A A A A Автор Тема: Выбор бинокля для НАЗЕМНЫХ наблюдений с большой апертурой и кратностью  (Прочитано 5886 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Желтизна днем может повысить контрастность... При дымке например. У меня к БПЦ 20х60 таже фильтры специальные были, желто-непонятного цвета :) Для пасмурной погоды... :)

Оффлайн valik65Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Бухта-это маленькая жизнь!
    • Сообщения от valik65
Уважаемые господа !
Согласен с обоими оппонентами -Бас конечно желтит.Мне приходилось наблюдать в него,хром тоже есть.Но мне очень понравилась резкость картинки-и это в принципе всё перекрывает(в смысле недостатки).Теперь про китай . Я сам большой любитель оптики, в силу этого ,многие мои знакомые (и уже посторонние люди через знакомых)несут всевозможные приборы кто на юстировку,кто на замену треснутых стёкол и пр.В последнее время правда сплошной китай.Что могу сказать-картинка действительно во многих моделях кажется неплохой,но на мой взгляд-это только кажется,а вот в сравнении ну скажем с тем же 20х60 ,который я имею и который желтит-качество у последнего заметно лучше.К примеру сейчас в ремонте у меня имеется Bresser 20-360х100 zoom.
Единственное достоинство которое мне удалось выявить после полной разборки -это объективные склейки с просветлением 500-550 (зелёный цвет) да и то если их можно назвать достоинством.Окуляры выполнены  из мягкой,тонкой и ломкой пластмассы-отличаются исключительной хлипкостью и как следствие - невозможность  сфокусировать одновременно сразу оба глаза,так как  ход у них очень тугой и при настройке общей базы например ,уходит картинка правого глаза и наоборот.Конструкция крайне дашёвая и неаккуратная (везде облой,эллипсы и бочки).Кроме объективов просветления больше нет нигде.Сами объективы  от заявленных 100мм в номинале имеют 80 мм. а вот апертура по методу Максутова (вписанный квадрат)дали апертуру 63 мм.Но и эта картинка сдвинута  к центрам (зрачёк овальный)-результат призм имеющих размер НАМНОГО МЕНЬШЕ, как по длине ,так  и по ширине ,чем в том-же БПЦ 20х60 ЗОМЗ.В результате призмы даже не перекрываю тглазков- кстати глазки тоже имеют размер меньшего диаметра входящиму пучку.Мало того что призмы почти не имеют  свободного ходя для регулировки ,но и сами посадочные выдры сделаны под разными углами .Внутри тубусов(всё кстати тоже из дешёвой пластмассы) почти нет зачернений не говоря уже об призмах и призменном отсеке вообше.Механика выполнена на 2- .И это только часть-всего просто не опишешь -не хватит ни терпения ни времени
К чему это я-  да все к тому дорогие господа ,и думаю Вы со мной согласитесь ,что Китай Китаю -рознь.Есть дорогие китайские модели с приемлимым качеством ,а есть вот такие ,но за 2500 рублей.

Если взять за основу 20х60,поменять ему окуляры ,на более качественные и короткофокусные например на 10 ,или хотя бы окулярную линзу  и моноблок на  две склейки ахромат ,хотя бы из "турист3 " и тем самым сделать подобие Plössl eyepiece, вытачить новые тубусы и вставить  в них склейки из Китайца-может получиться неплохая вещь.Я когда разобрал китайца и приставил его тубусы в  призменный блок 20х60 (а окуляры  у 20х60 я перебрал уже давно) картинка получилась ничего!

Соглашусь с Владимиром Николаевичем в том ,что качество БАС30х90 СОВЕРШЕННО не имеет ничего общего с его ценой.Но так же согласен и с Пецык Алексей._у кого он уже имеется тоже не желают его обменять на Китай.А небольшая желтизна ИМХО только полезна скажем в сумерках.
С Уважением ко всем!
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [20:00:18] от valik65 »
Если бы у бабушки был ... ,то она  была бы  дедушкой

DeepSky 20;40х100 45° ,БПЦ 20х60 ,Юкон 6-100х100,
ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Но к какому цвету глаз наиболее чувствителен??? К желтому!!!  ;D
Так что недостаток ли это???  :D :D :D
[/quote]

Глаз наиболее чувствителен к зелёной части спектра  ,а так же зелёный свет является самым энергоёмким и наиболее сильным-Всё просто -обратите внимание на цвет листьев , травы-поглощается имеено зелёный цвет -наиболее продуктивно участвующий в фотосинтезе растений .

