A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BK P15012EQ3 Ваше мнение  (Прочитано 2698 раз)

Оффлайн sergeySАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergeyS
Sky-Watcher BK P15012EQ3 Ваше мнение
« : 31 Мая 2010 [18:47:34] »
Здравствуйте. Вот, кажется, определился с телескопом. Ваше мнение об этом аппарате.
Спасибо. Смотреть буду и с балкона в Москве и с дачи. Аппарат первый.
Deepsky 130/1000

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Re: Sky-Watcher BK P15012EQ3 Ваше мнение
« Ответ #1 : 01 Июн 2010 [01:01:59] »
Телескоп хороший. Но длинная труба ньютона на экваториальной монтировке может оказаться весьма неудобной на балконе. Также монтировка явно слабовата для такой длинной трубы. Для комфортной работы на EQ-3  c большими увеличениями очень желательно ставить моторы и электрофокусёр. А приоритеты какие-то по объектам наблюдения у Вас есть? Дача далеко, небо тёмное?
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #2 : 01 Июн 2010 [10:21:39] »
Дача 70 км от Москвы по ленинградке. Небо тёмное.
Я начинающий, поэтому приоритетов пока нет.  Вот пока выяснял, что да как, позвонили из магазина, и сказали, что рефлекторов SW с такой апертурой в Москве нет. Обломали.   Что ещё равноценное  можно купить за 14000? 
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [10:52:16] от sergeyS »
Deepsky 130/1000

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 01 Июн 2010 [10:57:49] »
Равноценное можно купить ТАЛ150П8. Но не за эти деньги... Хотя это весьма оправдано!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #4 : 01 Июн 2010 [11:36:25] »
А вот нашёл ещё аппарат: DeepSky DTF130x1000EQ8\AT-5 13200
Он как?
Deepsky 130/1000

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5 : 01 Июн 2010 [13:45:23] »
Цитата
Ваше мнение об этом аппарате.

Посмотрите, нет ли его в  "черном списке" телескопов на сайте http://www.night-clouds.com/  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #6 : 01 Июн 2010 [14:05:41] »
Нет, слава Богу. Есть отчёт о рефракторе  ДипСкай 127/950
Deepsky 130/1000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #7 : 01 Июн 2010 [21:53:50] »
Ура. Привезли DeepSky DTF130x1000EQ8\AT-5
Собрал, настроил. Несколько обескуражило отсутствие подробного описания, только инструкция по сборке магазина 4 глаза
Всем спасибо
Deepsky 130/1000

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8 : 01 Июн 2010 [22:04:33] »
Ура. Привезли DeepSky DTF130x1000EQ8\AT-5
Собрал, настроил. Несколько обескуражило отсутствие подробного описания, только инструкция по сборке магазина 4 глаза
Всем спасибо

У них это в крови. У меня тоже дипскай без документов и гарант. талона.
В свое время тоже облизывался на 130/100еку8, но для начала поскромничал (больно громоздок, труба такого же диаметра, как у 150-мм).
Поздравляю!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sergeyS
« Ответ #9 : 01 Июн 2010 [22:12:49] »
Точно. И талона нет. А где бы подробное описание EQ8 найти? А то телескоп первый и совершенно не понятно, как всем этим пользоваться
Deepsky 130/1000

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 22 Июн 2010 [22:11:59] »
Прошу прощения, что пишу сюда. Просто не хочу создавать очередную такую же тему.
Завидую, что вы такие молодые и у вас уже столько возможностей по обсуждаемому предмету :) В детстве очень увлекался астрономией, даже выиграл как-то главный приз в какой-то всесоюзной радиовикторине и т.п. Пытался по рисункам из детской энциклопедии что-то собирать, но еще был слишком маленький, да и доступа к материалам\оборудованию не было, короче, ничего интересного не собрал. Потом пришли другие времена и стало не до того. А теперь мне уже существенно за 40, к очередному дню рождения вместо неизвестно чего подумал - а не исполнить ли детскую мечту? Вот посмотрел, почитал, поискал - не все понятно. Например в ФАКе нет раздела про монтировки, поэтому очень трудно понять что к чему. На данный момент склоняюсь к рефлекторам, все же при похожей цене у них значительно большая апертура. Насмотрел следующие модели:
- BK1309EQ2
- ВКР13065EQ2
- P1501EQ3-2
- P15075EQ3-2
- BKP 15012EQ3-2
- Sky-Watcher DOB 8"

