Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите сориентироваться по астроклимату в окрестностях Анталии по карте  (Прочитано 2774 раз)

Feanor

• Гость
Навожу справки, где там лучше наблюдать. По некоторым причинам мне важно знать примерно об этом заранее, еще до наблюдений.

Привожу физическую карту с обозначенными красными цифрами четырех предполагаемых мест для наблюдений.

По засветке вопросов нет. Вопросы по спокойствию атмосферы.   Как считаете, где и почему может быть лучше

Привожу также следующие данные:  зимой ветры преимущественно западные, летом - северные, но, кажется, часто меняются.  Точнее данных не нашел.  Также привожу некоторые климатические данные для прибрежной зоны (Анталья). В горах, разумеется, холоднее и возможно - дождливее.

Что касается леса на горах, то он есть. Местами, но вообще немного.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010 [22:22:59] от Феанор »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 281
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Можно подняться в район Российско-Турецкой обсерватории. Там не плохое небо.

Feanor

• Гость
Спасибо, очень полезная инфа. Не знал.    Недостаток - в необходимости взбираться очень высоко - бензин в Турции дорогой.  Вот если бы где-то рядом поселиться на недельку и понаблюдать на несколько месяцев вперед :)

Хорошо бы там еще пожить можно было, как на ГАС ГАО. Как они там, гостеприимные?

ИМХО мало годится для зимы - что-то мерзнуть на высоте под 3км не очень охота, да и проблемы с дорогой - снег, гололед... ? В этом случае, утром спросоня загреметь на авто в пропасть - вопрос времени...   Надо присмотреть местечко существенно ниже.  Как найти место, скажем, на высоте 1км?

Насколько понимаю:
1)  Где нет восходящих потоков из прогретой за день долины
2) Где вокруг больше лесных массивов

А еще что?

Хочу 900х и детали на Ганимеде  ;D   Это в идеале, а так - хотя бы идеально "наколотых" звездочек на 200х
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [01:11:23] от Феанор »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Хочу 900х и детали на Ганимеде  ;D   Это в идеале, а так - хотя бы идеально "наколотых" звездочек на 200х

С такими запросами лучше на Майданак (там говорят атмосфера спокойная, но чутка пыльноватая) или же в Чили. Или это... говорят если же разместиться на острове в высокогорном озере (когда вокруг вода перемешивающаяся и очень теплоёмкая и нечему "местно нагреваться" пыли нет, то поговаривают, что это идеал! даже какую-то солнечную обсерваторию в Калифорнии, если я не ошибаюсь, построили именно на озере Бик-Бирд.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [10:56:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Feanor

• Гость
Михаил, Майданак и Чили тут нипричем.  Ключевое слово - Анталия ;)

Однако, радует, что в горах там строят обсерватории; видимо, "наколотые" звездочки на 210х все-таки "светят".   
Если спокойствие неба как на ГАС ГАО, то меня уже устраивает.

Обсерватория находится к западу от Анталии. Значит в качестве "спального" района стоит выбрать район Анталии под названием Конья Алты.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [11:07:57] от Феанор »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну тогда чем выше в горы и чем дальше от цивилизации, тем лучше. Можете ещё карту засветки глянуть... что  на этот счёт перспективнее окажется.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 98
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Феанор, я, конечно, всё понимаю - глобализм, доступность инфоримации, стирание границ, но не до такой же степени!  8) Вы интересуетесь не просто климатом, а микроклиматом в месте, которое удалено от мест жительства форумчан на пару тысяч километров. Россияне любят Анталию, но у турецкого моря их, похоже, больше волнует не дрожание атмосферы, а число звёздочек на этикетках бутылок.

Я несколько раз был в регионе Анталии, но лишь раз наблюдал ночное небо в тех цифрах, что Вы указали на карте. По Вашей номеклатуре это цифра 2 - аккурат на дороге из Буджака в Анталию, если точнее, то у основания буквы Т. Наблюдал в конце марта 2006 г. визуально 20 мин. на обочине дороги. Звёзд столько, что просто путаешься в созвездиях, однако Ганимед почему-то не был виден  :).

