ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
sHaggY_caT, я вам посоветую ничего не покупать. Используйте текущий телескоп в городе и на балконе, а для стимулирования хобби - ездите на коллективные наблюдения с местными любителями астрономии. Обычно на таких наблюдениях все смотрят в 1-2 самых больших телескопа, так что в вашей покупке смысла большого нет.
возьмите 150 мм на монтировке типа Vixen Porta. Это компактно и по возможностям позволит начать смотреть объекты. Выезд на ночные наблюдения без машины также потребует палатку.
Цитата: ORSA от 18 Мая 2010 [22:38:14]возьмите 150 мм на монтировке типа Vixen Porta. Это компактно и по возможностям позволит начать смотреть объекты. Выезд на ночные наблюдения без машины также потребует палатку.Спасибо, а если 200мм? Что касается палатки, мы думали о варианте не совсем в глушь, а относительно рядом с какой-нибудь круглосуточной кафешкой, думаю, такие варианты найти не очень сложно.
Если устраивает апертура 200 мм, то можно рассмотреть вариант SW2001P на самодельном разборном добсоне. Труба весит около 9 кг при длине 92 см. Если особо не заморачиваться с облегчением, то вес монтировки вполне можно ограничить кг 7 - 8.
200 мм можно доб ретрак взять он компактный... касаемо экваторала ...головка и грузы очень тяжелые - грузы весят как труба, но по сути как камни - на мой взгляд если все это сложить в рюкзак то оно сспится все в самый низ ибедт упираться в спину самым неудобным образом (конечно если вы не собираетесь шить на себя разгрузку как у десантника) 200 мм на экваториальной монтировке може весить кило 30-40, а добсон 200 раза в два меньше - вот вся арифметика
с такой апертурой мне кажется проще всего тащить доб. 250 - УЖЕ может быть перебор(ГАБАРИТЫ), А 200 мне кажется вполне. Самая гнусная часть это монтировка - сама труба даже 300 у ретрака очень компактнаи помните масса устройства растет приблизительно пропорционально 3 степени апертуры - ну может чуть вру, но 250 будет значительно тяжелее
З.Ы. если есть какие-то замечания/мысли, пока тему закрывать еще пару дней не буду.
Цитата: ГК от 18 Мая 2010 [19:37:43]Цитата: Stass от 18 Мая 2010 [15:29:19]з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме. ........Выше голову дружище...ничего, прорвёмся и всех их потом чпоК, чпоК....
Цитата: Stass от 18 Мая 2010 [15:29:19]з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме.
з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь....
Компьютерное наведение, думаю, мне не нужно (хотя я и забыла уже, наверное, немного небо, думаю, что за несколько наблюдений все вспомню), нужно:1. Максимум апертуры2. Минимум веса: телескоп будет _иногда_ оставаться у кого-то на даче, но вообще его часто будет (надеюсь!) таскать муж на горбу по электричкам (а я, например, оптику)3. Минимум, при выполнении первых двух пунктов, цены,Сколько мы готовы потратить, я пока сама не знаю, но не 60тыр точно, и не 15, скорее что-то ближе к 30-35Что хочется смотреть: - deep-sky в первую очередь. Хочется эффекта погружения! Никогда не забуду свои эмоции от M31 в телескопе с 200 мм апертурой, это незабываемо! Шаровые скопления, далекие галактики, и т дВ общем, опыта использования крупноапертурных телескопов нет, и подводных камней, возможно, всех не знаю- Луна на меня всегда наводила скуку, и даже я ее ненавидела, когда она вдруг вылазила из-за горизонта, наверное, она не особенно нужна, но иногда мужу, возможно, захочется посмотреть- Планеты, при таких событиях как противостояния Марса, ну и просто, кольца Сатурна и Юпитер хотелось бы посматривать(а особенно мужу показывать), но это второй приоритет после deep-sky.- Фотографировать ничего не планируемЗ.Ы. муж сказал, что больше 30 кг таскать не будет ))
Цитата: Stass от 18 Мая 2010 [20:46:20]Цитата: ГК от 18 Мая 2010 [19:37:43]Цитата: Stass от 18 Мая 2010 [15:29:19]з.ы. ГК с таким негативом у Вас там в Тольяте "зверьё" живёт..... чтоЛь или просто полоса неудаЧ....бывает, держитесь.... И то и другое. Первое не относится к Л.А.А вот второе относится к ним и причем здесь на форуме. ........Выше голову дружище...ничего, прорвёмся и всех их потом чпоК, чпоК.... Странно слышать такое от тебя, Стас, после вполне добродушной встречи на Фесте. Сплошал ты, увы А очень молодой человек (ГК) видимо обидился, когда в ответ на пулеметный флуд мы его настойчиво отправили изучать форум.Некрасиво себя ведете, ребята
PS Если не секрет, такая отличная мечта про 400мм, почему именно 400?
Кстати, где в Москве живете?
...всех врагов к стенке.. )