ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Берите Добсон - Лайтбридж http://shop.astronomy.ru/list/359.html. На нем без особых проблем можно использовать увеличения до 300x. Наводится при помощи Red Dot (искатель такой) очень просто! Конструкция компактная и легкая - собирается телескоп за 5 минут. Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель. Для дипов экваториал не нужен!
Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель.
1. Максимум апертуры2. Минимум веса: телескоп будет _иногда_ оставаться у кого-то на даче, но вообще его часто будет (надеюсь!) таскать муж на горбу по электричкам (а я, например, оптику)3. Минимум, при выполнении первых двух пунктов, цены,Сколько мы готовы потратить, я пока сама не знаю, но не 60тыр точно, и не 15, скорее что-то ближе к 30-35Что я думаю: может быть, Добсон какой-нибудь, если это возможно, 200 или 250 мм? На своем телескопе я очень редко использовала часовой привод, но всегда ориентировала по осям, и при вращении небесной сферы, было удобно компенсировать этот эффект.Была бы благодарна, если бы объяснили с точки зрения практического опыта, реально ли вообще изредка использовать большие увеличения с не катастрофическим дискомфортом? Насколько удобно пользоваться винтами, когда объект будет "убегать"?Может, есть что-то с дешевой системой наведения, или вообще без системы, но с электроприводом, который бы как-нибудь компенсировал у добсона эффект вращения сферы?З.Ы. муж сказал, что больше 30 кг таскать не будет ))
И еще: Meade все-таки бренд (по крайней мере раньше же был?) может быть, имеет смысл чуть более дешевый добсон другого производителя, или он будет очень непрактичным, на шатающейся опоре со сферическим зеркалом, гнущихся аллюминевых конструкциях, и кучей неудобных мелочей?
Экваториальный добсон.Переделайте обычный доб.Вот темка:Еще один экваториальный Добсон!
По простой схеме покупной Доб переделать на экваториал (с экваториальным клином) не получится, если саму монтировку использовать как есть. Слишком высокий центр тяжести у трубы.Либо делать более громоздкое основание у монтировки с соответствующим экваториальным клином.
Для таскания в электричках идеален SW DOB 12" Retrac. Он стоит в районе 40, иногда чуть меньше. Но вообще я очень советую взять моторизованный вариант за 56, а потом докупать аксессуары.
Meade - бренд дешёвый, ширпотребный... И всегда таким был, с рождения. Так что там есть и гнущиеся алюминиевые конструкции и много всяких косяков...
Но в целом, несмотря на это, Лайтбриджи - весьма удачные модели за свои деньги. Особенно 16" - это вообще хит! Мелкие - в районе 250мм - не советую - там внутри чушка чугунная привинчена, чтобы сократить высоту табуретки. Представляя себя на месте Вашего мужа, могу сказать, что приятнее тащить трубу 12" SW.
Впрочем, я ездил в электричках и с 10" LB и с 12" Celestron-ом, так что очень хорошо всё это представляю. Мой 12" в рюкзаке выглядит так (монтировка возится на тележке):
Сейчас, к сожалению, белые ночи начинаются. Дипскай во всей красе не посмотришь.А так, хорошо бы вам присоединиться к какой-нибудь компании, чтобы посмотреть в живую добсоны. Пощупать Я бы конечно доб 12" SW ретрак посоветовала бы. Он даже с десяткой в машину влезает. Две трубы в багажник влезают (конечно, смотря какой багажник, в авенсис и камри влезают две трубы, в лансер только одна труба двенашки). Особенно после 200мм надо еще больше наращивать апертуру SW, кстати, дешевле меаде..Тут обзор 12" SW. На третьей странице видно, как две трубы влезают.http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13413Есть еще мотодобы. Про их тараканы есть тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1160668.html#msg1160668
Да, было бы очень интересно посмотреть А разве без своих инструментов это не дурной тон? Знакомых в этом городе, которые были бы в этой теме, к сожалению, нет...
