A A A A Автор Тема: ST-2000XCM под 10" f/15 Мак - нормально?  (Прочитано 1177 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Добрый вечер всем!

Захотелось поснимать попробовать дипы - всё подряд, просто для собственного интереса. Хочу выбрать камеру. ST-2000XCM очень привлекает, т.к. там встроенный гидирующий чип. Думаю использоать на 10" маке f/15 с редуктором STF 0.58X, но подумал лучше спрошу здесь. Как думаете, это будет часто проблема найти звезду для гидирования с таким сетапом? FOV очень маленький получается, особенно для гидирующего чипа.

Спасибо заранее!

Максим

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: ST-2000XCM под 10" f/15 Мак - нормально?
« Ответ #1 : 20 Апр 2010 [00:23:41] »
Всё зависит от монтировки, на которой вы будете работать. Если монтировка позволяет делать экспозиции гида хотя бы 2-3 секунды, тогда шанс найти подходящую звезду велик ( ну может быть камеру прийдётся повращать или откадрироваться не идеально). В Млечном Пути и рядом с ним проблемы маловероятны. Вдали от плоскости Галактики, там где водятся другие галактики - может быть "головняк".

Чтобы было понятно: у меня две монтировки - Такахаши ЕМ400 и Мид LX400. Такахаши нормально гидирует на экспозициях 3-10 сек даже с неакуратно выставленной поляркой на фокусе 1120мм (периодика плавная и не более +- 5" без гидежа).
Мид уверенно гидирует на экспозициях 0.4 - 0.7 секунды с неплохо выставленной поляркой на своём прямом фокусе 2440мм (периодика временами очень не плавная и в корридоре   +- 24" без гидежа).

Да, кстати, камера у меня тоже SBIG 2000 , но цветная. Для подстраховки, на тубе Мида висит отдельный гид - НПЗ-овский видоискатель + DSI. Поэтому, я всегда нахожу звезду на одной из матриц.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #2 : 20 Апр 2010 [01:00:09] »
Я тоже хочу цветную. Видимо, мы об одной и той же модели. Монти - AP900GTO. Полярку идеально, по дрифту, выставить вряд ли смогу, т.к. место наблюдений - тераса/балкон, и всё будет шататься. (Может это вообще всё плохая затея? Но хочется иногда объекты поснимать, просто для себя, без претензий.) Я, конечно, буду стараться выставить как можно более точно.

А с экспозицией 2-3 сек ваш гид в SBIG 2000 по звёздам какой величины может гидировать? Я в MaximDL в режиме Zoom и high density покрутил карту, вот, даже в районе эпсилон Лиры 1, так даже звёзд никаких не показывает. Фокус у меня получается 2209мм с редьюсером.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 20 Апр 2010 [01:00:23] »
В 10" F/6 на встроенный чип TC-237, как st2000, звезд для гидирования вот просто так, куда ни ткни, нет и не будет.
Придется и кадрироваться криво и камеру вертеть.
Специально экспериментально промерял возможность гидирования с разными фильтрами.
С выдержкой в 1 секунду для L фильтра - это 12m, для RGB фильтров - это 10m.
Дальше берем TheSky, рисуем FOV-ы, делаем поправку на относительное отверстие(~1m), берем нужный объект и оцениваем степень геморроя в плане гидирования.

Лично я гидирующий чип вообще не использую. Внешний короткий и жесткий гид работает не хуже.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #4 : 20 Апр 2010 [02:33:07] »
Антон, спасибо за ответ. Покрутил FOV'ы. Да, туговато. Поля бы в два раза больше. Но если смогу по 10-11m гидироваться, то, в принципе, есть смысл попробовать.

Как думаете, реально это? 10" f/8.7, с грубой поляркой, гидироваться по звёздам 11m? Фильтр всегда будет L. Или это из разряда фантастики?

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #5 : 20 Апр 2010 [09:40:29] »
AP900GTO - хорошая монти. 5-7 секунд - должна гидировать нормально, а на этих экспозициях пригодных звёзд достаточно много. В прочем, конечно, внешний гид на видоискателе - вещь очень полезная.

С другой стороны был у меня недавно уникальный случай: в Гончих Псах в видоискатель ничего пригодного не нашёл на 0,5 секундах, но покрутил SBIG и, о чудо,  через главный калибр на вторую матрицу звёздочку нашёл на тех же 0,5 секундах. Правда Галактика чуть не по центру легла.

