ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Поставил кулер. Тянет хорошо, но проверить по звёздам на вибрации пока не удаётся. В пятницу буду на даче, может повезет с погодой.
Цитата: А.Н.Крылов от 13 Июл 2010 [19:07:33]Поставил кулер. Тянет хорошо, но проверить по звёздам на вибрации пока не удаётся. В пятницу буду на даче, может повезет с погодой.Анатолий!Наблюдать собираешься при включённом вентиляторе, что ли?
Олег, конечно! На 156 мм. всегда наблюдаю только с включённым, особенно Луну и планеты. Когда зеркало остынет, изображение портит только атмосфера. И росы на вторичке не видел ни разу, хотя по трубе иногда чуть не ручьи бегут.
Возможно следует сделать скидку на отсутствие опыта, но я уже попробовал, и пишу как дилетант и новичек - с пружиной удобнее. И еще замечу, сами стопорные болты поменяны на болты со шляпками для отверток в два раза длиннее заводских, ибо заводские можно было регулировать только открутив вторичку от части на пауке. Поэтому сейчас для юстировки вторички достаточно посмотреть на точку от лазера и сделать пару движений отверткой.
Кстати вопрос...вот вчера наблюдал луну...в наличии окуляры 28мм, 9 мм (72гр) и барлоу нпзшная 2х. При 9мм + барлоу в принципе нормальная резкость. А вот когда юпитер наблюдаю...с барлоу не наводится нормально, планета мутная. Это из-за неточности юстировки, атмосферы или еще чего-то?
Цитата: Redek от 17 Июл 2010 [15:07:47]Кстати вопрос...вот вчера наблюдал луну...в наличии окуляры 28мм, 9 мм (72гр) и барлоу нпзшная 2х. При 9мм + барлоу в принципе нормальная резкость. А вот когда юпитер наблюдаю...с барлоу не наводится нормально, планета мутная. Это из-за неточности юстировки, атмосферы или еще чего-то?Скорее всего атмосфера...
Рефрактор имеет вдвое меньший диаметр объектива, он легче переносит увеличения, тем более 150х - совсем немного. Ньютон равной апертуры (102мм) тоже отлично показывал бы на 150х.
Относительное 1:5 не очень годится для больших увеличений , я экспериментировал с разными окулярами (барлоу у меня тоже НПЗ 2Х) , более менее комфортная картинка с плёсслом 10мм (100Х) , далее повышать увеличение для планет мне кажется бессмысленно . Рефрактор при равных условиях (не имеются в виду идеальные) достойно держит до 150Х , картинка по Юпитеру отличная