A A A A Автор Тема: Условия обитания на АстроФестах: дешево или дорого?  (Прочитано 9920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 234
  • Благодарностей: 329
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Уважаемые коллеги!

Хочу сам открыть ежегодную дискуссию, которая все равно возникнет сама, как только появятся сведения о месте, проживании, питании, ценах и т.п. Пока это еще в стадии согласования, место окончательно не выбрано, поэтому можно об этом поговорить, а может, быть, на что-то и повлиять.

Для информации,  чтобы дискуссия получилась серьезной, следует обозначить список основных требований,  по которым мы выбираем место:
1.   Небольшая удаленность от Москвы (до 50 км от МКАД)
2.   Удобное расположение в смысле транспорта (подъезд общественным трансп.)
3.   Вместимость (сейчас нам требуется больше 450 мест)
4.   Открытая территория
5.   Наличие отопления (возможность включить его иле не отключать)
6.   Небольшая локальная засветка
7.   Обособленная, закрытая территория
8.   Приемлемые цены
9.   Вменяемая администрация
10.   Возможность оплачивать проживание на месте по факту

Имейте ввиду, что к настоящему времени, по нашим оценкам, мы «прочесали» примерно 80-85% ближнего Подмосковья (если считать по числу п/лагерей). Это около 200 лагерей. Многих из них уже нет, другие заброшены и разрушены, среди оставшихся почти нет вместимостью больше 250-270 мест. Т. е. Выбирать особо не из чего, то, что вы видели в предыдущие годы – самое лучшее (по сумме конечно), один такой приходится на 50 неподходящих…
Сейчас, заканчивая очередной сезон поисков, мы стали внимательнее присматриваться к пансионатам и т.п. Ведь, как говорит наш президент, уровень благосостояния народа значительно вырос ;). Но в этой шутке есть доля правды – действительно нам теперь по карману и немного больший комфорт, чем ранее. Но все же, основную ставку мы по-прежнему делаем на п/л, ориентируясь прежде всего на менее обеспеченных жителей провинции. Но тема встала и пришло время ее подумать. Вот и давайте вместе пошевелим у кого чем осталось… Особо актуально прям сейчас, когда мы собираемся отказаться от очередного пансионата (хотя, справедливости ради, надо отметить, что недорогие пансионаты недалеко ушли от п/л)

Итак, что нас больше устраивает: пионерлагерь (к примеру, тот, в котором проходил предыдущий АФ), т.е. 350 руб с носа в день с питанием, и, соответственно, 4-х и 6-местные комнаты, удобства в коридоре, душ, ТВ и т.п отсутствуют или пансионат: 650 руб/день, но с более-менее приличными условиями (2-местные номера, и т.п.) и даже излишествами (сауна, бильярд, солярий и т.д.).

Сразу предупреждаю: простым озвучиванием, кому что больше подходит мы здесь не обойдемся. Нужны взвешенные мысли. К примеру: в пансионатах требуют предоплату,  причем 100%, готовы ли мы за месяц проплатить все? Или еще: в пансионатах, как правило, не соглашаются кормить тех, кто там не проживает…

Начнем?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик", АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб
Журнал "Астрономия" - http://www.астрономия.com
https://vk.com/astrofest,
https://www.facebook.com/astrofest.ru/

matsur

  • Гость
   Не посчитайте за зажранность и чистоплюйство, но я как-то туго себе представляю, как можно прожить трое суток без душа. Это получается что - совсем без секса что ли? ;D
 Ну а если серьёзно, то "удобства" на предыдущих астрофестах некоторых людей склоняли в сторону "не участвовать". Также я слышал восторженные отзывы о шестиместных номерах и постоянном поиске ключей. (типа у кого, кто выходил последним). И про душ я совершенно не шутил.
  Астрофест - это событие, которое проводится раз в году. Это даже для непосвящённого - вроде маленького праздника. А для ЛА - это главное событие года. Любой отпуск подразумевает расходы. И куда приятней пообщаться с единомышленниками, не отвлекаясь на досадные "мелочи", которые могут испортить всю радость такого события.
  Пропивается - много больше :). Можно зараннее организовать свои финансы и "выступить" подготовленным. А предоплата - сведёт на нет бардак с регистрацией и размещением.
 

Оффлайн Lev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lev
А место позапрошлого Астрофеста не рассматривается?

Вроде бы было что-то среднее между п/л и пансионатом.

К тому же совсем рядом были нормальные и пустые (прогулялись по соседнему - народу никого) пансионаты - возможный резерв для размещения участников.

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 720
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Я, в принципе, готов на пансионат с отягчающими обстоятельствами в виде предоплаты. Это позволит мне приехать с женой, которая в 4-6-местной комнате пионэрского типа обычно не выживает. И душ представляется нелишним, тут Рустам прав. Хотя излишества (сауна, бильярд, солярий и т.д.) при правильной программе (наблюдать и общаться, "водку бессмысленно больше не жрать" :) ) останутся невостребованными. Ну и фиг с ними.

