ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
"Займи, но выпей!" Тянуть до добсона, однозначно.
ИМХО: При таких условиях наблюдений забудьте о 130-х ньютонах. Для Вас - апертура - рулит. Табуретку добсона сделать - как два пальца об асфальт, как впрочем и вилку из полуторадюймовых водопроводных труб с водопроводными тройником и уголками на эпоксидной смоле. Плюс старый стальной диск от автоколеса, один подшипник и немного фантазии.
Что табуретку сделать просто не уверен. Это же тонкий механизм...
Я б тянул, но до лета надо скоп купить!..
Цитата: Никитa от 23 Апр 2010 [20:09:30]Что табуретку сделать просто не уверен. Это же тонкий механизм...А здря... ничего тонкого там и близко нет. Главное плавность движения трубы, а стало быть самый простой способ - шариковый подшипник (для легкости) и циатим ему в обойму (для плавности.
Помню летом видел яркий млечный путь, Андромеду и др слабые обьекты,
Цитата: Юрий 587 от 23 Апр 2010 [20:24:17]Цитата: Никитa от 23 Апр 2010 [20:09:30]Что табуретку сделать просто не уверен. Это же тонкий механизм...А здря... ничего тонкого там и близко нет. Главное плавность движения трубы, а стало быть самый простой способ - шариковый подшипник (для легкости) и циатим ему в обойму (для плавности. Вы меня убеждаете... Ну а как сделать ориентировочные экваториальные приборы (или как они называются)? Фото того самого скопа
ЦитатаЯ б тянул, но до лета надо скоп купить!.. 1. А что летом смотреть в Псковской области?2. Поспешишь - пожалеешь. Но, поздно будет.
Цитата: Никитa от 23 Апр 2010 [19:20:46] Помню летом видел яркий млечный путь, Андромеду и др слабые обьекты, Уважаемый НИКИТА! При таком качестве неба, какие там мини Добсоны, Вы что! Копить и только на что нибудь от 8" не менее. Хотя нет какие там от 8"Доб от 10"Доб вот к чему надо стремится.
Это мало, так если размятся только перед началом наблдений, вот ваше настоящее лекарство от всех болезней:
Цитата: Никитa от 23 Апр 2010 [20:43:20]Цитата: Юрий 587 от 23 Апр 2010 [20:24:17]Цитата: Никитa от 23 Апр 2010 [20:09:30]Что табуретку сделать просто не уверен. Это же тонкий механизм...А здря... ничего тонкого там и близко нет. Главное плавность движения трубы, а стало быть самый простой способ - шариковый подшипник (для легкости) и циатим ему в обойму (для плавности. Вы меня убеждаете... Ну а как сделать ориентировочные экваториальные приборы (или как они называются)? Фото того самого скопа Это мало, так если размятся только перед началом наблдений, вот ваше настоящее лекарство от всех болезней:
1. Не могу больше спокойно без скопа на звездное небо смотреть!
А если захочется скоп пожырнее, продам, и подкоплю.
В мае-июне наблюдать нереально даже в Подмосковье, небо не темнеет. В более северной Псковской области все, естественно, гораздо хуже. Даже Луна с Юпитером и Сатурном будут в начале лета низковато, так что и на них надежды мало.Поэтому присоединяюсь к совету относительно покупки телескопа большей апертуры. Хороший вариант - купить отдельно 200-миллиметровую трубу на барахолке, они дешево идут. Монтировку Добсона сделать элементарно - и вот уже вполне нормальный инструмент будет. Причем из плюсов - не только большая апертура, но и более высокое расположение фокусера над Землей, что существенно скажется на удобстве наблюдений.
Цитата1. Не могу больше спокойно без скопа на звездное небо смотреть!Какое звёздное небо в белые ночи?ЦитатаА если захочется скоп пожырнее, продам, и подкоплю.Не продадите Точнее - не купят.Кстати, в принципе, в Павловске, есть, возможно, бесхозный Доб 8". Ему не более пары лет.
Почему не продам? 130-ку не купят?
А ссыль на Павлоск?
Так причем же тут вообще Павловск, и мифический безхозный доб?