A A A A Автор Тема: Нихром для обогрева оптики.  (Прочитано 6805 раз)

Оффлайн lolovo

• **
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lolovo
Re: Нихром для обогрева оптики.
« Ответ #40 : 27 Сен 2018 [15:36:15] »
Опять же, откуда взята величина 23 Ватта? Не многовато ли?

Где-то на этом форуме, но для зимнего периода, правда, вычитывал, что до 30Вт люди выставляли в мороз... А сколько на деле Ватт достаточно в осенний период при температуре воздуха +2 - -2 ? Достаточно ли 5-10Вт, чтобы не запотевало и можно ли в таком случае использовать обычный павербанк для зарядки мобильных устройств (5В на 1А и 2А) без риска убить такой павербанк (чего не хотелось бы) ? Расчеты чз калькулятор для нихрома d=0.6мм, мощностью 10Вт и напряжением 5В выглядит таким образом: 0.64м и 2А..... для меня было бы даже предпочтительнее использовать павербанк 5В на 1А/2А (его заряжать можно, чего не скажешь о батарейке).

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #41 : 27 Сен 2018 [15:42:34] »
18650 ?) Три банки вот тебе и 12в.

Оффлайн lolovo

• **
    • Сообщения от lolovo
« Ответ #42 : 27 Сен 2018 [15:54:50] »
18650 ?) Три банки вот тебе и 12в.

Есть уже в наличии девайс для зарядки мобильников (не знаю, какие аккумуляторы внутри). Поэтому, если можно его задействовать, то почему бы и нет... понять бы только сколько Ватт вообще надо, чтоб не запотело и не было перебора с теплом... с регулятором мощности пока заморачиваться не хочется...

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #44 : 27 Сен 2018 [20:21:33] »
Опять же, откуда взята величина 23 Ватта? Не многовато ли?

Где-то на этом форуме, но для зимнего периода, правда, вычитывал, что до 30Вт люди выставляли в мороз... А сколько на деле Ватт достаточно в осенний период при температуре воздуха +2 - -2 ? Достаточно ли 5-10Вт, чтобы не запотевало и можно ли в таком случае использовать обычный павербанк для зарядки мобильных устройств (5В на 1А и 2А) без риска убить такой павербанк (чего не хотелось бы) ? Расчеты чз калькулятор для нихрома d=0.6мм, мощностью 10Вт и напряжением 5В выглядит таким образом: 0.64м и 2А..... для меня было бы даже предпочтительнее использовать павербанк 5В на 1А/2А (его заряжать можно, чего не скажешь о батарейке).
Если интересно, то могу поделиться опытом. Из за того, что один раз телескоп при наблюдениях запотел, то решил обмотать нихромом основные узлы - труба ньютон 2001 - зеркало через ленту коптон и изоляция коптоном, металлическая скошенная трубка, к которой клеится вторичка, также через коптон, обьектив гида - аналогично. К торцу трубы приклеен скотчем кусок пластиково ведра. Провода выведены на разъем, позволяют легко независимо подавать напряжение 12 в и получать мощность подогрева отнуля до 40вт на главном зеркале, до 10 вт на вторичке, до 5 вт на гиде, с омощью проволочных переменных мощных резисторов по 150 ом при регулировании ими тока в цепи. Для возможностивизуального контроля тока переменники зашунтированы ламами накаливания, и когда ярко горит, то значит ток мал. Переменники установлены вне телескопа на блоке питания.
Пробы реальных наблюдений в ночи с высокой влажностью показали, что при подаче мощности, достаточной для не запотевания зеркал, наблюдать не возможно. Проводил оценку, какая минимальная мощность может быть подведена к какому то элементу - похоже при увеличении 100 крат можно подвести около 5 вт к главному зеркалу и того же порядка на вторичке. К гиду с объективом типа от искателя менее 1 вт. А это не спасает от запотевания. Поэтому стараюсь телескоп не направлять на небо открытым без дела и накидываю на него перед наблюдением тряпку. Если станет запотевать, то  от сети тепловентилятор наготове, чтобы высушить и выключить, а потом опять посмотреть минут 20.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн lolovo

