ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Ajuleg от 28 Мая 2010 [21:48:05]Фриндж киллер надо ахромату хотя бы...Жёлтый значительно дешевле и "отработает" по планетам лучше (ИМХО). Его полоса пропускания и голубой диапазон захватывает.
Фриндж киллер надо ахромату хотя бы...
Цитата: SAY от 29 Мая 2010 [10:20:28]Цитата: Ajuleg от 28 Мая 2010 [21:48:05]Фриндж киллер надо ахромату хотя бы...Жёлтый значительно дешевле и "отработает" по планетам лучше (ИМХО). Его полоса пропускания и голубой диапазон захватывает. Все же склоняюсь достать лучше хромакор, с фильтром даже самым опупенным его не стоить сравнивать, только вот где, это пока для меня проблема, думаю и для многих российских ЛА тоже
Подождите, когда НПЗ запустит в серию 150-Аполар, тогда и его возмете
вы сначала хромакор купите (если сможете), а потому уже трубу. Без него ахромат 150мм будет тяжелой громоздкой неудобной железкой (требующей ДОРОГУЮ монтировку, способную его выдержать) с несерьёзной для дип-ская апертурой, и неприемлемо низким из-за хроматизма разрешением по планетам.Ну и юстировать хромакор ещё надо.Но даже с идеально отъюстированным хромакором эта труба никогда не догонит по возможностям дешёвый, лёгкий и транспортабельный 200мм Ньютон
Смотрели Сатурн, ставил 300-х, никакой хромакор не нужен, хроматизма нет и в помине. Такое впечатление было- будто смотриш в рефлектор.
Цитата: Opossum от 29 Мая 2010 [14:00:53]вы сначала хромакор купите (если сможете), а потому уже трубу. Без него ахромат 150мм будет тяжелой громоздкой неудобной железкой (требующей ДОРОГУЮ монтировку, способную его выдержать) с несерьёзной для дип-ская апертурой, и неприемлемо низким из-за хроматизма разрешением по планетам.Ну и юстировать хромакор ещё надо.Но даже с идеально отъюстированным хромакором эта труба никогда не догонит по возможностям дешёвый, лёгкий и транспортабельный 200мм Ньютон Вечная войина рефлектора и рефрактора!
Цитата: Jack от 29 Мая 2010 [06:16:24]Цитата: Elo1983 от 28 Мая 2010 [13:31:11]все же дешевле чем апо тот же APM взять с объективом LZOS 152мм-8795 ЕВРО!!!А простой 150мм ахромат еще дешевле, ну и что?как что?? Меня лично очень бесит эта фиолетовая пелена, хромакор при правильной установке дает результат равный апо, т.е. ахро(20000р)+хромакор(30000р допустим)=апохромат (180 000р-300 000р) цена существенно ниже, ЭКОНОМИЯ НА ЛИЦО помоему, я лично такими средсвами не распологаю на АПО, а качественную картинку тоже хочу смотреть
Цитата: Elo1983 от 28 Мая 2010 [13:31:11]все же дешевле чем апо тот же APM взять с объективом LZOS 152мм-8795 ЕВРО!!!А простой 150мм ахромат еще дешевле, ну и что?
все же дешевле чем апо тот же APM взять с объективом LZOS 152мм-8795 ЕВРО!!!
вы сначала хромакор купите (если сможете), а потому уже трубу. Без него ахромат 150мм будет тяжелой громоздкой неудобной железкой (требующей ДОРОГУЮ монтировку, способную его выдержать) с ..... неприемлемо низким из-за хроматизма разрешением по планетам.
Но даже с идеально отъюстированным хромакором эта труба никогда не догонит по возможностям дешёвый, лёгкий и транспортабельный 200мм Ньютон
Как написал мне вчера в личку один из форумчан, имевший 2 китайских ньютона, включая 10": "китайские ньютоны - это не телескопы". Процитировал дословно. Надеюсь, он меня простит за озвучивание.
готов был раздолбать о стену свой китайский 8" ньютон после того, как в рефрактор на планеты посмотрел.
Вечная войина рефлектора и рефрактора!
ЦитатаВечная войина рефлектора и рефрактора!Да, какая там война, все решается проще покупается приличный АПОхромат и от войны и следа не останется.... Володя Суворов уже второй собрался строить ахромат, у него уже есть один длиннофокусный 150мм скоро и второй будет 200 мм. При том еще есть 100 мм с оптикой АПО от ЛЗОС. Человек к этому долго шел.
Не знаю как дела у 10", но у серийного из Китаской республики 8" Ньютона по планетам тоже не очень получается как то....
Мне тоже хотелось выкинуть его с балкона, но передумал и решил просто продать.
Эта реплика адресована мне и другим владельцам этого телескопа? Слышал звон, да не знает, где он!
Лучше бы Вы и тот другой научились юстировать Ньютон.
Цитата: Opossum от 29 Мая 2010 [14:00:53]вы сначала хромакор купите (если сможете), а потому уже трубу. Без него ахромат 150мм будет тяжелой громоздкой неудобной железкой (требующей ДОРОГУЮ монтировку, способную его выдержать) с несерьёзной для дип-ская апертурой, и неприемлемо низким из-за хроматизма разрешением по планетам.Ну и юстировать хромакор ещё надо.Но даже с идеально отъюстированным хромакором эта труба никогда не догонит по возможностям дешёвый, лёгкий и транспортабельный 200мм Ньютон Вечная война рефлектора и рефрактора!