Андрей, а помнится в прошлом году кроме корпуса в лагере были еще какие-то котеджи (правда говорили, что они были без отопления и с непростым в общении дежурным). Может быть во что-то подобное поиграть и в этом году? А если бы в котеджах еще и отопление включить...  :D Тогда я четырьмя руками за разнообразие.

matsur

  • Гость
   В случае двух-местных номеров и душа женщин на астрофесте будет значительно больше. Авторитетно заявляю :).
       А это общение на более высоком качественном уровне, сами понимаете :).

Dimonych

  • Гость
На прошлом Астрофесте жыли в 6-ти местном номере... Народ там был раноотбившийся и , поэтому, ранопроснувшийся. Мало того, что кто-то всю ночь дико храпел, дык пробудился в 7-8 утра и давай лазить взад\вперёд, раз 10 сумку перебирал шурша газетами, потОм с кем-то выясняли про ключи, испытывая их на замке. Вобщем поспать не дали... >:(
Людям нашего круга рано вставать не пристало  8)  ;) , поэтому я за 2-местное размещение.
А в остальном ........ всё было здорово!
На счёт кармёшки- главное горячее , а так можно и с собой что-то взять, не жрать приехали ИМХО.
Желаю удачи организаторам! :)

matsur

  • Гость
...а так можно и с собой что-то взять, не жрать приехали ИМХО.

  Вот не согласен с этой философоей. Это, наверное, ещё от Павки Корчагина идёт. Почему бы и не покушать вкусно в перерыве между наблюдениями? Голодный народ, живущий трое суток на бутербродах - злее. Почему отдых обязательно должен быть спартанским? Ведь собираемся отдохнуть морально (общение) и физически (еда и условия размещения).
« Последнее редактирование: 21 Янв 2005 [17:52:59] от XRUNDEL »

Dimonych

  • Гость
На счёт кармёшки- главное горячее , а так можно и с собой что-то взять, не жрать приехали ИМХО.

  Вот не согласен с этой философоей. Это, наверное, ещё от Павки Корчагина идёт. Почему бы и не покушать вкусно в перерыве между наблюдениями? Голодный народ, живущий трое суток на бутербродах - злее. Почему отдых обязательно должен быть спартанским? Ведь собираемся отдохнуть морально (общение) и физически (еда и условия размещения).

Врядли кто против хорошо покушать, но финансовоя сторона вопроса стоИт в первом ряду у ИМХО 80 % прибывших. По российской традиции всегда берём в дорогу батон колбасы и бутылку водки. Вопросы к .....
как их там, которые в Думе... разбудите их...

matsur

  • Гость
  Ну уж не поверю, что на еду у людей денег нет. Причём здесь Дума? Разница в сутки составляет $10. На трое суток это $30. Это 10-12 бутылок дешёвой вонючей водки. Неужели до Апреля сложно отложить такую сумму? Или из матраца достать :)?

Dimonych

  • Гость
  Ну уж не поверю, что на еду у людей денег нет. Причём здесь Дума? Разница в сутки составляет $10. На трое суток это $30. Это 10-12 бутылок дешёвой вонючей водки. Неужели до Апреля сложно отложить такую сумму? Или из матраца достать :)?

Тут не у всех матрац набит деньгами...  ;) , хотя 3 дня можно и пошиковать. А дУМА тут при чём, живём не в тайге

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 701
  • Благодарностей: 788
    • Сообщения от Pluto
650р в сутки+питание+дорога ИМХО дороговато, это я как житель провинции говорю. :)

Наличие саун, соляриев и бильярдных приведет к тому, что Астрофест станет элитным мероприятием для москвичей, желающих хорошо отдохнуть. Народ будет тусоваться в основном в барах, а не на площадке.
Мне кажется, что надо стремиться к уменьшению (сохранению) цены участия, отказываясь (в разумных пределах) от излишних удобств. По крайней мере, последние Астрофесты неплохо удовлетворяли этому условию.

Dimonych

  • Гость
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда СВОБО-О-ДЫ...   (с)


Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 5 938
  • Благодарностей: 59
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Хотя и небогат, но, лучше 650р/день и 2-х местные номера, чем 350 и 6-ти местные. Я вот уже прикинул, что потратить во 2-м варианте 5000р (я и жена) возможно будет проще чем 2000 в первом ;D. А если 650р/день (т.е. около 1500-2000р всего) это дорого - ИМХО, стоит задуматься, а стоит-ли ехать. Мы же не покупаем апохроматы только потому что это хорошо ::)

PS  Сам пока не знаю, но хочу. Думаю, если решиться надо к концу марта - успею прикинуть свои возможности (вопрос ещё в транспорте - без инструмента неохота ехать).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

stepan

  • Гость
Лично я, когда попал впервые на Астрофест в КрАО, почти все время мотался туда-сюда, от телескопа к телескопу, общался, а о еде и прочем забыл даже. А все из-за того что случайно попал. Проездом. Даже всю еду там в морозилке забыл когда уехал.