Приоритетов у меня пока нет. Интересно смотреть на все - луну, планеты, галактики и т.д. Когда насмотрюсь - может появятся приоритеты, пока - нет. Поэтому в общих чертах понятно, что чем больше - тем лучше. Но не совсем понятно - 150мм рефлектор с фокусным 750, 1000, 1200 - какая принципиальная разница? На пальцах - насколько велика разница в картинке 130 и 150 мм телескопа? Достаточна ли монтировка EQ3-2 для этих систем? Что такое монтировка Добсона с последним телескопом? Чего лишает такая монтировка и что дает? Спасибо и извините, если все-таки не сюда.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #11 : 23 Июн 2010 [09:50:46] »
Между 130 и 150 особой разницы не увидите. Еку3-2 слобавата. Монтировка Добсона азимутальная (остальные экваториальные). Т.е. только вверх/вниз, вправо/влево крутиться, нельзя скомпенсировать вращение Земли. Надо будет вручную вести за объектом. На экваториальных достаточно ось монтировки выставить по полярной звезде и можно будет только одну ручку механизма крутить и телескоп будет перемещаться за объектом. А с моторами он будет сам ехать :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #12 : 23 Июн 2010 [14:49:53] »
bigol
Если, как я понимаю, бюджет и приблизительный круг претендентов определился то предлогаю вам поразмыслить над таким вопросом - Где планируете наблюдать бОльшую часть времени?
Потому как ДОБ это устройство предпочтительное для загородных наблюдений на темномном небе. Иже только в таких условиях апертурное превосходство себя реализует.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн FeniX

• Новичок
  • *
  • Бог сотворил небо... остальное сделано в Китае
    • Сообщения от FeniX
« Ответ #13 : 23 Июн 2010 [15:12:36] »
Прошу прощения, что пишу сюда. Просто не хочу создавать очередную такую же тему.
Завидую, что вы такие молодые и у вас уже столько возможностей по обсуждаемому предмету :) В детстве очень увлекался астрономией, даже выиграл как-то главный приз в какой-то всесоюзной радиовикторине и т.п. Пытался по рисункам из детской энциклопедии что-то собирать, но еще был слишком маленький, да и доступа к материалам\оборудованию не было, короче, ничего интересного не собрал. Потом пришли другие времена и стало не до того. А теперь мне уже существенно за 40, к очередному дню рождения вместо неизвестно чего подумал - а не исполнить ли детскую мечту? Вот посмотрел, почитал, поискал - не все понятно. Например в ФАКе нет раздела про монтировки, поэтому очень трудно понять что к чему. На данный момент склоняюсь к рефлекторам, все же при похожей цене у них значительно большая апертура. Насмотрел следующие модели:
- BK1309EQ2
- ВКР13065EQ2
- P1501EQ3-2
- P15075EQ3-2
- BKP 15012EQ3-2
- Sky-Watcher DOB 8"

Приоритетов у меня пока нет. Интересно смотреть на все - луну, планеты, галактики и т.д. Когда насмотрюсь - может появятся приоритеты, пока - нет. Поэтому в общих чертах понятно, что чем больше - тем лучше. Но не совсем понятно - 150мм рефлектор с фокусным 750, 1000, 1200 - какая принципиальная разница? На пальцах - насколько велика разница в картинке 130 и 150 мм телескопа? Достаточна ли монтировка EQ3-2 для этих систем? Что такое монтировка Добсона с последним телескопом? Чего лишает такая монтировка и что дает? Спасибо и извините, если все-таки не сюда.
P1501EQ3-2
бери его. я недавно купил всё ни как не нарадуюсь.
Sky-Watcher 1501EQ3

