефракции - снова неверно. она увеличивает размеры солнца и луны на несколько процентов (легко убедится с помощью оптических приборов с фиксированным полем зрения либо просто закрыть диск пальцем на вытянутой руке), а наблюдателью кажется что их видимые размеры на горизонте увеличиваются В НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Димс.