Всякое бывает. ::)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 20 Апр 2010 [11:54:43] »
Как думаете, реально это? 10" f/8.7, с грубой поляркой, гидироваться по звёздам 11m? Фильтр всегда будет L.
С выдержкой 1-2 сек вполне реально.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #7 : 20 Апр 2010 [14:40:49] »
Антон, hard Noi 2, спасибо больше за консультацию. Попробую всё-таки эту камеру.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #8 : 20 Апр 2010 [14:43:24] »
Раз на 7-дюймовом маке Ф10 работало, то и на этом должно, особенно с редуктором.
Площадь матрицы конечно маловата на сегодняшний день.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 20 Апр 2010 [19:54:05] »
+1
если случайно в руки попадёт, или в пределах 1000$, то в ней есть смысл.
Я, не имея сейчас возможности потратиться на нормальную матрицу, выбрал бОльшую площадь кеноновского сенсора. Пусть и ценой меньшей чувствительности, чем у астроПЗСок. Для телескопов с фокусом более 1.5-2м однозначно ценнее размер матрицы (при бюджете=const). IMHO

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 20 Апр 2010 [20:10:29] »
В узкополосниках 2000-я уделает 5Д по эффективности.

А вообще, надо брать "легендарную" (c) Graf  :D ST-8300 - вот это действительно вещь!

Либо, если хочется качественную платформу, то ML8300.

Хотя, честно говоря, не совсем понимаю вопроса - имея "Лучший телескоп на Земле" (с VD) "Лучший телескоп в наблюдаемой части Вселенной!!!" (восторженные крики из зала)  :D, да ещё на Астрофизиксе, выбор очевиден - STX16803!

Редуктор берите 0,5х, дифракционного качества, от VD! Он обещал!  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 20 Апр 2010 [21:08:18] »
1.  На террасе 900-ю АП монти вполне можно выставить полярку дрифтом вплоть до точности такой, что выдержки могут быть и 10мин без гидежа, если, конечно PemMemo Pro натренировать до подсекундной периодики.
Самое важное - иметь такую монтировку.  Она есть.  Остальное - дело терпения и аккуратности.
И лучше на выставление и тренировку маунта времени потратить столько, сколько нужно (и потом ее не трогать вообще), ибо это сохранит потом массу времени и избавит от головняка, а также гарантирует приличный уровень результатов.

2.  При выставленной полярке и натренированном пек, выдержка на гид чипе может быть и 10 сек.  Я часто использовал именно 10 сек,  когда использовал АО-8.

3.  Чип невелик, но найдется множество интересных дипскаев,  которые на него комфортно влезут.  Зато цветная матрица избавит от головняка по экспозициям в разных цветах и пост обработки.  Разрешение все равно будет атмосферным и чб  матрица в итоге преимущества по разрешение не даст.  Именно для такого телескопа я брал ST4000.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #12 : 20 Апр 2010 [21:11:01] »
На большую матрицу этот телескоп, как я понимаю, совсем не расчитан.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 20 Апр 2010 [21:31:32] »
Дык на маке этом, да еще с редуктором, поле тоже не в ладонь.
Там поля как раз на гидирующий чип еле хватит. Так что камера для телескопа вполне адекватна. От добра добра искать не нужно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #14 : 20 Апр 2010 [21:37:55] »
Дык на маке этом, да еще с редуктором, поле тоже не в ладонь.
Там поля как раз на гидирующий чип еле хватит. Так что камера для телескопа вполне адекватна. От добра добра искать не нужно.

Оптимально на него с редуктором 0.6х - 0.7х  это ST4000  15х15мм.  Потому и взял.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2010 [21:49:37] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #15 : 20 Апр 2010 [21:52:37] »
Алексей, а руки того самого Кеплера прилагаются? А то совестно ж будет на таком сетапе крякозямблы показывать.

VD, ты не видел моей терасы. Построено с украинским матом. На бетоне пластиковые или силиконовые ножки, на которых лежат плиты типа камень. Наступил ногой - оно провалилось чуть-чуть. На малых увеличениях даже круто, т.к. оно гасит вибрации и вообще ничего не дрожит, а вот когда Марс пробовал снимать, то реально он уезжал фиг знает куда, когда я вокруг скопа ходил. Поэтому план есть вести USB кабели от всего в квартиру и контролировать скоп сидя в тепле. Ну и струить не буду рядом, что хорошо. А вот как выставить полярку не подходя к скопу - не знаю.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #16 : 20 Апр 2010 [22:21:13] »
А вот как выставить полярку не подходя к скопу - не знаю.
Актюаторы под терасы.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #17 : 20 Апр 2010 [22:23:17] »
Адаптивная тераса, ага!  :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #18 : 21 Апр 2010 [01:36:59] »
А вот как выставить полярку не подходя к скопу - не знаю.
Актюаторы под терасы.

Шутка шуткой,  но выход есть.   Раз уж условия такие, то надо как-то выходить из положения.
Можно из толстых массивных досок построить платформу высотой с 250-350мм с ребрами жесткости.   Размер 3х3м.  Можно 8-ми угольную,  чтобы под купол влезла. Прикрепить ее к террасе.  А маунт к платформе. 
Конечно,  проолифить и покрасить,  дабы не впитывала влагу.  Вполне можно при таком подходе добиться того, чтобы полярка стояла правильно.