AlAn

  • Гость
От нас слишком далеко ехать. Да и отпуск зимой - проблема! :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2005 [20:44:44] от AlAn »

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 694
  • Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Небольшая удаленность от Москвы (до 50 км от МКАД)

А можно узнать почему это требование возглавляет список? Может быть стоит увеличить радиус, например до 80-100км? Это позволит рассмотреть больше вариантов, а может быть и найти пансионаты подешевле чем 650р/сутки. Главное, чтобы общественный транспорт хорошо ходил - снимет проблему ожидания при приезде/отьезде.

Идею с 2-местными номерами и душем полностью поддерживаю. Пользоваться одним ключом на шестерых, как оказалось, не очень-то и удобно, как и размещать свои телескопы в тесноте. Но самое главное, в 2-местных номерах значительно больше шансов выспаться – своим подьемом в 4 утра потревожишь максимум одного соседа.
SW EQ6-R; eps...
D600(A), d5100(A)

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 694
  • Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
>>Наличие саун, соляриев и бильярдных приведет к тому, что Астрофест станет элитным мероприятием для москвичей, желающих хорошо отдохнуть. Народ будет тусоваться в основном в барах, а не на площадке.

Так это даже полезно! Те, кто приехал просто отдохнуть и поглазеть на телескопы, не будут никому мешать, а те, кто приехал наблюдать займутся своим делом на площадке.

>>Мне кажется, что надо стремиться к уменьшению (сохранению) цены участия, отказываясь (в разумных пределах) от излишних удобств.

На самом деле, надо стремится собрать вместе как можно больше людей, разделяющих увлечение, создать оптимальные условия для их общения и наблюдений, и при этом отсечь как можно больше праздных зевак.
SW EQ6-R; eps...
D600(A), d5100(A)

matsur

  • Гость
  Ну уж не поверю, что на еду у людей денег нет. Причём здесь Дума? Разница в сутки составляет $10. На трое суток это $30. Это 10-12 бутылок дешёвой вонючей водки. Неужели до Апреля сложно отложить такую сумму? Или из матраца достать :)?

Тут не у всех матрац набит деньгами...  ;) , хотя 3 дня можно и пошиковать. А дУМА тут при чём, живём не в тайге

  Понятно... То есть денег как таковых нет, но если захотеть - то найдутся :). И опять же Думе - ганьба. Ну просто так, для завершённости фразы :). Как дети малые... Представляю, что американец в своём материальном положении будет винить правительство, а не себя любимого... Вернее - не представляю :).

 
650р в сутки+питание+дорога ИМХО дороговато, это я как житель провинции говорю. :)

Наличие саун, соляриев и бильярдных приведет к тому, что Астрофест станет элитным мероприятием для москвичей, желающих хорошо отдохнуть. Народ будет тусоваться в основном в барах, а не на площадке.
Мне кажется, что надо стремиться к уменьшению (сохранению) цены участия, отказываясь (в разумных пределах) от излишних удобств. По крайней мере, последние Астрофесты неплохо удовлетворяли этому условию.



  Вообще-то жизнь, как правило дорожает. Ну, типа из года в год дешевле ничего не становится, кроме высокотехнологичных вещей.
  Если кто пойдёт в бильярд и в сауну - так это же прекрасно. Не будут путаться под ногами. Всякой корове - своё стойло. :) Хотя, о чём это я? Я же сам первый в сауну и полезу :):):).

  А вот для людей из далёких и весьма малооплачиваемых мест было бы правильно и гуманно создать фонд взаимопомощи и более состоятельным ЛА скинуться кто чего могёт. Я бы, например, с удовольствием скомпенсировал разницу в цене такому человеку, как Вы. С меня бы не убыло.

Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда СВОБО-О-ДЫ... (с)



  Свобода - это что? Когда из-за отсутствия красиво изготовленных бумажечек в кармане ты не можешь делать то, что делают другие? Или когда ветер в дырявых штанах гуляет?
  Свобода - это прежде всего финансовая независимость и грамотность. И когда от всех пахнет хорошо при съёмкие на общую фотографию в конце мероприятия. Потому что есть душ :).

Лично я, когда попал впервые на Астрофест в КрАО, почти все время мотался туда-сюда, от телескопа к телескопу, общался, а о еде и прочем забыл даже. А все из-за того что случайно попал. Проездом. Даже всю еду там в морозилке забыл когда уехал.

  Если не кушать, не мыться и не спать, то можно отлично и во все инструменты понаблюдать ночью, не пропустить ни одного выступления, посмотреть во все фильтры на Солнце и подробно поговорить о жизни с каждым участником Астрофеста. :) :) :)


Dimonych

  • Гость
Свобода - это что? Когда из-за отсутствия красиво изготовленных бумажечек в кармане ты не можешь делать то, что делают другие? Или когда ветер в дырявых штанах гуляет?
  Свобода - это прежде всего финансовая независимость и грамотность. И когда от всех пахнет хорошо при съёмкие на общую фотографию в конце мероприятия. Потому что есть душ .
..........................

Сейчас, к сожалению, второе... Романтика, блин..

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 133
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Gandalf
А интересно, буржуйские Стар-пати, все с саунами, бильярдами и белыми штанами? ;D