A A A A Автор Тема: Борьба с 10" MCT - диагональный смаз?  (Прочитано 2126 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Борьба с 10" MCT - диагональный смаз?
« Ответ #20 : 25 Апр 2010 [23:55:54] »
Сегодня seeing ну вообще никакой - 2/10, наверное. Получились кадры только с IR Pro 742 фильтром - см аттач. Вроде как проблема решена. Попробую в следующий заход Луну, посмотрим исчезнет ли смаз. Дмитрий, спасибо, большое.

Ну вот, уже прогресс!
Кстати, там на страничке есть ссылка на программу, моделирующую величину дисперсии. Я обычно при планировании съёмок считаю величину и исходя из этого выбираю фильтр для съёмки.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #21 : 26 Апр 2010 [00:01:53] »
Вот ещё неплохие два кадра, обработанные в AutoStakkert. Гистограмму он сам автоматом вытянул, я его не просил, но зато видно всё. Первое изображение - с IR Pro, второе - с красным фильтром. Как думаете, есть там небольшая разъюстировочка или всё нормально и можно в бой?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #22 : 26 Апр 2010 [00:03:49] »
Вот ещё неплохие два кадра, обработанные в AutoStakkert. Гистограмму он сам автоматом вытянул, я его не просил, но зато видно всё. Первое изображение - с IR Pro, второе - с красным фильтром. Как думаете, есть там небольшая разъюстировочка или всё нормально и можно в бой?

Не можно, а нужно!

Вполне достаточное качество для съёмки.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #23 : 26 Апр 2010 [00:10:25] »
Здорово! Фух, отлегло...   ^-^
Скачал программку, буду юзать. Очень полезно.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #24 : 26 Апр 2010 [00:15:27] »
..ты должен получить картину не хуже этой.  ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)

Алексей, задачу понял, жду неба! (и ST-4000XCM - взял бушный тут на форуме у XLT. Надеюсь он не на Канарах уже.  :))

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #25 : 26 Апр 2010 [00:26:51] »

Ну это несколько оптимистично так вот, сразу,  получить результат не хуже А.Фридмана.
VD, говоря "не хуже" я, прежде всего, имел ввиду разрешение прибора, а не профессиональное качество картинки. :)
Цитата
Он не один год совершенствовался и в технике съемки и в обработке тоже.
С огромным уважением отношусь к творчеству известного мастера, но хочу заметить, что у Макса есть приличный опыт в обработке астроснимков. Для теста прибора по кратерам в Платоне вовсе не обязательно доводить снимки до такого совершенства, которое мы видим у Алана Фридмана. :)

Не можно, а нужно!

Вполне достаточное качество для съёмки.
Абсолютно согласен. 
..ты должен получить картину не хуже этой.  ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)

Алексей, задачу понял, жду неба!
Я думаю, что у тебя всё получится!

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #26 : 26 Апр 2010 [00:51:06] »
Алексей, не соглашусь с вами здесь. Разрешение зависит не только от качества телескопа (который, пожалуй, вообще наименьший вклад вносит), а, прежде всего, условий съемки. Просто так получить разрешение как у Фридмана - нереально. Или просто повезёт. Находить правильные условия съемки - это, пожалуй, ещё поважнее задача, чем обработка. Для быстрого примера: я два года назад делал снимок с солнечной грануляцией, помните? Просто удачно попал в хороший сиинг. Так обработка там была минимальная, почти все кадры пошли в стэк, а вейвлеты настроились сами собой, с первого раза, и полной уверенностью, что лучше уже быть никак не может.

Но это просто мне повезло (за исключением обмотки трубы ШК в отражающее покрытие - лучше для термостабилизации.) Я и подумать не мог, что когда я запущу снималку, то увижу грануляцию в сырых кадрах, которая как бы находится под водой из-за низкочастотных слабых волнений, но абсолютно никакой болтанки. Каждый сырой кадр был похож на финал стэка, с низким шумом и высоким контрастом. Предстоит учиться находить эти хорошие условия преднамеренно, и тут я далеко позади многих людей на этом форуме. No pasaran!

PS: Ещё раз посмотрел на кадрики - всё-таки красный размазало немного. Но Astronomik R больше на просвет на оранжевый похож, чем на красный. Видимо, у него большая полоса пропускания и из-за этого можно опять наблюдать тот смаз.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #27 : 26 Апр 2010 [08:48:53] »
Как думаете, есть там небольшая разъюстировочка или всё нормально и можно в бой?

Я бы пока не трогал.  Улучшения __для вэбкаминга планет_  практически не будет.  А испортить юстировку можно с куда более высокими шансами.

Если бы задача была только визуальные наблюдения планет, то тогда, конечно, стоило бы попытаться подстроить юстировку. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #28 : 26 Апр 2010 [12:06:50] »
Алексей, не соглашусь с вами здесь. Разрешение зависит не только от качества телескопа (который, пожалуй, вообще наименьший вклад вносит), а, прежде всего, условий съемки.
Макс, на мой взгляд, с некачественным телескопом получить хороший, по разрешению, снимок невозможно и при хорошей атмосфере. :) Поэтому основной "вклад" за телескопом. Качество атмосферы ты всегда можешь определить перед и во время съёмки. Естественно, что надеяться на получение снимков с высоким разрешением на качественном 250 мм Маке, при 5 и ниже балльной атмосфере не приходится, для этого нужна атмосфера выше 7 баллов по Пиккерингу и тогда ты сможешь провести примерно такое сравнение (см. фото). Три верхние картинки позаимствованы с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples
 Я понимаю, что приведённые картины были сделаны , возможно, при неравноценных атмосферных условиях, во всяком случае для А125 и Тал-125, но тем не менее сделать достаточно однозначные выводы о состоянии этих двух приборов можно.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [12:14:18] от Алексей Прудников »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #29 : 26 Апр 2010 [12:29:21] »
Offopic. Хм, картинка на ахромате мне нравится больше.

