ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Судя по тестам на стенде, будет заметно хуже... МК надо брать отечественный!Короткий ахромат или Петцваль, правда, будут ещё хуже!Впрочем, при равной апертуре в сравнении с 1501 у МК вообще мало шансов - ЦЭ никуда не деть...
Цитата: Алексей Юдин от 29 Мая 2010 [23:56:38]Судя по тестам на стенде, будет заметно хуже... МК надо брать отечественный!Короткий ахромат или Петцваль, правда, будут ещё хуже!Впрочем, при равной апертуре в сравнении с 1501 у МК вообще мало шансов - ЦЭ никуда не деть...спасибо! понял. буду брать рефлектор 200мм (для двора буду его на монтировку добсона ставить, а на загородных тусовках на свою cg5gt)все сводится к 200мм
И правильно! Если брать МК, то с родословной и с "горячим" ЦЭ.
Цитата: kostyanm83 от 30 Мая 2010 [21:00:34]Цитата: Алексей Юдин от 29 Мая 2010 [23:56:38]Судя по тестам на стенде, будет заметно хуже... МК надо брать отечественный!Короткий ахромат или Петцваль, правда, будут ещё хуже!Впрочем, при равной апертуре в сравнении с 1501 у МК вообще мало шансов - ЦЭ никуда не деть...спасибо! понял. буду брать рефлектор 200мм (для двора буду его на монтировку добсона ставить, а на загородных тусовках на свою cg5gt)все сводится к 200мм Я же говорил в другой теме, что всё-равно на этом ньютоне остановитесь! И к гадалке ходить не надо было. Вопрос чисто финансовый, всё остальное уже второстепенно.
Как впечатления? Не жалеете о сделанном выборе? Я уже всю голову сломал - обзавелся монтировкой наконец-то, теперь нужен скоп на нее. Колеблюсь между ньютоном 200мм, МАКом 180 и АПО 100-110мм. Хочется в том числе пофотографировать попробовать. Посмотрел в астрофото начинающих - человек со 150мм ньютоном и кэнон 450 делает очень хорошие фото дипов. Также видел фото луны с ньютоном 200мм - тоже впечатляет. Похоже, он самый универсальный из этих трех. С МАКом наверное можно забыть про дипы, АПО 100-110 маловат для визуала...Кстати, ваш новый ньютон я так понимаю с параболой, а прошлый 150мм был наверное сфера. Как по тестам - делают товарищи из Китая нормальные параболы?
Если приоритет наблюдений компактные объекты(планеты, двойные звезды, шаровые скопления и т.д.), то на барахолке есть лучший из всех китайских МАКов - SW 180 MAK. Причем за хорошую цену.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95215.0.html Хотел было сам взять, но передумал - у меня уже есть почти равноценный инструмент.
Отличий своего старого 150мм ньютона и моего уже почти 2х летнего 200мм ньютона я тоже НЕ наблюдаю
По поводу сравнения 150мм и 200мм ньютонов. Я конечно слышал, что разница существенна, но чтоб на столько! Наблюдал Юпитер... нет слов.
ЦитатаОтличий своего старого 150мм ньютона и моего уже почти 2х летнего 200мм ньютона я тоже НЕ наблюдаюи ЦитатаПо поводу сравнения 150мм и 200мм ньютонов. Я конечно слышал, что разница существенна, но чтоб на столько! Наблюдал Юпитер... нет слов. Так где же истина?!
Истина в том, что атмосфера рулит на столько, что если у Вас 300мм и рядом стоит дудка мм 90, то не факт, что будет разница видна по деталям. я в тот раз попал на отличную погоду когда тестил 200мм. По прошествии 2х лет с 200кой и 17лет со всевозможными другими трубами, могу сказать, что сама по себе разница В МОИХ УСЛОВИЯХ практически сведена к нулю. Для себя решил, что счастливее я буду с дудочкой чем с "ведром" и поэтому планирую менять трубу.
По прошествии 2х лет с 200кой и 17лет со всевозможными другими трубами, могу сказать, что сама по себе разница В МОИХ УСЛОВИЯХ практически сведена к нулю. Для себя решил, что счастливее я буду с дудочкой чем с "ведром" и поэтому планирую менять трубу.
Это от Лукавого, проще поставить вентилятор на 1501 или 2001 и всё станет нежненько. Не советую солить разные дудки, а то будет как у меня...
Места занимает не особо меньше чем 1501, весит тоже дофига, оправа пластмассовая, да и вообще качество у таких моделей плавает, в отличие от... Зачем себе геморрой лишний искать?