A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 156064 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Нет, кучу дс не надо, достаточно один, как у меня-на 30 ампер. Почему лишнее звено, и вдобавок опасное-роса, снег, авто на рез.колесах, небольшой ппробой, и неприятные ощущения. Сетап питается, в основном от постоянных 12 в.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Сетап питается, в основном от постоянных 12 в.

а сколько у вас устройств, которые запитаны от одного dc dc ? (монтировка, камера, компьютер может что то еще)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Я тоже хочу высказаться :) Что-бы было всё круто, то лучше использовать DC-DC с СС (ограничитель по току) и тут засада... Токовый шунт стоит на общем проводнике и если мы случайно получим чужой общий сигнал, а это будет, то защиты и ограничения по току не будет. :-X

Еще раз напоминаю, что дешевые DC-DC на микросхеме, пропускают ток в обратном направлении, это не очень удобно для режимов зарядки. Я использую схемы UP-DOWN на полевиках, они мощные по току и не пропускают ничего в обратку.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Сетап питается, в основном от постоянных 12 в.

а сколько у вас устройств, которые запитаны от одного dc dc ? (монтировка, камера, компьютер может что то еще)
монти, две грелки, камера, автофокус.
Комп в авто, сигнал с хаба USB. Питание разведено dc-dc с общей шиной.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg

Суть проблемы - устройства которые соеденены между собой имеют общую землю через единое питание, а потом еще одну общую землю через сигнальные линии. Не буду утверждать  ваш конкретный  вариант не будет работать, или будет работать  хуже чем с изолированным питанием. Однако в общем случае для увеличения надежности разные устройства должны иметь общую землю (если она есть), а цепи питания должны быть раздельными. Но если у вас работает - никаких проблем.

Как наглядный пример почему не стоит вешать на одну шину питания разные устройства - это переходник usb <-> uart для подключения монтировки. Есть как минимум 2 варианта исполнения, с изолятором и без. Ионов делает с изолятором и у него нет проблем с работой, что не сказать про более простые устройства.

Впрочем знаю чудака который пытался кучу оборудования запитывать от одного аккумулятора, я не смог ему объяснить почему это плохо, но надеюсь он уже отказался от этой идеи.

Оффлайн Alexandrid

Суть проблемы - устройства которые соеденены между собой имеют общую землю через единое питание, а потом еще одну общую землю через сигнальные линии. Не буду утверждать  ваш конкретный  вариант не будет работать, или будет работать  хуже чем с изолированным питанием. Однако в общем случае для увеличения надежности разные устройства должны иметь общую землю (если она есть), а цепи питания должны быть раздельными. Но если у вас работает - никаких проблем.

Как наглядный пример почему не стоит вешать на одну шину питания разные устройства - это переходник usb <-> uart для подключения монтировки. Есть как минимум 2 варианта исполнения, с изолятором и без. Ионов делает с изолятором и у него нет проблем с работой, что не сказать про более простые устройства.

Впрочем знаю чудака который пытался кучу оборудования запитывать от одного аккумулятора, я не смог ему объяснить почему это плохо, но надеюсь он уже отказался от этой идеи.

Это не звуковая техника, где эти петли дают наводки, тут железо всё стерпит.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg

Проблема шире. Везде где это возможно гальваническая развязка - есть хорошо.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
это как в том анекдоте, что лучше быть богатым и здоровым

Оффлайн Alexandrid

Проблема шире. Везде где это возможно гальваническая развязка - есть хорошо.

Да и без неё будет работать. А что без неё не так?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg

Я не смогу коротко и популярно объяснить. Но если есть желание  разобраться - вопрос можно нагуглить. Ну например тут:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13427.msg159636#msg159636

Оффлайн Alexandrid

Я не смогу коротко и популярно объяснить. Но если есть желание  разобраться - вопрос можно нагуглить. Ну например тут:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13427.msg159636#msg159636
Я даже читать это не буду. :D :D :D
В пределах одной питалки в поле нам на и по. на эти развязки. С чем развязывать?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
 :D :D :D

Вынужден выйти из дискуссии как и с тем парнем. Впрочем как возникнет желание увеличить скилл, изучите например вопрос каким образом на корпусе системного блока исправного компьютера возникает половина фазного напряжения, как с этим бороться в поле, и для чего используется гальваническая развязка в цифровой технике, ну там хотя бы в ethernet.

Оффлайн Alexandrid

Вынужден выйти из дискуссии как и с тем парнем. Впрочем как возникнет желание увеличить скилл, изучите например вопрос каким образом на корпусе системного блока исправного компьютера возникает половина фазного напряжения, как с этим бороться в поле, и для чего используется гальваническая развязка в цифровой технике, ну там хотя бы в ethernet.