Точки 1 и 2 удобнее своим подъездом — дороги там неосвещённые, но достаточно широкие и соответствующие современным требованиям по безопасности (сам проверял). При некотрой аккуратности тут можно ездить ночью.

А вот 3 и 4 - места гухие, с узкими дорогами и слабеньким ограждением поворотов. Я бы не рекомендовал соваться туда на машине в тёмное время суток без неотложной необходимости.

Вы, вообще, как планируете — жить у моря и ездить в горы или жить в горах? Прочёл предыдущие посты.

Кстати, может, турецкие астрофорумы Вам помогут?
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 98
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Ах, да — тогда же наблюдал солнечное затмение на бетонной плотине в точке 4 днём. С моря дул и поднимался по бетонному телу плотины заметный бриз.
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Feanor

• Гость
Я несколько раз был в регионе Анталии, но лишь раз наблюдал ночное небо в тех цифрах, что Вы указали на карте. По Вашей номеклатуре это цифра 2 - аккурат на дороге из Буджака в Анталию, если точнее, то у основания буквы Т. Наблюдал в конце марта 2006 г. визуально 20 мин. на обочине дороги. Звёзд столько, что просто путаешься в созвездиях, однако Ганимед почему-то не был виден  :).

Спасибо!

С одной стороны - вот это, с другой - обсерваторию построили. Вот тут и начинаются размышления - как подгадать?   Не разбираюсь в факторах, формирующих астроклимат, но мне кажется, если с нагретой днем анталийской долины прут мощные потоки теплого воздуха, значит то место, куда они идут, портится. Наверное, надо искать место, защищенное от долины высокими горами... что ли...    Где можно почитать о факторах, участвующих в формировании астроклимата?     

Feanor

• Гость
Ну тогда чем выше в горы и чем дальше от цивилизации, тем лучше. Можете ещё карту засветки глянуть... что  на этот счёт перспективнее окажется.

Вот в том то и оно, что цивилизация вряд ли на спокойствие там влияет.  Другое дело засветка, хорошая подробная карта засветки у меня есть. Про это я вообще в 1 очередь подумал, естественно :)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Наверное, надо искать место, защищенное от долины высокими горами... что ли...   

Ээээ..... А что там делать, в таком месте? Разве что русский язык в деревенской школе преподавать. Мдааа... :)

А если по сути, мне кажется наиболее сухим и ясным область южнее Антальи (на юг от Кемера и Текировы), ближе к Ликии, или даже на ликийском побережье. Сами турки называют эти места солнечным берегом. Там однозначно лучше, чем в самой Анталье и окрестностях. Да и красивее на два порядка. Но делать там все равно нечего, разве что поработать в гостиницах...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Ганимед и дома можно глянуть - обычно ЛА в Турции стараются увидеть южные объекты, которые дома не видны. Так вот ньюанс - над морем (на юге) всё время висит дымка и чем ближе к горизонту, тем она плотнее. Вывод -надо в горы, как ни крути.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Feanor

• Гость
А мне нравится сама Анталья (не как место для наблюдений).  Очень приятный город. Как ни попсово это звучит :)   

Кстати, стоит ли стремиться к балкону на южную сторону, или прогретый за день асфальт будет напрочь убивать планетные наблюдения?

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Ээээ..... А что там делать, в таком месте? Разве что русский язык в деревенской школе преподавать. Мдааа... :)
Ну что вы право накинулись на парня! Человек в позитиве - не надо мешать ему  :P
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Feanor

• Гость
Ну что вы право накинулись на парня! Человек в позитиве - не надо мешать ему  :P

Почему не турецкий в русской городской школе?  Я уже до 100 легко считаю  ;)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 247
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
ЛА в Турции стараются увидеть южные объекты, которые дома не видны.

