A A A A Автор Тема: Борьба с 10" MCT - диагональный смаз?  (Прочитано 2077 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Добрый день!

Помогите разобраться. Обсуждаем с Валерием такой эффект. См. в аттаче снимки Луны через 10" МК. f=3810mm, прямой фокус. Снимки после вейвлетов и деконволюции. Я вижу на снимках диагональный смаз изображения, который сильно ограничивает разрешение телескопа. Для меня эти снимки - отбраковка. В дополнение к этому, снимаю разные звёзды и вижу овальный диск Эйри, в разных положениях телескопа. Вот Арктур в аттаче - экстремальный случай для примера. 

Как думаете, в чём проблема? Видите ли вы смаз на Луне? Валерий склоняется, что это эффекты от термостабилизации, смаза на Луне он не видит. При съемке этого Арктура скоп переживал дельту T 4˚, от 16˚ дневных до 12˚ ночью. Скоп постоянно стоит на улице. Я думаю, что имеет место какая-то разъюстировка. Этот же эффект диагональной вытяности изображений проявляется на протяжении уже как 4 наблюдательный сессий. Так или иначе, где юстировочные винты я теперь знаю, но думаю, лучше спрошу форум сначала. Может этот скоп действительно такой чувствительный? (Я помню, что чтобы заставить C11 так мазать, то ему надо устроить ну очень плохие условия.)

В общем, повизуалил хорошо, но хорошие фото пока вытянуть с этого мака не получается.   

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Борьба с 10" MCT - диагональный смаз?
« Ответ #1 : 25 Апр 2010 [12:50:47] »
Вопрос №1.

На какой высоте над горизонтом и в каком спектральном диапазоне снято? Прежде всего надо исключить атмосферную дисперсию из круга подозреваемых, или списать эффект на неё.
Нужно ещё проверить направление смаза относительно горизонта, если вертикально - то тоже довод в пользу дисперсии.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 25 Апр 2010 [12:51:49] »
Картинка для Арктура очень характерная для атмосферной дисперсии.

http://www.paquettefamily.ca/astro/star_study/ - здесь всё разобрано в деталях.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #3 : 25 Апр 2010 [12:56:04] »
Снято всё через фильтр UV/IR Cut, т.е. диапазон каким-либо цветом не ограничивал. Камера - монохром, поэтому не видел дисперсии, но не исключаю, конечно же. Проблема в том, что овальный Эйри видел и на Мицаре, который был почти в зените во время съемки. Арктур и Луна были приблизительно на высоте 50˚ во время съемки.

Очень похоже на дисперсию, действительно. Спасибо за ссылку, никогда раньше не встречал. Попробую переснять сегодня всё с красным фильтром, если небо позволит.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 25 Апр 2010 [13:44:20] »
Снято всё через фильтр UV/IR Cut, т.е. диапазон каким-либо цветом не ограничивал. Камера - монохром, поэтому не видел дисперсии, но не исключаю, конечно же. Проблема в том, что овальный Эйри видел и на Мицаре, который был почти в зените во время съемки. Арктур и Луна были приблизительно на высоте 50˚ во время съемки.

Очень похоже на дисперсию, действительно. Спасибо за ссылку, никогда раньше не встречал. Попробую переснять сегодня всё с красным фильтром, если небо позволит.

Попробуйте снять в сочетании красного и ИК-блок. Это вырежет достаточно узкую полосу. Кстати, какой у Вас красный?

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5 : 25 Апр 2010 [13:46:55] »
Попробую. У меня Astronomik R. Есть ещё Astronomik Planet Pro 742 ИК фильтр.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 25 Апр 2010 [14:10:01] »
Попробую. У меня Astronomik R. Есть ещё Astronomik Planet Pro 742 ИК фильтр.

Можно попробовать с обоими. IR Pro 742 даст несколько более узкую полосу, точнее - там будет примерно треугольная кривая, с почти вертикальной коротковолновой границей и спадом в длинноволновую область в соответствии с квантовым выходом матрицы.
R даст более выраженный эффект дисперсии, так что их можно применять в зависимости от высоты Луны над горизонтом.

Кстати, имел тут возможность убедиться, что IR Pro 742 действительно даёт выигрыш в качестве картинки при умеренно плохом сиинге...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 25 Апр 2010 [14:15:27] »
Ну, собственно совета 2...

1-й традиционный - сверлите дырки!
2-й в общем-то тоже - срочно покупайте корректор дисперсии (хотя я был уверен, что он уж точно в нагрузку был куплен в данном случае!)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #8 : 25 Апр 2010 [14:27:42] »
Ну, собственно совета 2...

1-й традиционный - сверлите дырки!
2-й в общем-то тоже - срочно покупайте корректор дисперсии (хотя я был уверен, что он уж точно в нагрузку был куплен в данном случае!)

1.  Дырок там достаточно и вентиляторов тоже.  "Соплю" убирают без проблем.
2.  Корректор был оплачен.  Сейчас доделывается (собираются несколько шт.) новой версии,
     в т.ч. и специально для малосветосильных систем типа этого Мака.

