A A A A Автор Тема: Выбор долгожданного телескопа  (Прочитано 3423 раз)

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Выбор долгожданного телескопа
« Ответ #20 : 23 Апр 2010 [22:02:30] »
1. SKY-WATCHER BK1309EQ2 или BKP130650EQ2 (кстати чем они различаются?) Что скажете о них?
2. DOB 8" Retractable но я не дотяну по нему по деньгам, поэтому вариант 3.
3. SW BKP15075 OTAW. Это одна 150мм труба. Как думаете, по силам мне без опыта сделать монтировку добсона? Тяжело ли это?
не лучше ли время, которое потребует изготовление монтировки Добсона для 150мм, потратить на зарабатывание денег? По-моему, этого времени должно хватить на покупку 200мм заводского Доба...
Понятно, что зарабатывать - не так интересно, как пилить фанеру для любимой игрушки. И я с этим согласен полностью!
Но 200мм покажут больше!  ;D

И ещё: время есть до середины августа. Период с 1мая по 15 авг для астрономов наших широт - бесполезен  >:D

Оффлайн НикитaАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #21 : 23 Апр 2010 [22:17:08] »
Ах да! В Питере есть и ещё один 8" доб. Самодельный, и несколько старенький, но, вполне исправный. Да и фокусёр у него 1.25", а не 2". И тоже ищет нового хозяина вроде ;)

PS Шоб с ручника сдёрнуть :) - думается мне, что цены на эти добсоны, которые будут озвучены владельцами, должны быть заметно ниже, чем в магазине.

Ну незнаю... Хотелось новую трубу.

Цитата
не лучше ли время, которое потребует изготовление монтировки Добсона для 150мм, потратить на зарабатывание денег? По-моему, этого времени должно хватить на покупку 200мм заводского Доба...
Понятно, что зарабатывать - не так интересно, как пилить фанеру для любимой игрушки. И я с этим согласен полностью!
Но 200мм покажут больше!  ;D

И ещё: время есть до середины августа. Период с 1мая по 15 авг для астрономов наших широт - бесполезен  >:D
Я писал что уезжаю на все лето, так что единственное окно для покупки скопа в конце мая (хоть и не  факт). Так что работать я буду "только на грядках", можно сказать исключительно ради лулзов  ;D
И помните - это все-таки первый скоп, может не стоит тратить на него довольно большую сумму в 16 тыщ. Я бы был рад и 150-ке...

Насчет последнего - прямо руки опускаются... Ну а как же луна, планеты??

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #22 : 23 Апр 2010 [22:46:20] »
поставте например стеллариум и увидите какие планеты Вы сможете увидет в тот или иной период......и это .....берите добсон поапертурестей, да со слежением и на дачу......деньги это все пылЬ, сегодня есть-завтра нет....., а скоп это на всегда или ежели что на барахолке улетит, не вопрос..... ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #23 : 23 Апр 2010 [22:52:38] »
Цитата
Ну незнаю... Хотелось новую трубу.
А что такого даст новая? Тем более, что это не GoTo, и даже не экваториал с приводами.
Цитата
единственное окно для покупки скопа в конце мая
Хмм, при определённой энергии и напористости, 8" доб можно купить завтра. А послезавтра - поехать в Шумбу, если погода будет.

Да, к любому инструменту нужны окуляры (кроме штатных, да и те, бывает что один). Покупка БУ - оставляет ресурсы на приобретение окуляров.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #24 : 24 Апр 2010 [00:18:21] »
Вот правильно, только наоборот сначала в Шумбу, а потом уже в магазин.
У меня, кстати, где-то есть труба от старенького ТАЛ120. В принципе как вариант - приделать к ней деревянную добсоновскую табуретку и на август вполне хватит... Расходов - по минимуму, а все-таки 120мм ;)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #25 : 24 Апр 2010 [00:29:41] »
Я писал что уезжаю на все лето, так что единственное окно для покупки скопа в конце мая (хоть и не  факт). Так что работать я буду "только на грядках", можно сказать исключительно ради лулзов  ;D
И помните - это все-таки первый скоп, может не стоит тратить на него довольно большую сумму в 16 тыщ. Я бы был рад и 150-ке...

Насчет последнего - прямо руки опускаются... Ну а как же луна, планеты??

ИМХО, зря не хотите 8'' на барахолке купить - в вашем случае это хороший вариант. Вроде, кто-то из Питера такой продает. Значит без пересылки. У нас многие б/у покупают и все в порядке.  :)
Насчет 150... Если уж покупать трубу и делать доб, то не 15075, а 15012 или 1501.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #26 : 24 Апр 2010 [00:32:02] »
А насчет - 8-10" вот я бы не стал. Вот не стал бы , и все. ИМХО, и точка! До апертуры надо вырасти, научиться телескопом пользоваться, небо выучить. И аргументы типа "такое г. отобъет желание наблюдать" не принимаются. Я вообще с 70мм начинал и желание не пропало, ведь не в этом дело...

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #27 : 24 Апр 2010 [00:41:15] »
Я начинал с 60мм. Но, когда то было? Да и небо тогда было темнее. И цены совсем другие. Сейчас, для начинающего, самое то либо 5" ахромат, вроде SW1201/Celestron OMNI XLT120 - в городе на балконе, либо 8-10" добсон - за городом.