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Вопрос к Владимиру Николаевичу!
Скажите  Ваше мнение относительно данного прибора для наземных наблюдений.
В данной статье автор,как отрицательный показатель указывает "Не подходит для наземных наблюдений"
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=45
Что хорошо:

Большая апертура и увеличение.
Большая светосила и проницающая способность.
Высокая четкость и контрастность изображения.
Достаточное удаление выходного зрачка
Внешний вид, добротность, прочность инструмента.
Приемлемая цена.

Что не очень хорошо:

Небольшое поле зрения.
Блики от планет и самых ярких звезд.
Не подходит для наземных наблюдений.
Местами не очень аккуратная склейка резинового покрытия.
Тяжелый, требует достаточно мощного штатива.
Слабоватая покраска (задел о деревянную дверь – осталась царапина).

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну так абсолютно согласен. 25х100 чисто астрономический бинокль. Зачем Вам такая апертура и большие увеличения.
Вы в курсе что днем он будет работать зрачком 1-2мм и апертурой 25-50мм при хроматизме со всех 100мм????
Оптимально для наземных наблюдений это ED бинокуляр. Такие есть но бюджет там от 1500$.
Оптимальна будет например труба Турист 20х50. Чем она Вам не подходит??? Еще лучше взять трубу апо ED 60-70мм.

Ну а снятый Вами на фото Брессер это бинокль самой нижней ценовой категории, да еще и 360х лохотрон в придачу. Его цена там 30-35$.
Что вы от него хотите? Ну а если на Вас наварили 500% то как говориться за одного ученого двух неученых дают.

Оптимально Вам найти что то вроде этого    http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13327
Свой не продам уж больно хорошо изделие. Подходят любые 1.25" окуляры. 4мм держит свободно с диффракционной звездочкой.
Разговор о таком бинокле будет начинаться с 1500$ тут и примерно с 1000$ там.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [22:42:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
    • Сообщения от valik65
Владимир Николаевич!
1.Насчёт дневного глазка в 1,5-2 мм согласен ,но насчёт апертуры в 25 %-это Вы конечно загнули. А в сумерках и в пасмурную погоду это преимущество. Не так ли? и Апертура будет работать вся.
2.А "увеличение" нужно чтобы дальше видеть ;D
3.Бинокль на картинке не мой -дали на ремонт(я это уже написал) Я такой бы не купил.
4.Что касается Вашего прибора -это конечно ВЕЩЬ с большой буквы,но не каждый индивид способен приобретать такие вещи-поэтому и ищет он(индивид) среднее арифметическое между ценой и качеством.Ещё индивид имеет кое какой опыт в ремонте ,теории и практике.А также руки.Поэтому  уверен,что если подвернётся что нибудь достойной цены и качества,то при некоторых усилиях можно соорудить нечто достойное.
 5. А вообще честно говоря ,я не совсем понимаю такой порядок цен. Несколько лет назад мне пришлось сооружать конструкцию на заказ.Клиент принёс 20х60 и какого то дешёвого китайца-сейчас не помню уже-но кажется такой же ,как вышеописанный мной -тоже с зумом. Был взят призменный блок от 20х60,были перебраны окуляры,и вместо штатных тубусов со склейкой диаметром 60 и фокусом-не помню точно ,но  что то  около 250-270 мм.,вытачены новые тубусы и вставлены китайцы на 100 мм и фокусом F= 330 мм.
Качество картинки было на высоком уровне никак не уступающие тем же дорогим китайцам-объективы почти все одинаковые по качеству -за редким исключением,а вот качество в большинстве случаев даёт окулярная сборка.
Точнее со штатными окулярами от 20х60 я особенного качества не заметил,но после модернизации окуляров-да.
Так вот это всё вместе с работай обошлось в 2-3 раза дешевле.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [23:31:08] от valik65 »

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Владимир Николаевич!
1.Насчёт дневного глазка в 1,5-2 мм согласен ,но насчёт апертуры в 25 %-это Вы конечно загнули.
Ну раз с 1.5мм согласны то это 1.5х25х апертуры = 37.5мм Сами себе противоречите. И это на пасмурном небе!!!
На солнечном небе будет именно 1ммх25х=25мм.