• **
    • Сообщения от lolovo
« Ответ #45 : 27 Сен 2018 [22:35:29] »
Если интересно, то могу поделиться опытом. Из за того, что один раз телескоп при наблюдениях запотел, то решил обмотать нихромом основные узлы - труба ньютон 2001 - зеркало через ленту коптон и изоляция коптоном, металлическая скошенная трубка, к которой клеится вторичка, также через коптон, обьектив гида - аналогично. К торцу трубы приклеен скотчем кусок пластиково ведра. Провода выведены на разъем, позволяют легко независимо подавать напряжение 12 в и получать мощность подогрева отнуля до 40вт на главном зеркале, до 10 вт на вторичке, до 5 вт на гиде, с омощью проволочных переменных мощных резисторов по 150 ом при регулировании ими тока в цепи. Для возможностивизуального контроля тока переменники зашунтированы ламами накаливания, и когда ярко горит, то значит ток мал. Переменники установлены вне телескопа на блоке питания.
Пробы реальных наблюдений в ночи с высокой влажностью показали, что при подаче мощности, достаточной для не запотевания зеркал, наблюдать не возможно. Проводил оценку, какая минимальная мощность может быть подведена к какому то элементу - похоже при увеличении 100 крат можно подвести около 5 вт к главному зеркалу и того же порядка на вторичке. К гиду с объективом типа от искателя менее 1 вт. А это не спасает от запотевания. Поэтому стараюсь телескоп не направлять на небо открытым без дела и накидываю на него перед наблюдением тряпку. Если станет запотевать, то  от сети тепловентилятор наготове, чтобы высушить и выключить, а потом опять посмотреть минут 20.

Очень познавательно! Спасибо за информацию! У меня труба закрытого типа (МАК), может в плане борьбы с запотеванием будет полегче, чем с Ньютоном. Планировал встроить в бленду-противоросник активный нагрев из нихрома и вывести провода в виде USB для подключения к аккумуляторному заряднику для мобильных либо напрямую к батарейке(-ам)...  Получается мощность больше 5Вт существенно сказывается на картинке при наблюдении в худшую сторону? Будет ли подобная ситуация в моем случае с закрытой трубой, где обогревать планируется только объектив, а не главное зеркало и тем более вторичка?

Оффлайн lolovo

• **
    • Сообщения от lolovo
« Ответ #46 : 28 Сен 2018 [00:56:22] »
Действительно, соорудил на скорую руку прототип на 6.8Вт (длина 94см, нихром d=0.6mm, ток 1.36A) и подключил к заряднику 5В 2А и оказалось, что довольно агрессивно греет - замеры температуры темпщупами мультиметра показывали колебания температуры провода 44-50 градусов Цельсия (руками на ощупь было дискомфортно, даже обжигающе). Вычитал, что советуют для 8'' 3Вт.... получается для 5'' 2-2.5Вт? Или оставить как есть на 6.8Вт, спрятать внутрь изолона 10мм (в качестве бленды-противоросника) и включать время от времени..... ?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #47 : 28 Сен 2018 [12:18:25] »
Действительно, соорудил на скорую руку прототип на 6.8Вт (длина 94см, нихром d=0.6mm, ток 1.36A) и подключил к заряднику 5В 2А и оказалось, что довольно агрессивно греет - замеры температуры темпщупами мультиметра показывали колебания температуры провода 44-50 градусов Цельсия (руками на ощупь было дискомфортно, даже обжигающе). Вычитал, что советуют для 8'' 3Вт.... получается для 5'' 2-2.5Вт? Или оставить как есть на 6.8Вт, спрятать внутрь изолона 10мм (в качестве бленды-противоросника) и включать время от времени..... ?

Купите двенадцативольтовый диммер для светодиодных светильников, пересчитайте нагреватель на 12 вольт и сможете отрегулировать диммером минимальную достаточную мощность нагревателя без особых затруднений.
Что-нибудь типа такого: https://i.ytimg.com/vi/fcE1HIVmcJY/maxresdefault.jpg

Он же, первая попавшаяся ссылка: http://jewelfox.ru/lot.php?id=311
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak