A A A A Автор Тема: Моя самодельная монтировка для бинокуляра 20,40х100 ^45  (Прочитано 1651 раз)

Оффлайн valik65Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Бухта-это маленькая жизнь!
    • Сообщения от valik65
Если кому интересно-перенимайте!
Монтировка  изготовлена из офисного стула,куска фанеры от строительной опалубки , 2 шаровых опор от автомобиля(обе  Б/У -причём с разной жёсткостью ) ,и ручки от водяного домашнего  смесителя.Угол подачи можно менять в пределах почти 95 ^.
Монтировка получилась на редкость устойчива  и удобна в управлении.Очень гладкий ход.
Разрабатывалась как  состоящая из супер доступных материалов .
Без токарных работ-с использованием только дрели,болгарки и и электролобзика.
Расчитана полностью под наклоны.Есть некоторые тонкости сборки -если кто заинтересовался -пишите .
Если бы у бабушки был ... ,то она  была бы  дедушкой

DeepSky 20;40х100 45° ,БПЦ 20х60 ,Юкон 6-100х100,
ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Как наблюдательный пункт спасателей залива - класс. А как в зенит заглянуть?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гюльчатай-блондинка хоть бы личико показала что ли....  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
    • Сообщения от valik65
Шток выдвигается от 0 до 450 мм .На всём этом промежутке фиксируется ручкой (на фото  - анодированная ручка.) Поворот от  и ниже горизонта  до зенита - всего  более 95 градусов

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Гюльчатай-блондинка хоть бы личико показала что ли....  ::)

Миша !
не балуй.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Интересная конструкция! По Звездам смотрели? Тут просто тонкость - по земным объектам дрожание монтировки не заметно, а вот звездочки в случае чего могут дрожать, и сильно...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Интересная конструкция! По Звездам смотрели? Тут просто тонкость - по земным объектам дрожание монтировки не заметно, а вот звездочки в случае чего могут дрожать, и сильно...
Врят ли, шаровые, если не разбиты совсем, не так уж и подвижны, во вяком случае от руки, а тут еще и стянуты.

• **
    • Сообщения от valik65
Да, смотрел по звёздам-дрожание отсутствует полностью.
Во всех поворотных сочлениениях (кроме шаровых опор) -имеется мягкие затяжные фиксаторы-по сути обычный болт с мелким шагом и большой удобной ручкой (от домашнего смесителя  :)) Весь смысл в том ,что бы выбрать все паразитные люфты в сочленениях.Например : В трубу  дюйм с четвертью ,очень плотно ,практически без зазора входит дюймовая труба.Но весь фокус в том,чтобы  труба дюйм с четвертью имела толщину стенки 3 мм., а не 2,8. И т.д.
Так,как  штативная часть имеет телескопическую конструкцию и выдвигается на 450 мм -наблюдателю нет нужды менять своё положение при  изменении угла наблюдения от горизонта до зенита (90^).(вставать,приседать ,или подкладывать под зад подушки ;)),
Достаточно выдвинуть или задвинуть шток .

Теперь по шаровым- новые не подойдут- слишком жёсткие ,даже для веса  данного бинокуляра (до 8 кг).Поэтому искал б/у по мастерским-причём более жёсткую поместил в низ (как раз для зенита).Она (более жёсткая ) работает не постоянно,а только в случаях так сказать  "глобального" изменения угла ,скажем из переноса плоскости горизонтальных наблюдений  в плоскость "Зенита". А вот вторая ,более мягкая работает постоянно-она так называемая  следящая. Я лично перебрал штук 20 старых шаровых ,прежде чем получилось.Выбирал  две одинаковые по жёсткости и только после небольшого опыта наблюдений понял-шаровые должны иметь РАЗНУЮ ЖЁСТКОСТЬ . Конструкция как я уже говорил работает мягко ,без рывков и толчков.
И ещё одно - бинокуляр установленный на пятку имеет центр  тяжести несколько смещённый к объективам (на 30 мм.) и при недостаточной жёсткости шаровой опоры может"клевать",а при увеличении жёсткости-могут возникать неудобства плавности хода - рывками и пр. Поэтому ,как видно из чертежа -шаровыя опора крепится на 30-35 мм дальше -в сторону обьектитвов.В этом случае система обретает полное равновесие и удобство в наблюдениях.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [13:03:41] от valik65 »

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вообще, конечно, сомнительно, что нет дрожания. Уж больно большие консоли для используемых материалов.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от valik65
Эта установка,так сказать стационарна ,хотя и весит всего килограмм 15.
А есть ещё и переносная конструкция-основанная на треноге от нивелира старого производства.
Там тоже применены части от офисного стула ,в частности -система регулировки сидения по высоте.А ещё передняя часть водяной помпы от автомобиля-в качестве поворотного механизма и двух пальцев от шаровых опор со сточенными половинками.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Вообще, конечно, сомнительно, что нет дрожания. Уж больно большие консоли для используемых материалов.

Дим Саныч!
Всё дело в точности сборки-если нет люфтов,то нет и дрожания.Да и применяемые материалы довольно жёстки для слабых вибраций.И это при моих 80 х ,а при 20х-40х и подавно.
С Уважением Валентин.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Валентин, я не про люфты  ;) Я уверен, что их там нет. Я про изгибы труб, как те на которых стоит выдвижная стойка, так и сама стойка. И ещё самоё сварное место. Ну как-бы просится там распорка или косынка....и раскачивание в стороны... :-[
« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [15:16:18] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от valik65
Валентин, я не про люфты  ;) Я уверен, что их там нет. Я про изгибы труб, как те на которых стоит выдвижная стойка, так и сама стойка. И ещё самоё сварное место. Ну как-бы просится там распорка или косынка....и раскачивание в стороны... :-[

Да!Вы правы- в чертежах была распорка  между сидением и стойкой,и поначалу была установлена но, как показала практика  оказалась совершенно не нужной-более того -она мешала садиться и стесняла перемещение вокруг оси-поэтому была срезана(хотел её переделать по другому, но после понял то она не нужна).Но  в принципе можно и поставить косынку если кому то это необходимо.В моём же случае были применены добротные материалы и мне кажется ,что мне она не нужна ,ну во всяком случае пока.
Раскачивание убирается весом сидящего ну и дополнительно своими ногами.

А сочленения в трубах и небольшой зазор  между ними-убирается винтовой ручкой-затяжкой.Вращение бино вокруг оси происходит не на паре труба в трубе ,а на пальце шаровой опоры.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Дим Саныч!
А что у Вас за девайс?Такой же  бино 20,40х100 ,или что то другое?

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
У меня бинокль БПЦ8х30, который я когда-то городил на подставку (труба с площадкой). Удобнее чем просто в руках. ;D Ваш девайс без сомнений удобнее, раз нет шатаний. Есть "Алькор" 60мм. И пока вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.760.html  :) Вот только бы ещё как на наблюдения выбраться....
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от valik65
У меня бинокль БПЦ8х30, который я когда-то городил на подставку (труба с площадкой). Удобнее чем просто в руках. ;D Ваш девайс без сомнений удобнее, раз нет шатаний. Есть "Алькор" 60мм. И пока вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.760.html  :) Вот только бы ещё как на наблюдения выбраться....

Ну!на таких увеличениях можно вообще с рук прекрасно разместиться.
А шатания небольшие есть в люфтах самого крутящегося элемента стула.Но как только садишся -все шатания пропадают-картинка держится мёртво.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.