С другой стороны если сравнить БАС30х90 и 25х100 то хроматизма у БАС не меньше+желтизна. Так что эту парочку вычеркивайте сразу.
Еще раз Ваш выбор бинокли 10х42ED 10х50ED 70ED и подобные. Все остальное будет эрзац.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
    • Сообщения от valik65
Я не согласен с 25% апертуры.Солнечным днём - да зрачёк сузится до 1,5-2 мм при заявленном выходном зрачке в 4 мм.
Отсюда 4:2=2  и  100:2=50 мм (апертура) днём ,ну а вечером разумеется больше.
Поэтому считаю что для дня можен и хватит 50 мм,но вечером или в пасмурную погоду  необходимо  мм70-75. И этому пример - Ломоносов ,когда изобретал свою НОЧЕЗРЯЧУЮ ТРУБУ.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Владимир Николаевич!
А Вы разве не в Ростовской области проживаете?
Я почему то думал Вы из Таганрога хотел напроситься на посмотреть как нибудь в живую Ваш 70ED -но гляжу  а Вы в Москве живёте :)

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
А что Вы конкретно хотите наблюдать на земле?

У меня неоднократно возникала практическая надобность разглядывания неких удаленных объектов, связанная с работой. В том числе необходимо иногда достоверно увидеть, скажем так, нечто крупное, с расстояний в 25....45 километров.

Дык естественно, перепробовал я всё астрономическое, что под руками было, и в конце концов ныне этим целям служат бинокли Никон 7Х50, Вебер БПЦ 20х60, и ЗРТ 457 с приделанным к ней изломом в 45град, хорошим штативом и окуляром, как правило, 25мм. Точнее, в кейсе с ней валяется куча дешевых селестроновых и мидовых окуляров, но на практике используется только самый длиннофокусный. Остальные никакого улучшения разрешения не дают вовсе. При наблюдении "горизонтально" турбуленция, которая гораздо меньше, если смотреть вверх, убивает применимость больших увеличений напрочь.

Короче, моя скромная практика показала большую сомнительность больших увеличений и апертур при наземных наблюдениях. Как правило, если его в 7х50 не видно, то и вообще не видно.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• **
    • Сообщения от valik65
Уважаемый VSI.
Вы практически описали приборы которые имеются у меня в данный момент БПЦ 20х60 Вебер,  ЗРТ 457,  10х40. Наблюдения проводятся на море и турбулентности как вы её называете (восходящие воздушные тёплые потоки)здесь значительно меньше ,чем на земле-это очень сильно заметно когда переводишь взгляд с воды на сушу-сразу ощущение горячего асфальта.
Ну вот вопрос -какой смысл использовать ЗРТ с окуляром 25мм? При таком фокусе ок. М=15-18*.Смысл в Чём?Ведь ваш вебер  в данном случае на порядок выше как кратностью 20 против 15,так и стерео против моно?Апертура в данном случае не в счёт-днём  что один ,что другой приборы не дадут выше 50 мм.(Читайте выше-эта тема уже поднималась
В.Н.)
Считаю что для морских наблюдений с берега на расстояния не превышающие30-40 км.Оптимальным вариантом будет кратность в пределах до 25-40* и апертурой до 80- 100 мм.

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
Владимир Николаевич!
1.Насчёт дневного глазка в 1,5-2 мм согласен ,но насчёт апертуры в 25 %-это Вы конечно загнули.
Ну раз с 1.5мм согласны то это 1.5х25х апертуры = 37.5мм Сами себе противоречите. И это на пасмурном небе!!!
На солнечном небе будет именно 1ммх25х=25мм.

С другой стороны если сравнить БАС30х90 и 25х100 то хроматизма у БАС не меньше+желтизна. Так что эту парочку вычеркивайте сразу.
Еще раз Ваш выбор бинокли 10х42ED 10х50ED 70ED и подобные. Все остальное будет эрзац.

Признаться Владимир Николаевич посеял во мне зерно сомнения.Хотя как я уже писал ранее-мне довелось  наблюдать в этот прибор-но я не заметил дефектов обераций и очень сильной желтезны.Да желтит,но как мне тогда показалось не сильно.Правда это давно было-может критерии тогда другими были.?Может недостаток подобных приборов ,а может просто качественный попался -такое тоже случается

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Наверно да, так оно и есть, но оно (25...40 крат Х 80...100мм) будет практически не лучше ЗРТ. Повторюсь, в ЗРТ окуляры у меня сменные, и замена окуляра 25 на окуляр 15 никак не повышает детальности, уменьшая поле. Поэтому в итоге как правило стоит 25.
Из прочего пробовал 90 и 100мм ахроматы и ньютон 200. Фактически оно было не лучше ЗРТ.

