ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
1. SKY-WATCHER BK1309EQ2 или BKP130650EQ2 (кстати чем они различаются?) Что скажете о них?2. DOB 8" Retractable но я не дотяну по нему по деньгам, поэтому вариант 3.3. SW BKP15075 OTAW. Это одна 150мм труба. Как думаете, по силам мне без опыта сделать монтировку добсона? Тяжело ли это?
Ах да! В Питере есть и ещё один 8" доб. Самодельный, и несколько старенький, но, вполне исправный. Да и фокусёр у него 1.25", а не 2". И тоже ищет нового хозяина вроде PS Шоб с ручника сдёрнуть - думается мне, что цены на эти добсоны, которые будут озвучены владельцами, должны быть заметно ниже, чем в магазине.
не лучше ли время, которое потребует изготовление монтировки Добсона для 150мм, потратить на зарабатывание денег? По-моему, этого времени должно хватить на покупку 200мм заводского Доба...Понятно, что зарабатывать - не так интересно, как пилить фанеру для любимой игрушки. И я с этим согласен полностью!Но 200мм покажут больше! И ещё: время есть до середины августа. Период с 1мая по 15 авг для астрономов наших широт - бесполезен
Ну незнаю... Хотелось новую трубу.
единственное окно для покупки скопа в конце мая
Я писал что уезжаю на все лето, так что единственное окно для покупки скопа в конце мая (хоть и не факт). Так что работать я буду "только на грядках", можно сказать исключительно ради лулзов И помните - это все-таки первый скоп, может не стоит тратить на него довольно большую сумму в 16 тыщ. Я бы был рад и 150-ке...Насчет последнего - прямо руки опускаются... Ну а как же луна, планеты??
Залог долгого увлечения астрономией - старт с малой апертуры
не лучше ли время, которое потребует изготовление монтировки Добсона для 150мм, потратить на зарабатывание денег? По-моему, этого времени должно хватить на покупку 200мм заводского Доба...
Ви таки хотите сказать, что в 1975 году на рынке были варианты с большей апетрурой?
Так что никакой это не залог. Я и в 200мм с удовольствием наблюдаю, и в 300 посматриваю, и в большие апертуры. Но и в 80 - с не меньшим удовольствием. Залог, он не в апертуре, а в голове.
......и это .....берите добсон поапертурестей, да со слежением и на дачу......деньги это все пылЬ, сегодня есть-завтра нет....., а скоп это на всегда
А что такого даст новая? Тем более, что это не GoTo, и даже не экваториал с приводами.Цитатаединственное окно для покупки скопа в конце маяХмм, при определённой энергии и напористости, 8" доб можно купить завтра. А послезавтра - поехать в Шумбу, если погода будет.
ИМХО, зря не хотите 8'' на барахолке купить - в вашем случае это хороший вариант. Вроде, кто-то из Питера такой продает. Значит без пересылки. У нас многие б/у покупают и все в порядке. Насчет 150... Если уж покупать трубу и делать доб, то не 15075, а 15012 или 1501.
Вот! Залог долгого увлечения астрономией - старт с малой апертуры . Подумал и дописал: В Шумбу, батенька! в Шумбу однозначно! И ни ногой в магазин до Шумбы, чтоб в кошельке не зудело!А для изготовления монти а-ля-Доб нужен опыт работы с фанерой, пилой дрелью и отверткой. Если опыта нет, то запастись фанерой. Есличо, фторопласт и грамофонную пластинку на азимутальный подшипник могу подарить. Алюминиевую кастрюлю - на высотный найдете сами...
Офф, но такие вещи меня обычно задевают.1. Как можно сходу определить, сколько человек может заработать денег за неопределенный промежуток времени? Ни мастерство в пилке фанеры, ни род занятий, ни заработок человека неизвестен. По моему, много неизвестных...
Никита, а астрофото Вас не волнует в принципе, или как художественное - галактики, скопления...? По Вашим снимкам гало мне показались склонности исследователя, а не чистого созерцателя. В этом случае, рано или поздно Вам захочется зафиксировать увиденное на камеру. И большой "доб" тогда будет много бесполезнее среднеапертурного "ньютона" на экваториале. Подумайте.
Новая я считает даст еще как много - хороший эстетический вид, все болтики-винтики не будут раздолбаны, да и оптика свеженькая.
Я хочу, и даже очень, если этот доб SW а не самодельный.
Цитата: Дарья Аристова от 24 Апр 2010 [00:29:41]ИМХО, зря не хотите 8'' на барахолке купить - в вашем случае это хороший вариант. Вроде, кто-то из Питера такой продает. Значит без пересылки. У нас многие б/у покупают и все в порядке. Насчет 150... Если уж покупать трубу и делать доб, то не 15075, а 15012 или 1501.Я хочу, и даже очень, если этот доб SW а не самодельный. Увы упустил неделю назад новый доб8 с барахолки за 10 штук А почему не 15075? Последние 2 цифры это что?
Но намеренно мне садится на малую апертуру, когда есть возможность взять побольше, имхо это глупо
Глупости пишите-то. Оно простительно, т.к. не в курсе, но всё же Самодельные, во многих случаях, лучше фабричных. И, кстати, далеко не всегда дешевле. Чаще они вообще не продаются.
Любой фабричный доб наверняка придется дорабатывать для достижения полного комфорта. И потом у коммерческих добов монтировка не из фанеры, а из стружки, и скорее претендует по эксплуатационным характеристикам на мебель чем на азимутальную вилку. А насчет новой оптики - тут есть доля истины...
Фокусное расстояние (F=750mm).Про 15075 отзывы не очень. Если не важна компактность, то лучше с фокусным 1000мм или 1200мм трубу купить.
Так я не об этом, я совсем о другом! Глупо тратить деньги на среднюю апертуру. Если деньги откладываются тяжело а сроки поджимают, то надо СЕЙЧАС купить что-нить голое, дешевое и бу, чтобы не переводить драгоценные средства, а обрести опыт и понять, чего надо на самом деле. А к тому времени набежит уже нужная сумма на то, что действительно нужно... Вы думаете, вам хватит августа чтобы насладится всем, что хорошо видно например в 100мм? А при должном старании это будет стоить в 10 раз дешевле, чем новый 150мм труба