Наблюдал как то в турции... Очень сильная засветка на побережье
Если говорить о южных объектах то мне кажется что засветка от побережья будет мешать ... как ни крути. Едешь в горы, а берег с отелями останутся на юге. Жил в районе Cиде...

Воббще красиво ... скорпион прям из моря выползает ...   :)
Наблюдал на берегу подальше от отеля -  небо в стороне моря черное, но стоит повернуть взгляд  >:D
Было желание ширму поставить
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010 [11:01:54] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Feanor

• Гость
     Уезжаем в горы по отличной трассе на запад от Антальи.  Зона засветки серая. Высота около 1км.   С юга остается только Кулмуджа, светящая как крупный поселок (каковым она и является), она находится на побережье, на расстоянии более 50км к югу ;)

Я доверяю картам засветки с цветными зонами, такие карты ни разу еще меня не подводили.   Так что с темным небом все прекрасно (на берегу наблюдать, естественно, не буду  ;D)       Меня заботит только спокойствие атмосферы.   Но если горы и обсерваторию построили, то, наверное, где-нибудь найду.   

Feanor

• Гость
Вот карта засветки (вернее, фрагмент), которую мне сделал товарищ.

Как видно, места такие,  каких в окрестностях Тольятти не сыщешь.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Феанор, а когда ехать собираешься? Я наблюдал в МАК127, один раз прямо в отеле в Алании, другой раз - на развалинах древнего Олимпоса, на побережье. В обоих случаях - жутчайшая турбулентность, о планетных наблюдениях не могло идти речи. В Олимпосе небо было достаточно тёмное, дипы посмотрел, но планеты были хуже, чем когда-либо. Оба раза ездил в туристический сезон, т.е. примерно июль-август, точные месяцы не помню, но летом днём было, как обычно, жарко - около +30 ˚, парило. Любая поверхность в таких условиях накаляется так, что потом всю ночь отдаёт тепло.

ИМХО, если цель - смотреть планеты:

1) Взбираться как можно выше. Смотри гору Тахталы. http://www.tahtali.com/english/
Канатка наверх, 2км, телескоп влезет любого размера, там ресторанчик, и т.д., может даже можно с кем-нибудь поговорить переночевать, комплекс достаточно большой, плюс очень удобная большая тераса на крыше.  Вся дымка остаётся внизу. Небо днём синючее.

2) Идеально: ищи большие плоские травяные газоны. Прятаться в хвойном лесу - не выход по следующим причинам: 1) лес такой обычно находится в горах, а там где горы - там неспокойно, если ты, конечно, не на самой-самой верхушке:

2) хвойные деревья плохо влияют на кач-во изображений, т.к. медленно отдают тепло всю ночь, и где-то видел кто-то писал, что сама структура их веток и иголок способствует созданию завихрений. Если газон найти не удаётся, то, возможно, имеет смысл накрывать или даже обрызгивать наблюдательную площадку днём, чтобы она не так сильно нагревалась.

Хорошая инфо по астро-климату есть здесь:

http://www.damianpeach.com/ultimate.htm
http://www.damianpeach.com/seeing1.htm

Перед наблюдениями имеет смысл наблюдать за скоростями jetstream на 300mb, т.к. это хороший показатель сиинга:
http://weather.unisys.com/gfs/4panel/gfs_300_4panel1_eur.html

Фиолетовые области означают, что ветра нет и шансов поиметь спокойную картинку у тебя больше. 

Хороший австралийский сайт с кучей данных по Европе (Турция там есть) здесь:
http://www.skippysky.com.au/Europe/

Удачи!  :)

Feanor

• Гость
Ого!   Спасибо, определено лучший совет!  >:D

Сайты изучить смогу потом, когда вернусь из разведочной поездки в Анталью. А она начинается ближайшей ночью :)