A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 155836 раз)

Онлайн alomar

• Благодарностей: 222
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Тоже сталкивался с разностью потенциалов при подключении сетапа на лоджии. Пол изолирован, питание в сети без провода заземления. При касании камеры QHY-5, вся система "завешивалась". Я так понял, что нужно заземлять и монтировку, и вторичный блок питания. Если просто обычный штырь забить в землю и с оборудования кинуть провод сечением мм 4, это исключит глюки по питанию?
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
... у меня была один раз такая ситуация: установил сетап, настроился, запустил съемку. Отснял серию лайтов, начали пробегать облачка (реденькие, рыхленькие такие). Отснял флеты, оффсеты, зарядил серию дарков и спать пошел (где-то около 4-30 утра было). В 7 утра меня товарищи разбудили, на перевале снега по-колено выыпало. (был конец сентября, а могла и гроза вместо снега случиться ведь, если летом например)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
tdm, интересуюсь с цель самообразования. Какие конкретно астрономические объекты вы снимаете в грозу?

К моему стыду я отношусь к категории "коллекционера". У меня более чем достаточно всевозможного астро-оборудования, а вот времени на то что бы этим позаниматься пока что нет. Но вопросы "питания" электроники и в том числе с использованием автономных источников сейчас актуальны, стараюсь  ориентироваться в вопросе.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Если просто обычный штырь забить в землю и с оборудования кинуть провод сечением мм 4, это исключит глюки по питанию?
так и делал на даче, после того, как приложило изрядно (грунт сырой был). В качестве штыря - шампур в ночи найденный ...  :)
Глюки ушли, кусаться перестал сетап. Не по ПУЭ, конечно... но, по мне, лучше такое заземление, чем без него...
« Последнее редактирование: 05 Июл 2018 [09:48:50] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
Вот пример из жизни, который показывает почему составные системы стоит  делать из не связанных между собой блоков.

У меня есть участок в Краснодарском крае, который был приобретен под задачу тестирования астрономической техники. Классическая удаленка, без воды, электричества, с умеренной засветкой, и на расстоянии в 2000 км от дома. Работы там еще поле не паханное, но электричество от солнечных батарея и связь через интернет с большой землей работает уже больше года, в полностью автономном режиме.

Несколько дней назад отключился сервер записи видеокамер, при этом все остальное работало. Сосед  сказал что у него приблизительно в это же время сгорел контроллер LiTo батарей от грозы, и я решил что эта же гроза спалила мне порт на коммутаторе.

Так-как видеозапись больше не работала, я дистанционно отключил цепь 220 В, так-как у меня не было уверенности что инвертор не пострадал, и возможно он дает "плохое" электричество, которое может еще что нибудь испортить.

Еще через пару дней перестали заряжаться батареи. То что солнце уже встало было видно по увеличению температуры, а вот напряжение на банках не росло. Камер, которые показывают солнечные батареи у меня не было, и понять в чем дело тоже было сложно (или украли солнечные батареи, или контроллер заряда солнечных батарей пострадал во время грозы)

Блока аккумуляторов для питания raspberry и 4G модема хватало больше чем на месяц,  но понять что же случилось на самом деле я не мог, так-как получал инфу только о напряжении банок,  и о температуре. Узнать на месте солнечные батареи или их просто уже нет тоже не удалось  :D

Решил боле плотно позаниматься проблемой, так-как ехать в Краснодар сейчас не планировал, и что же оказалось на самом деле:

1. Никакой грозы не было. Узнать время когда была та самая гроза я тоже не смог  :-\ , но зато узнал когда произошла авария у меня, по графикам напряжения батарей. В момент моей аварии было абсолютно ясно.
2. За пару часов до аварии я обновлял raspbian, это такой вариант debian для pi. Я привык к тому что debian более чем стабильный дистрибутив, и по невнимательности не заметил, что после обновления отвалился dhcp server (dnsmasq).
3. Все остальное очень просто:
- через пару часов сервер c KVM и все виртульные машины освободили ip адреса, и перестали работать, я неправильно диагностировал проблему как отказ коммутатора.
- когда я отключил цепь 220 В, аккумуляторы полностью зарядились, и ночи было недостаточно, что бы на утро контроллер заряда от солнечных батарей догадался что батареи нужно подзарядить, а я видел что напряжение на банках медленно уменьшается, и решил что это проблема с зарядом от  солнечных батарей.
- баг у debian https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?t=217247 был пофиксен больше года назад, но ребята которые делают дистр для raspberry спустя год после исправления проблемы в родительском дистрибутиве back портировали проблему к себе.