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14 : 24 Июн 2010 [00:55:56] »
Спасибо за советы. Наблюдать буду наверное в основном на даче. Даже Еку3-2 слабовата? Вот, черт. Вчера на амазоне американском увидел Orion SkyQuest XT8 Classic Dobsonian Telescope новый за 330. У нас в инет магазине такой но 4,5" (!!!) уже 420. А 8" даже не предлагается, думаю около 1000 будет стоить. Так что пока решил не спешить, попытаюсь изучить возможность покупки оттуда.
И еще такой вопрос созрел - вот вы как наблюдаете? Ведь подавляющее большинство объектов совершенно не меняются, вы просто периодически "посматриваете" на них снова и снова? А снимки Хаббла и пр. качаете и смотрите? Или признаете только "живое" наблюдение? Это я просто пытаюсь представить - посмотрел в дипскае на галактику далекую как следует, что может заставить потом снова ее наблюдать? Я естественно не беру случаи каких-то изменений, тут понятно.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #15 : 24 Июн 2010 [01:15:43] »
Спасибо за советы. Наблюдать буду наверное в основном на даче. Даже Еку3-2 слабовата? Вот, черт. Вчера на амазоне американском увидел Orion SkyQuest XT8 Classic Dobsonian Telescope новый за 330. У нас в инет магазине такой но 4,5" (!!!) уже 420. А 8" даже не предлагается, думаю около 1000 будет стоить. Так что пока решил не спешить, попытаюсь изучить возможность покупки оттуда.
И еще такой вопрос созрел - вот вы как наблюдаете? Ведь подавляющее большинство объектов совершенно не меняются, вы просто периодически "посматриваете" на них снова и снова? А снимки Хаббла и пр. качаете и смотрите? Или признаете только "живое" наблюдение? Это я просто пытаюсь представить - посмотрел в дипскае на галактику далекую как следует, что может заставить потом снова ее наблюдать? Я естественно не беру случаи каких-то изменений, тут понятно.

Из предложенных вами вариантов (которые в вашем первом посте) лучше, на мой взгляд, SW 8" доб.

Насчет наблюдений. Тут разные объекты требуют разный подход.
Планеты. При их наблюдениях стараются видеть как можно больше деталей. В одну ночь может быть плохая атмосфера и тогда вы увидите мало, в другую - хорошая. Видимость деталей сильно зависит от состояния атмосферы, которое от ночи к ночи меняется. Кроме того, на видимость деталей оказывают влияние ваши наблюдательные навыки, которые вы от раза к разу совершенствуете. И планеты все же меняются. Например, на Юпитере появляются новые фестоны (такие небольшие образования в облачных поясах) и другие более существенные изменения.
Дипы (галактики, туманности, скопления). Во-первых, вашему телескопу будет доступно много объектов, каждую ночь вы сможете искать новые. Во-вторых, опять же - совершенствование наблюдательных навыков, попытка увидеть более слабые объекты и детали (в первый раз новичок может и не разглядеть спирали в М51, но после приобретения некоторого опыта наблюдений для него это будет уже несложно). В-третьих, в разные ночи бывает разная прозрачность - это тоже влияет. Ну и просто у наблюдателей появляются любимые объекты, которые можно пересматривать хоть каждую ночь.
Как-то так.  :)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #16 : 24 Июн 2010 [14:57:11] »
Даже для 80мм дуТки объектов на небе - море.Хороший 8" Доб же покажет больше тысячи дипов - на две жизни хватит. ;D Причём вся их красота раскрывается не сразу.Дипы не меняются,но с приобретением навыков можно заметить всё более мелкие детали.И один и тот же объект часто наблюдаешь просто ради того,чтобы полюбоваться.
Выглядят они конечно далеко не так грандиозно,как на астрофото,но весьма симпатично,и что самое главное - "реально".Какой-то кайф получаешь от созерцания объекта "вживую".
С планетами тоже весело - они меняются,и для наблюдения мелких деталей тоже нужен опыт. :)
Не спешить - это правильно.И кстати,вроде можно сейчас Доб с авторской оптикой заказать,он будет лучше массового.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #17 : 24 Июн 2010 [15:25:28] »
... И кстати,вроде можно сейчас Доб с авторской оптикой заказать,он будет лучше массового.
Зачем "Добу" авторская оптика?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #18 : 24 Июн 2010 [15:28:11] »
кАроче увидите либо мутные невыразительные серые пятнышки(Дипы) либо маленькие-маленькие шарики(планеты) на которых будете пытатся что-то увидеть и всё такая однообразина......  ;D

з.ы. лучше купите и окунитесь в водородный визуал нашей звезды.....там постоянно всё разное и визуал головосногсшибательный..... :o ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #19 : 24 Июн 2010 [15:39:57] »
Между 130 и 150 особой разницы не увидите. Еку3-2 слобавата. Монтировка Добсона азимутальная (остальные экваториальные). Т.е. только вверх/вниз, вправо/влево крутиться, нельзя скомпенсировать вращение Земли. Надо будет вручную вести за объектом. На экваториальных достаточно ось монтировки выставить по полярной звезде и можно будет только одну ручку механизма крутить и телескоп будет перемещаться за объектом. А с моторами он будет сам ехать :)
   Не правда, между 130ммм и 150мм по шаровым будет очень заметна, тем-более в темноте! ;) :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.