ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хотелось бы конечно узнать что у меня за окуляр такой, а то китайцы что-то сунули без опознавательных знаков...
В данный момент монтировка в процессе изготовления, поэтому потестить скоп возможности не было, ну и дожди уже неделю.Одновременно вопрос знатокам, естественно нужны окуляры, прочитал уже с полтинник тем по ним и так к выводу не пришел однозначному. Понятное дело, что нужно смотреть и тогда выбирать только, но такой возможности нет и поэтому приходиться полагаться на мнения. Наблюдения будут производиться в двух местах: 1.На большой лоджии 14 этажа, выходящей на юг с поворотом на восток небольшим, крыше этого же дома (15 этаж).2. На даче в 20км от города и на второй даче в 70км. На второй даче челюсть в ясные ночи отпадает просто от визуального наблюдения млечного пути лежа на поле))).Изначально будем говорить о добсоновской монти, потом задам вопросы по экваториалам...При выборе окуляров возник ряд вопросов:1. Имеет ли смысл для планетных наблюдений брать окуляр с фокусным менее 6.3 мм или же это оптимальное расстояние для визуальных наблюдений в скоп 200/1000?2. Имеет ли смысл покупать короткофокусник с широким полем типа Synta SWA 6 мм, 1.25" (58гр), SWA Orion Expanse 6 мм (66гр), или же достаточно и обычного нпзшного с его 45-50градусами? (окуляры ценой свыше 70-80 у.е. не рассматриваются). 3. Имеет ли смысл покупать зум типа VIXEN LV 8-24mm вместо 3-4 окуляров ценовой категории до 50-70 каждый?4. Не смог оценить прелести и необходимость линзы барлоу, может кто-то убедит в обратном?Вообщем посоветуйте один окуляр для планет (мах увеличение, приемлемое для визуала на добсоновской монти) и один для дипов (если этот 28мм не подойдет).И еще хотелось бы услышать мнение о Synta Zoom 8-24 мм и пару фраз о том какие из зумов брать 7-21мм или 8-24?
Мой совет - из зумов брать только Nagler 2-4, а остальное - Paracorr + UWAN-ы.Сам с огромным удовольствием использую 28, много хорошего слышал о 16-м.
Я взял для такой трубы по дипам : GSO SuperView 15mm (68град.) и SW WideAngle 6mm (66град.) . По планетам : DeepSky ED 5.2 mm (55град.), все они укладываются и в Ваш бютжет.
Цитата: Алексей Юдин от 20 Мая 2010 [20:52:20]Мой совет - из зумов брать только Nagler 2-4, а остальное - Paracorr + UWAN-ы.Сам с огромным удовольствием использую 28, много хорошего слышал о 16-м.А все-таки почему именно Паракорр, а Баадеровский корректор намного хуже с данной моделью трубы?
Цитата: Vyach от 01 Июн 2010 [21:58:50]Цитата: Алексей Юдин от 20 Мая 2010 [20:52:20]Мой совет - из зумов брать только Nagler 2-4, а остальное - Paracorr + UWAN-ы.Сам с огромным удовольствием использую 28, много хорошего слышал о 16-м.А все-таки почему именно Паракорр, а Баадеровский корректор намного хуже с данной моделью трубы?А смысл - сферическую добавлять только... На средних и больших увеличениях будет уже не то.
. GSO SuperView 15mm (68град.) это что вообще за зверек такой? Описания скудные в нете, и в магазинах наших не нашел, только в буржуйских((( где покупали?
А почему именно 15 и 6 мм? почему не 10, например?