Сейчас, к сожалению, белые ночи начинаются. Дипскай во всей красе не посмотришь.А так, хорошо бы вам присоединиться к какой-нибудь компании, чтобы посмотреть в живую добсоны. Пощупать Я бы конечно доб 12" SW ретрак посоветовала бы. Он даже с десяткой в машину влезает. Две трубы в багажник влезают (конечно, смотря какой багажник, в авенсис и камри влезают две трубы, в лансер только одна труба двенашки). Особенно после 200мм надо еще больше наращивать апертуру SW, кстати, дешевле меаде..Тут обзор 12" SW. На третьей странице видно, как две трубы влезают.http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13413Есть еще мотодобы. Про их тараканы есть тут SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Мая 2010 [09:02:24]Для таскания в электричках идеален SW DOB 12" Retrac. Он стоит в районе 40, иногда чуть меньше. Но вообще я очень советую взять моторизованный вариант за 56, а потом докупать аксессуары.а бывает 250мм, но моторизированный? 56 для нас точно никак не возможно. Скорее, повторюсь, это будет 200мм за двадцать с небольшим Meade
Цитата: Алексей Юдин от 18 Мая 2010 [09:02:24]Meade - бренд дешёвый, ширпотребный... И всегда таким был, с рождения. Так что там есть и гнущиеся алюминиевые конструкции и много всяких косяков...Такое ощущение, что я немного в другой координатной системе По поводу оценки того, что он дешевый.. Нет, я понимаю, что кто-то и за 200-300 тыр покупает инструменты, но с другой стороны, в "Эльдорадах" лежат бесполезные трубы на азимутальных монтировках, называемые телескопами, с 60 мм апертурой. Раз лежат, наверное, их кто-то покупает?
Цитата: Алексей Юдин от 18 Мая 2010 [09:02:24]Но в целом, несмотря на это, Лайтбриджи - весьма удачные модели за свои деньги. Особенно 16" - это вообще хит! Мелкие - в районе 250мм - не советую - там внутри чушка чугунная привинчена, чтобы сократить высоту табуретки. Представляя себя на месте Вашего мужа, могу сказать, что приятнее тащить трубу 12" SW.А если 200 мм?
Цитата: Алексей Юдин от 18 Мая 2010 [09:02:24]Впрочем, я ездил в электричках и с 10" LB и с 12" Celestron-ом, так что очень хорошо всё это представляю. Мой 12" в рюкзаке выглядит так (монтировка возится на тележке):Фотка ужасает размерами рюкзака Как раз как-то влезть в метро, это достаточно важно (так как в автобус тоже не пустят, а такси, сами знаете, сколько стоит)
з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь....
Цитата: Stass от 18 Мая 2010 [15:29:19]з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме.
Я так понимаю, машины нет? Раз перевозить в метро собираетесь..Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде.
ЦитатаЯ так понимаю, машины нет? Раз перевозить в метро собираетесь..Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде.Тут я согласен. Если автомобиля нет - таскать добсон в руках умаетесь.
А вот интересно Если автомобиля нет - то таскать экваториальную монтировку с грузами это удовольствие?
ЦитатаА вот интересно Если автомобиля нет - то таскать экваториальную монтировку с грузами это удовольствие?Можно в рюкзак компактно уложить. Веса много, но объем терпимый.
Я так понимаю, машины нет? Раз перевозить в метро собираетесь..Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде. А разобрать ее нельзя, она на саморезах. Есть только придумывать, как их можно вкручивать туда много раз.Ну и труба тоже.. Чехол для нее нужен или рюкзак, чтобы нести.Лучше как стационар тогда поставить на даче. И юстировать часто не надо будет.
Тут я согласен. Если автомобиля нет - таскать добсон в руках умаетесь.
Добсоновскую табуретку - помоему "воробей " сделал разборной для доба 8. Выглядит как тенисная ракетка.Про экваториал - меня за советскую власть агитировать не надо я сам коммунист но тащить на себе экваториал - вот счастье. Как то ездил зимой на дачу с MT3S - На саночках - и то удолбался в электричку впихиваться и по лестнице.Если без машины мне как то разборная табуретка симпатизирует или как Юдин изобразил.Нормальный экваториал с телескопом 200 мм на себе уже кисло тащить.
Нет, наоборот, тут только рады показать