A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 103283 раз)

halx

• Гость
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #1400 : 28 Июн 2012 [21:54:55] »
Как уже упоминалось выше, мы не можем смоделировать все условия почти 300 летней давности в принципе. Данные о динамике высотной, отражательной и преломляющей составляющих атмосферы Венеры, а так же характер их влияния на видимость и толщину "волоса" отсутствуют. Я лично видел то, что могло выглядеть для Ломоносова как "пупырь", не в 1/10 диаметра - да, тем не менее я не сомневаюсь в том, что Ломоносов мог видеть что-то подобное в свой телескоп. А это фактически единственный практический аргумент активных оппонентов приоритета открытия Ломоносова (недостаточное качество оптики инструментов 18-го века).

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #1401 : 28 Июн 2012 [21:59:55] »
Он  описал, «около десятой доли Венерина диаметра» . И даже на приведенных Вами  рисунках "Ус" заметно тоньше.

"Около десятой доли Венерина диаметра" - не толщина "пупыря", а доля диска, вышедшего за край на момент появления дуги. Это у Ломоносова довольно однозначно написано.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2012 [22:12:43] от Артём Читайло »

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1402 : 28 Июн 2012 [23:22:39] »
Ну не знаю как там в долях диаметра,  но что то заставило Михаила Васильевича, так изобразить на рисунках Венеру и Солнце. А если сравнить со всеми видеороликами и ретроспективными, но современными рисунками он как минимум в два-три раза раздул толщину атмосферы Венеры! И он не просто академик, он талантливый художник! Возможно, он был так потрясен увиденным, что приукрасил и преувеличил увиденное.

halx

• Гость
« Ответ #1403 : 29 Июн 2012 [02:38:20] »
...или же атмосфера в те годы у Венеры была в совершенно другом состоянии (активность солнца, вулканизм, серебристые облака, итд).

Кстати, а никто не задавался вопросом, почему видно именно верхний ус? Я считаю, что это ассиметрия структуры атмосферы повлияла на степень рефракции лучей (вдоль экватора атмосфера толще). Но что-то навскидку не могу найти софт (или нагуглить), где можно увидеть как ось в этот момент была направлена конкретно. Кто-нибудь подскажет?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [02:46:46] от halx »

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1404 : 29 Июн 2012 [02:56:13] »
Что для хорошего человека(за +  :D шутка) не сделаешь
Моя любимая Старри найт  как всегда рулит. (это выход для Одессы, но у меня тоже левый ус ярче на снимке вышел
http://astrodes.com/wp-content/uploads/17print2.jpg )
Больше на полярные Венерины сияния смахивает
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [03:16:26] от angelsky »

slava03

• Гость
« Ответ #1405 : 29 Июн 2012 [03:08:52] »
А чем она так хороша относительно планет и всего остального?

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1406 : 29 Июн 2012 [03:12:12] »
Но  у нее нет магнитного поля.  :D
Поэтому сияния отпадают....
Чем хороша,? ("богиня" любви)

slava03

• Гость
« Ответ #1407 : 29 Июн 2012 [03:15:45] »
Саша, я про Старри найт тебя спрашивал.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1408 : 29 Июн 2012 [03:21:22] »
Блин сорри, уже сплю, ну почти  все может, + настоящее фотонебо  ,базы данных, 11.1Гб места на компе , сама обновляет последние эфемериды комет и пр., да тут есть целая ветка про неё. Самая красивая отрисовка к тому же.

halx

• Гость
« Ответ #1409 : 29 Июн 2012 [03:37:16] »
Супер! Спасибо! Ну вот, можно выдвинуть вполне веское предположение, что ус виден в приполярной области лучше, т.к. там атмосфера преломляет лучше, просто прозрачнее, а может быть имеет определенное отличие в структуре или составе облачного покрова. Например ввиду того, что более тяжелые частицы сносит центробежной силой к экватору (там атмосфера крутится как сумасшедшая - чем не центрифуга?). Противоположный  полюс зашел на диск первым, так что там ожидаемая симметричная дуга не наблюдалась вовсе.