Какие в попу у нас 220 в поле????????!!!!! Алёёёёёёёёё, приём)))))
Вроде не глупый человек, а тупости сыплются на ура. :D :D :D

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

С дискуссии нужно выходить тогда, когда есть уверенность в том, что оппонент не разбирается в предмете.
 А Вы уверены в этом? Вот я уверен, что, как электромеханик со стажем работы туеву хучу лет,  разбираюсь в предмете. Впрочем Alexandrid тоже разбирается в этом не хуже, если не лучше меня.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
В пределах одной питалки в поле нам на и по. на эти развязки. С чем развязывать?
Не забывайте, что гальваническая развязка на оптронах имеет еще одну очень важную функцию - согласование уровней сигналов на стыке (входы-выходы) разных блоков модульных систем. Хорошо, когда все сигналы в каждом блоке нормированы относительно общей (кондовой такой, в теории) "земли" всей модульной системы. А когда эта "земля" болтается "на соплях" на дерьмовых китайских разъемах (совсем не того климатического исполнения), плюс постоянные росы, под влиянием которых эти дерьмовые разъемы довольно быстро становятся еще дерьмовее...
Пропадание земляного контакта кажется совсем не страшным многим электронщикам потому, что их мозг мыслит правильными категориями (попросту не допускает мысли о дебильно-бездумном проектировании цепей питания устройств). А у китайских братьев, ну очень зачастую, налопачена такая смехотехника... (они патологически не способны заглянуть за пределы своего проектируемого модуля, даже когда очевидно его использование в составе более крупной модульной системы...)
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Я такой же чудак! От идеи пока не отказываюсь...
... Что в этом плохого?
Все продал. Пошел на второй заход...

Aleks71

• Гость
Например для 6S замечательно подходит такой: http://www.mean-well.ru/store/SD-50A-12/

Куча изолированных dc dc  под камеры, монтировки и т.д. - очень хороший вариант c точки зрения кпд. Если можно смириться с потерей 25% энергии, то использование инвертора на 220 + штатные блоки питания  - намного более удобная и простая схема. К тому же линии 220 в можно сделать сколь угодно длинными.
Откуда этот архаизм с 220в. ? В каждом ларьке огромное количество универсальных БП для ноутов как с 220 входом так и с 12.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Тут вопрос ушел в дебри ненужного стеба - кто круче. Засчитываем ничью. Использование одного аккума-суровая необходимость. 220 даже не обсуждается, защита нужна, но актуальность ее под вопросом. Достаточно просто заземлить все общей шине,например, через монти, в землю штырь воткнуть и соединить с минусом. Дерьмовость китайских дс-дс не обсуждаем, так как есть разные по вкусу и цене, в том числе, как у меня - защитой от к.з.  и пр. Остается развязка сигнальных цепей- здесь тоже замарачиваться не стоит, достаточно качественных экранированных шнурков.
Особо озабоченные могут заземлить авто через тот же штырь, что и монти, во избежании создания разности потенциалов. Я не замарачиваюсь.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
Не для продолжения холивара, но хочу обратить внимание:

- я не был категоричным, мысль состояла в том что питание разных состыкованных между собой устройств через штатные блоки питания от 220 автоматически приводит к появлению гальванической развязки между устройствами. Если ее в принципе нет, то и проблем в принципе не может возникнуть.

это как каждый раз решать задачу про волка, козу и капусту, или изначально плыть с пассажирами, которые друг друга не будут пытаться съесть.

- в указанном мною примере с eqmod переходником используется микросхема серии adum, и это не оптрон. Не суть, но смысл его не в согласовании уровня (чип usb uart выдает сразу ttl), а в пресловутой развязке.

- народ который собирает себе сетапы в своей массе непрывно их куда то возит, куда то подключает, непрерывно экспериментирует. И у любого экспериментатора возникает ситуация, когда что то пойдёт не так, например воткнули комп в розетку без заземления от 220, а потом воткнули в комп монтировку с отдельным питанием без общей земли, и на этом съёмка закачивается. Или с статика хорошо работает сразу по всем связанным устройствам, или гроза, или дополнительные линии питания через сигнальные линии начинают создавать необъяснимые эффекты, их в простонародье называют глюками.

Тот кто изначально понимает что происходит в данном конкретном случае не нуждается в советах, и проблем у грамотного человека не возникнет. Но часто бывает по другому: человек нетехнического плана палит себе дорогое оборудование, или покупает что нибудь не то, просто начинавший советчиков, у которых все хорошо.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
воткнули в комп монтировку
гроза

tdm, интересуюсь с цель самообразования. Какие конкретно астрономические объекты вы снимаете в грозу?