PS А было это 35 лет назад ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #28 : 24 Апр 2010 [00:50:07] »
Вот! Залог долгого увлечения астрономией - старт с малой апертуры :).

Подумал и дописал: В Шумбу, батенька! в Шумбу однозначно! И ни ногой в магазин до Шумбы, чтоб в кошельке не зудело!
А для изготовления монти а-ля-Доб нужен опыт работы с фанерой, пилой дрелью и отверткой. Если опыта нет, то запастись фанерой. Есличо, фторопласт и грамофонную пластинку на азимутальный подшипник могу подарить. Алюминиевую кастрюлю - на высотный найдете сами...

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #29 : 24 Апр 2010 [01:01:28] »
Цитата
Залог долгого увлечения астрономией - старт с малой апертуры
Ви таки хотите сказать, что в 1975 году на рынке ;) были варианты с большей апетрурой?
Так что никакой это не залог. Я и в 200мм с удовольствием наблюдаю, и в 300 посматриваю, и в большие апертуры. Но и в 80 - с не меньшим удовольствием. Залог, он не в апертуре, а в голове.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #30 : 24 Апр 2010 [01:07:55] »
Офф, но такие вещи меня обычно задевают.
1. Как можно сходу определить, сколько человек может заработать денег за неопределенный промежуток времени? Ни мастерство в пилке фанеры, ни род занятий, ни заработок человека неизвестен. По моему, много неизвестных...
2. Может тогда стоит зарабатывать деньги, а не тратить время и не смотреть в доб
3. или заработав на 200мм не останавливаться на достигнутом, а молотить до седьмого пота на 16" лайтбридж...

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #31 : 24 Апр 2010 [01:15:01] »
Ви таки хотите сказать, что в 1975 году на рынке ;) были варианты с большей апетрурой?
Не знаю, я тогда еще пешком под стол ходил, не до скопов было...
Цитата
Так что никакой это не залог. Я и в 200мм с удовольствием наблюдаю, и в 300 посматриваю, и в большие апертуры. Но и в 80 - с не меньшим удовольствием. Залог, он не в апертуре, а в голове.
Это сейчас, когда уже есть колоссальный опыт. А если человек сразу сядет на 10", то сам себя лишит определенной доли этого опыта, причем опыта приятного... :)

Оффлайн НикитaАвтор темы

• Сообщения от Никитa
« Ответ #32 : 24 Апр 2010 [11:24:21] »
......и это .....берите добсон поапертурестей, да со слежением и на дачу......деньги это все пылЬ, сегодня есть-завтра нет....., а скоп это на всегда
Ну для меня это не пыль, около года копил деньги, и приходилось много лишатся.
А что такого даст новая? Тем более, что это не GoTo, и даже не экваториал с приводами.
Цитата
единственное окно для покупки скопа в конце мая
Хмм, при определённой энергии и напористости, 8" доб можно купить завтра. А послезавтра - поехать в Шумбу, если погода будет.
Добавил в шапку темы что ещё меня не волнует  :) Новая я считает даст еще как много - хороший эстетический вид, все болтики-винтики не будут раздолбаны, да и оптика свеженькая.
ИМХО, зря не хотите 8'' на барахолке купить - в вашем случае это хороший вариант. Вроде, кто-то из Питера такой продает. Значит без пересылки. У нас многие б/у покупают и все в порядке.  :)
Насчет 150... Если уж покупать трубу и делать доб, то не 15075, а 15012 или 1501.
Я хочу, и даже очень, если этот доб SW а не самодельный. Увы упустил неделю назад новый доб8 с барахолки за 10 штук  :'(
А почему не 15075? Последние 2 цифры это что?
Вот! Залог долгого увлечения астрономией - старт с малой апертуры :).
Подумал и дописал: В Шумбу, батенька! в Шумбу однозначно! И ни ногой в магазин до Шумбы, чтоб в кошельке не зудело!
А для изготовления монти а-ля-Доб нужен опыт работы с фанерой, пилой дрелью и отверткой. Если опыта нет, то запастись фанерой. Есличо, фторопласт и грамофонную пластинку на азимутальный подшипник могу подарить. Алюминиевую кастрюлю - на высотный найдете сами...
Я понимаю вы тут ТРУЪ астрономы с большим стажем, я это уважаю конечно. Но намеренно мне садится на малую апертуру, когда есть возможность взять побольше, имхо это глупо.
Опыт работы? Да я мебель сам делал для дачи, и не особо кривую. Так что думаю опыта для изготовления табуретки хватит  ;) Темболее есть все необходимые электроинструменты.
Офф, но такие вещи меня обычно задевают.
1. Как можно сходу определить, сколько человек может заработать денег за неопределенный промежуток времени? Ни мастерство в пилке фанеры, ни род занятий, ни заработок человека неизвестен. По моему, много неизвестных...
Мне 16, я учусь еще.
Никита, а астрофото Вас не волнует в принципе, или как художественное - галактики, скопления...? По Вашим снимкам гало мне показались склонности исследователя, а не чистого созерцателя. В этом случае, рано или поздно Вам захочется зафиксировать увиденное на камеру. И большой "доб" тогда будет много бесполезнее среднеапертурного "ньютона" на экваториале. Подумайте.
Виктор, астрофото меня не волнует как астрофотографа  :) А созерцать сочные картинки далеких космических пространств я могу очень долго, те нравится очень. Но заниматся им не буду по нескольким причинам - 1* очень уж дорогое это удовольствие, лучше я потрачусь на визуальный инструмент по мощнее, 2* зачем фотографировать то, что давно сфотрафировано на уровне шедевра?
А с гало это совсем другая долгая история  :) Там я действительно, даже сам не знаю, что мне больше приносит удовольствия - ловить гало на цифровик, или наблюдать за ним.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
« Ответ #33 : 24 Апр 2010 [11:40:27] »
Если год копил, то апертура рулит однозначно... тем более, когда увидите, что из себя представляет фабричная добсоновская табуретка.  :)
Оффтоп: чую, когда соберусь продать свой SW DOB 6 тыщ за пять... с руками оторвут. :D
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн НикитaАвтор темы

