ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Возьмите доб ретрак с складной трубой, место займёт гораздо меньше чем обычный доб с цельной трубой.
читал много тем, все-таки останавливаюсь на разборном 8" добе...я так понял, что альтернативы за мои деньги ему особой нет ))))
Чем экваториал без привода удобнее тумбочки? По-моему, вещь вообще мало осмысленная - годится только для бюджетных вариантов рефракторов, когда денех на привод не хватает. То, что экваториал красиво выглядит, смысла ему ну нисколько не добавляет. Ключевое слово для экваториала - привод.
Цитата: Феанор от 11 Мая 2010 [11:09:39]Чем экваториал без привода удобнее тумбочки? По-моему, вещь вообще мало осмысленная - годится только для бюджетных вариантов рефракторов, когда денех на привод не хватает. То, что экваториал красиво выглядит, смысла ему ну нисколько не добавляет. Ключевое слово для экваториала - привод.Ручкой тонких движений объект прекрасно отслеживается на экваториале и без электропривода. Передаточное отношении на ЕКУ-5 например составляет 1:144, червячная пара.Тумбочка в этом плане на приличных увеличениях отдыхает.На экваториале и без привода легко найти объект по координатным кругам на любом участке неба. Ключевое назначение экваториала - построение экваториальной системы координат, в которой приведены статистические данные по объектам.
Самое главное - а оно нужно - построение этой системы?
Наведение по кругам - скажите, поможет ли это для помещения в центр поля (точность в пределах плюс минус 20', хотя бы - а лучше 10-15'), что важно для объекта, скажем, 13 величины?
Если говорить о ярких объектах, то куда проще и естественнее не считывать координаты (боясь ошибиться с цифрами)
а глянуть на карту и стрельнуть реддотом.
А на экваториале делать это менее удобно - "пробовали, знаем".
Нет, я круги не отвергаю - просто это никак не преимущество перед простым добсоном Преимущество добсона - легкое наведение, более удобное перемещение поля зрения по небу для рассматривания протяженных объектов типа больших туманностей, астеризмов, звездных полей.
Ведение на небольших увеличениях тоже приятное и легкое занятие.
Еще у нормального добсона куда жестче монтировка, чем у дешевого экваториала (за те же деньги) - изображение не дрожит.
Кстати, насчет ведения я не подумал . Как насчет тонких движений на 300х? На 150х вести добсон - проще простого, хотя автослежение, конечно, удобнее.
Недавно дважды хорошо пообщался с новым 300мм добсоном Скайвочер с уельной трубой. Что сказать? Удобнейшая вещь, помещается в вазовский седан, моментальная сборка, как правило, быстрое прицеливание (хотя реддота нет, неудобно, нужно установить). При этом цена едва за 1000 долларов и возможности - как у иного инструментика аналогичной апертуры на экваториале за несколько тыс евро. По крайней мере, если по планетам - в обычную не супер спокойную ночь. А по дипскаю - всегда!