ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надеюсь, второй глаз в порядке Сделайте лучше пленочный фильтр. Вид солнца через него потрясающий - аккуратный голубоватый шар с четкими пятнами, полутенями и факелами.
Сильно глаз обожгли? Ко врачу не обращались? На всякий случай Вам надо бы его посетить.
Я почитал тут тему "Наблюдения Солнца" и понял ,что все наблюдающие Солнце делятся на 2 группы:1. счастливые владельцы Coronado, разглядывающие протуберанцы ,вспышки ,пятна ,факелы и т.д. и т.п.2. все остальные , страдающие и облизывающиеся. Поэтому решил с солнечным фильтром вообще не заморачиваться.
Можно видеть грануляцию, контрастные пятна с полутенями, факельные поля.При нормальном качестве атмосферы и не очень маленьком размере фильтра(у меня пленочный,220мм чистой апертуры)видно все это очень здорово
Цитата: lutek от 29 Сен 2011 [02:35:39]Можно видеть грануляцию, контрастные пятна с полутенями, факельные поля.При нормальном качестве атмосферы и не очень маленьком размере фильтра(у меня пленочный,220мм чистой апертуры)видно все это очень здорово а я читал, что не стоит ставить на большие апертуры фильтры того же диаметра. Лучше, к примеру, на 150 поставить 110 максимум. Я прав?
Цитата: PereK от 29 Сен 2011 [14:58:59]Цитата: lutek от 29 Сен 2011 [02:35:39]Можно видеть грануляцию, контрастные пятна с полутенями, факельные поля.При нормальном качестве атмосферы и не очень маленьком размере фильтра(у меня пленочный,220мм чистой апертуры)видно все это очень здорово а я читал, что не стоит ставить на большие апертуры фильтры того же диаметра. Лучше, к примеру, на 150 поставить 110 максимум. Я прав? А если сделать светофильтр на дырочку в крышке телескопа? Там есть небольшая дырочка, измерять линейкой диаметр сейчас не пойду-холодно
Цитата: Antares-Moscow от 29 Сен 2011 [15:03:30]Цитата: PereK от 29 Сен 2011 [14:58:59]Цитата: lutek от 29 Сен 2011 [02:35:39]Можно видеть грануляцию, контрастные пятна с полутенями, факельные поля.При нормальном качестве атмосферы и не очень маленьком размере фильтра(у меня пленочный,220мм чистой апертуры)видно все это очень здорово а я читал, что не стоит ставить на большие апертуры фильтры того же диаметра. Лучше, к примеру, на 150 поставить 110 максимум. Я прав? А если сделать светофильтр на дырочку в крышке телескопа? Там есть небольшая дырочка, измерять линейкой диаметр сейчас не пойду-холодно там 40 мм с хвостом. мало ИМХО. надо делать 90 хотя бы!
Не нашел, точного местонахождения я не знал. Но один раз боковым зрением увидел слабую звездочку, которую вмиг закрыло облаком, или глюк, или самолет, или Меркурий...
Цитата: Antares-Moscow от 27 Сен 2011 [07:35:30] Не нашел, точного местонахождения я не знал. Но один раз боковым зрением увидел слабую звездочку, которую вмиг закрыло облаком, или глюк, или самолет, или Меркурий... Меркурий сейчас не виден, он возле Солнца находится в пару градусах от него.
Да, знаю, но я отнаблюдал все планеты кроме Венеры, Меркурия и Земли Хочется увидеть поскорей
Цитата: Antares-Moscow от 30 Сен 2011 [21:31:03]Да, знаю, но я отнаблюдал все планеты кроме Венеры, Меркурия и Земли Хочется увидеть поскорей А Земля здесь причем? Плутон наблюдали, но уже не в качестве статуса планеты?
А Землю я не наблюдал