A A A A Автор Тема: Добсон? Или экваториал? Если нужен походный вариант?  (Прочитано 3086 раз)

Оффлайн sHaggY_caTАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sHaggY_caT
Привет. Стаж наблюдений несколько лет на Тал-1М на даче, вдали от города (ездила раз в два-три месяца на выходные в теплое время года), это все было в начале 2000-х.

Потом уехала из регионов в Москву в 2007-м, вышла замуж, и даже слегка выпала из курса дел.
Сейчас мы решили, что стоит все-таки взять телескоп (что бы не тащить 110-мм рефлектор из регионов с зеркалом не первой свежести)

Когда я была еще почти маленькой, часто мечтала об апертуре в 400 мм и о чем-то менее дубовом и тяжелом, чем продукция НПЗ, но на цены Meade и Celestone тогда иначе как со вздохом смотреть было нельзя... Изменилась ли ситуация за эти годы на рынке?
Но на самом деле неприятия продукции НПЗ нет.

Компьютерное наведение, думаю, мне не нужно (хотя я и забыла уже, наверное, немного небо, думаю, что за несколько наблюдений все вспомню), нужно:

1. Максимум апертуры
2. Минимум веса: телескоп будет _иногда_ оставаться у кого-то на даче, но вообще его часто будет (надеюсь!) таскать муж на горбу по электричкам (а я, например, оптику)
3. Минимум, при выполнении первых двух пунктов, цены,

Сколько мы готовы потратить, я пока сама не знаю, но не 60тыр точно, и не 15, скорее что-то ближе к 30-35

Что хочется смотреть:

- deep-sky в первую очередь. Хочется эффекта погружения! Никогда не забуду свои эмоции от M31 в телескопе с 200 мм апертурой, это незабываемо! Шаровые скопления, далекие галактики, и т д
В общем, опыта использования крупноапертурных телескопов нет,  и подводных камней, возможно, всех не знаю
- Луна на меня всегда наводила скуку, и даже я ее ненавидела, когда она вдруг вылазила из-за горизонта, наверное, она не особенно нужна, но иногда мужу, возможно, захочется посмотреть
- Планеты, при таких событиях как противостояния Марса,  ну и просто, кольца Сатурна и Юпитер хотелось бы посматривать(а особенно мужу показывать), но это второй приоритет после deep-sky.
- Фотографировать ничего не планируем

Что я думаю: может быть, Добсон какой-нибудь, если это возможно, 200 или 250 мм? На своем телескопе я очень редко использовала часовой привод, но всегда ориентировала по осям, и при вращении небесной сферы, было удобно компенсировать этот эффект.

Была бы благодарна, если бы объяснили с точки зрения практического опыта, реально ли вообще изредка использовать большие увеличения с не катастрофическим дискомфортом? Насколько удобно пользоваться винтами, когда объект будет "убегать"?

Может, есть что-то с дешевой системой наведения, или вообще без системы, но с электроприводом, который бы как-нибудь компенсировал у добсона эффект вращения сферы?

Или это все не реально, и с такими пожеланиями о добсоне стоит забыть, и использовать "старую добрую"  немецкую монтировку?

З.Ы. муж сказал, что больше 30 кг таскать не будет :)))

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Берите Добсон - Лайтбридж http://shop.astronomy.ru/list/359.html. На нем без особых проблем можно использовать увеличения до 300x. Наводится при помощи Red Dot (искатель такой) очень просто! Конструкция компактная и легкая - собирается телескоп за 5 минут. Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель. Для дипов экваториал не нужен!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

• Новичок
  • *
Берите Добсон - Лайтбридж http://shop.astronomy.ru/list/359.html. На нем без особых проблем можно использовать увеличения до 300x. Наводится при помощи Red Dot (искатель такой) очень просто! Конструкция компактная и легкая - собирается телескоп за 5 минут. Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель. Для дипов экваториал не нужен!

Спасибо большое :) А какую к нему лучше брать оптику?  В мой телескоп для наблюдения дипов использовать чуть большее увелечение, для разглядывания деталей, смысла особого не было, и я чаще использовала просто самый светосильный объектив, хотя иногда хотелось что-то рассмотреть, то же планетарное "кольцо" в Лире, и пыталась что-то увидеть на x169.

И еще: Meade все-таки бренд (по крайней мере раньше же был?) может быть, имеет смысл чуть более дешевый добсон другого производителя, или он будет очень непрактичным, на шатающейся опоре со сферическим зеркалом, гнущихся аллюминевых конструкциях, и кучей неудобных мелочей?