Если у Вас примерно та же задача, более, чем апгрейженная ЗРТ Вам не нужно. Поставьте её на хороший штатив, прикрутите призму 45град вместо оборачивалки, запаситель двумя-тремя окулярами и приделайте сверху внятный "прицел", чтоб азимуты хорошо брать. Вот алтмейт солюшн. 
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• **
    • Сообщения от valik65
Необходимо прямое изображение обьекта,чего переломная призма дать не может.,также нужна пластика которой зрт не даёт.
У меня в наличии имеется стереоприставка WILLIAMS OPTICK, но она несколько затемняет наземные изображения ,зато на небе конечно хороша.
Детальности в моно трубу ВЫ конечно не различите и разница в 25 или10 мм -действительно не будет заметна на глаз

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

• **
    • Сообщения от valik65
В.Н!
Вы писали http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13327

Имею на руках бинокуляр 70ED с двухлинзовым обьективом и изломом 45град. Диаметр обьективов 72мм - основа бинокуляра видимо апо 72\420ED.
Открыл данную тему для обсуждений его применения.
Первые наблюдения по исскуственной точке показали действительное, а не виртуальное отсутствие хроматизма на увеличениях до 100х!!!!!!!! и чуть ли не диффракционную картинку звезды.
Окуляры к этому бинокуляру подходят любые астрономические с посадкой 1.25". Покрайней мере я ставил и ортоскопики и SWA - все фокусируется и наводится. Двух не было поэтому ставил на каждый глаз по очереди.

Хотелось бы узнать какие окуляры конкретно Вы использовали для получения кратности в 100Х

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 У меня лежит 30х90 ЗОМС, но в варианте без излома. купил 12 лет назад , даже не помню за сколько в наших тугриках. Пол года ездил с ним на дачу, наблюдал из окна - для астрономии такой бинокль требует соответствующую "монтировку", а по "земле" вполне ничего. Есть версия, что данная модель -  продукт конверсии, предназначался для пограничников.

• **
    • Сообщения от valik65
У меня лежит 30х90 ЗОМС, но в варианте без излома. купил 12 лет назад , даже не помню за сколько в наших тугриках. Пол года ездил с ним на дачу, наблюдал из окна - для астрономии такой бинокль требует соответствующую "монтировку", а по "земле" вполне ничего. Есть версия, что данная модель -  продукт конверсии, предназначался для пограничников.

Желтит и аберрирует днём сильно?Каково качество изображения?Не продаёте?

ЗРТ 457м ,БПЦ 7х50.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Днем не желтит, для дневных наблюдений показывает отменно, само назначение говорит за себя. По аберрациям - различал пары звезд  4"8 в Геркулесе, но при блеске компонентов 5m, иначе похоже сферичка там все убивает. Ну светопропускание конечно да, может быть и 50%, яркие источники света порождают большое число духов. Очень капризен с юстировкой, ну это для бинокуляра весьма индивидуально. Днем проблем с двоением нет. Продавать не буду, потому как купил дешево, ну и раритет, да и сезон начинается, подумываю астрокресло с гото сваять к августу.

В.Н!
Вы писали
Хотелось бы узнать какие окуляры конкретно Вы использовали для получения кратности в 100Х
Плессы 4мм дают эти самые 105х - 420\4=105.
На Южных ночах у народа есть одно развлечение с наблюдениями через Голубой залив :'(
Так вот перепробовано куча труб и никаких чудес - лучше всего апо 70-102мм. Так что возьмите например DS70\420ED или подобный WO и 100х при прекрасном качестве Вам обеспечено. Денег на все нужно порядка 15тр. При этом Вы увидите много больше чем в любой бинокль или трубу ахромат. Если нужен излом поставьте призму или диагональ.

В горах действительно дикая турбуленция - на Домбае мы искали в горах стада яков с охотниками - такое там местное развлечение. Увидел и в горы скачками. Труб было много перепробовали все... Все убивает турбуленция но все таки апо на высоте.

Вообще Вам не сюда а на форум ортопедов \орнитологов\ или охотников. Они там все это перетирают. >:D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Алексей! О чем мы спорим - у Вас же похоже в итоге через третьи руки тот самый мой бинокуляр, о котором я пишу. Давайте сюда фотку - сейчас мы его посмотрим... :-X
Володь, тут 3 момента!
1. Твой бинокль до сих пор у меня, иногда для лунных затмений используется - самое то!
2. Он не БАС, а ТБ - прямой вариант.
3. Желтит он НАМНОГО сильнее тех БАС-ов, которые я видел!

Конечно, стекла в таких биноклях много - 3-х линзовый объектив, склеенная барлуха перед призмами, сами призмы и окуляры...

С другой стороны, в моём бинокле проблема в том, что применён жёлтый флинт - желтят именно объективы.
А аналогичную схему - телеобъектива - имеют бинокуляры Vixen - и ничего...