• Сообщения от Никитa
« Ответ #34 : 24 Апр 2010 [11:46:27] »
Больше шансов что я увижу изготовленную своими руками, чем заводскую )

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #35 : 24 Апр 2010 [11:49:38] »
Цитата
Новая я считает даст еще как много - хороший эстетический вид, все болтики-винтики не будут раздолбаны, да и оптика свеженькая.
Глупости пишите-то. Оно простительно, т.к. не в курсе, но всё же :)
Цитата
Я хочу, и даже очень, если этот доб SW а не самодельный.
Самодельные, во многих случаях, лучше фабричных. И, кстати, далеко не всегда дешевле. Чаще они вообще не продаются.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #36 : 24 Апр 2010 [12:30:03] »
Любой фабричный доб наверняка придется дорабатывать для достижения полного комфорта. И потом у коммерческих добов монтировка не из фанеры, а из стружки, и скорее претендует по эксплуатационным характеристикам на мебель чем на азимутальную вилку.
А насчет новой оптики - тут есть доля истины...

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #37 : 24 Апр 2010 [12:40:03] »
Я хочу, и даже очень, если этот доб SW а не самодельный. Увы упустил неделю назад новый доб8 с барахолки за 10 штук  :'(
А почему не 15075? Последние 2 цифры это что?

Фокусное расстояние (F=750mm).
Про 15075 отзывы не очень. Если не важна компактность, то лучше с фокусным 1000мм или 1200мм трубу купить.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
« Ответ #38 : 24 Апр 2010 [13:02:54] »
Цитата

Но намеренно мне садится на малую апертуру, когда есть возможность взять побольше, имхо это глупо

Так я не об этом, я совсем о другом! Глупо тратить деньги на среднюю апертуру. Если деньги откладываются тяжело а сроки поджимают, то надо СЕЙЧАС купить что-нить голое, дешевое и бу, чтобы не переводить драгоценные средства, а обрести опыт и понять, чего надо на самом деле. А к тому времени набежит уже нужная сумма на то, что действительно нужно... Вы думаете, вам хватит августа чтобы насладится всем, что хорошо видно например в 100мм? :) А при должном старании это будет стоить в 10 раз дешевле, чем новый 150мм труба

Оффлайн НикитaАвтор темы

• Сообщения от Никитa
« Ответ #39 : 24 Апр 2010 [13:23:05] »
Глупости пишите-то. Оно простительно, т.к. не в курсе, но всё же :)
Самодельные, во многих случаях, лучше фабричных. И, кстати, далеко не всегда дешевле. Чаще они вообще не продаются.
ну а чего вы хотите - опыта нет, конечно глупости.
Любой фабричный доб наверняка придется дорабатывать для достижения полного комфорта. И потом у коммерческих добов монтировка не из фанеры, а из стружки, и скорее претендует по эксплуатационным характеристикам на мебель чем на азимутальную вилку.
А насчет новой оптики - тут есть доля истины...
А чем плоха стружка? Если и решу добсон делать, то копию такой табуретки хотелось бы забахать.
Фокусное расстояние (F=750mm).
Про 15075 отзывы не очень. Если не важна компактность, то лучше с фокусным 1000мм или 1200мм трубу купить.
Да без проблем, только бы в магазине такие версии были.
Так я не об этом, я совсем о другом! Глупо тратить деньги на среднюю апертуру. Если деньги откладываются тяжело а сроки поджимают, то надо СЕЙЧАС купить что-нить голое, дешевое и бу, чтобы не переводить драгоценные средства, а обрести опыт и понять, чего надо на самом деле. А к тому времени набежит уже нужная сумма на то, что действительно нужно... Вы думаете, вам хватит августа чтобы насладится всем, что хорошо видно например в 100мм? :) А при должном старании это будет стоить в 10 раз дешевле, чем новый 150мм труба
да вы правы, чувствую времени будет маловато... Но я незнаю, надо думать.. Хотелось бы сразу купить всерьез, без "бета-теста".