Астролюбитель

• Гость
Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель.
  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72933.msg1243972.html#msg1243972
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [09:42:02] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1. Максимум апертуры
2. Минимум веса: телескоп будет _иногда_ оставаться у кого-то на даче, но вообще его часто будет (надеюсь!) таскать муж на горбу по электричкам (а я, например, оптику)
3. Минимум, при выполнении первых двух пунктов, цены,

Сколько мы готовы потратить, я пока сама не знаю, но не 60тыр точно, и не 15, скорее что-то ближе к 30-35
Что я думаю: может быть, Добсон какой-нибудь, если это возможно, 200 или 250 мм? На своем телескопе я очень редко использовала часовой привод, но всегда ориентировала по осям, и при вращении небесной сферы, было удобно компенсировать этот эффект.

Была бы благодарна, если бы объяснили с точки зрения практического опыта, реально ли вообще изредка использовать большие увеличения с не катастрофическим дискомфортом? Насколько удобно пользоваться винтами, когда объект будет "убегать"?

Может, есть что-то с дешевой системой наведения, или вообще без системы, но с электроприводом, который бы как-нибудь компенсировал у добсона эффект вращения сферы?

З.Ы. муж сказал, что больше 30 кг таскать не будет :)))
Для таскания в электричках идеален SW DOB 12" Retrac. Он стоит в районе 40, иногда чуть меньше. Но вообще я очень советую взять моторизованный вариант за 56, а потом докупать аксессуары.

И еще: Meade все-таки бренд (по крайней мере раньше же был?) может быть, имеет смысл чуть более дешевый добсон другого производителя, или он будет очень непрактичным, на шатающейся опоре со сферическим зеркалом, гнущихся аллюминевых конструкциях, и кучей неудобных мелочей?
Meade - бренд дешёвый, ширпотребный... И всегда таким был, с рождения. Так что там есть и гнущиеся алюминиевые конструкции и много всяких косяков...
Но в целом, несмотря на это, Лайтбриджи - весьма удачные модели за свои деньги. Особенно 16" - это вообще хит! Мелкие - в районе 250мм - не советую - там внутри чушка чугунная привинчена, чтобы сократить высоту табуретки. Представляя себя на месте Вашего мужа, могу сказать, что приятнее тащить трубу 12" SW.
Впрочем, я ездил в электричках и с 10" LB и с 12" Celestron-ом, так что очень хорошо всё это представляю. Мой 12" в рюкзаке выглядит так (монтировка возится на тележке):

Но если брать ретрак, что труба гораздо короче становится - можно ездить и в метро!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Экваториальный добсон.Переделайте обычный доб.Вот темка:Еще один экваториальный Добсон!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Экваториальный добсон.Переделайте обычный доб.Вот темка:Еще один экваториальный Добсон!
По простой схеме покупной Доб переделать на экваториал (с экваториальным клином) не получится, если саму монтировку использовать как есть. Слишком высокий центр тяжести у трубы.
Либо делать более громоздкое основание у монтировки с соответствующим экваториальным клином.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Сейчас, к сожалению, белые ночи начинаются. Дипскай во всей красе не посмотришь.
А так, хорошо бы вам присоединиться к какой-нибудь компании, чтобы посмотреть в живую добсоны. Пощупать :)

Я бы конечно доб 12" SW ретрак посоветовала бы. Он даже с десяткой в машину влезает. Две трубы в багажник влезают (конечно, смотря какой багажник, в авенсис и камри влезают две трубы, в лансер только одна труба двенашки). Особенно после 200мм надо еще больше наращивать апертуру  :) SW, кстати, дешевле меаде..
Тут обзор 12" SW. На третьей странице видно, как две трубы влезают.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13413
Есть еще мотодобы. Про их тараканы есть тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1160668.html#msg1160668
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Новичок
  • *
Спасибо всем за ответы,

По простой схеме покупной Доб переделать на экваториал (с экваториальным клином) не получится, если саму монтировку использовать как есть. Слишком высокий центр тяжести у трубы.
Либо делать более громоздкое основание у монтировки с соответствующим экваториальным клином.

Думаю, это мы не осилим...

Если хотите хорошо смотреть дипы, нужно напрячся и купить 12" модель.

Да, только дорого... Чувствую, скорее мы купим 200мм, но тот же Добсон. По крайней мере, разница со 110мм рефлектором точно будлет)

Для таскания в электричках идеален SW DOB 12" Retrac. Он стоит в районе 40, иногда чуть меньше. Но вообще я очень советую взять моторизованный вариант за 56, а потом докупать аксессуары.

а бывает 250мм, но моторизированный? 56 для нас точно никак не возможно. Скорее, повторюсь, это будет 200мм за двадцать с небольшим Meade

Meade - бренд дешёвый, ширпотребный... И всегда таким был, с рождения. Так что там есть и гнущиеся алюминиевые конструкции и много всяких косяков...

