ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ваше мнение об этом аппарате.
Ура. Привезли DeepSky DTF130x1000EQ8\AT-5 Собрал, настроил. Несколько обескуражило отсутствие подробного описания, только инструкция по сборке магазина 4 глазаВсем спасибо
Прошу прощения, что пишу сюда. Просто не хочу создавать очередную такую же тему. Завидую, что вы такие молодые и у вас уже столько возможностей по обсуждаемому предмету В детстве очень увлекался астрономией, даже выиграл как-то главный приз в какой-то всесоюзной радиовикторине и т.п. Пытался по рисункам из детской энциклопедии что-то собирать, но еще был слишком маленький, да и доступа к материалам\оборудованию не было, короче, ничего интересного не собрал. Потом пришли другие времена и стало не до того. А теперь мне уже существенно за 40, к очередному дню рождения вместо неизвестно чего подумал - а не исполнить ли детскую мечту? Вот посмотрел, почитал, поискал - не все понятно. Например в ФАКе нет раздела про монтировки, поэтому очень трудно понять что к чему. На данный момент склоняюсь к рефлекторам, все же при похожей цене у них значительно большая апертура. Насмотрел следующие модели:- BK1309EQ2 - ВКР13065EQ2- P1501EQ3-2- P15075EQ3-2- BKP 15012EQ3-2- Sky-Watcher DOB 8" Приоритетов у меня пока нет. Интересно смотреть на все - луну, планеты, галактики и т.д. Когда насмотрюсь - может появятся приоритеты, пока - нет. Поэтому в общих чертах понятно, что чем больше - тем лучше. Но не совсем понятно - 150мм рефлектор с фокусным 750, 1000, 1200 - какая принципиальная разница? На пальцах - насколько велика разница в картинке 130 и 150 мм телескопа? Достаточна ли монтировка EQ3-2 для этих систем? Что такое монтировка Добсона с последним телескопом? Чего лишает такая монтировка и что дает? Спасибо и извините, если все-таки не сюда.
Спасибо за советы. Наблюдать буду наверное в основном на даче. Даже Еку3-2 слабовата? Вот, черт. Вчера на амазоне американском увидел Orion SkyQuest XT8 Classic Dobsonian Telescope новый за 330. У нас в инет магазине такой но 4,5" (!!!) уже 420. А 8" даже не предлагается, думаю около 1000 будет стоить. Так что пока решил не спешить, попытаюсь изучить возможность покупки оттуда.И еще такой вопрос созрел - вот вы как наблюдаете? Ведь подавляющее большинство объектов совершенно не меняются, вы просто периодически "посматриваете" на них снова и снова? А снимки Хаббла и пр. качаете и смотрите? Или признаете только "живое" наблюдение? Это я просто пытаюсь представить - посмотрел в дипскае на галактику далекую как следует, что может заставить потом снова ее наблюдать? Я естественно не беру случаи каких-то изменений, тут понятно.
И еще такой вопрос созрел - вот вы как наблюдаете? Ведь подавляющее большинство объектов совершенно не меняются, вы просто периодически "посматриваете" на них снова и снова? А снимки Хаббла и пр. качаете и смотрите? Или признаете только "живое" наблюдение? Это я просто пытаюсь представить - посмотрел в дипскае на галактику далекую как следует, что может заставить потом снова ее наблюдать? Я естественно не беру случаи каких-то изменений, тут понятно.
... И кстати,вроде можно сейчас Доб с авторской оптикой заказать,он будет лучше массового.
Между 130 и 150 особой разницы не увидите. Еку3-2 слобавата. Монтировка Добсона азимутальная (остальные экваториальные). Т.е. только вверх/вниз, вправо/влево крутиться, нельзя скомпенсировать вращение Земли. Надо будет вручную вести за объектом. На экваториальных достаточно ось монтировки выставить по полярной звезде и можно будет только одну ручку механизма крутить и телескоп будет перемещаться за объектом. А с моторами он будет сам ехать