ЗЫ.  Пока делались эти новые корректоры,  на промежуточном этапе вся их механика была...
украдена неустановленными лицами.   >:(
Пришлось делать заново,  а потом еще и тонкие клинья вгонять в цвет.  Короче говоря, все,  как было в совке, так и осталось (на заводах).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #9 : 25 Апр 2010 [14:32:03] »
Дмитрий, недавно IR Pro 742 дал мне на Марсе сильные переотражения, поэтому я его пока не хочу использовать до тех пор, пока не разберусь с овальностями. Но это, наверное, такой "счастливый" случай - буду экспериментировать и менять расстояния. По вашей ссылке я вижу, что R там неплохо убрал дисперсию  даже на 35˚. Попробую разные варианты, посмотрим.

Алексей, там штатных дырок довольно много уже. Телескоп при съемке полностью проветривался и оставался "открытым". Корректор жду.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 25 Апр 2010 [14:41:02] »
Дмитрий, недавно IR Pro 742 дал мне на Марсе сильные переотражения, поэтому я его пока не хочу использовать до тех пор, пока не разберусь с овальностями.
...

Никогда не сталкивался... но у меня и светосила F/8.5, а при использовании с Барлоу ставил перед Барлоу...

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #11 : 25 Апр 2010 [14:42:01] »
А я перед камерой. Всё-таки он с другой стороны как зеркало выглядит вообще. Как раз думал перед Барлоу его попробовать.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #12 : 25 Апр 2010 [16:45:16] »
На первом снимке Луны ощущение, что немного не в фокусе. На втором вроде всё ОК.
По поводу смаза - я бы поупражнялся с разной атмосферой и термостабилизацией.
Я как-то спровоцировал длинный флейм вопросом о трех разрывах под 120 градусов во втором кольце у МСТ-150. Причем рядом стоявший МАК90 от Синту показывал идеальную картинку. Чего только народ не обсуждал, начиная с пережатия мениска.

А через неделю я увидел аналогичную картину у ... того же МАК90, притом, что стоявший рядом тот же МСТ-150 показал по той же звезде идеальную дифракционную картину.

P.S. Маленькие детки - маленькте проблемы, большие детки - большие проблемы.  ^-^
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #13 : 25 Апр 2010 [16:54:19] »
Привет, nickhard!

Разрывы бы такой смаз не давали. Через high pass фильтр можно видеть диагональные чёрточки смаза на обоих картинках. (Такого не видно, например, на картинках белорусской команды.) Если интересно - могу выложить. И у меня разрывы первого кольца также есть в некоторых случаях. Помогает мешать воздух внутри вентиляторами. Возможно причина в каких-то механических деформациях из-за падения температуры.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #14 : 25 Апр 2010 [18:49:05] »
Мне всё же кажется, что проблема в термостабилизации. Если "хвост" по диагонали - может был источник тепла со стороны хвоста. Кажется tomato рассказывал, как на его глазах Санкович клал ладонь на стоящий на скамье МАК и на глазах проявлялась термостабилизация.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 25 Апр 2010 [19:18:28] »
Мне всё же кажется, что проблема в термостабилизации. Если "хвост" по диагонали - может был источник тепла со стороны хвоста. Кажется tomato рассказывал, как на его глазах Санкович клал ладонь на стоящий на скамье МАК и на глазах проявлялась термостабилизация.

Съёмка звезды через разные фильтры даст ответ на вопрос что это за эффект.
Если от фильтра не зависит - это термоэффект трубы, если зависит - это дисперсия.

anz

• Гость
« Ответ #16 : 25 Апр 2010 [21:15:28] »
У меня на ТАЛе была аналогичная проблема. Решилась с применением красного фильтра

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 25 Апр 2010 [21:24:35] »
  Макс, мне кажется, что имеет смысл понаблюдать диф. картины звездулек близких к зениту, поскольку даже при хорошей атмосфере, на широте Праги, дисперсия может ощущаться на высотах около 60 град. Также было бы весьма интересно поснимать "потроха" Платона в свой Мак, при приличной атмосфере  ты должен получить картину не хуже этой.  ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #18 : 25 Апр 2010 [21:53:04] »
  Макс, мне кажется, что имеет смысл понаблюдать диф. картины звездулек близких к зениту, поскольку даже при хорошей атмосфере, на широте Праги, дисперсия может ощущаться на высотах около 60 град. Также было бы весьма интересно поснимать "потроха" Платона в свой Мак, при приличной атмосфере  ты должен получить картину не хуже этой.  ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)

Ну это несколько оптимистично так вот, сразу,  получить результат не хуже А.Фридмана.
Он не один год совершенствовался и в технике съемки и в обработке тоже.
Кроме того, в среднем у него там условия должны быть получше, т.к. расположение градусов на 8-10 южнее. 
Хотя,  конечно,  классные ночи можно подстеречь и в Праге,  но надо чтобы в это время и луна была,  и фаза соответствующая.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [00:41:22] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #19 : 25 Апр 2010 [23:44:13] »
Сегодня seeing ну вообще никакой - 2/10, наверное. Получились кадры только с IR Pro 742 фильтром - см аттач. Вроде как проблема решена. Попробую в следующий заход Луну, посмотрим исчезнет ли смаз. Дмитрий, спасибо, большое.