ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Снято всё через фильтр UV/IR Cut, т.е. диапазон каким-либо цветом не ограничивал. Камера - монохром, поэтому не видел дисперсии, но не исключаю, конечно же. Проблема в том, что овальный Эйри видел и на Мицаре, который был почти в зените во время съемки. Арктур и Луна были приблизительно на высоте 50˚ во время съемки. Очень похоже на дисперсию, действительно. Спасибо за ссылку, никогда раньше не встречал. Попробую переснять сегодня всё с красным фильтром, если небо позволит.
Попробую. У меня Astronomik R. Есть ещё Astronomik Planet Pro 742 ИК фильтр.
Ну, собственно совета 2...1-й традиционный - сверлите дырки!2-й в общем-то тоже - срочно покупайте корректор дисперсии (хотя я был уверен, что он уж точно в нагрузку был куплен в данном случае!)
Дмитрий, недавно IR Pro 742 дал мне на Марсе сильные переотражения, поэтому я его пока не хочу использовать до тех пор, пока не разберусь с овальностями. ...
Мне всё же кажется, что проблема в термостабилизации. Если "хвост" по диагонали - может был источник тепла со стороны хвоста. Кажется tomato рассказывал, как на его глазах Санкович клал ладонь на стоящий на скамье МАК и на глазах проявлялась термостабилизация.
Макс, мне кажется, что имеет смысл понаблюдать диф. картины звездулек близких к зениту, поскольку даже при хорошей атмосфере, на широте Праги, дисперсия может ощущаться на высотах около 60 град. Также было бы весьма интересно поснимать "потроха" Платона в свой Мак, при приличной атмосфере ты должен получить картину не хуже этой. ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)