Валерий, ОК! Оставлю как есть.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #30 : 26 Апр 2010 [13:02:40] »
Offopic. Хм, картинка на ахромате мне нравится больше.
Условия съёмки , как я уже упоминал, были разными.  Тем не менее А-125 показал следы ещё двух кратеров, которых нет на снимке Тал-125.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #31 : 26 Апр 2010 [14:05:33] »
вот мне тоже больше ахромат понравился......... ;D  , но а кратерки это даа.......

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #32 : 26 Апр 2010 [14:29:38] »
Я бы подьюстировал. Маки юстируются элементарно. Но возможно у Вас звезда не на оси. Проверьтесь.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #33 : 26 Апр 2010 [14:32:22] »
Возможно это сиинг 2/10. Сырые кадры вообще кошмар. Сделаю более детальный анализ чуть позже, в зените, с правильным охлаждением, и т.д. - там будет более ясно.   

Да, ещё добавлю, что по небу нереально будет это выправить, даже если там и есть какая-то проблема. Надо скамью. Да и то, на скамье скоп на боку лежит, и температура воздуха не та. В общем имхо тут уже начинается мистика телескопостроения.  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #34 : 26 Апр 2010 [22:50:26] »
Возможно это сиинг 2/10. Сырые кадры вообще кошмар. Сделаю более детальный анализ чуть позже, в зените, с правильным охлаждением, и т.д. - там будет более ясно.   

Да, ещё добавлю, что по небу нереально будет это выправить, даже если там и есть какая-то проблема. Надо скамью. Да и то, на скамье скоп на боку лежит, и температура воздуха не та. В общем имхо тут уже начинается мистика телескопостроения.  :)

У этого телескопа очень трудно сбить юстировку и уж тем более просто положив его на бок.
Я думаю,  что ПОКА можно спокойно работать с такой малой разюстировкой.  Если ее подправить в ноль, то на фотках луны и планет это не обнаружится.  Только очень, буквально до крайности,  опытный наблюдатель планет сможет это заметить в фокусе, и то крайне сомнительно.
Так что я бы не спешил. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #35 : 26 Апр 2010 [22:58:16] »

У этого телескопа очень трудно сбить юстировку и уж тем более просто положив его на бок.
Я думаю,  что ПОКА можно спокойно работать с такой малой разюстировкой.  Если ее подправить в ноль, то на фотках луны и планет это не обнаружится.  Только очень, буквально до крайности,  опытный наблюдатель планет сможет это заметить в фокусе, и то крайне сомнительно.
Так что я бы не спешил.

Валера, я тут полностью с тобой соглашусь. Кома при таком же полном размахе что и сферическая 3-го порядка на Штрель влияет существенно меньше.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #36 : 27 Апр 2010 [00:39:24] »
Поигрался в Аберраторе. Забавно, что тепловые потоки внутри трубы могут давать эффект, довольно похожий на кому, если искажения слабые. Вот, например, 1/3 волны tube current - см аттач 1. К сожалению, не нашёл как задавать длину волны в аберраторе, поэтому всё сравнительно.

Также интересно, что виден разрыв колечек. Можно подумать, что будто бы пережатие мениска - см. аттач 2, это 1/2 волны tube current. Nick hard, похоже на твои эффекты? Пережатие-то само не пропало в том телескопе, да?

Если добавить к этому tube current ещё 1/10 комы, то получается аттач 3 - тут с пережатием вообще полное сходство. Я такое наблюдал на ярком компоненте Мицара почти в зените при выключенных вентиляторах - именно разрыв кольца. Решалось обдувом вентилятора - думал он охлаждает мениск и оправа/труба терпят какие-то деформации. Но возможно я просто перемешивал потоки внутри трубы? Судя по аберратору - таки второе.

Забавные вещи!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 27 Апр 2010 [01:58:45] »
Значит, ничего пока не трогай.  Лучше набивай руку на фотках,  делай разные обсервации.
И стереги атмосферу,  особенно на сансетах и санрайзах - надо всегда быть готовым записать ролики.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #38 : 27 Апр 2010 [14:45:43] »
Также интересно, что виден разрыв колечек. Можно подумать, что будто бы пережатие мениска - см. аттач 2, это 1/2 волны tube current. Nick hard, похоже на твои эффекты? Пережатие-то само не пропало в том телескопе, да?
Один в один. Но у меня не было пережатия. Это выяснилось через неделю, когда те же 2 телескопа (МСТ-150 и SW МАК90) снова оказались рядом в том же месте и в тоже время. Но во второй раз они поменялись картинками. :)  В МСТ была идеальная дифракционная картинка, а на маленьком - эти самые разрывы. Тогда я и понял, что столь странный эффект дала термостабилизация, потому что если в МСТ есть лепестки под 120 градусов (держат мениск), то в маленьком МАКе нет никаких деталей под 120 градусов вообще.

Цитата
Забавные вещи!
Чуден мир!  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #39 : 27 Апр 2010 [14:52:16] »
Вот так. Не спешите разжимать свои мениски!  :)