Александр, а что если на 1761-й год отмотать? Осилит Старри? Интересно, как у Ломоносова выходила Венера. (Ну и на 2012-й неплохо было бы глянуть, как она выходит).
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [04:07:24] от halx »

Оффлайн Артём Читайло

• /\//\
    • astrodrome.ru
« Ответ #1410 : 29 Июн 2012 [07:03:43] »
А если сравнить со всеми видеороликами и ретроспективными, но современными рисунками он как минимум в два-три раза раздул толщину атмосферы Венеры!
Ну тогда не он один. Есть еще отчет Тоберна Бергмана:
Более подробное описание ободка содержится в отчете Тоберна Бергмана, наблюдавшего явление в Упсале (Швеция). Этот отчет был доложен на заседании Лондонского королевского общества 19 ноября 1761 г. и опубликован в 1762 г. В нем мы читаем: „Прежде всего мы, опираясь на нижеследующие доводы, думаем, что мы наблюдали Венеру, окруженную атмосферой. Именно, до полного вступления, когда, приблизительно, четверть диаметра Венеры находилась вне края Солнца, вся Венера оказалась видимой, так как выступавшая наружу часть ее была окружена слабым светом, как это показано на фиг. 1. Гораздо более ясно это явление было замечено при выходе: такой же свет, но более яркий, окружал часть, выступавшую за край Солнца, однако частичка этого света a (фиг. 2), наиболее отдаленная от Солнца, слабела по мере того, как Венера уходила дальше, так что, наконец, можно было видеть только рога (фиг. 3). Однако до тех пор, пока центр Венеры не сошел, я видел этот свет в наличии“ (Philosophical Transactions, vol. 52 (1762), pp. 227—230).
http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7731.jpg, http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7732.jpg, http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7733.jpg

Редшифт тоже умеет рисовать сеточки. Главное отличие транзитов 1761 и 2004 гг. от 2012 г. в том, что они были первыми транзитами в 8-летнем цикле, а в 2012 г. транзит последний. Поэтому в те года Венера выходила "южным полюсом вперед", а нынче - северным. Но наклон оси у нее всего 2,6° (точнее 177,4, раз вращается она наоборот), так что привязать климатическое объяснение, наверно, нельзя. Хотя вдруг там вулканизм по полушариям слегка неравномерно проявляется?
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [07:12:27] от Артём Читайло »

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #1411 : 29 Июн 2012 [09:41:23] »
Я так понимаю, что хотеть видеть и видеть реальность -разные вещи. Да Ломоносов открыл атмосферу, но не "пупырь" которого нет. Он  описал, «около десятой доли Венерина диаметра» . И даже на приведенных Вами  рисунках "Ус" заметно тоньше. Как и нет «стушеванного края Солнца». Осталось только «тонкое как волос сияние».

Ломоносов не писал, что толщина пупыря 1/10 диаметра Венеры. Он говорил, что когда между передним, выступающим краем и краем Солнца (на взглад) оставалось 1/10 диаметра Венеры, стал виден пупырь и дальше по тексту см. картинку с оригинала статьи опубликованной в 1761г.
Стушеваного края около 1 и 4 контактов в 2004 и 2012 вроде как никто не видел.
Поэтому осталось и как волос тонкое сияние во время вступления, и пупырь на выходе, которые наблюдаются и уже не первый раз. Но так же осталось и объяснение почему отрастает пупырь фиг.7!

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #1412 : 29 Июн 2012 [10:02:07] »
А если сравнить со всеми видеороликами и ретроспективными, но современными рисунками он как минимум в два-три раза раздул толщину атмосферы Венеры!

Ну тогда не он один. Есть еще отчет Тоберна Бергмана:

http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7731.jpg, http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7732.jpg, http://feb-web.ru/feb/lomonos/pictures/lo4-7733.jpg

У Т.Бергмана в том отчете есть еще три фигуры. Может у кого-нибудь найдется объяснение, что за эффект нарисован на фиг.5?! Желтый цвет добавлен мной, для того чтоб брасалось в глаза где Солнце.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1413 : 29 Июн 2012 [10:08:34] »
Очень интересно, очень. Значит не он один видел....
Не знал.
Но так же осталось и объяснение почему отрастает пупырь фиг.7!
Вот это как раз не вызывает вопросов-это просто пример, объясняющий явление рефракции.

