ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вчера в своей оранжевой (если верить карте 2009г) зоне впервые нашел м27 в N150мм. Целый час не мог оторваться...удивительное дело!...вроде просто клочек тумана, даже песочные часы лишь иногда мерещились боковым зрением...но видимо есть какая-то притягательность в этой планетарке...Подумал даже, а не махнуть ли на настоящее небо? Но на карте ЛО ни разу не нашел темносерую зону...
Заказал недавно вместе со всем прочим UHC фильтр. Только не знаю еще что именно он дает, что с ним наблюдать? Все туманности или какие-то особые? для галактик он подойдет?
Привет всем!!!Подскажите пожалуйста возможно ли увидеть в мой телескоп туманности Конус и Розетка?Рассеянные скопления NGC2264 и NGC2118 я нашёл,но туманностей так и не нашёл.Хотя где-то слышал что Розетка видна даже в бинокль,правда-ли это?Телескоп SW 130\900.
Хорошую "точку" я еще не наблюдал. Т.е. первые 15 минут на улице телескоп остывает, но даже после этого яркие звезды показывают постоянно изменяющийся ёжик. Его размеры явно превосходят диаметр диска Эйри и дифракционные кольца не видны. Проблема ИМХО в качестве атмосферы. При увеличении 93Х тот же Кастор легко разделяется на компоненты. Пара не тесная (около 4") и нужно будет взглянуть на что-то более интересное (повторюсь: я почти ничего не видел в новый скоп). Сейчас подумываю о замене китового 25 мм на что-то аналогичное с бОльшим полем зрения (после TMB в него гляжу как в трубу). Есть идея повысить увеличение хотя-бы до 1,5D, но об этом много написано и, видимо, теме выбора "линза Барлоу + vs окуляр" тут не место
Поздравляю с первыми впечатлениями. А в фокусе точку какую показывает?
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны« Ответ #1149 : 15.10.2012 [18:49:58] » Заказал недавно вместе со всем прочим UHC фильтр. Только не знаю еще что именно он дает, что с ним наблюдать? Все туманности или какие-то особые? для галактик он подойдет?
М105- это галактика во Льве.
Цитата: slava03 от 09 Июн 2013 [15:05:28]М105- это галактика во Льве. Хы, ошибся, М107