Моя экспериментальная система питания удаленной обсерватории дала сбой из за бага в debian, а я решил что у меня сгорело куча оборудования и даже возможно украли солнечные батареи. Потому что все системы связаны через питание, и когда ты не находишься на месте, в режиме управления "марсоходом в слепую" запросто можно ошибиться и не правильно диагностировать проблему. Собственно все вылечилось само собой при помощи единственной команды, которая удаляла глючный пакет: apt-get purge dns-root-data

Какие выводы и как эта история связана с тем как запитывать астрооборудование: не нужно лепить в одну кучу те вещи которые можно сделать по отдельности. Если есть возможность развязать оборудование, лучше это сделать, даже если сразу не очевидно, что хорошего будет на выходе.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2018 [12:31:28] от tdm »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Да уж, сравнивать удаленку с выездом на одну ночь на авто...
Здесь в теме вопросы мобильных сетапов обсуждаются и ваш случай вообще не пришей к...рукав.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
 Вы запитываете оборудование от аккумуляторов, и я делаю тоже самое. То что я при этом ничего не перевожу ситуацию не изменяет.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вы запитываете оборудование от аккумуляторов, и я делаю тоже самое. То что я при этом ничего не перевожу ситуацию не изменяет.
Хорошо, обьясню подробнее. Если бы речь шла о запитке моей удаленки, то большинства решений, которые я здесь предлагал, не было бы. Стояли бы два интеллектуальных блока ИБП, те, что стоят в серверных, рабочий и резервный. Управление чеоез вебинтерфейс. Контур заземления и громоотвод в метрах в 5 от сетапа. И всё! На мобильном сетапе такое не сделаешь.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
Стояли бы два интеллектуальных блока ИБП, те, что стоят в серверных, рабочий и резервный. Управление чеоез вебинтерфейс. Контур заземления и громоотвод в метрах в 5 от сетапа. И всё!

Очень интересно. Обязательно поделитесь как будет готово.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Стояли бы два интеллектуальных блока ИБП, те, что стоят в серверных, рабочий и резервный. Управление чеоез вебинтерфейс. Контур заземления и громоотвод в метрах в 5 от сетапа. И всё!

Очень интересно. Обязательно поделитесь как будет готово.
Готово не будет, т.к. для меня удаленка не имеет смысла, ни в плане сьемок, ни в плане затрат. И то и другое меня не устраивает. Мне нравится живая сьемка, с колёс. Тратить кучу денег на удалёнку не вижу резона.

Онлайн Andreyastro

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Andreyastro
А вот такая штука, интересно, как бы себя показала? Надолго ли хватит? Мне нужно для монтировки nexstar 6/8se. Так-то компактная, удобно.
Аварийное 16000 мАч пусковое устройство Автомобильное зарядное устройство 600A портативный аккумулятор стартер 12 В в зарядное устройство для автомобиля аккумулятор бустер Buster
 https://s.click./ссылка запрещена правилами форума//e/cNP6WlcW

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
А вот такая штука, интересно, как бы себя показала? Надолго ли хватит? Мне нужно для монтировки nexstar 6/8se. Так-то компактная, удобно.
Аварийное 16000 мАч пусковое устройство Автомобильное зарядное устройство 600A портативный аккумулятор стартер 12 В в зарядное устройство для автомобиля аккумулятор бустер Buster
 https://s.click./ссылка запрещена правилами форума//e/cNP6WlcW

Очередной раз объясню про китайскую математику. Берем например элементы li-pol 4000мАч. 3шт., которые соединены последовательно, напряжение=3*4.2В., а китайцы складывают емкость, что-бы насцать вам в уши. При копеечной стоимости компонентов, этот бустер не дает ток в 300А, даже в 200А. В холод он потеряет половину емкости, ну и так далее.
Особенно радуют видосы, где заводят в мороз от этого устройства, но везде стартер бодро крутит с соединением крокодил на тонких проводках.

Я не говорю, что устройство фуфло, но не стоит преувеличивать его возможности в десятки раз.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Товарищ автомобилист покупал примерно такой. Движок 1.6 запускал зимой с дохлым аккумулятором. Уже года три им пользуется.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Andreyastro

Так а для монтировки его хватит? Часа на 4 хотя бы. Если и вправду они ёмкость завысили... А с учётом холода, получается, и того меньше будет?

Оффлайн megavoltt71

Для монти хватит . Но даже если завысили раза в два то лучше тогда такой взять  :laugh:  https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Rover-12/32887492965.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.2.b1803c455WHYx2&pvid=5c7810c4-7cde-4ae3-9c99-b2289b0df77f&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Andreyastro

Хм, в названии 69800 (что скорее всего явный перебор), а в описании указывают ёмкость 8000-10000 мАч

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Товарищ автомобилист покупал примерно такой. Движок 1.6 запускал зимой с дохлым аккумулятором. Уже года три им пользуется.
Так он запустит движок, но при условии, что масло не застыло и двигатель готов запуститься с первых секунд. У меня есть подобный девайс, я его использую как карманный блок питания и изредка завожу чужие машины, но не везде он помогает. Девайс интересен ценой, но..... не более того.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн megavoltt71

Хм, в названии 69800 (что скорее всего явный перебор), а в описании указывают ёмкость 8000-10000 мАч
Судя по всему у них одно описание на все девайсы.
Вот например https:///ссылка запрещена правилами форума//item/8000/32889822135.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.3.4ff86840hkUsuO

Но он явно тоньше. Меньше батареек вставлено внутрь. Либо другие элементы с меньшей ёмкостью.

Звёздочка - team

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff

Какая разница что они там указывают, всё равно все цифры с потолка :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Видео о том как из говна и палок занедорого сделать АКБ для питания фотоаппаратов в поле :)
Одной такой АКБ хватает щелкать фотоаппаратом всю ночь. Заряжается в родной зарядке для батарей. Только защиты от переразряда нету. Но и это можно добавить доп модулем, либо купив защищеные аккумуляторы

http://www.youtube.com/watch?v=EFzL_HOu9fA