У Т.Бергмана в том отчете есть еще три фигуры. Может у кого-нибудь найдется объяснение, что за эффект нарисован на фиг.5?! Желтый цвет добавлен мной, для того чтоб брасалось в глаза где Солнце.
Как по мне -это эффект "Черной капли", ну очень похоже.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #1414 : 29 Июн 2012 [10:17:04] »
Как по мне -это эффект "Черной капли", ну очень похоже.

Да похоже, только как "черная капля" может быть видна на черном фоне (на рисунке он белый)?!

Оффлайн Артём Читайло

• /\//\
    • astrodrome.ru
« Ответ #1415 : 29 Июн 2012 [10:17:59] »
У Т.Бергмана в том отчете есть еще три фигуры. Может у кого-нибудь найдется объяснение, что за эффект нарисован на фиг.5?!
А нет ли у Вас оригинального комментария к фигуре из отчета? Может это оно, что М.В. назвал "стушеванностью"? =) В принципе, похожим образом могла бы проявляться "анти-черная-капля", в момент последнего контакта, когда дифракция в турбулеже земной атмосферы "возвращает" Венеру на диск. Ясно, что диск Венеры обсерватор на черном фоне не видел, ибо чертеж.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #1416 : 29 Июн 2012 [10:33:27] »
У Т.Бергмана в том отчете есть еще три фигуры. Может у кого-нибудь найдется объяснение, что за эффект нарисован на фиг.5?!
А нет ли у Вас оригинального комментария к фигуре из отчета? Может это оно, что М.В. назвал "стушеванностью"? =) В принципе, похожим образом могла бы проявляться "анти-черная-капля", в момент последнего контакта, когда дифракция в турбулеже земной атмосферы "возвращает" Венеру на диск.

"анти-черная-капля" - это в смысле "белая капля" так что ли?! Я предлагаю в данном случае применить "бритву Оккамы" и отсечь все "черные и белые, и анти капли" и начать надо с "black drop" :)  Ибо сея нововеденная сущность ничего не добавляет к пониманию, а только вводит путаницу.

Ясно, что диск Венеры обсерватор на черном фоне не видел, ибо чертеж.

О, я тоже склоняюсь к тому, что обсерватор не видел диск, уже сошедшей как на фиг., Венеры.  А тот кто рисовал со слов Бергмана, загнул края Солнца не в ту сторону, а обсерватор проглядел.

Бергмановского отчета нет по рукой, надо обязательно поискать...
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [10:55:38] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Артём Читайло

• /\//\
    • astrodrome.ru
« Ответ #1417 : 29 Июн 2012 [10:50:13] »
Вопщем, эффект, аналогичный блэкдропу, по внешних контактах. Гипотетически, наблюдатель при этом видит размытое место касания дисков. В таком виде остается только предположить, что Бергман показал схему, а не зарисовку, т.к. само собой, черную Венеру на черном небе не видно.

И похоже Бергман отчет писал на латыни,  :-\ вот из него цитата в контексте обсуждения приоритета открытия атмосферы (про Михал Василича - ни слова) http://adsabs.harvard.edu/full/1883Obs.....6..188L

А вот и отчет http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55857c/f252.image

А вот коммент про фиг. 5.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [11:14:15] от Артём Читайло »

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #1418 : 29 Июн 2012 [11:04:52] »
Рисунки Бергмана очень похожи не на зарисовки, а на издательские т.е. типографские . Такое ощущение. что его зарисовки художник обработал, что ли. Вот откуда могла возникнуть капля наоборот.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #1419 : 29 Июн 2012 [11:13:00] »
В правом нижнем углу стоит имя изготовителя этого рисунка (тип.оттиска) и это явно не Бергман. НО картинка вставлена в его доклад, значит он несет ответственность за то, что изображено. И фиг.5 - это просто ошибка.

А вот коммент про фиг. 5.

Кто бы это еще перевел...
« Последнее редактирование: 29 Июн 2012 [11:39:37] от Igor Nesterenko »