ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня seeing ну вообще никакой - 2/10, наверное. Получились кадры только с IR Pro 742 фильтром - см аттач. Вроде как проблема решена. Попробую в следующий заход Луну, посмотрим исчезнет ли смаз. Дмитрий, спасибо, большое.
Вот ещё неплохие два кадра, обработанные в AutoStakkert. Гистограмму он сам автоматом вытянул, я его не просил, но зато видно всё. Первое изображение - с IR Pro, второе - с красным фильтром. Как думаете, есть там небольшая разъюстировочка или всё нормально и можно в бой?
..ты должен получить картину не хуже этой. ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)
Ну это несколько оптимистично так вот, сразу, получить результат не хуже А.Фридмана.
Он не один год совершенствовался и в технике съемки и в обработке тоже.
Не можно, а нужно!Вполне достаточное качество для съёмки.
Цитата: Алексей Прудников от 25 Апр 2010 [21:24:35]..ты должен получить картину не хуже этой. ( взята с сайта http://ltvt.wikispaces.com/Plato+Craterlet+Resolution+Examples)Алексей, задачу понял, жду неба!
Как думаете, есть там небольшая разъюстировочка или всё нормально и можно в бой?
Алексей, не соглашусь с вами здесь. Разрешение зависит не только от качества телескопа (который, пожалуй, вообще наименьший вклад вносит), а, прежде всего, условий съемки.
Offopic. Хм, картинка на ахромате мне нравится больше.
Возможно это сиинг 2/10. Сырые кадры вообще кошмар. Сделаю более детальный анализ чуть позже, в зените, с правильным охлаждением, и т.д. - там будет более ясно. Да, ещё добавлю, что по небу нереально будет это выправить, даже если там и есть какая-то проблема. Надо скамью. Да и то, на скамье скоп на боку лежит, и температура воздуха не та. В общем имхо тут уже начинается мистика телескопостроения.
Цитата: blackhaz от 26 Апр 2010 [14:32:22]Возможно это сиинг 2/10. Сырые кадры вообще кошмар. Сделаю более детальный анализ чуть позже, в зените, с правильным охлаждением, и т.д. - там будет более ясно. Да, ещё добавлю, что по небу нереально будет это выправить, даже если там и есть какая-то проблема. Надо скамью. Да и то, на скамье скоп на боку лежит, и температура воздуха не та. В общем имхо тут уже начинается мистика телескопостроения. У этого телескопа очень трудно сбить юстировку и уж тем более просто положив его на бок.Я думаю, что ПОКА можно спокойно работать с такой малой разюстировкой. Если ее подправить в ноль, то на фотках луны и планет это не обнаружится. Только очень, буквально до крайности, опытный наблюдатель планет сможет это заметить в фокусе, и то крайне сомнительно. Так что я бы не спешил.
Также интересно, что виден разрыв колечек. Можно подумать, что будто бы пережатие мениска - см. аттач 2, это 1/2 волны tube current. Nick hard, похоже на твои эффекты? Пережатие-то само не пропало в том телескопе, да?
Забавные вещи!