Такое ощущение, что я немного в другой координатной системе :) По поводу оценки того, что он дешевый.. Нет, я понимаю, что кто-то и за 200-300 тыр покупает инструменты, но с другой стороны, в "Эльдорадах" лежат бесполезные трубы на азимутальных монтировках, называемые телескопами, с 60 мм апертурой. Раз лежат, наверное, их кто-то покупает?

Но в целом, несмотря на это, Лайтбриджи - весьма удачные модели за свои деньги. Особенно 16" - это вообще хит! Мелкие - в районе 250мм - не советую - там внутри чушка чугунная привинчена, чтобы сократить высоту табуретки. Представляя себя на месте Вашего мужа, могу сказать, что приятнее тащить трубу 12" SW.

А если 200 мм?

Впрочем, я ездил в электричках и с 10" LB и с 12" Celestron-ом, так что очень хорошо всё это представляю. Мой 12" в рюкзаке выглядит так (монтировка возится на тележке):

Фотка ужасает размерами рюкзака :)  Как раз как-то влезть в метро, это достаточно важно (так как в автобус тоже не пустят, а такси, сами знаете, сколько стоит)

Сейчас, к сожалению, белые ночи начинаются. Дипскай во всей красе не посмотришь.
А так, хорошо бы вам присоединиться к какой-нибудь компании, чтобы посмотреть в живую добсоны. Пощупать :)

Я бы конечно доб 12" SW ретрак посоветовала бы. Он даже с десяткой в машину влезает. Две трубы в багажник влезают (конечно, смотря какой багажник, в авенсис и камри влезают две трубы, в лансер только одна труба двенашки). Особенно после 200мм надо еще больше наращивать апертуру  :) SW, кстати, дешевле меаде..
Есть еще мотодобы. Про их тараканы есть тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1160668.html#msg1160668

Да, было бы очень интересно посмотреть :) А разве без своих инструментов это не дурной тон?  Знакомых в этом городе, которые были бы в этой теме, к сожалению, нет...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Да, было бы очень интересно посмотреть :) А разве без своих инструментов это не дурной тон?  Знакомых в этом городе, которые были бы в этой теме, к сожалению, нет...
Нет, наоборот, тут только рады показать :)

Я так понимаю, машины нет? Раз перевозить в метро собираетесь..
Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде. А разобрать ее нельзя, она на саморезах. Есть только придумывать, как их можно вкручивать туда много раз.
Ну и труба тоже.. Чехол для нее нужен или рюкзак, чтобы нести.
Лучше как стационар тогда поставить на даче. И юстировать часто не надо будет.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Kirill Grishin

Есть еще мотодобы. Про их тараканы есть тут SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
Компания не примет...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
........в смысле не примет :-\.....все тусовки по разным направлениям МО с удовольствием всё покажут и расскажут читайте тут и выбирайте что к Вам ближе https://astronomy.ru/forum/index.php/board,20.0.html
.....и на машину посадят(ессено в месте удобном для водителя...) и довезут  и т.д. ;D

з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

а бывает 250мм, но моторизированный? 56 для нас точно никак не возможно. Скорее, повторюсь, это будет 200мм за двадцать с небольшим Meade
Да, бывает! А 200мм Meade LightBridge смысла совсем не имеет - возиться с разборной трубой и таскать вышеупомянутую железную чушку, в то время как можно возить в не очень большом рюкзаке цельную 200-ку. Мелкие LightBridge - инструменты для тесных автомобилей, которым объём критичен, а вот лишние килограммы - нет. Для рюкзачного варианта всё прямо противоположно...
При таком раскладе берите SW 2001PEQ5 SynScan - будет и ГоТу и в бюджет разумный уложитесь и мужу как раз в районе 25 кг рюкзак будет, а Вам - лёгкий рюкзачок с трубой. Удобство просто несравнимо, особенно на больших увеличениях. Я такой сетап вожу в Крым в одиночку на поездах.
Цитата

Такое ощущение, что я немного в другой координатной системе :) По поводу оценки того, что он дешевый.. Нет, я понимаю, что кто-то и за 200-300 тыр покупает инструменты, но с другой стороны, в "Эльдорадах" лежат бесполезные трубы на азимутальных монтировках, называемые телескопами, с 60 мм апертурой. Раз лежат, наверное, их кто-то покупает?
Иллюзия, что Meade - это "дорого и круто", иногда встречается при отсутствии знакомства с рынком астротехники в целом, а не монобрендовым мидовским магазином, где у продавца есть впечатление, что "телескоп"="Meade". (Кстати, официальная позиция российского дистрибьютора, заявленная одним из пунктов на конкурсе молодых пиарщиков несколько лет назад!)
Надо сравнивать не то, сколько стоят разные телескопы, а то, сколько стоят одинаковые - по диаметру, другим параметрам, качеству исполнения, возможностям! Сравните разных производителей, занимающих различные ниши астротехники, особое внимание уделите не представленным и слабо представленным в России брендам(реальным, не наклеечным, конечно - последним просто нет числа, а везде одно и то же)!
После этого перед Вами предстанет массовый ширпотребный сегмент - Celestron/SkyWatcher/Orion/мелкие бренды Синты и Meade/Bresser/мелкие бренды Джиньхуа.
Надо сравнивать не цену на местном рынке, а смотреть глобально - оценить позиционирование продукта не ряде ведущих рынков, прежде всего, в случае телескопов, - на рынке США!
И вообще, Meade - это прежде всего те самые 60-70 мм телескопы на азимутальных монтировках и прочие дешёвые модели, составляющие их основной оборот! Там всё действительно очень дёшево, например Meade RB-70, набитый аксессуарами по самое немогу!
Цитата

А если 200 мм?
Вообще - несуразица - см. выше...
Цитата

Фотка ужасает размерами рюкзака :)  Как раз как-то влезть в метро, это достаточно важно (так как в автобус тоже не пустят, а такси, сами знаете, сколько стоит)
Я в метро с этим телескопом не езжу, т.к. труба цельная, задевает за потолок. В будущем для метро планирую перешить лямки выше. Электрички и низкопольные автобусы и троллейбусы. Не только пускают, но и приветливо улыбаются (не пассажиры, конечно - сотрудники транспортных компаний!)

Оффлайн Kirill Grishin

з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... ;D
И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass

И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме.
   ........Выше голову дружище...ничего, прорвёмся и всех их потом чпоК, чпоК.... ;D

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
Цитата
Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде.

Тут я согласен. Если автомобиля нет - таскать добсон в руках умаетесь.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Цитата
Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде.

А вот интересно Если автомобиля нет - то таскать экваториальную монтировку с грузами это удовольствие?
 :-[
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
Цитата
А вот интересно Если автомобиля нет - то таскать экваториальную монтировку с грузами это удовольствие?

Можно в рюкзак компактно уложить. Веса много, но объем терпимый.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Цитата

Можно в рюкзак компактно уложить. Веса много, но объем терпимый.

Добсоновскую табуретку -  помоему "воробей " сделал разборной для доба 8. Выглядит как тенисная ракетка.

Про экваториал  -  меня за советскую власть агитировать не надо я сам коммунист  :D но тащить на себе экваториал -  вот счастье. Как то ездил зимой на дачу с MT3S - На саночках -  и то удолбался в электричку впихиваться и по лестнице.

Если без машины мне как то разборная табуретка симпатизирует или как Юдин изобразил.

Нормальный экваториал с телескопом 200 мм на себе уже кисло тащить. :-\
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010 [21:25:28] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *

Вообще, любые добы будет сложно таскать по электричкам. Сама монтировка тяжелая и не очень удобная в переноске в собранном виде. А разобрать ее нельзя, она на саморезах. Есть только придумывать, как их можно вкручивать туда много раз.
Ну и труба тоже.. Чехол для нее нужен или рюкзак, чтобы нести.
Лучше как стационар тогда поставить на даче. И юстировать часто не надо будет.

Машины пока нет (может и будет, но не в ближайшем будущем), дачи в близжайшем будущем тоже не будет,  но у наших друзей есть,
и они даже, вроде бы, не против, что бы мы там хранили телескоп, но это просто как-то не очень удобно...

Хочется по желанию вот так вдруг иметь возможность собраться, и поехать за 101-ый километр :)

Добсоновскую табуретку -  помоему "воробей " сделал разборной для доба 8. Выглядит как тенисная ракетка.

Про экваториал  -  меня за советскую власть агитировать не надо я сам коммунист  :D но тащить на себе экваториал -  вот счастье. Как то ездил зимой на дачу с MT3S - На саночках -  и то удолбался в электричку впихиваться и по лестнице.

Если без машины мне как то разборная табуретка симпатизирует или как Юдин изобразил.

Нормальный экваториал с телескопом 200 мм на себе уже кисло тащить. :-\

Что-то я запуталась, так где есть такая разборная табуретка?

Нет, наоборот, тут только рады показать :)

Если кто-то предложит, будем очень рады, и благодарны (если на это время не будет какого форс-мажора по работе), что бы не создавать неудобств, можем и сами до точки назначения добраться на электричке (только бы это не создало риск потеряться).